О сроках проведения гиа-9 в 2013 году




Скачать 89,64 Kb.
НазваниеО сроках проведения гиа-9 в 2013 году
Дата публикации31.07.2013
Размер89,64 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Информатика > Документы
О сроках проведения ГИА-9 в 2013 году
В разделе «Нормативно-правовая база итоговой аттестации»/«ГИА-9» размещено письмо Рособрнадзора N10-14 от 22.01.2013 «О сроках проведения ГИА-9 в 2013 году».

Согласно расписанию, экзамены будут проводиться в следующие дни:

  • 28 мая (вт.) - математика;

  • 31 мая (пт.) - история России, обществознание, физика, химия, география, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии;

  • 4 июня (вт.) - русский язык;

  • 7 июня (пт.) - история России, обшествознание, физика, химия, география, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии;

  • 11 июня (вт.) - резервный день: математика, история России, география, биология, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

  • 14 июня (пт.) - резервный день: русский язык, обществознание, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии, литература.

^ Общие сведения

С 2004 года в Российской Федерации проводится апробация государственной (итоговой) аттестации (ГИА) выпускников 9-х классов в новой форме. Основным отличием новой формы аттестации от традиционных экзаменов является то, что она предполагает в качестве итога получение независимой «внешней» оценки качества подготовки выпускников 9-х классов.

 

При проведении аттестации в новой форме используются задания стандартизированной формы, включающие в себя задания с выбором ответа, а также с кратким и развернутым ответом (по аналогии с ЕГЭ). Выполнение этих заданий позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования выпускниками 9 классов.

 

Введение в практику новой модели экзамена для выпускников основной школы продиктовано необходимостью внедрения в практику открытой и объективной процедуры оценивания учебных достижений обучающихся. Результаты ГИА в новой форме могут быть использованы как для аттестации выпускников за курс основной школы, так и для выявления учащихся, наиболее подготовленных к обучению в профильных классах старшей школы.

 

В 2013 году ГИА выпускников 9 классов в новой форме можно пройти по 14 общеобразовательным предметам, в том числе четырем иностранным языкам. Все экзамены проводится на русском языке за исключением иностранных языков. 

 

Участие в ГИА-2013 выпускников 9-х классов является добровольным как для субъектов РФ, так и для самих выпускников. То есть в 2013 году выпускник 9 класса вправе отказаться от сдачи ГИА в новой форме и сдавать традиционные экзамены.

 

Процедура проведения экзамена определяется  каждым субъектом РФ самостоятельно. При этом регионам при выработке собственных правил и процедур рекомендовано придерживаться аналогии с ЕГЭ для выпускников 11-х классов.

 

В Порядке приема граждан в учреждения СПО предусмотрено право ссуза учитывать результаты ГИА выпускников 9 классов в новой форме.

^ Государственная (итоговая) аттестация выпускников

 

В соответствии с п.4 ст.15 Закона Российской Федерации «Об образовании» освоение образовательных программ основного общего, среднего (полного) общего образования и профессиональных образовательных программ завершается обязательной итоговой аттестацией.

В образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, освоение указанных образовательных программ завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией обучающихся.

Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Государственная (итоговая) аттестация выпускников, освоивших программы основного общего образования, проводится по завершении учебного года в виде письменных и устных экзаменов, а также в форме апробации проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников с использованием механизмов независимой оценки знаний путём создания территориальных экзаменационных комиссий.

С 2004 года в Российской Федерации проводится апробация государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов при участии территориальных экзаменационных комиссий (ГИА-9 с участием ТЭК). Основным отличием новой формы аттестации от традиционной является то, что она предполагает в качестве итога получение независимой «внешней» оценки качества подготовки выпускников, освоивших образовательные программы основного общего образования.

             При проведении ГИА-9 с участием ТЭК используются задания стандартизированной формы, включающие в себя задания с выбором ответа, а также с кратким и развернутым ответом (по аналогии с ЕГЭ). Выполнение этих заданий позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта и обязательного минимума содержания основного общего образования.

             Введение новой модели экзамена для выпускников, освоивших образовательные программы основного общего образования, продиктовано необходимостью внедрения в практику открытой и объективной процедуры оценивания учебных достижений обучающихся. Результаты ГИА-9 с участием ТЭК могут быть использованы как для аттестации выпускников за курс основной школы, так и для выявления учащихся, наиболее подготовленных к обучению в профильных классах старшей школы, а также как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам в ОУ СПО.

             В 2013 году ГИА-9 с участием ТЭК проводится по 14 общеобразовательным предметам, в том числе по четырем иностранным языкам. Все экзамены, за исключением иностранных языков, проводятся на русском языке.
Для участия в ГИА-9 с участием ТЭК обучающимся 9 классов необходимо написать соответствующее заявление. Сроки, форма и место подачи заявления определяются муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образованием.
Участие в ГИА-9 с участием ТЭК в 2013 году является добровольным.

Выпускник 9 класса вправе отказаться от сдачи ГИА-9 с участием ТЭК и сдавать экзамены в традиционной форме.
На территории Сальского района в 2013 году проведение государственной (итоговой) аттестации в форме ГИА-9 с участием ТЭК регламентируется Порядком проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием ТЭК, утверждённым приказом управления образования Сальского района.

 

 

   - ^ О сроках и местах регистрации заявлений участников государственной (итоговой) аттестации на сдачу экзаменов, в форме ГИА-9 с участием ТЭК.

     Для участия в государственной (итоговой) аттестации в форме ГИА-9 с участием территориальной экзаменационной комиссии (далее ТЭК) обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования, до 1 марта текущего года подают заявление руководителю общеобразовательного учреждения с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют
сдавать выпускные экзамены в текущем году.

   По истечении срока, установленного выше, изменение указанных в заявлении экзаменов по общеобразовательным предметам возможно только при наличии у участника ГИА-9 с участием ТЭК уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально). В этом случае участник ГИА-9 с участием ТЭК не позднее, чем за месяц до начала экзаменов подает заявление в территориальную экзаменационную комиссию.

 

   - ^ О сроках и местах проведения государственной (итоговой) аттестации, в форме ГИА-9 с участием ТЭК.

   Сроки и единое расписание проведения государственной (итоговой) аттестации:

- в форме ГИА-9 с участием ТЭК, определяются федеральной службой по надзору в сфере образования и науки;  

- в традиционной форме  - министерством общего и профессионального образования Ростовской области.

Основные сроки проведения ГИА-9 — май-июнь.  

   Местом проведения государственной (итоговой) аттестации является пункт проведения экзаменов, формируемый управлением образования Сальского районаи утверждаемый министерством общего и профессионального образования Ростовской области.

 

- О местах, сроках подачи и рассмотрения апелляций участников государственной (итоговой) аттестации в форме ГИА-9 с участием ТЭК и в традиционной форме.

   Выпускники 9 классов, участвующие в Г(И)А вправе подать апелляцию, как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами.

   Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников Г(И)А, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения экзаменов.

   ^ Участник ГИА-9 с участием ТЭК:

- апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена подает члену ТЭК в день проведения экзамена, не покидая ППЭ;

- апелляцию о несогласии с выставленными баллами выпускник может подать в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов по соответствующему общеобразовательному предмету.

^ Участник Г(И)А в традиционной форме апелляцию, как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами, подаёт в конфликтную комиссию образовательного учреждения.

 

- О сроках, порядке ознакомления участников государственной (итоговой) аттестации в форме ГИА-9 с участием ТЭК с результатами экзаменов.

   Ознакомление участников ГИА-9 с участием ТЭК с полученными результатами по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения.

  Отметки за экзамен выпускники могут узнать в общеобразовательном учреждении, где они обучаются.

   Выпускники 9-х классов, получившие на государственной (итоговой) аттестации не более 2-х неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной Г(И)А по этим предметам.

 

- О сроках и местах регистрации заявлений на аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей.

Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей осуществляется министерством общего и профессионального образования Ростовской области и управлением образования Сальского района и завершается не позднее, чем за две недели до установленной даты проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету.
    Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными отметками (баллами) завершается не позднее, чем за две недели до даты рассмотрения апелляций.

Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей осуществляется по их личным заявлениям в произвольной форме с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина.       

В заявлении обязательно указываются:

   а) фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и фактического проживания, контактный телефон, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, подавшего заявление (уполномоченного гражданином лица с указанием реквизитов оформленной в установленном порядке доверенности);
       б) место (пункт) проведения экзамена и (или) рассмотрения апелляции, в котором гражданин желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя;
       в) дата(ы) проведения экзамена(ов) и (или) дата(ы) рассмотрения апелляций, при проведении (рассмотрении) которых гражданин желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя;
       г) подпись гражданина об ознакомлении с порядком проведения государственной (итоговой) аттестации;
       д) дата подачи заявления.

К заявлению прилагаются две фотографии размером 3x4 см.

 

Похожие:

О сроках проведения гиа-9 в 2013 году iconО сроках проведения гиа-9 в 2013 году
России, обществознание, физика, химия, география, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), литература,...
О сроках проведения гиа-9 в 2013 году iconПродолжительность гиа
О сроках, местах и порядке информирования о результатах егэ и выдаче свидетельств о результатах егэ в Волгоградской области в 2013...
О сроках проведения гиа-9 в 2013 году iconПисьмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки...
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22. 01. 2013 №10–14 «О сроках проведения государственной (итоговой)...
О сроках проведения гиа-9 в 2013 году iconПлан работы по подготовке учащихся мкоу «Ложкинская оош» к гиа в 2012-2013 учебном году
Утверждение плана работы по подготовке и проведению гиа в 2012-2013 учебном году
О сроках проведения гиа-9 в 2013 году iconЧто нужно знать выпускнику о гиа
Расписание проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов в новой форме в 2012 году (проект)Дата гиа
О сроках проведения гиа-9 в 2013 году iconПриказ 23. 10. 2012 №400 Об организации, порядке и сроках проведения...
Положения о порядке проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в Сеченовском муниципальном районе, утверждённым...
О сроках проведения гиа-9 в 2013 году iconО сроках проведения муниципального этапа Всероссийской олимпиады...
В соответствии с Положением о Всероссийской олимпиаде школьников, утвержденным приказом Минобрнауки России от 02. 12. 2009 г. №695...
О сроках проведения гиа-9 в 2013 году iconКомитет по образованию
Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22. 01. 2013 №10-14 о сроках проведения в 2013 году государственной...
О сроках проведения гиа-9 в 2013 году iconГиа выпускников 9-х классов (2013 год) в 2013 году гиа выпускников...
Для участия в гиа-2013 выпускникам 9 классов необходимо написать соответствующее заявление. Сроки, форма и место...
О сроках проведения гиа-9 в 2013 году iconПеречень учебных пособий, разработанных с участием фипи пособия, разработанные в 201 2-2013 гг
Гиа-2013. Математика: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов / Под ред. А. Л. Семенова, И. В. Ященко. — М.: Издательство...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница