Календарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов




Скачать 214,69 Kb.
НазваниеКалендарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов
Дата публикации30.09.2013
Размер214,69 Kb.
ТипКалендарно-тематический план
pochit.ru > Химия > Календарно-тематический план


Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского»


Филиал в г. Смоленске

Кафедра «Организация и учёт хозяйственной деятельности»

214011, Россия, г. Смоленск, ул. Губенко, д.26, Тел.: (4812) 41-01-08, 44-46-94

E-mail: smolmgutu@yandex.ru





«УТВЕРЖДАЮ»

зав. каф. «Организация и учёт

хозяйственной деятельности»

____________Гончарова Н.З.
Календарно-тематический план

по дисциплине:

^ ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ

ПИТАНИЯ
Специальность: 260202 - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Преподаватель Новикова Г.А.

г.Смоленск

2012 г.

Объем часов по видам учебной нагрузки

Форма обучения

Всего часов

в т.ч. аудиторных часов

в т.ч. самостоятельная работа

Контрольная работа (одна)

Экзамен







Всего

Лекции

Лабораторные занятия










Очная

136

90

42

48

46

-

6 семестр

Заочная

136
136

32
26

20
14

12
12

104
110

ПФО

4 курс

СФО

3 курс

ПФО

4 курс

СФО

3 курс

Очно-заочная

136

24

12

12

12

-

6 семестр



^ Организационно-методические данные по изучению дисциплины


Объем в часах по плану очной формы обуч.

Количество часов по плану


Форма контроля

Всего

Аудит. зан.

Всего

Лекции

лаб. раб.

Прак. раб.

Сам. раб.

ЭЭкз.

Ззач.

Конт. раб.
Для студентов 4 курса (ПФО)

136

90

32

20

12




104

1




1
Для студентов 3 курса (СФО)

136

90

26

14

12




110

1




1
Для студентов 3 курса (ВФО)

136




24

12

12




12

1






Для студентов 3 курса (ДФО)

136




90

42

48




46

1

1






^ Тематические планы изучения дисциплины

Тематический план лекций по дисциплине “Введение в технологии продуктов питания”



Тема

Количество часов

1

2

ДФО

ПФО

СФО

ВФО

1.

Введение. Теоретические понятия технологических процессов производства пищевых продуктов. Понятия и законы, которым подчиняются технологические процессы, превращающие сырье в продукты питания. Законы переноса массы и энергии. Сырье, его классификация, полуфабрикаты и готовые изделия. Понятие биологической системы. Вода в составе биосистем. Классификация процессов, протекающих при производстве пищевых продуктов.

3


1

1

1

2.

Механические и гидромеханические процессы. Осаждение под действием силы тяжести. Фильтрование. Примеры процессов в пищевых технологиях.

1

1

1




3.

Тепловые процессы. Способы переноса теплоты за счет теплопроводности, конвекции и радиации. Теплоносители, их свойства. Процессы выпаривания, нагревания, охлаждения и испарения. Испарение твердого тела – процесс сублимации. Примеры тепловых процессов в пищевых технологиях.

2







1

4.

Массообменные процессы в технологии пищевых производств. Их классификация. Экстракция, абсорбция и адсорбция, перегонка и ректификация, растворение и кристаллизация, сушка.

2

4

1

1

5.

Химические превращения при производстве пищевых продуктов. Гидролиз, дегидратация, сульфитация, реакция Майара, окисление. Факторы, влияющие на скорость химических реакций. Примеры химических превращений при производстве пищевых продуктов.

2

2

1

2

6.

Дисперсные и коллоидные системы пищевых производств, их классификация по размерам частиц и по фазовому состоянию. Характеристика высокомолекулярных соединений. Влияние воды растворение биомолекул.

2




1

1

7.

Биохимические основы технологии пищевых продуктов. Природа и функции ферментов. Ферменты зерна, муки, дрожжей. Биохимические основы получения хлеба, патоки и других пищевых продуктов. Влияние ферментов на качество сырья при хранении.

2

1

1

1

8.

Микроорганизмы в технологии пищевых продуктов. Микробиологические процессы, вызываемые деятельностью дрожжей и бактерий. Примеры.

2










9.

Классификация зерновых культур. Диспергирование – один из основных процессов, обусловливающих получение муки из зерна.

Понятие о помоле зерна.

Классификация помолов. Основные технологические стадии и оборудование при получении различных сортов муки.

2

1




1

10.

Биохимические и микробиологические основы производства хлеба и хлебобулочных изделий. Особенности технологии их приготовления.

Процессы тепломассообмена, обусловливающие получение готовых изделий.

Хлебопекарные печи – ведущее технологическое оборудование.

2

1

1

1

11.

Физические и механические процессы, происходящие при получении макаронных изделий в шнековых макаронных прессах.

Сушка макарон – тепловлагообменный процесс. Его характеристика.

2

1

1




12.

Принципы классификации кондитерских изделий. Значение антикристаллизаторов при производстве карамели.

Роль процессов темперирования шоколадной массы в формировании качества шоколадных изделий.

Обоснование применения биологических и химических разрыхлителей в технологии мучных кондитерских изделий. Физико-химические процессы, протекающие при хранении кондитерских изделий.Ведущее оборудование в производствах кондитерских изделий.

2

1

1




13.

Основные этапы производства сахара-песка из сахарной свеклы.Технологические процессы, лежащие в основе производства – экстракция сахара из сахарной свеклы, адсорбционные процессы очистки диффузионного сока, тепловые процессы – упаривание сахарных сиропов и уваривание утфелей.

2

1

1

1

14.

Безалкогольные напитки. Понятие о безалкогольных напитках.

Химический состав минеральных вод. Добыча. Краткая характеристика приготовления и обработки купажного сиропа. Значение углекислоты в напитках. Основные виды оборудования.

2

1

1




15

Этиловый спирт. Способы получения.

Осахаривающая роль солода, ферментных препаратов, дрожжей, применяемых в спиртовом брожении.

Аппаратурная схема подготовки и сбраживания мелассы.

Особенности комплексной переработки сырья. Основное оборудование.

2

1







16.

Солод, солодовые и ферментные препараты.

Основные виды солода. Биохимические процессы, происходящие при сушке солода. Основы технологии ржаного (ферментированного и неферментированного) солода. Особенности технологии солода, используемого в спиртовом производстве. Основное оборудование.

2










17

Технология пива. Сырье для получения пива. Значение воды. Дрожжи, используемые в производстве.

Основные технологические схемы производства пива и ведущее оборудование.

2

1







18.

Крахмал и крахмалопродукты. Сырье для получения крахмала. Основные этапы производства сырого крахмала из картофеля и кукурузы. Их различия.

Продукты гидролиза крахмала. Патока, её виды. Основное технологическое оборудование.

2










19.

Вино. Сырье для виноградных вин. Основные сведения о технологии получения столовых полусухих и полусладких, крепленых, шампанских, игристых, газированных шипучих вин. Понятие о производстве коньяков. Сведения об основном оборудовании.

2

1

1

1

20.


Жиры. Основные процессы, положенные в основу получения растительных масел и животных жиров.

Понятие о гидрогенизации и переэтерификации жиров. Сведения об основном оборудовании.

2

1

1

1

21.

Консервирование плодов и овощей. Пищеконцентратная промышленность.

Принципы консервирования плодов и овощей. Роль микробиологических процессов в производстве консервов.

Основы технологии получения пищевых концентратов. Типы агрегатов, применяемых в пищеконцентратной промышленности.

2

1

1










42

20

14

12


Тематический план лабораторных занятий

по дисциплине «Введение в технологии продуктов питания»

для студентов 4 курса (ПФО) по специальности 260202

Тема занятий

Кол-во часов

1.Кислотный гидролиз крахмала. Выполнение контроля осахаривания крахмала и нейтрализации сиропа.

6

2.Влияние различных биоразрыхлителей на свойства и качество теста.

6


Итого:


12


Тематический план лекций по дисциплине

«Введение в технологии продуктов питания»

для студентов 3 курса СФО по специальностям 260201, 260202 ,260203, 26О204, 260401


Тема занятий

часы

1

2

1.Введение. Понятия и законы, которым подчиняются технологические процессы, превращающие сырье в продукты питания. Законы переноса массы и энергии. Сырье, его классификация, полуфабрикаты и готовые изделия. Понятие биологической системы. Вода в составе биосистем. Классификация процессов, протекающих при производстве пищевых продуктов.


1

2.Механические и гидромеханические процессы.

Тепловые процессы. Способы переноса теплоты за счет теплопроводности, конвекции и радиации. Теплоносители, их свойства.

Процессы выпаривания, нагревания, охлаждения и испарения. Испарение твердого тела – процесс сублимации. Примеры процессов из пищевых технологий.


1

3.Массообменные процессы в технологии пищевых производств. Их классификация. Экстракция, абсорбция и адсорбция, перегонка и ректификация, растворение и кристаллизация, сушка. Примеры.


1

4.Химические превращения при производстве пищевых продуктов. Гидролиз, дегидратация, сульфитация, реакция Майара, окисление. Примеры химических превращений при производстве хлебных, кондитерских и макаронных изделий, сахара, пива, жира и т.д.

Дисперсные и коллоидные системы пищевых производств, их классификация по размерам частиц и по фазовому состоянию. Характеристика высокомолекулярных соединений. Микробиологические процессы.


2

5.Дисперсные и коллоидные системы пищевых производств, их классификация по размерам частиц и по фазовому состоянию. Характеристика высокомолекулярных соединений. Микробиологические процессы.


1

6.Биохимические основы технологии пищевых продуктов. Природа и функции ферментов. Биохимические основы пищевых производств хлеба, патоки и других пищевых продуктов. Влияние ферментов на качество сырья при хранении.


1

7.Основы производства хлеба и хлебобулочных изделий. Биохимические и микробиологические основы производства хлеба, хлебобулочных изделий. Особенности технологии их приготовления. Процессы тепломассообмена, обусловливающие получение готовых изделий. Хлебопекарные печи – ведущее технологическое оборудование.


1

8.Основы производства макаронных изделий. Физические и механические процессы, происходящие при получении макаронных изделий в шнековых макаронных прессах. Сушка макарон – тепловлагообменный процесс, его характеристики.


1

9.Основы производства кондитерских изделий. Принципы классификации кондитерских изделий. Значение антикристаллизаторов при производстве карамели. Роль процессов темперирования шоколадной массы в формировании качества шоколадных изделий. Обоснование применения биологических и химических разрыхлителей в производстве мучных кондитерских изделий. Ведущее оборудование в производствах кондитерских изделий.


1

10.Сахар. Основные этапы производства сахара-песка из сахарной свеклы.

Технологические процессы – экстракция сахара из свеклы, адсорбционные процессы, процессы очистки диффузионного сока, тепловые процессы – упаривание сахарных сиропов и уваривание утфелей.


1

11. Вино. Сырье для виноградных вин. Основные сведения о технологии получения столовых полусухих и полусладких, крепленых, шампанских, игристых, газированных шипучих вин. Понятие о производстве коньяков. Сведения об основном оборудовании.


1

12.Жиры. Основные процессы, положенные в основу получения растительных масел и животных жиров. Понятие о гидрогенизации и переэтерификации жиров. Сведения об основном оборудовании.


1

13.Консервирование плодов и овощей. Пищеконцентратная промышленность. Принципы консервирования плодов и овощей. Роль микробиологических процессов в производстве консервов. Основы технологии получения пищевых концентратов. Типы агрегатов, применяемых в пищеконцентратной промышленности.


1


Итого:


14



Тематический план лабораторных занятий

по дисциплине «Введение в технологии продуктов питания»

для студентов 3 курса (СФО) по специальности 260202


Тема занятий

Кол-во часов

1.Кислотный гидролиз крахмала.


6

2.Влияние различных биоразрыхлителей на качество теста.


6

Итого:

12



Тематический план лекций по дисциплине

«Введение в технологии продуктов питания»

для студентов 3 курса ДФО по специальностям 260201, 260202, 260203 260204,260401

Тема занятий

кол-во часов

1

2

1.Введение. Теоретические понятия технологических процессов производства пищевых продуктов. Понятия и законы, которым подчиняются технологические процессы, превращающие сырье в продукты питания. Законы переноса массы и энергии. Сырье, его классификация, полуфабрикаты и готовые изделия. Понятие биологической системы. Вода в составе биосистем. Классификация процессов, протекающих при производстве пищевых продуктов.


3

2.Механические и гидромеханические процессы. Осаждение под действием силы тяжести. Фильтрование. Примеры процессов в пищевых технологиях.

1


3.Тепловые процессы. Способы переноса теплоты за счет теплопроводности, конвекции и радиации. Теплоносители, их свойства. Процессы выпаривания, нагревания, охлаждения и испарения. Испарение твердого тела – процесс сублимации. Примеры тепловых процессов в пищевых технологиях.


2

4.Массообменные процессы в технологии пищевых производств. Их классификация. Экстракция, абсорбция и адсорбция, перегонка и ректификация, растворение и кристаллизация, сушка.


2

5.Химические превращения при производстве пищевых продуктов. Гидролиз, дегидратация, сульфитация, реакция Майара, окисление. Факторы, влияющие на скорость химических реакций. Примеры химических превращений при производстве пищевых продуктов.


2

6.Дисперсные и коллоидные системы пищевых производств, их классификация по размерам частиц и по фазовому состоянию. Характеристика высокомолекулярных соединений. Влияние воды растворение биомолекул.


2

7.Биохимические основы технологии пищевых продуктов. Природа и функции ферментов. Ферменты зерна, муки, дрожжей. Биохимические основы получения хлеба, патоки и других пищевых продуктов. Влияние ферментов на качество сырья при хранении.


2

8.Микроорганизмы в технологии пищевых продуктов. Микробиологические процессы, вызываемые деятельностью дрожжей и бактерий. Примеры.

2

9.Классификация зерновых культур. Диспергирование – один из основных процессов, обусловливающих получение муки из зерна.

Понятие о помоле зерна.

Классификация помолов. Основные технологические стадии и оборудование при получении различных сортов муки.


2


10.Биохимические и микробиологические основы производства хлеба и хлебобулочных изделий. Особенности технологии их приготовления.

Процессы тепломассообмена, обусловливающие получение готовых изделий.

Хлебопекарные печи – ведущее технологическое оборудование.


2

11.Физические и механические процессы, происходящие при получении макаронных изделий в шнековых макаронных прессах.

Сушка макарон – тепловлагообменный процесс. Его характеристика.


2

12.Принципы классификации кондитерских изделий. Значение антикристаллизаторов при производстве карамели.

Роль процессов темперирования шоколадной массы в формировании качества шоколадных изделий.

Обоснование применения биологических и химических разрыхлителей в технологии мучных кондитерских изделий. Физико-химические процессы, протекающие при хранении кондитерских изделий.Ведущее оборудование в производствах кондитерских изделий.


2

13.Основные этапы производства сахара-песка из сахарной свеклы.Технологические процессы, лежащие в основе производства – экстракция сахара из сахарной свеклы, адсорбционные процессы очистки диффузионного сока, тепловые процессы – упаривание сахарных сиропов и уваривание утфелей.


2

14.Безалкогольные напитки. Понятие о безалкогольных напитках.

Химический состав минеральных вод. Добыча. Краткая характеристика приготовления и обработки купажного сиропа. Значение углекислоты в напитках. Основные виды оборудования.


2

15.Этиловый спирт. Способы получения.

Осахаривающая роль солода, ферментных препаратов, дрожжей, применяемых в спиртовом брожении.

Аппаратурная схема подготовки и сбраживания мелассы.

Особенности комплексной переработки сырья. Основное оборудование.


2

16.Солод, солодовые и ферментные препараты.

Основные виды солода. Биохимические процессы, происходящие при сушке солода. Основы технологии ржаного (ферментированного и неферментированного) солода. Особенности технологии солода, используемого в спиртовом производстве. Основное оборудование.


2

17.Технология пива. Сырье для получения пива. Значение воды. Дрожжи, используемые в производстве.

Основные технологические схемы производства пива и ведущее оборудование.


2

18.Крахмал и крахмалопродукты. Сырье для получения крахмала. Основные этапы производства сырого крахмала из картофеля и кукурузы. Их различия.

Продукты гидролиза крахмала. Патока, её виды. Основное технологическое оборудование.


2

19.Вино. Сырье для виноградных вин. Основные сведения о технологии получения столовых полусухих и полусладких, крепленых, шампанских, игристых, газированных шипучих вин. Понятие о производстве коньяков. Сведения об основном оборудовании.


2

20.Жиры. Основные процессы, положенные в основу получения растительных масел и животных жиров.

Понятие о гидрогенизации и переэтерификации жиров. Сведения об основном оборудовании.


2

21.Консервирование плодов и овощей. Пищеконцентратная промышленность.

Принципы консервирования плодов и овощей. Роль микробиологических процессов в производстве консервов.

Основы технологии получения пищевых концентратов. Типы агрегатов, применяемых в пищеконцентратной промышленности.


2


Итого:

42
Тематический план лабораторных занятий

по дисциплине «Введение в технологии продуктов питания»

для студентов 3 курса (ДФО) по специальности 260202


Тема занятий

Кол-во часов

1.Кислотный гидролиз крахмала. Выполнение контроля осахаривания крахмала и нейтрализации сиропа.

6

2.Влияние различных биоразрыхлителей на свойства теста и качество хлеба.

6

3Определение влияния температуры и продолжительности нагрева макаронного теста на изменение свойств белков.

6

4.Определение кислотности хлебобулочных изделий арбитражным и ускоренным методом.

6

Итого:

24

1.Определение содержания сахара в хлебобулочных, бараночных и сухарных изделиях ускоренным методом.

6

2.Определение массовой доли декстринов в паточных растворах по методу А.В. Думанского и П.Н. Зутова.

6

3.Определение редуцирующих сахаров в карамели йодометрическим методом.

6

Коллоквиум по практикуму.

6

Итого:

24


Похожие:

Календарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов iconКалендарно-тематический план по магистерской программе «Мировая экономика»...
Календарно-тематический план по магистерской программе «Мировая экономика» по дисциплине (название читаемого курса) Экономика международного...
Календарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов iconКалендарно-тематический план по технологии 4 класс Группа авторов:...

Календарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов iconКалендарно-тематический план по хореографии
Введение. Знакомство с миром танцевального искусства. Понятие об основных танцевальных движениях
Календарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов iconРекомендации по составлению календарно-тематического плана работы преподавателей
Календарно – тематический план преподавателя является обязательным документом, способствующим организации учебного процесса по дисциплине,...
Календарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов iconКалендарно-тематическое планирование по технологии 7 класс
Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, их влияние на качество пищевых продуктов. Добавки к пищевым продуктам....
Календарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов iconКалендарно тематический план уроков по окружающему миру (4 класс)....
В. Н. Зайцев – совершенствование общеучебных (надпредметных) умений в начальной школе
Календарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов iconПояснительная записка. В процессе разработки календарно-тематического планирования
Тематический план составлен с учётом основных направлений по "Технологии". В связи с целесообразностью обучения некоторые разделы...
Календарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов iconПояснительная записка. В процессе разработки календарно-тематического планирования
Тематический план составлен с учётом основных направлений по "Технологии". В связи с целесообразностью обучения некоторые разделы...
Календарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов iconКалендарно-тематический план воспитательной работы моу «Павловская сош»
Календарно-тематический план воспитательной работы моу «Павловская сош» на 2011-2012 учебный год
Календарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов iconКалендарно тематический план циклов последипломного обучения средних...
Календарно – тематический план циклов последипломного обучения средних медицинских работников на 2013год
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница