Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»




НазваниеЛекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»
страница1/13
Дата публикации10.04.2013
Размер2,67 Mb.
ТипЛекция
pochit.ru > Информатика > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
ЛЕКЦИЯ № 1 ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах».
Тема: 1. Характеристика информационных процессов и информационных потоков в системе ТО
СОДЕРЖАНИЕ
Характеристика информационных процессов и информационных потоков в системе таможенных органов. ЕАИС таможенных органов России, её назначение и цель разработки. О деятельности ГНИВЦа ФТС России. Структура ГНИВЦа. Назначение, основные функции и задачи ГНИВЦа ФТС России. Задачи автоматизации процессов управления таможенной службой России.
Целью создания ЕАИС, разрабатываемой в соответствии с таможенным кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации, является повышение эффективности формирования и осуществления единой таможенной политики государства и деятельности таможенных органов при выполнении основных и вспомогательных функций на базе использования современных средств вычислительной техники и средств передачи данных новейших математических методов, перспективных компьютерных технологий.

Назначение ЕАИС является:

обеспечение подразделений Федеральной Таможенной Службы России и правительственных органов данными таможенной статистики внешней торговли; совершенствование системы организационно-экономического управления таможенными органами на всех уровнях управления; автоматизация оформления всех типов таможенных документов; повышение эффективности таможенного контроля за следующими через границу пассажирами и перевозимым ими багажом; информационная поддержка и обобщение данных по взиманию и контролю начисления таможенных платежей, борьбе с контрабандой грузов и другим основным таможенным операциям.

Реализация ЕАИС состоит в поэтапном процессе разработки и внедрении основных таможенных информационных технологий.

Важнейшим фактором интенсификации научно-технического прогресса является совершенствование форм и методов управления во всех функциональных звеньях управления.

Применение экономико-математических методов на базе использования новейших средств вычислительной техники и связи создало новые возможности для дальнейшего совершенствования системы управления. Важнейшим направлением использования экономико-математических методов и средств вычислительной техники явилось создание автоматизированных систем управления (АСУ).

В настоящее время вопросы автоматизации частично решаются в рамках единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) ФТС России. При этом в ЕАИС реализованы лишь некоторые отдельные задачи, такие как автоматизация функций ввода информации, ее обработки, хранения, контроля, формирования отчетов и других информационно-справочных документов о деятельности таможенных органов.

Популярное среди бизнес-аналитиков выражение «автоматизация хаоса порождает автоматизированный хаос» наиболее точно отражает результаты попыток внедрения информационной системы без проведения предварительного бизнес-обследования предприятия, в том числе и такого, как ФТС России. Только грамотно регламентированная и экономически эффективная организация существующих таможенных процессов в структуре ФТС России может привести к реальной отдаче от внедрения такой корпоративной информационной системы, как ЕАИС.

Таким образом, первый обязательный этап создания ЕАИС - анализ и необходимая реорганизация деятельности таможенной службы. Такое обследование эффективно выявляет плохо формализуемые, а значит, заведомо слабые места в организации таможенной службы и позволяет спланировать комплекс мер по реинжинирингу (реорганизации) таможенных процессов.

В результате обследования должно быть сформировано формализованное представление структуры таможенных процессов, потоков данных, описание информационной модели и классов используемых документов, позволяющее сделать выводы и вынести конкретные рекомендации о необходимости реорганизации процессов, связанных с внедрением корпоративной информационной системы. В качестве средств описания моделей в зависимости от специфики задачи могут использоваться диаграммы функционального моделирования, потоков данных и универсальные языки моделирования (UML).

Решение задач информационного обеспечения и автоматизации управления в ФТС России целесообразно проводить на основе единой концептуальной платформы.

В структуре комплекса задач автоматизации системы управления таможенного органа выделяют следующие:

информационно-расчетные подзадачи - задачи сбора и обработки статистики внешнеэкономической деятельности, специальной таможенной статистики, специальной статистики о технологии таможенной деятельности;

системный анализ деятельности таможенного органа - количественный многофакторный сравнительный анализ показателей деятельности таможенных постов, таможен, региональных таможенных управлений и таможенной системы в целом, оценка результатов ее модернизации и развития;

поддержку принятия решений сотрудниками таможенного органа в целях оперативного управления на основе мониторинга и прогнозирования параметров ВЭД, моделирования вариантов принимаемых решений и оценки их эффективности, формирования банков оптимальных оперативно-ситуационных моделей ВЭД, таможенной деятельности, таможенных технологий и другие;

планирование и программно-целевое управление путем выявления проблемных вопросов в деятельности таможенного органа, исследования факторов, влияющих на деятельность таможенного органа, моделирования и оценки стратегий и модернизации таможенной системы, обоснования целевых направлений, формирования программ, программных направлений и мероприятий модернизации ТС России, моделирования и оценки эффективности планируемых решений.

Как видно, одним из центральных и наиболее сложных компонентов в решении задач автоматизации и оценки эффективности системы управления таможенного органа является модельное представление таможенного органа как объекта исследования. На основе целостно-эволюционного подхода разработаны и детализированы различные аспекты процесса создания и использования моделей таможенного органа. Дан методологический аппарат для преодоления размерности объекта моделирования и формирования знаний в условиях его эволюции. Под знанием понимается любая структурированная информация о таможенной деятельности, включая различные модели и закономерности деятельности таможенного органа, а также технологии интеграции знаний (когнитивные технологии). В рамках такого подхода модель таможенного органа является объектом, инструментом и результатом исследования таможенной деятельности, а в решении конкретных задач - полигоном для принятия различных управленческих решений.

Единая автоматизированная информационная система ФТС России представляет собой автоматизированную систему управления процессами таможенной деятельности. ЕАИС является одним из компонентов информационно-технической инфраструктуры таможенных органов и представляет собой совокупность информационных, программных, информационно-вычислительных, центральных и региональных баз данных, информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем и сетей. Она предназначена для комплексной автоматизации деятельности таможенных органов всех уровней и информационного взаимодействия между собой и с внешними объектами. Создание ЕАИС таможенной службы началось в конце 80-х годов. Отправным моментом этого процесса явилось постановление Совета Министров СССР от 15.10.88 г. № 203, которым определялось образование Главного научно-информационного вычислительного центра (ГНИВЦ) как основной базы для разработки и обеспечения функционирования ЕАИС.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах» iconЛекция №13 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»

Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах» iconЛекция №14 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»

Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах» iconЛекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»

Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах» iconЛекция №2 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»

Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах» iconЛекция № по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»

Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах» iconЛекция № по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»

Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах» iconЛекция №3 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»

Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах» iconЛекция №12. По дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»

Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах» iconЛекция №15 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»

Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах» iconЛекция №15 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница