1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации




Название1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации
страница1/6
Дата публикации26.05.2013
Размер0.64 Mb.
ТипАнализ
pochit.ru > Информатика > Анализ
  1   2   3   4   5   6



1. Информационные источники экономического анализа

Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации.

Экономическая информация – это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства и являющаяся объектом хранения, передачи и преобразования.

Требования к экономической информации: объективность отражения экономических процессов; единство информации; оперативность; рациональность;

^ Основные виды эк.информации:

  1. Информация по конструкторской и технологической подготовке производств –информация, зафиксированная в конструкторской документации по изделиям во время подготовки и самого процесса производства, где включаются сведения о структуре изделия, затратах труда и заработанной плате, норм времени работы оборудования, об общей нормативной стоимости единицы изделия.

  2. ^ Нормативная информация. Подразделяется на нормативы и нормы. Норма – максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, затрат труда на единицу продукции. Норматив – относительная степень использования производственных ресурсов, их расход на единицу площади, веса, объема.

  3. ^ Плановая информация - показатели, нормативы, ценники, не изменяющиеся в пределах месяца, квартала, года.

  4. Оперативный учет – средство наблюдения за ходом производственных процессов (учет выпуска продукции отдельными цехами, учет движения деталей и т.п.) Призван обеспечить, со одной стороны, возможность оперативного вмешательства в ход производственного процесса и, с другой стороны, передачу необходимой информации за пределы цеха.





^ 3. Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки имущества хозяйства по его составу, размещению и источникам финансирования на определенную дату в денежной оценке.

Схематично бух.баланс представляет собой таблицу, составленную из двух частей: леавя – актив – отражает состав, размещение и использование средств организации, а правая – пассив – показывает те же средства, но по источникам их формирования и целевому назначению. Итог актива баланса равен итогу пассива баланса. Величина этих итогов называется валютой баланса.

Все имущество в активе баланса и источники его образования в пассиве баланса представлены в сгруппированном виде. Основным элементом бух.баланса является статья, характеризующая отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации. Балансовые статьи объединяются в группы, группы – в разделы, исходя из их экономического содержания.

Если статьи актива показывают во что конкретно вложено имущество, то статьи пассива баланса дают сведения о том, какая часть имущества сформирована за счет собственных источников, а какая за счет заемных средств.

Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность организации и ее финансовое положение. По данным баланса определяется обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность, раскрываются новые внутренние взаимосвязи между всеми элементами хозяйственной деятельности организации.

^ Виды балансов:

Сальдовый баланс в денежной оценке характеризует имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества по состоянию на определенную дату. Баланс составляется бухгалтерией организации путем подсчета остатков (сальдо) по счетам.



^ 7. Классификация видов экономического анализа

Высокий научный уровень управления предполагает всестороннее развитие и расширение аналитической работы на предприятиях, в организациях материально-технического снабжения, финансирования и контроля. Разработка спец.методов ЭА базируется на научно обоснованной классификации его видов, обусловленной потребностями практики управления.

^ По подходу к анализу выделяют теоретический и конкретно-экономический анализ. Теоретический анализ – по преимуществу качественный анализ, т.е. анализ категорий, абстракций. Это теоретическое обоснование любого конкретного расчета. Конкретно-экономический анализ - осуществляемый на базе теоретического анализа. Анализ экономики изучает реальную действительность – факты, подлежащие исследованию. Чтобы сделать правильные выводы надо обосновать модель для расчета влияния факторов, определяющих результативный показатель.

^ По содержанию процесса управления выделяют: перспективный анализ, оперативный, текущий анализ по итогам деятельности за тот или иной период.

Перспективным анализом называют анализ результатов хозяйственной деятельности с целью определения их возможных значений в будущем.

Оперативный анализ представляет собой систему повседневного изучения выполнения плановых заданий с целью быстрого вмешательства в процесс хозяйственной деятельности для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования хозяйственного комплекса.

Текущий анализ – анализ результатов хоз.деятельности по важнейшим отчетным периодам, проводимым на базе отчетности и системного бухгалтерского учета.

^ По признаку субъекта управления выделяют прежде всего управленческий и финансовый анализ внешних пользователей информации. Субъектами управленческого анализа являются администрация, руководство предприятия, которые анализируют всю возможную внутрихозяйственную и внешнюю информацию с целью управления предприятием и достижения максимально возможного экономического эффекта. Субъектами финансового





  1. ^ Принципы метода экономического анализа

Метод вообще - это путь исследования или познания, то есть совокупность приемов или операций практического и теоретического познания действительности, подчиненных решению конкретных задач. Метод - это принципиальная теоретическая основа науки.

Метод ЭА - диалектический метод, который предполагает изучение экономических процессов во взаимосвязи и взаимообусловленности, непрерывном развитии и причинно-следственной зависимости в условиях действия диалектических законов.

Диалектичность экономического анализа проявляется в единстве двух познавательных процессов. С одной стороны, собственно анализа, то есть детализации явлений по составным частям и показателям, позволяющей проникнуть в их сущность. С другой - синтеза - познания причинно-следственных связей частных и общих показателей, дающего возможность на основе их обобщения для активного воздействия на исследуемые явления.

Принципы ЭА: 1. Научность. Анализ должен соответствовать требованиям экономических законов, использовать достижения науки и техники, обобщать передовой опыт, научно обосновывать варианты решений и планов и т. п.

2 ^ Системный подход. В соответствии с требованиями диалектики, анализ необходимо проводить с учетом всех закономерностей развивающейся системы, то есть изучать явления в их взаимосвязи и взаимозависимости.

3. Комплексность. При исследовании необходимо учитывать влияние на хозяйственную деятельность предприятия множества факторов: технических, технологических, организационных и др. Комплексность требует использования всей системы показателей и множества источников информации.


  1. ^ Методы факторного анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных (функциональных) или стохастических (корреляционных) приемов исследований.

В анализе хоз.деятельности преобладают методы детерминированного моделирования факторных систем, которые дают точную(а не с некоторой вероятностью, характерной для стохастического моделирования) характеристику влияния факторов на изменения результативного показателя.

Большинство способов измерения влияния факторов в детерминированных моделях основано на элиминировании – значит устранить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного, исходя из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т.е. сначала изменяется один фактор, потом изменяются два при неизменности остальных и т.д.

^ Метод цепных подстановок заключается в определении ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные.





где базисные значения факторов, оказывающих влияние на обобщающий показатель Y; фактические значения факторов; промежуточные значения результирующего показателя, связанные с изменением факторов a,b соответственно.

Общее изменение складывается из суммы изменений результирующего показателя за счет изменения каждого фактора при фиксированных значениях отдельных факторов:







  1. ^ Методы экономико-математического регулирования.

Наиболее целесообразно классифицировать экономико-математические методы по содержанию метода, т.е. по принадлежности к определенному разделу современной математики. Среди них выделяют:

Классические методы матем.анализа -дифференциальное и интегральное исчисление, вариационное исчисление;

Методы матем.статистики и теории вероятностей (применяются в тех случаях, когда изменение анализируемых показателей можно представить как случайный процесс). К ним относятся: методы изучения одномерных статистических совокупностей(при этом используют вариационный ряд, законы распределения, выборочный метод) и многомерных статистических совокупностей (применяют корреляции, регрессии, дисперсионный и факторный анализ).

Эконометрические методы строятся на синтезе 3-х знаний: экономики, математики и статистики. В основе эконометрии – экономическая модель, под которой понимается схематическое представление экономического явления при помощи научной абстракции, отражения их характерных черт. К ним относят: метод «затраты-выпуск» (матричная модель, представляющая взаимосвязь затрат и результатов производства), национальное счетоводство, производственные функции;

Методы математического программирования – служат основным средством решения задач оптимизации производственно-хозяйственной деятельности, по сути эти методы - средство плановых расчетов.

Методы исследования операций подразумевают разработку методов целенаправленных действий, количественную оценку полученных решений и выбор наилучшего из них. К ним относятся: методы решения линейных программ, управление запасами, износ и замена оборудование, теория игр, теория расписания, теория массового обслуживания, сетевые методы планирования и управления.





  1. ^ Методика экономического анализа для целей управления.

Совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов, составляет методику экономического анализа.

Общая методика экономического анализа содержит три составляющих элемента:

  1. способы обработки экономической информации;

  2. рабочие этапы экономического анализа;

  3. последовательность полного, комплексного эконом.анализа или подбор тем и вопросов для локального анализа;

Методика эконом.анализа базируется на пересечении трех областей знаний: экономики, статистики и математики. К экономическим методам относят: сравнение, группировку, балансовый и графический методы. Статистические методы включают в себя использование средних и относительных величин, индексный метод, корреляционный и регрессивный анализ и др. Математические методы можно разделить на три группы: методы моделирования, математического программирования, методы исследования операций.

Методы эконом.анализа находят практическое отображения в конкретных приемах или инструментах. Среди них можно выделить традиционные, которые широко применяются и в др.дисциплинах:

  • сравнение (сопоставление изучаемых данных и факторов хозяйственной жизни)

  • относительные (%, удельные веса, коэффициенты, индексы) и средние статистические величины;

  • способ группировки (используется для исследования зависимости в сложных явлениях, характеристика которых отражается однородными показателями и разными значениями)

  • балансовый метод (соизмерение двух комплексов показателей, стремящихся к определенному равновесию)

  • графический способ ( построение масштабных изображений показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур)





19. Оформление результатов аналитического исследования.

Любые результаты аналитического исследования деятельности предприятия должны быть оформлены в виде документов. К таким документам относятся: пояснительная записка, справка, заключение.

Пояснительная записка составляется для внешних пользователей анализа. ЕЕ содержание должно быть достаточно полным. Оно включает:

- общие вопросы, отражающий экономический уровень предприятия; - условия хозяйствования предприятия; - характеристику ассортиментной и ценовой политики; - характеристику конкурентоспособности продукции; - сведения о репутации предприятия в деловом мире; - положение товаров на рынке сбыта; - характеристику реальных и потенциальных конкурентов; - сильные и слабые стороны бизнеса; - динамику показателей, характеризующих производственные и финансовые результаты, имущественное и финансовое состояние предприятия; - характеристику деловой активности предприятия; - характеристику эффективности его работы; - характеристику положительных и отрицательных сторон деятельности предприятия за отчетный период…

Аналитическая часть пояснительной записки содержит аналитические расчеты, таблицы, графики и диаграммы.

Содержание справки или заключения по результатам анализа долно быть более конкретным, акцентированным на отражение недостатков или достижений, выявленных резервов, способов их освоения.

Результаты анализа обычно излагаются в виде таблиц. Это более рациональная и удобная для восприятия форма представления аналитической информации. Показатели в таблице располагаются в более логичной и последовательной форме, занимают меньше места по сравнению с текстовым изложенеим, и познавательный эффект достигается значительно быстрее.



20. Понятие экспресс-анализа.
Экспресс-анализ финансовой отчетности, это финансовый анализ, для которого достаточно обычных баланса и отчета о прибылях и убытках. Несмотря на кажущуюся ограниченность исходных данных, по ним можно сделать выводы о структуре баланса финансовой устойчивости и платежеспособности компании, о наличии или отсутствии свободных денежных средств, политике управления денежными потоками и таким образом – о кредитоспособности и стадии инвестиционного цикла. Экспресс-анализ финансовой отчетности является оптимальным решением для быстрой и недорогой диагностики положения дел на предприятии с тем, что бы решить, до какого уровня имеет смысл углублять анализ и какие дополнительные данные искать.

Экспресс-анализ финансовой отчетности дает возможность получить за один – два дня общее представление о финансовом положении организации. Его удобство – в простоте информационной базы анализа. Две основные формы (баланс и отчет о прибылях и убытках) являются, во-первых, стандартными и, во-вторых, обязательными к заполнению для подачи в налоговую инспекцию и органы статистики. При правильном обращении с цифрами сводных финансовых отчетов и продуманной методологии экспресс-анализ финансовой отчетности может дать комплексный срез состояния предприятия, необходимый для принятия серьезных управленческих решений.

Основные источники информации, экспресс-анализа финансовой отчетности – это финансовая отчетность предприятия. Согласно Закону РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» в состав отчетности входят:


  1   2   3   4   5   6

Похожие:

1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации iconОтчетность
Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации
1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации iconПутей собщения
Изучение дисциплины базируется на знании студентами экономической теории, бухгалтерского учета, финансов, статистики, теории экономического...
1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации iconПрограмма тренинга «методы анализа экономической информации» Продолжительность 3 дня (24 часа)
Классификация источников информации. Наиболее распространенные виды открытых источников. Конфиденциальные источники информации. Осмотрительность...
1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации iconОбязательный курс: Теория экономического анализа. Объем учебной нагрузки...
Цель курса : Рассмотреть процесс получения, обработки и использования экономической информации для принятия обоснованных решений...
1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации icon«Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
Роль экономического анализа в оценке деятельности предприятия и принятии управленческих решений
1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации iconУчебной дисциплине комплексный экономический анализ хозяйственной...
Исходные данные и расчетные показатели отразить в табл. 1, По данным бухгалтерского баланса рассчитать и оценить стоимость чистых...
1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации iconЗначение экономического анализа хозяйственной деятельности в условиях...
Формирование рыночной экономики обуславливает повышение роли экономического анализа
1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации iconЭ кономический анализ Лекция Введение в экономический анализ
Чаще всего предме­том такого анализа является экономика отдельного предприятия, фир­мы, которая рассматривается во взаимодействии...
1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации iconАнализ хозяйственной деятельности Вопросы для подготовки к экзамену...
Анализ экономической эффективности использования основных производственных фондов
1. Информационные источники экономического анализа Анализ хозяйственной деятельности базируется на использовании экономической информации iconАнализ финансово –хозяйственной деятельности ОАО гмз на основе Бухгалтерской...
В основу системы анализа финансовой организации заложен комплексный подход к анализу показателей её финансово-хозяйственной деятельности,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница