База данных




Скачать 400,57 Kb.
НазваниеБаза данных
страница1/6
Дата публикации13.04.2013
Размер400,57 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6
БАЗЫ ДАННЫХ, СУБД, ПРОЕКТИРОВАНИЕ БД
БАЗА ДАННЫХ ~ database   совокупность взаимосвязанных данных, организованная по определенным правилам.

Строго говоря, базой данных являются специальным образом организованные один либо группа файлов. Для работы с ними используется система управления базой данных. При этом подразумевается, что база данных определена по схеме, не зависящей от программ, которые к ней обращаются. База данных характеризуется ее концепцией   совокупностью требований, обусловленных представлениями пользователей о необходимой им информации.

Базы данных имеют различные размеры   от небольших, портативных баз данных, находящихся в персональных компьютерах, до крупных, расположенных в суперкомпьютерах. Каждая из отдельно рассматриваемых баз одновременно может обслуживать тысячи пользователей. Все большее распространение получают распределенные базы данных.

Данные в базе располагаются так и для того, чтобы их можно было легко найти и обработать. Эти задачи выполняются системой управления базой данных. Существует много методов доступа к данным, находящимся в базах. Особой популярностью пользуется метод, определяемый языком структурированных запросов (SQL). Все большее распространение получают аудиовидеобазы. Они характерны тем, что в них размещаются, хранятся и выдаются тексты, звуки, неподвижные и движущиеся изображения.

Увеличение скорости обработки данных, создание большой памяти, построение коммуникационных сетей с высокой пропускной способностью привели к использованию полнотекстовых баз данных. Служба глобального соединения (WWW) обеспечивает универсальный доступ к большому числу баз данных, расположенных на различных континентах.

Увеличивается распространение реляционных баз данных, а также баз данных, имеющих объектно-ориентированную архитектуру и многомерное представление данных. В этих базах создаются модули объектов, в том числе прикладных программ, которые управляются внешними событиями с помощью графического интерфейса пользователя.
^ БЕЗОПАСНОСТЬ ДАННЫХ ~ data security   концепция защиты данных от случайного, либо умышленного изменения, уничтожения, разглашения, а также несанкционированного использования.

Безопасность данных является многоплановой проблемой, охватывающей ряд важных задач. В первую очередь к ним относится конфиденциальность, которая обеспечивается за счет средств криптографии. Шифрование позволяет не только закрывать данные от посторонних лиц. Оно также решает задачу целостности данных — их сохранения при наличии помех и искажения.

Важным аспектом безопасности данных является идентификация пользователя   процесс анализа характеристик кодов, используемых им для подтверждения прав на доступ в сеть, работу с данными и их изменение. Она обеспечивается введением паролей и анализом электронной подписи. В результате осуществляется так называемый санкционированный (разрешенный) доступ. В этом процессе определяется несколько групп пользователей. Первым разрешается только чтение файлов, вторым   еще и изменение перечня файлов, их ликвидация, создание новых файлов. Особо выделяется круг лиц, работающих с конкретными файлами (редактирование, копирование).

^ Несанкционированный доступ связан не только с использованием, изменением или уничтожением данных лицами, которые не имеют на это разрешения. Для предотвращения противоправных действий создается безопасная среда, в которой обеспечивается также защита от всевозможных перехватов блоков данных во время передачи, их подделки, искажения, расшифровки паролей и идентификаторов пользователей, искусственного прерывания сеансов взаимодействия прикладных процессов.

С появлением и развитием сетей возникли компьютерные преступления. Хакеры (от англ. hack   рубить, кромсать, разбивать) вторгаются в программное обеспечение в целях кражи, искажения либо порчи данных. Возникла также проблема, связанная с появлением в системах и сетях компьютерных вирусов. Последние способны искажать либо уничтожать используемую информацию.

При решении проблемы безопасности данных обеспечивается так называемая прозрачность принимаемых мер. Она заключается в том, что введение механизмов безопасности не должно изменять нормальную работу сети. При этом задержки в передаче данных, вносимые программными и техническими средствами безопасности, должны быть минимальными. Не должна также уменьшаться надежность передачи. Естественно, что средства безопасности, в свою очередь, должны быть защищены от несанкционированного вторжения в них.

Для обеспечения юридической базы безопасности данных в ряде стран приняты соответствующие законы.
^ К применению систем баз данных

В задачах управления информацией можно выделить следующие аспекты архитектуры баз данных:

  • концептуальный аспект (логическая модель вовлекаемых баз данных);

  • физический аспект (внутреннее представление баз данных в памяти и относящиеся к этому процедуры доступа);

  • внешний аспект (возможность доступа для пользователя и, соответственно, для пользовательских программ).

Системы баз данных могут использоваться либо при непосредственных запросах и быть интерактивными, либо через определенные программы, которые вызываются с помощью процедур службы базы данных.

^ Система управления базой данных (СУБД)

Связь между описанными аспектами осуществляется системой управления базой данных. В задачи этой системы входит:

  • обеспечение условий целостности,

  • координация параллельно протекающих выполнении запросов пользователей,

  • защита данных от неправомерного доступа и их сохранность от разрушения.

Запросы к базам данных и их изменение

Заданием E/R-модели характеризуется и множество возможных состояний базы данных. В каждый момент своей жизни база данных обладает некоторым состоянием. С помощью определенных операций можно осуществить опрос состояния базы и, соответственно, изменить это состояние.

Как правило, запросы к базе данных и изменения се состояния выражаются не в аспекте значений отдельных атрибутов, а через мощные операции над сущностями и связями. Типичный запрос к базе данных заключался бы в поиске: "найди фамилии и адреса всех студентов факультетов х, у, z по специальностям а, Ь, с".

Такой запрос доставляет список, представляющий собой одноместное отношение, который затем может быть еще обработан с определенной точки зрения (например, просмотрен или распечатан). Языки запросов к базам данных предусматривают вполне определенный формат и логическую форму.

Аналогичным образом могут быть сделаны и изменения состояний и баз данных. Эти изменения могут состоять из следующих действий:

  • внести новые сущности, воплощения и новые элементы связей,

  • удалить определенные данные,

  • изменить определенные компоненты.

Во всех указанных случаях могут возникнуть проблемы из-за нарушения условий целостности. Задача системы управления базой данных состоит в том, чтобы выявлять такие ситуации, указывать на них и в конце концов обеспечить целостность базы данных.

Для формулирования запросов к базе данных и требований на изменение ее содержимого базы данных предоставляют пользователю особый интерфейс. Он состоит из команд (как выбор, исключение или добавление данных) и из (ограниченных) возможностей задавать логические формулы для образования подмножеств данных. Для этого используются также некоторые аспекты алгебры отношений (реляционной алгебры), такие, как:

  • проекция (вычеркивание определенных компонент кортежей в отношении),

  • соединение (произведение отношений, причем делается соединение кортежей, совпадающих в общих атрибутах),

  • селекция (выбор кортежей, удовлетворяющих заданному условию относительно значений атрибутов).

В случае языка запросов на основе исчисления отношений пользователь задает отношения с помощью логических выражений и соответствующим образом комбинирует их. При этом иногда допускается (в ограниченной форме) использование кванторов существования и всеобщности. Изменения же в состоянии базы данных делаются, как правило, поэлементно.

Имеется много самых различных концепций для языков запросов к базам данных и их изменения. Практически важно при этом, чтобы эти концепции укладывались в языки программирования, так как это допускает управление базами данных из программ.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

База данных iconУрок лекция
Информатизация общества. Информационная система: основное назначение и функциональные возможности. База данных: среда и принцип работы....
База данных iconТематическое планирование по теме: База данных. Прикладная среда...
Тематическое планирование по теме: База данных. Прикладная среда – система управления базой данных Access
База данных iconЧемпионат по футболу
База Данных – организованная совокупность данных, предназначенная для длительного хранения во внешней памяти эвм, постоянного обновления...
База данных iconТочное понятие базы данных не существует. В разных ситуациях под...
База данных – это набор порций информации, существующий в течении длительного времени
База данных iconКонспект урока информатики. Тема урока: База данных. Основные понятия....
...
База данных iconПрактическая работа №1 (ms access), 10- 11 класс Создание базы данных Договор
Любая база данных состоит из простейших объектов, называемых полем и записью. Совокупность полей и записей составляет более крупный...
База данных iconБаза данных вакансий для волонтёров

База данных iconБаза данных одарённых детей моу «Шаталовская средняя общеобразовательная школа»

База данных iconБаза данных одарённых детей моу «Шаталовская средняя общеобразовательная школа»

База данных iconЛекция №1: Стандарты языка sql
Субд. Однако на практике термин субд часто заменяют термином бд (база данных). Для того чтобы c различными базами данных, такими...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница