Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе




Скачать 76,99 Kb.
НазваниеСказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе
Дата публикации02.08.2013
Размер76,99 Kb.
ТипСказка
pochit.ru > Информатика > Сказка
Библиотека как информационно-поисковая система
1.Структура библиотеки как информационно-поисковая система.

2.Назначение абонементного и читального зала и других отделов.

3. Понятие о СПА (справочно-поисковом аппарате).
Цель: сформировать представление о библиотеке как информационно-поисковой системе, призванной к максимальному удовлетворению читательского спроса, структура которой подчинена этой же задаче.

Ввести понятие СПА, показать его отличие СБА.
Вступительное слово: Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе. (Сценка)

Начиная с собрания клинописных табличек во дворце царя Ашшурбанипала и кончая библиотеками наших дней, библиотечные работники придают большое значение порядку организации книжных фондов, поскольку от этого зависит их доступность читателям и сохранность.

Библиотека организована как информационно-поисковая система.

Диалог мнений ( ролевая игра)

Учитель: Не все библиотековеды разделяют данную точку зрения. Они считают, что сведение понятия « библиотека» к информационно-поисковой системе обедняет его.

Скептик: Сводя библиотеку к информационно- поисковой системе, подчеркивается ее сущность далеко не главная: поиск информации, который является промежуточным звеном в деятельности библиотек (ему предшествует сбор документов, а за поиском следует пропаганда их и создание условий для восприятия содержания документов.)

Библиотековед: Столь же неправомерно отождествление библиотечного фонда с иной по своей сущности системой - информационно- поисковой (ИПС). Сведение назначения фонда только к поиску документов не только ограничивает представление о возможностях фонда, но уводит от понимания главного – что фонд является основой буквально всех направлений работы библиотеки, а не только поиска информации.

Учитель: Время смещает акценты. Поток информации удваивается каждые 8 лет. Каждые 8 месяцев поток информации удваивается в Интернете. В информационном обществе большая часть населения работает с информацией. Кардинально меняется роль библиотек.

Библиотеки призваны быть информационно-поисковой системой.

Информационно-поисковая система начинается с организации фонда.

Каждая книга, поступая в библиотеку, подвергается систематизации и предметизации.

Пополнение глоссария.

Введение понятия «Систематизация».

Систематизация- это отражение с достаточной полнотой и точностью в поисковом образе документа содержательных и формальных признаков документа в виде классификационных индексов.

Индексы: полочный (определяет место документа на полке)

Каталожный (определяет место библиографической записи в каталоге)

полный (совокупность всех каталожных индексов, его поисковый образ) (ПОД)

Полный индекс размещают в правом нижнем углу карточки систематического каталога. Входящие в него каталожные индексы объединяются знаком +.Первым всегда ставится тот индекс, по которому документ стоит на полке.

Каталожный индекс совпадает с полным, если документ монотематичен

Полочный индекс + авторский знак = шифр хранения ( условное обозначение места хранения документа в фонде при систематической расстановке).

Систематизация производится по рабочим таблицам.

Введение понятия «Предметизация документа»



Под предметизацией документов понимают интеллектуальный или автоматический анализ содержательных и формальных признаков документа с целью его свертывания и отражения в поисковой системе с помощью языка предметных рубрик (ЯПР)

ЯПР - это искусственный информационно-поисковый язык, созданный на основе естественного языка, отвечающий требованию однозначности. Структурной единицей ЯПР являются предметные рубрики (простые и сложные).

ЯПР оформляется в виде словарей, используемых для предметизации документов и создания поискового аппарата в виде предметного каталога, картотеки, библиографического указателя, электронного каталога и др.

Структура библиотеки как информационно-поисковая система

Пополнение глоссария


^ Структура библиотеки - совокупность ее подразделений, установление их соподчиненности и взаимоотношений, распределение между ними функций и полномочий. Структура зависит от типа библиотеки, ее задач, величины книжного фонда, объема и характера работы по обслуживанию читателей.

^ Информационно-поисковая система (ИПС)- совокупность справочно-информационного фонда и технических средств информационного поиска в нем.

Справочно-информационный фонд- это организованное собрание документов и справочно-поисковый аппарат, которые являются базой и средством разыскания и выдачи нужных документов и сведений по формальным или содержательным признакам.

Функционирование библиотечного фонда не мыслится без СПА. Он подразумевается в самом понятии «организация библиотечного фонда» как ряда последовательных процессов и операций, с помощью которых фонд приводится в действие, в готовность к использованию абонентами и постоянно содержится в рабочем состоянии.

Библиотековеды представляют связь между теорией формирования фонда и теорией каталогизации и классификации настолько неразрывной, что в вузах преподают курс « Библиотечные фонды и каталоги».

Информационно-поисковые системы


(см. Межгосударственный стандарт «Поиск и распространение информации»)
^ Документальная ИПС предназначена для поиска документов и \или сведений о них.
Библиографическая ИПС обеспечивает поиск библиографической информации.
Фактографическая ИПС предназначена для поиска фактов.
^ Автоматизированная ИПС реализуется на базе электронно-вычислительной техники.
Диалоговая ИПС-автоматизированная ИПС, обеспечивающая существование диалогового поиска.
^ Банк данных - автоматизированная ИПС, состоящая из одной или нескольких баз данных и системы хранения, обработки и поиска информации в них.

Понятие о справочно-поисковом аппарате


^ Пополнение глоссария:

СПА – это совокупность информационно-поисковых массивов, содержащих данные об адресах хранения в информационно-поисковой системе документов с определенными поисковыми образами документа.

^ Справочно-библиографический аппарат – это справочно-поисковый аппарат, включающий библиографические пособия.

СБА – это совокупность традиционных и электронных, справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов и картотек, используемых при обслуживании читателей для поиска необходимой им информации. Он является основой всей деятельности библиотеки и от его рациональной организации зависит оперативность, полнота и точность удовлетворения запросов читателей.

Состав СБА


1.Фонд справочных изданий.

2.Фактографические поисковые системы.

3. Каталоги

^ 4. Библиографические издания и картотеки (базы данных).

5. Единый алфавитно-предметный указатель или ключ к СБА.
Справочные издания - это универсальные и отраслевые энциклопедии, толковые, языковые и терминологические словари, справочники законодательных материалов, юридические, страноведческие и статистические атласы, календари знаменательных дат, путеводители и т.д.
^ Библиотечные каталоги.


Электронный каталог-

- Алфавитный

-Систематический

Объединяют -Предметный

поисковые -Каталоги на различные виды изданий

возможн. ( нотные, картографические, изоиздания, аудиовизуальные

издания и др. )
Компьютерные сети, связи и развитие корпоративных библиотечно-информационных систем привели к активному генерированию сводных электронных каталогов, доступных в онлайновом режиме.

^ Библиографическая продукция- часть СБА



Традиционный вид База данных Интернета Электронный вид


Единый алфавитно-предметный указатель (АПУ)



Составляется к систематическому каталогу и всем картотекам библиотеки и облегчает поиск информации как читателям, так и библиотекарям.

В настоящее время АПУ превращается в электронный справочник и раскрывает содержание электронного каталога, традиционных и электронных библиографических поисковых систем, создаваемых библиотекой, справочных изданий на СD-РОМ.

ВидыССит и формы традиционных каталогов.


^ БИБЛИОТЕЧНЫЙ КАТАЛОГ- это перечень библиографических записей документов, имеющихся в фонде одной или нескольких библиотек, раскрывающий состав или содержание библиотечных фондов.
^ Алфавитный каталог (АК)

-это библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке фамилий индивидуальных авторов, наименований коллективных авторов или заглавий документов.

Систематический каталог (СК)


-это библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знаний в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классификации.

Алфавитно-предметный указатель к СК (АПУ)


- это вспомогательный аппарат, представляющий собой алфавитный перечень предметных рубрик, раскрывающих содержание отраженных в СК документов с указанием соответствующих классификационных индексов. АПУ выполняет функцию контроля над процессом систематизации.


Предметный каталог (ПК)


-один из видов информационно-поисковых систем, предназначенных для хранения и поиска информации.

ПК – это поисковый аппарат, который включает библиографические записи, расположенные в алфавите предметных рубрик. В практике библиотек чаще всего используется карточная форма ПК.

Краеведческий каталог


-это библиотечный каталог, отражающий документы краеведческого характера.

Электронный каталог (ЭК)


-это библиотечный каталог в магниточитаемой форме, работающий в реальном режиме времени предоставленный в распоряжение читателей библиотеки.


Картотеки и базы данных


-это поисковые системы, ориентированные на отражение всего совокупного документального потока.

Самыми распространенными являются библиографические картотеки (БД)

-картотеки журнальных статей;

-краеведческие картотеки;

-тематические картотеки;

-специальные картотеки.

Фактографические поисковые системы


-это адресные БД организаций и предприятий региона; номенклатура товаров и услуг бытового назначения; образовательных и медицинских услуг и организаций их предоставляющих; услуг бирж труда и рекрутинговых агентств; служб социальной поддержки и помощи личности.

Библиография:


Библиотечно-библиографическая классификация: Табл. для школьных б-к /Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина.- М.: Издательство «Книжная палата», 1988. –248 стр.

Гриханов Ю.А.

Что нужно знать каждому о библиотеке. М., «Книга», 1977.-77 стр.
Межгосударственный стандарт «Поиск и распространение информации». Термины и определения.1998г.
Роль библиотечно-информационного центра общеобразовательного учреждения в повышении информационной культуры педагога как основы его технологической компетентности: ( информационная культура личности).// Школьная библиотека.-2003.-№8.-с.62-64.
Справочник библиотекаря /Науч. ред. А. Н. Вачеев, В.А. Минкина. - СПб. «Профессия», 2001.-448 стр.

Похожие:

Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе iconСписок книг на лето для самостоятельного чтения
А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне»
Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе iconУрока, дата Тема Часы
Фольклорные традиции в литературе. «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды». Русская народная сказка. Литературная сказка....
Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе iconСерия «Школьная хрестоматия»
Александр Пушкин поэмы «Цыганы», «Полтава», сказки «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о рыбаке и рыбке»
Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе iconСказка о царе Салтане

Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе iconЭкономическое чудо в Германии
Фрг, не придавал большого значения этому образу. По его словам, ни о каком чуде не может быть и речи, "ведь это был лишь результат...
Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе iconИ изобразительному искусству
А. С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане, о его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди»
Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе iconВлияние русской народной сказки на воспитание дошкольников
Сказка – это одно из основных произведений народного фольклора, который включает в себя разные по жанру произведения. Почти такая...
Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе iconК какому жанру относится произведение «Борьба Ра с Апопом»?
Кто автор произведения Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне...
Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе iconЭдуард Гольцман
«Почѐтный работник культуры Кузбасса». Автор 12 книг и соавтор двух музыкально-поэтических сборников «Песенки-чудесенки» и «Живая...
Сказка о царе Горохе, который не придавал значения расстановке своих книг в информационно-поисковой системе iconУрок в 3 классе: литературное чтение и музыка
Н. А. Римский – Корсаков фрагмент из симфонической картины «Сказка о царе Салтане» «Три чуда», М. Яковлев романс «Зимний вечер»,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница