Размышления




Скачать 108,44 Kb.
НазваниеРазмышления
Дата публикации25.09.2013
Размер108,44 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Информатика > Документы
Глава 1.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

(вместо предисловия)

С чего начать и чем завершить, каковы должны выть задача и цели - этот вопрос не давал мне покоя, когда каждый раз созревала мысль о том, что пора разобраться с накопленным за много лет Архивом документов, отра­жающих события временного интервала 1987 - 2003г.г., - события, к когорым я безучастен не был.

Этот период для многих российских армян, как и для меня, считающих Россию своей второй (а иногда и первой) родиной, характеризуется масштабными событиями, происходившими в целом по стране, в Армении.

Таковыми явились разрушительное землетрясение в Армении, Карабахские события, перестройка по М. Горбачеву и процесс начавшегося и свершившегося рас­пада нашей больщой Родины - СССР.

Неизбежно возникал вопрос о нашей активной или иной гражданской позиции в общественной жизни, о сопричастности армян и их друзей в зачинании конкрет­ных действий и поступков по консолидированному реагированию на события пос­редством организации и создания общинных и иных деятельных структур.

Теперь, когда я переборов нерешительность, перебираю обширный архив разно­образных документов, хранящихся все эти годы в специально оборудованном шка­фу, понимаю, что этот отрезок времени нашей жизни достоин тщательного истори­ческого осмысления. Каково, например, значение Карабахской эпопеи (незавершившегося и поныне), именно которая, по моему мнению и мнению многих других, привела к тектоническим сдвигам в геополитическом мышлении СССР, а ее от­дельные эпизоды, как Сумгаит - к тектоническим толчкам, проторившим дорогу к распаду СССР.

Работая со своим архивом, я понимаю, что имею дело с мощным пластом многопараметрической, многоаспектной информации, делающей трудоемкой ее строгую систематизацию. По мере ее визуального просмотра становится ясным, что первым аспектом такой систематизации является представление всей информации в хронологическом порядке.

Проведенная мною такая систематизация, решающая также задачу оптимиза­ции объема информации, имеет своим результатом сверстанную БИБЛИОГРА­ФИЮ, как нельзя лучше показывающую логическую, а порой и алогическую связь и диалектику развития событий, поступков отдельных людей или их консолидиро­ванных групп, исторически значимых личностей.

Итак, первый этап работы с Архивом - создание части информационной вазы - БИБЛИОГРАФИИ.

Я уверен в самостоятельной значимости такой работы, ибо придет время, когда историки и другие пытливые умы займутся непредвзятым изучением этого перио­да и такие библиографии будут крайне востребованы.

И здесь не грех вспомнить как собирался Архив и пояснить технологию состав­ления БИБЛИОГРАФИИ.

^ 1.1. Как собирался Архив

Архив в своей основе состоит из статейных исследований и высказываний боль­шой армии журналистов, политологов, политических и общественных деятелей, предметно отраженных на страницах газет, журналов, и разнообразных докумен­тов, в том числе литературных источников. В этот период, когда происходили от­меченные события, именно на газетные материалы и журналы ложилась интересу­ющая людей пусть даже в цензурированном виде информация.

Несмотря на достаточно широкое обсуждение на страницах газет того времени происходящих в стране событий, наблюдался небывалый информационный голод. Помнится, как люди по ночам выстраивались в очереди у газетных киосков, чтобы раскупать газеты, ожидая пока киоскер разложит полученные кипы по пачкам. И я не был исключением, скорее, был фанатом. Ведь по вечерам, даже ночью, обхо­дил имеющиеся в то время (и отсутствующие сегодня!) многочисленные газетные стенды. Открывал их специально заготовленным ключом и изымал нужные мне га­зеты. Это была настоящая охота за информацией!

И, чтобы завершить эту газетно-журнальную часть сбора и накопления инфор­мации, следует заметить, что несмотря на так усиленно отмечаемые в наши демок­ратические дни цензурные ограничения на информацию в советское и начальный период постсоветского времени, сегодня, при исключительном обилии газет и жур­нальных изданий, выход «годного» из подаваемой нам информации крайне мал! Но это уже отдельная тема разговора, хотя время от времени мы вынуждены будем касаться и ее.

Важной информационной составляющей Архива являются исходящие и входя­щие письма и документы, связанные с моим бщением с различными организация­ми и должностными лицами, с моей деятельностью в общинных организациях и структурах, а также различные литературные источники.

Естественно, что семантика этой части Архива была тесным образом связана с отмеченными событиями и явлениями, а представляемая в виде писем, заявлений и прочих документов информация являлась ответом моей активной жизненной пози­ции (при участии в общественной деятельности, в разного рода собраниях, конфе­ренциях, митингах, шествиях и других мероприятиях).

^ 1.2. Информационная основа Архива

Отобранные из Архива и определенным образом представленные документы составляют его Информационную основу.

Поскольку не представлялось возможным хранение и отображение огромного числа информационных материалов, в качестве пользовательской были выбраны фактические названия самих документов. Идентификационными параметрами при этом явились:

  • дата (число, месяц, год) рождения документа,

  • наименование документа,

  • автор (авторы) создания документа.

Выполненная компьютерная обработка по этим параметрам с расположением всего массива информации в хронологическом порядке (в порядке возрастания дат) выделена в самостоятельный блок под названием БИБЛИОГРАФИЯ.

Другая часть Архива - письма (входящие и исходящие) и документы, связанные с моей индивидуальной и коллективной (общественной) деятельностью, использованы по-разному. Одни из них использованы непосредственно в текстах (разделах) повествования, другие приведены отдельными массивами, составляю­щими приложения к разделам.

^ 1.3 Общая характеристика периода

Характеристика периода определяется складывающимися отношениями людей друг к другу, их отношением к общественно значимым событиям и явлениям.

Как говорилось выше, отдельные люди свою гражданскую позицию проявляли самостоятельно, участвуя в различного рода митингах и шествиях, пикетах, напи­санием писем и заявлений от собственного имени. Мною также были использованы такие возможности, но более эффективным стали моя инициатива и участие в при­нятии решений в среде "коллективного разума".

Такой средой стали образовывающиеся общинные организации и другие струк­туры коллективной деятельности.

По интенсивности и существу происходящих событий и явлений этот период можно условно разделить на две части.

Первый отрезок, связанный с начальной фазой перестройки, обернулся для страны кровавыми межэтническими событиями, Карабахской войной и, как будто высший знак предупреждения, - разрушительным землетрясением в Армении. Второй отрезок характеризуется административным внедрением «демократичес­ких» реформ со стратегией достижения общественной стабилизации на интервале деятельности Горбачев - Ельцин - Путин.

В целом этот период характеризуется быстротечностью событий, непродуман­ной, злостной ломкой социальных достижений 70-летнего советского строя, умышленным преданием забвению гуманистических начал его политико-экономи­ческих основ под флагом псевдодемократизации.

Происходит существенное сужение гражданского потенциала общества, изме­нение гражданской позиции людей и их сообществ.

Такая метаморфоза особенно становится присущей политическим деятелям, ру­порам масс-медиа, говорящим еще вчера одно, а сегодня – другое.

Все это вкупе явилось дополнительным поводом для углубления раскола в об­ществе, его устоявшихся институтов. Ломались судьбы людей, появилась их новая категория под названием беженцы, жизнь которых теперь определялась броуновым движением.

В этих условиях брала верх конъюнктура и морально неустойчивые люди, еще вчера могущие служить маяком света и справедливости, поддавались искушению.

Приведем для иллюстрации примеры.

Не будем подробно говорить о Горбачеве, Ельцине, Путине и других деятелях высшего эшелона, ибо их поведение через лупу времени предстает открытому взо­ру (еще вчера они служили Партии, сегодня усердно крестятся в православных храмах). Но о последствии их действий здесь и далее будем еще говорить.

20 сентября 1988года мною была направлена заметка в газеты «Правда», «Известия», «Московские новости» следующего содержания: (^ Здесь и далее цитаты приводятся курсивом)

После известного заседания Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1988г. события в связи с НКАО продолжались. Более того, неконструктивность принятого решения привела к затяжному характеру вопроса, резко усилило конф­ронтацию между двумя нациями. Средства массовой информации, перешедшие на «гласность», получив команду сверху, набрали в рот воды. Массовый читатель вновь получал сведения из чужих рук. А события тем временем вновь дошли до кульминации и - ЧП. Команда дана - можно прессе рот приоткрыть, но так, чтобы она заговорила на всю нашу страну одним голосом - голосом ТАСС. Завеса мол­чания нарушена, получайте дорогие соотечественники, информацию во всех газе­тах 1:1 .

^ Вот ОНА псевдоинформация!

И вот «счастливое» подтверждение высказанного мною суждения. Газета «Московские новости», N 48 от 27 ноября 1988 года под рубрикой «События в зеркале гласности» пишет:

Да, несомненно, в СССР создана хорошо действующая система гласности, удивляющая порой и западную прессу. Но эта система пробуксовывает в экстре­мальных обстоятельствах. Впервые это проявилось в связи с Чернобылем. Дальше были и Сумгаит, и Степанакерт, и Ереван: наша центральная пресса приходила в эти города практически после событий. С Прибалтикой происходит то же. И все это говорит о нашей политической неподготовленности служить своим читателям не тогда, когда течение социалистической демократии плавно и спокойно, а когда в этой демократии штормит.

А вот еще глобальней. Газета «ДЕНЬ» №10 (38) в эти же дни приводит на эту тему высказывания В.Аксючиса (председатель правления Российского народного собрания), Г. Зюганова (председатель Координационного совета народно-патрио­тических сил России), Анатолия Салуцкого, но мы приведем высказывание менее политически ангажированного товарища - д.ю.н, профессора Валентина Ковалева:

- Для того, чтобы понять, что же с нами произошло за годы перестройки, нуж­на исходная точка отсчета. Вот что с присущим ему воодушевлением говорил Горбачев с высокой партийной трибуны в начале своей генсековской карьеры:

«Если до войны и в первые послевоенные годы уровень экономики США казал­ся труднодосягаемым, то уже в 70-е годы по научно-техническому и экономичес­кому потенциалу мы существенно приблизились к нему, а по производству некото­рых важнейших видов продукции - превзошли».

С этого рубежа Горбачев начал перестройку. И к чему же привел великую дер­жаву?

Словно огненный вихрь войны смел с лица земли нашу индустриальную мошь. Останавливаются технологические линии, прекращают работу целые производ­ственные комплексы, гаснут мартеновские печи... Если в 1985 году устойчивые темпы роста советской экономики составляли 2,3%, то в 1991 году зафиксировано обвальное падение производства на 11%. Появилась армия безработных.

А как Ельцин, Путин? Они - продолжатели.

Естественной реакцией общества явились межэтнические столкновения, Кара­бахская война, волнения, митинги, шествия и другие всевозможные протестные действия.

Известна роль правозащитной организации «Мемориал». Так вот, в канун чет­вертой годовщины Сумгаитского геноцида армян эта московская правозащитная организация приняла резолюцию, «осуждающую нарушение прав человека в На­горном Карабахе, артиллерийские обстрелы азербайджанской стороной Степанакерта». А в канун 2-й правозащитной конференции в Вильнюсе «Мемориал» был озабочен настолько паритетом в оценке событий, что в дни депортации армян из Геташена явился на Красную площадь с плакатом, расплывчато требующим вер­нуть беженцев обеих сторон в места их проживания, а на московской конференции «Геноцид армян в Баку в январе 1990 года» требовал осуждения... погромов в Ар­мении!

Другой пример на ту же тему («ИЗВЕСТИЯ».1998, Сумгает - трагедия, положившая на­чало распаду СССР. Сергей Лесков). Газета писала:

^ 27 февраля 1988 года в Сумгаите начались погромы. Это было всего десять лет назад. Страшная трагедия для людей. И начало страшной трагедии для страны, ко­торая называлась СССР. ... По примеру Чернобыля газетам было велено мол­чать. .. Через четыре месяца Горбачев на заседании президиума Верховного Сове­та СССР скажет, что трагедии в Сумгаите не было бы, не опоздай войска на три ча­са. Вся-то проблема. И еще оттуда же:

Ошибка или преступление? Наверху интриговали, заключали стратегические, в угоду псевдоидеологии, сделки - и вели страну к краху, к развалу. Если это была ошибка, то она была хуже преступления.

Вот другой пример. Оправдывая свою конъюнктурную метаморфозу («Независи­мая газета».2000г. Русский холокост), Гавриил Попов писал:

Я думаю, что был и русский Холокост. Его организовали советское государ­ство и руководящая им партия коммунистов. Для приведения народа в режим неп­рерывно уменьшающейся численности вовсе не обязательно сжигать его в печах. Можно сжигать на стройках коммунизма.

Человек, считающий себя ученым-экономистом мирового масштаба, конъюнк­турно забыл, что Холокост, т.е Геноцид, имеет вполне определенную юридическую трактовку, не имеющую ничего общего с его, Гавриила Попова, поучительством.

А вот что поведал один из столпов демократических реформ в России Егор Гай­дар на страницах «Независимой газеты», имея целью оболгать советское прошлое: .. .изначально был убежден (это он о себе): самая совершенная в мире социаль­но-экономическая система - наша, советская. Но потом прожил несколько лет с папой журналистом-адмиралом в Югославии и пришел к выводу, что венец творе­ния - югославская система. А позже оказался в Венгрии и, оглядевшись вокруг, ахнул: вот он где, венец-то! Но теперь по понятным причинам считаю лучшей сис­темой, конечно, китайскую.

Как же повезло автору этих строк не прожить несколько лет, скажем, в Гвинее- Бисау!...

А вот другой образчик от любезной нашей музыкальной душе Галины Вишневс­кой («ЗАВТРА» №50(419):

...Так в чем же все-таки дело? Откуда такая лютая ненависть к отцу еще в детстве, еще до блокады, и сейчас, в старости? Оказывается все дело в том, что отец был коммунистом! Дочь негодует: «Отсидел десять лет в тюрьме и остался коммунистом. Теперь приехал в Москву добиваться восстановления в партии. Сколько же моральных уродов, - восклицает ангелоподобная Галина Павловна, - породила советская власть!».

Оказывается, еще давным-давно, в далеком детстве, когда отец в припадке рев­ности орал и носился с топором в руке за женой, я, говорит, «стояла, слушала и в этом в дымину пьяном ленинце была для меня вся Октябрьская революция, все ее идеи».

Говорят, что в 37-38-х годах при репрессиях люди меняли свои убеждения под пытками. А вот вы - Галина Павловна, с чего это?

Наше предисловие подошло к своему апогею, и мы переходим к определению авторской позиции и задачам нашего дальнейшего повествования.

^ 1.4. Авторская позиция. Задачи повествования

Изложенные выше соображения позволяют понять причину того, почему я, как офицер Советской Армии, проходящий службу в течение рассматриваемого пери­ода и к началу Карабахских событий в высшем звене управления Вооруженными Силами СССР, и как армянин, оставаясь и поныне советским человеком (патоло­гические недоумки называют таких людей «совками»), круто изменил линию своей жизни.

Как работнику информационного фронта в ВС СССР информация о жизни страны и происходящих событиях стала подобно воздуху; активная гражданская позиция в осмыслении и реагировании на вокруг происходящее стала объективной реакцией и жизненной потребностью.

Ретроспективное изучение материалов Архива, осмысливание или констатация событий, явлений, действий, в первую очередь тех, в отношении которых проявле­на моя гражданская позиция - такова основная задача нашего повествования.

Имея в качестве исходных данных информационные документы и собственную память, для начала рассказа необходимо решить вопрос о структуре использования и изложения этих материалов, сформулировать названия и заголовки дальнейших разделов.

Выше была отмечена эффективность работы в среде общинных организаций и структур коллективной деятельности. Поэтому первый раздел начнем с разговора об общинных организациях.

Замечания:

хочется определиться в жанре настоящего повествования, который может быть отнесен к мемуаристике. С разрешения читателя это повествование назовем книгой (написанной и для себя, и для заинтересованного читателя);

во всех разделах книги приводимые цитаты даются курсивом (не берутся в кавычки);

книга завершается БИБЛИОГРАФИЕЙ и Именным указателем, содержащим фамилии действующих в книге лиц.

Похожие:

Размышления iconВитакер К. Полуночные размышления семейного терапевта /Пер с англ. М. И. Завалова
Полуночные размышления семейного терапевта /Пер с англ. М. И. Завалова. – М.: Независимая фирма “Класс”, 1998. – 208 с. – (Библиотека...
Размышления iconРезник Ю. М. Евразийский выбор России (размышления по поводу геополитических...
Резник Ю. М. Евразийский выбор России (размышления по поводу геополитических фантазий Бжезинского)
Размышления iconАртур Шопенгауэр. Размышления о государстве, политике и праве (фрагменты Сочинений)

Размышления iconСудьба народа русского (по стихотворению Н. А. Некрасова Размышления у парадного подъезда)

Размышления iconЛитература для чтения летом
Н. А. Некрасов. Размышления у парадного подъезда. Русские женщины. Железная дорога
Размышления iconРазмышления о смысле жизни и судьбе (по стихотворениям Г. Р. Державина...

Размышления iconК. Г. Юнг «Воспоминания, сновидения, размышления»
Дихотомия Фауст-Мефистофель воплотилась для меня в одном единственном человеке, и этим человеком был я
Размышления iconПлан-конспект урока с использованием мультимедиа «Роль искусства в познании мира»
Методы: проблемно-поисковые (размышления над проблемными ситуациями, составление эссе и т д.)
Размышления iconЛогические проблемы, должно было бы исходить из размышления о
Слова "природа" и "культура" далеко не однозначны, в особенности же понятие природы может быть точнее определено лишь
Размышления iconУрок комплексного применения зун реализация проекта урока: «технология погружения в тему»
Отдельные размышления о повести Л. Толстого «Хаджи Мурат» и рассказе А. А. Проханова «Убить отца»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница