Социально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей




Скачать 65,18 Kb.
НазваниеСоциально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей
Дата публикации03.09.2013
Размер65,18 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Информатика > Документы
Социально- педагогические

технологии работы

социального педагога

с неблагополучной семьей

К категории «неблагополучные семьи» относят:

- семьи с низким материальным достатком;

- семьи, ведущие асоциальный образ жизни;

- семьи. в которых нарушены детско-родительские отношения (то есть имеют место конфликты, насилие, отчуждение, безразличие.)
УРОВНИ РАБОТЫ С НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЕЙ:
1. Профилактический уровень. Профилактика –это комплекс мер, проводимых путем организации общедоступной медико-психологической и социально-педагогической поддержки семье.

При работе с семьей, в которой при воспитании ребенка прибегают к насилию. Необходимо объяснить членам семьи пагубные последствия физических наказаний детей и разъяснить гуманистические методы воспитания. Организация педагогического просвещения родителей этой категории направлена на то, чтобы они поняли разницу между допустимым и недопустимым поведением, поскольку родители часто не осознают поведений, к которым может привести физическое наказание ребенка.

Педагогическое просвещение включает деятельность информационного и обучающего плана по рассмотрению основных закономерностей развития ребенка, возрастных психологических факторов становления его личности на конкретных стадиях, проблем каждого возраста и выработке общих рекомендаций по их разрешению. Необходимо уделять внимание таким проблемам, как роль матери во взаимоотношениях с ребенком на ранних стадиях его жизни, значение эмоциональных факторов во взаимоотношениях в семье, познакомить с понятием возрастных кризисов, проводить работу по формированию и развитию умений общаться с детьми, руководить их деятельностью, развивать речь, положительные качества.

Социальный педагог должен заниматься пропагандой ненасильственного воспитания, разъяснять, что существует множество методов, с помощью которых можно воспитать в детях послушание, ответственность, не прибегая к телесным наказаниям.

Например:

хвалить детей за хорошие поступки;

поощрять за любое изменение к лучшему, даже если оно незначительное, так как это способствует усилению уверенности ребенка в себе;

стараться научить исправить ребенка неправильный поступок;

разговаривать с детьми в тоне уважения и сотрудничества; вовлекать ребенка в процесс принятия решений;

избегать пустых угроз;

не выражать предпочтение одному из детей, если в семье не один ребенок;

не требовать от ребенка того, что он не может сделать;

оценивать сам поступок, а не того, кто его совершил;

использовать любую возможность, чтобы высказать ребенку свою любовь.

Родителям должны быть известны и приемлемые методы наказания,

нельзя лишать детей возможности удовлетворять основные человеческие потребности.

^ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА напрямую зависит от правильного выбора способа общения с семьей. Недопустимы небрежное, снисходительное или слишком официальное отношение при встрече, а также упреки, устрашения. Предвидя трудный разговор, социальный педагог должен тщательно подготовиться к встрече. Собрать как можно больше информации о семье, тщательно обдумать содержание и форму беседы. В начале встречи нужно отметить благоприятные стороны жизни семьи, положительные качества собеседника. Завоевав распоряжение, необходимо найти тактическую форму для определения проблемы.

Успешной работе с семьей помогает атмосфера дружеских, партнерских, неформальных отношений между социальным педагогом и родителями, чему способствует проведение тематических встреч, вечеров отдыха и др. В процессе их совместной подготовки предоставляется возможность лучше узнать друг друга, проявить взаимный интерес, внимание, тепло. Умело организуя общение детей и взрослых, социальный педагог помогает им ощутить радость и удовлетворение от совместных дел, чего прежде, данная семья не испытывала.

^ 2. Диагностический уровень. Здесь возможны два варианта деятельности социального педагога.

При добровольном обращении родителей –оценка ситуации в случае необходимости организация консультации психолога;

При недобровольном обращении –сбор достоверной информации о семье, организация встречи с ней, обеспечение обратной связи.

Этапы диагностики:

Сбор информации; Анализ информации.
Постановка социального диагноза.

Проведение диагностики предполагает соблюдение определенных принципов. Выделим наиболее важные из них.

Методологические принципы:

Объективность в сборе фактов и их интерпретации, множественность источников информации. Достоверность информации. Клиентоцентризм (смотреть на проблему исходя из интересов клиента)

Этические принципы:

Конфиденциальность;

Степень открытости;

Невмешательство в частную жизнь.

На данном этапе обязательно используются следующие диагностические методы:

Наблюдение (позволяет определить пол, возраст, национальность, материальное положение, черты характера, уровень интеллектуального развития и состояние психики клиента )

Беседа ( диалог или интервью, устный опрос по заранее обдуманному плану)

Анкета (письменный опрос);

Тесты (набор заданий, позволяющий определить уровень знаний человека, состояние его личностных, психологических характеристик).

Широко используются в диагностике:

А) шкальные методики. Для определения результата совместной работе предлагается шкала, на которой он должен отметить состояние своей проблемы до и после визита к социальному педагогу.

Б) Карточные методики –набор карт с определенным смысловым содержанием ( любовь, ненависть, развод, тоска).

В) проективные методики- разновидность тестов, нацеленных на определение неосознаваемых клиентом состояний ( агрессия, переживание)

Г) ассоциативные проективные методики, построенные на словесных ассоциациях, системе незаконченных предложений;

Д) экспрессивные методики (основаны на рисовании: рисунок семьи, рисунок в виде животного, растения).

Е) анализ документации. Изучение документов- важная часть работы социального педагога, необходимых для дальнейшей работы с семьей, в помощь другим специалистам, правоохранительным органам, для отчетности, для защиты своих интересов;

Ж) метод социальных биографий- сбор информации об истории жизни человека и его семьи.

^ 3. Реабилитационный уровень. Этот уровень является важнейшим в системе работы с семьей, так как проводится на всех этапах общения. Реабилитация- это система мер, имеющих целью быстрейшее и наиболее полное восстановление полноценного функционирования различных категорий населения. На индивидуальном уровне реабилитационной работы с родителями или с ребенком используется несколько технологий:

Консультирование- процесс взаимодействия между двумя или несколькими людьми, входе которого определенные знания используются для оказания помощи консультируемому.

Методы, приемы консультирования:

Беседа;

Включенное наблюдение;

Убеждение;

Одобрение или осуждение, находить компромисс, осуждать действия, выяснять причины, стараться не осуждать.

Метод легенд- способ помочь клиенту через рассказ о другом человеке, который нашел выход из подобной ситуации.

Телефонное консультировании – предложение своей помощи, исследование проблемы клиента.

Метод «письмо-обращение»,доверие- цели письма –обращения: сообщить информацию или затребовать ее, ходатайство.

Групповой уровень реабилитационной работы. Группа- это объединение людей, связанных с общими интересами, деятельностью, местом жительства и др.

Методы групповой реабилитации:

Беседа – диалог между двумя участвующими сторонами.

Лекция – передача информации лектором.

Диспут- подготовленное обсуждение одного важного вопроса.

Дискуссия- -столкновение мнений по проблеме, которое может привести к спору, конфликту.

Собрание- -плановое мероприятие по обсуждении текущих проблем.

Одной из эффективных технологий групповой работы является тренинг. В ходе тренинговых занятий используются многие приемы индивидуальной и групповой форм работы: мини –лекция, диспут, беседа, используются видеоматериалы. приемы игротерапии, мозгового штурма.

Одна из технологий социальной педагогики –это связь с общественностью, которая предполагает: выявление потребностей населения, привлечение общественного внимания к социальным проблемам, стимулирование общественной благотворительности. Основной инструмент связи с общественностью –средства массовой информации(листовки, объявления, приглашение, анкетирование).

Социальный педагог нередко оказывается в ситуации, когда от него ждут помощи, выходящей за рамки его полномочий. При лишении родительских прав, участия в принятии решения по вопросу привлечения их к суду, дачи показаний против родителей, а иногда выступления в качестве адвоката, получают исполнение решения суда о надзоре или изолировании ребенка.

Задача социального педагога- создать в семье ощущение безопасности, он должен быть твердо убежден в правильности своих действий, быть способным четко изложить свои цели клиентам, с которыми собирается работать.

Социальный педагог должен постоянно усваивать новые методы и приемы работы с семьей, понимать механизм их воздействия и ответственно подходить к их применению.

Оказывая помощь другим, он должен отличаться от других профессионалов не только специальными знаниями, но и особенным отношением не только специальными знаниями, но и особым отношением к своим клиентам. С одной стороны, он должен признавать и уважать их права как личностей, а с другой стороны –учитывать неповторимость внутреннего мира каждого человека, что не терпит общего подхода.

Похожие:

Социально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей icon«семья», ее роль в жизни и социализации ребенка, функции семьи
...
Социально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей icon2 Основными принципами работы субъектов системы профилактики с неблагополучной...
Организацию работы с неблагополучной семьей по предотвращению социального сиротства и лишению родительских прав осуществляют
Социально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей iconМетодика оказания социально-педагогической и психологической помощи...
Социально-психологическое обеспечение социальной работы с благополучными семьями
Социально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей iconСоциально-педагогическая деятельность с семьей
Основные функции семьи. Социальный статус семьи и ее типология. Деятельность социального педагога по работе с семьей. Формы социально-педагогической...
Социально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей iconМодуль 5 социально – педагогическая деятельность с семьей вопросы для обсуждения
Н. И. Никитина, М. Ф. Глухова. Методика и технология работы социального педагога. М., 2005. С. 213 – 220
Социально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей icon“ Методические материалы для работы социального педагога с семьей...
Предлагаем вашему вниманию консультацию на тему: “ Методические материалы для работы социального педагога с семьей ”, которую могут...
Социально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей iconГлавы муниципального образования «яковлевский район» белгородской...
Об утверждении регламента работы с неблагополучной семьей по предотвращению безнадзорности, социального сиротства и лишения родительских...
Социально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей iconДеятельность социальною педагога с семьей включает три основных составляю­щих...
Образовательная составляющая педагогической помощи включает в себя два на­правления деятельности социального педагога: помощь в обучении...
Социально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей iconОсновные функции социального педагога в работе с семьей
Семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов социализации Ее функции трансформируются...
Социально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей iconИз опыта работы с неблагополучной семьей
В последние годы в стране отмечается рост неблагополучных семей, в которых дети оказываются брошенными на произвол судьбы. Профилактическая...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница