Внеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота»




Скачать 69,08 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота»
Дата публикации30.09.2013
Размер69,08 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
pochit.ru > Химия > Внеклассное мероприятие
Внеклассное мероприятие

«Химия, Здоровье, Красота»
Цели: расширение представлений учащихся о веществах, развитие их интереса к познанию химии, демонстрации ее значения в жизни современного общества и роли потребностей человечества в становлении и развитии химической науки, повышения общего уровня культуры учащихся.
Ход сценария:
Учитель. Что такое здоровье и что такое красота, знают все. Всем также известно, насколько полезны для нашего организма яблоки и мед. А что такое химия? Часто мы слышим: «Там же одна химия!» Неужели химия приносит только вред? Конечно же нет! Сегодня мы рассмотрим яблоки и мед с химической точки зрения, поговорим об их химическом составе и воздействии на организм человека.

Ведущий 1. На определенном этапе развития науки всестороннему изучению были подвергнуты яблоки. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Об этом нам расскажут специалисты в области медицины и биохимии.

Биохимик 1. В специализированных лабораториях по изучению биоактивных веществ был изучен химический состав яблок. И вот что было установлено. В любом яблоке есть витамины В1, В2,В5, РР, С, К, Е, Р, каротин. Витамин Е в сочетании с витаминами А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Витамин РР оказывает укрепляющее действие на капилляры. В нем нуждаются люди, страдающие гипертонией. Эксперименты показали, что яблоками с повышенным содержанием этого витамина вполне можно лечить легкие формы гипертонической болезни без каких- либо дополнительных медикаментозных средств.

Врач 1. Хочу добавить, что яблоки с высоким содержанием витамина РР полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом)

Пытаясь обьяснить снижение смертности от болезней сосудов головного мозга, которое наблюдается в Англии в последние несколько десятилетий, английские ученые выдвинули предположение, что это связано с увеличением потребления свежих фруктов и овощей.

Выяснилось, что ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка в организме витамина РР и аскорбиновой кислоты. Кроме того, большое значение имеет соотношение количеств ионов калия и натрия в клетках. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия. Натрий, как известно, задерживает воду в организме, а калий , наоборот, способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему увеличение потребления овощей, фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существенную меру предупреждения болезней сосудов головного мозга.

Ведущий 2 . Однако не только витаминами определяется польза яблок. В яблоках содержатся пектиновые вещества. А что такое пектины и какую роль они играют в нашем организме?

Биохимик 2. Пектины- это выкомолекулярные углеводы, которые содержатся в клеточном соке. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечнем тракте. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые затем выводятся из организма. Именно поэтому сырые тертые яблоки – одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствует лечению таких заболеваний наличие в яблоках, особенно в антоновке, антимикробных соединений типа лизоцима.

Ведущий 1. А я знаю , что у пектинов есть еще одно замечательное свойство: они обладают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.

Врач 2. Пектины действительно выводят из организма тяжелые металлы – медь, свинец, кобальт. Поэтому яблочная диета полезна людям, которые работают на вредных производствах(в типографиях и т.д.).

Врач 1. В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром, поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом .

Учитель. Особое внимание хотелось бы обратить на мед. Его химический состав представлен в таблице.

Химический состав меда

Компонент

Содержание, %

Глюкоза

33,9 – 36,8

Фруктоза

36,1-40,31

Сахароза

1,5 – 3,0

Декстрины

4,8 – 5,2

Белковые вещества

0,3 – 3,3

Минеральные вещества

0,005 – 0,5

Витамины : В2

5·10-6

Р Р 2·10-6

). С 0,002

Врач 2. Пчелиный мед с незапамятных времен применяется как лечебное средство. Лечебные свойства меда обьясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную функцию печени, тонус сердечно – сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

Мед, легче усваивающийся организмом, чем обычный сахар,- ценный диетический продукт. Известно множество диетических блюд, содержащих мед. Наибольшую ценность из них представляют те, приготовление которых не требует нагревания выше 600С. Например, полезно добавлять мед к различным кашам.
Учитель демонстрирует опыт»Определение глюкозы в яблочном соке и меде». Учащиеся проводят аналогичные опыты с соком и раствором меда.

Инструкция

Налейте в пробирку 1 мл раствора гидроксида натрия.

Добавьте 2-3 капли раствора сульфата меди (ІІ).

Добавьте несколько капель яблочного сока или раствора меда. Что наблюдаете?

Осторожно нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете?
Ведущий 2. Яблоки и мед используются в косметологии.

Косметолог. С удовольствием рекомендую своим пациентам маски с использованием яблок. Наибольший эффект они оказывают после горячего компресса или паровой ванны. Время действия масок обычно ограничивают 15- 30 мин. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо должно быть неподвижным и спокойным. Снимают маску легко, без усилий, не растягивая кожу. После процедуры обязательно протирают кожу лосьоном или смазывают кремом, соответствующим типу кожи. Достаточно делать маски 1-2 раза в неделю. Курс может составлять 15- 20 процедур, при необходимости его можно повторить через 1,5 –2 месяца. Мед в комплексе с другими веществами хорошо укрепляет и смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, делает кожу нежной и гладкой. Предлагаю рецепты питательных масок.
Для нормальной кожи. Одно свеженатертое яблоко и одну столовую ложку измельченных овсяных хлопьев перемешать до получения однородной массы. Затем нанести ее на предварительно очищенное лицо, а через 20 мин смыть и сделать освежающий компресс: намочив полотенце в холодной воде, отжать его и положить на лицо на 2-3 минуты. Эта маска тонизирует и омолаживает кожу.
Для увядающей кожи. Одно яблоко натереть на терке и смешать с одной столовой ложкой оливкого масла и одной столовой ложкой сливок. Полученную маску нанести на лицо и смыть через 30 мин.
Для жирной кожи. Одну столовую ложку печеного яблока смешать с таким же количеством взбитого яйца, полученную смесь нанести на лицо и держать до высыхания, а затем смыть прохладной водой. Эта маска хорошо стягивает поры, питает и тонизирует кожу.

Медовая маска для лица. Одну чайную ложку меда смешать с одной чайной ложкой глицерина и одной чайной ложкой муки. Смесь развести в двух столовых ложках воды, наложить на лицо и шею. Маска хорошо очищает и освежает кожу.
Медовая маска для рук. Перемешать три столовые ложки глицерина, одну чайную ложку нашатырного спирта, буру на кончике ножа, одну чайную ложку меда , полстакана воды. Перед употреблением взболтать.
Ведущий 1. Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам. Они расскажут, какие напитки, выпечку и салаты можно приготовить из яблок и меда.
Кулинар. Возьмите бумагу и карандаш, чтобы записать рецепты самых вкусных и полезных напитков. Их легко приготовит любой из вас.
Компот из яблок с калиной. Ягоды калины (200г ) перебрать, промыть и варить с измельченными яблоками (400г ) в сахарном сиропе (250г сахара на 1 л воды ) 7-8 мин, затем оставить для медленного охлаждения при закрытой крышке.

Компот из яблок. Вымытые яблоки (500г ) разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Вскипятить воду с корицей (5г) и гвоздикой (2шт), положить яблоки, варить до готовности. При охлаждении до 500С добавить мед (120г ) и сок, выжатый из половинки лимона.

Коктейль» Яблонька». Для приготовления 150 мл напитка потребуется 70мл яблочного сока, 60 мл лимонного (грейпфруктового) сока, 20г меда и 10 г пищевого льда. Компоненты коктейля размешать до растворения меда, затем добавить пищевой лед.
Кулинар демонстрирует приготовление коктейля.
Кондитер. Спору нет, употребление сладких и мучных блюд необходимо резко ограничивать, особенно тем, кто склонен к полноте.

Однако трудно представить себе воскресный обед или праздничный ужин без пирогов, тортов, пирожных, пряников, печенья…. Поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления сладостей с использованием яблок и меда. Несомненно, эти блюда понравятся вам и вашим близким.
Яблочный пирог с медом. Растопить маргарин (100г ), соединить его с медом (100 г ), добавить яйца (2 шт ), сахарный песок (¼ стакана ), соду (½ ч.л. ), муку (1,5 стакана ), все хорошо перемешать и замесить тесто. Затем яблоки (500 г ) разрезать на дольки, удалить сердцевину, смешать с тестом, выложить в промасленную форму и выпекать в духовке при 170 0С до готовности.

Кулинар. Предлагаю несколько рецептов коктейлей и салатов красоты. Они получили такое название за свои удивительные свойства – регулярное их употребление в пищу придает лицу великолепный здоровый цвет, не говоря уже о том , что минеральные соли , витамины, входящие в состав коктейлей и салатов, улучшают жизнедеятельность всего организма.
Коктейль « Сладкая земля». Морковный сок (200 г), сок половины апельсина , сок четверти лимона, одна чайная ложка меда, треть стакана кефира. Все перемешать и пить.

Коктейль «Яблочный». Яблочный сок (200г ), сок лимона, одна столовая ложка меда. Все перемешать и пить.
Американский салат красоты. Пять столовых ложек овсяных хлопьев на ночь залить пятью столовыми ложками воды. Утром добавить дожку молока или сливок, одну- две чайные ложки меда и пять ркбленых лесных орехов. Все это тщательно перемешать и сьесть очень медленно, хорошенько прожевывая, вместо первого завтрака. Следует употреблять салат каждое утро целый месяц. Это не слишком вкусное блюдо. Однако необходимо проявить силу воли. Результат превзойдет ваши ожидания: кожа и волосы будут выглядеть отлично, в глазах появится здоровый блеск. Кроме того, сырые овсяные хлопья улучшают работу кишечника.
Учитель. Наша презентация подошла к концу. Надеемся, что она вам понравилась.

Учащиеся исполняют гимн химии. Гости приглашаются на дегустацию блюд и напитков из яблок и меда.

Похожие:

Внеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота» iconВнеклассное мероприятие с использованием здоровьеформирующих и здоровьесберегающих...
Формирование культуры здоровья учащихся одно из самых приоритетных направлений в системе образования
Внеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота» iconВнеклассное мероприятие по химии Химия созидающая, химия разрушающая
Но так ли это? Химия или все-таки человек виновен во многих этих бедах, происходящих на нашей планете? Я предоставляю слово нашим...
Внеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота» iconШиршина Н. В. Сборник элективных курсов Химия 9 класс изд. «Учитель» Волгоград
Программа элективного курса «Здоровье, красота и химия» предназначена для учащихся 9 классов и носит межпредметный характер
Внеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота» iconВнеклассное мероприятие по химии «Эта удивительная химия»
Подготовили: ученики 11 «А» и 11 «Б» класса мбоу «Краснослободского многопрофильного лицея»
Внеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота» iconВнеклассное мероприятие «Химия страна чудес и превращений» (Слайд №1)
Мероприятие включает 8 конкурсов: 1 конкурс – «Разминка», 2 конкурс – «Литературный», 3 конкурс – «Галерея русских химиков», 4 конкурс...
Внеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота» iconВнеклассное мероприятие по физической культуре «Мы за здоровый образ жизни»
Аннотация: внеклассное мероприятие проводилось в рамках акции «Спорт- альтернатива вредным привычкам», с целью пропаганды здорового...
Внеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота» iconВнеклассное мероприятие. Тема: «Психологическое здоровье детей»
Выступление на общешкольном родительском собрании подготовила: педагог-психолог Черногорова М. А
Внеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота» icon«Здоровье, красота и химия»
Содержание курса расширяет представление учащихся о химических веществах, используемых в медицине, дает понятие о лекарствах и механиз­мах...
Внеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота» iconВнеклассное мероприятие «Посвящение в химики» (для учащихся 8-ых классов)
В этом учебном году у 8-классников появился новых предмет- химия. И первое знакомство ребят с удивительным миром химии уже состоялось....
Внеклассное мероприятие «Химия, Здоровье, Красота» iconПрограмма элективного курса «Здоровье и химия»
Элективный курс «Здоровье и химия» предназначен для учащихся 1 – 2 курсов профессионального училища (с получением среднего образования)....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница