Судебно-медицинская экспертиза отравлений




Скачать 238.62 Kb.
НазваниеСудебно-медицинская экспертиза отравлений
Дата публикации23.05.2013
Размер238.62 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Химия > Документы
___Раздел 6___

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОТРАВЛЕНИЙ

Инструкция к вопросам 1—16

За вопросом или незаконченным утверждением, приведенными ниже, следует 4—5 ответов или утверждений. Выберите ОДИН наиболее правильный ответ.

231

001. Из перечисленных ядов выраженным местным некротизи-рующим и гемолитическим действием обладает:

A) азотная кислота;

B) карболовая кислота;

C) уксусная кислота;

D) нашатырный спирт; Е) сулема.

002. Метгемоглобинемия является ведущим симптомом отрав­ления:

A) цианистым калием;

B) этиленгликолем;

C) оксидом мышьяка;

D) бертолетовой солью; Е) никотином.

003. При отравлении барбитуратами смерть наступает от:

A) паралича сосудистого центра продолговатого мозга;

B) паралича дыхательного центра продолговатого мозга;

C) острой почечной недостаточности;

D) острой печеночной недостаточности.

004. Для какой степени алкогольного опьянения характерны повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчи­вость, нарушения координации мелких движений:

A) легкой;

B)средней;

C) сильной;

D) тяжелой.

005. Для какой степени алкогольного опьянения характерны значительная эмоциональная неустойчивость, шаткая по­ходка, неясная речь, нарушения психики и ориентировки, сонливость:

A) легкой;

B) средней;

C) сильной; '-.;-•.

D) тяжелой.

006. Для какой степени алкогольного опьянения характерны
снижение болевой чувствительности вплоть до ее потери,
ступорозное состояние: .-...-,..

A) легкой; ,-/;, , .ч -,,-..

B) средней; , , ; ,й

232

C)сильной;

D) тяжелой.

007. Легкой степени алкогольного опьянения обычно соответ­ствует концентрация этанола в крови:

A) не более 0,5 %о;

B) от 0,5 до 1,5%о;

C) от 1,5 до 2,5 %о;

D) от 2,5 до 3,0 %о; Е) свыше 3,0 %о;

008. Средней степени алкогольного опьянения обычно соот­ветствует концентрация этанола в крови:

A) не более 0,5 %о; '

B) от 0,5 до 1,5%о;

C) от 1,5 до 2,5 %>;

D) от 2,5 до 3,0 %о; Е) свыше 3,0 %о.

009. Сильной степени алкогольного опьянения обычно соот­ветствует концентрация этанола в крови:

A) не более 0,5 %<>;

B) от 0,5 до 1,5%о;

C) от 1,5 до 2,5 %о;

D) от 2,5 до 3,0 %0; Е) свыше 3,0 %о.

010. Тяжелой алкогольной интоксикации обычно соответствует концентрация этанола в крови:

A) не более 0,5 %о;

B) от 0,5 до 1,5 %>;

C) от 1,5 до 2,5 %о;

D) от 2,5 до 3,0 %>; Е) свыше 3,0 %о.

011. Для установления кратности, давности и количества выпи­тых спиртных напитков необходимо и достаточно напра­вить на судебно-химическое исследование:

A) кровь и мочу;

B) кровь и цереброспинальную жидкость;

C) кровь и желудочное содержимое;

D) мочу и желудочное содержимое; Е) кровь, мочу, желудочное содержимое и цереброспи­нальную жидкость.

233

012. Из перечисленных симптомов нехарактерны для ботулизма:

A) тахикардия;

B) гипертермия;

C)диплопия; , , , , г

D) горизонтальный нистагм; Е) афония.

013. Применение эмиссионного спектрального анализа наибо­лее целесообразно при подозрении на отравление:

A) кислотами;

B) щелочами;

C) гемолитическими ядами;

D) алкалоидами; Е) грибами.

014. Применение судебно-биологического исследования наи­более целесообразно при подозрении на отравление:

A) едкими ядами;

B) солями тяжелых металлов;

C) соединениями мышьяка;

D) снотворными; Е) алкалоидами.

015. Применение судебно-биохимического исследования наи­более целесообразно при подозрении на отравление:

A) соединениями ртути;

B) соединениями мышьяка;

C) хлорорганическими соединениями;

D) фосфорорганическими соединениями; Е) медьсодержащими ядохимикатами.

016. В исключительных случаях для консервации объектов, на­правляемых на судебно-химическое исследование, ис­пользуют:

A) формалин;

B) ацетон;

C) глицерин; U.

D)этанол; Е) метанол.

. ',• •:.• •<<•'.': ' -. •'•' • '• •-:. isj({'

Инструкция к вопросам 17—53 •:«»•,,.' ; v ;;-• i>

Для каждого вопроса или незаконченного утверждения пр*1,
вильными являются ОДИН или НЕСКОЛЬКО ответов. • 5

•1!

234

ВЫБЕРИТЕ:

А, если верно 1,2,3


В, если верно 1,3


с,

если верно 2,4


D, если верно 4


Е,

если все верно


017. К ядам «летального синтеза» относят:

1) этиленгликоль;

2) оксид мышьяка;

3) тиофос;

4) оксид углерода.

018. Деструктивные яды:

1) кислоты и щелочи; .

2) соединения мышьяка;

3) окислители;

4) соли тяжелых металлов.

019. К деструктивным ядам относят:

1) сулему;

2) каломель (хлорид ртути);

3) оксид мышьяка;

4) сульфат бария.

020. К наркотическим средствам относят:

1) морфин;

2)этанол;

3) кокаин;

4) этиленгликоль.

021. Наркотическим свойством обладает:

1) дихлорэтан;

2) этанол;

3) этиленгликоль; ,

4) четыреххлористый углерод. ••-,.--.•

022. К истинным пищевым относят отравления продуктами:

1) содержащими умышленно привнесенные токсические вещества;

2) содержащими ядовитые примеси растительного проис-

.•«>«!,: хождения; ; 3) содержащими случайно в них попавшие токсические

вещества; ;< <. • «•
4) ядовитыми по своей природе. < ; . . (

235

023. Выраженным гемолитическим свойством обладают:

1)строчки;

2) бледная поганка;

3) яд змей;

4) бертолетова соль.

024. Массивный внутрисосудистый гемолиз характерен при от­равлении:

1) строчками;

2) оксидом мышьяка;

3) уксусной кислотой;

4) мухомором.

025. К морфологическим признакам массивного внутрисосу-дистого гемолиза относят:

1) острый пигментный нефроз;

2) желтуху;

3) лаковый вид крови;

4) разлитой характер и насыщенную окраску трупных пятен.

026. Выраженное гемоглобинотропное действие оказывает:

1) оксид углерода;

2) бертолетова соль;

3) анилин;

4) соль синильной кислоты.

027. Морфологическим признаком выраженной метгемоглоби-немии служит:

1) резко выраженный цианоз кожного покрова;

2) мидриаз;

3) выступание изо рта кончика языка;

4) буровато-коричневая окраска трупных пятен.

028. Через неповрежденные кожу и слизистые оболочки в орга­низм могут проникать:

1) фосфорорганические соединения;

2) тетраэтилсвинец; . ••;. •

3) хлорорганические соединения; '

4) фенол. ; >

029. Розоватый оттенок кожного покрова, ярко-алый цвет
трупных пятен, крови и мягких тканей наиболее характер­
ны при отравлении:
1) цианистым калием; .

236

2) метанолом;

3) угольной кислотой;

4) оксидом углерода.

030. Серовато-буро-коричневый цвет трупных пятен, крови и мягких тканей наиболее характерен при отравлении:

1) анилином и его производными;

2) нитроглицерином;

3) бертолетовой солью;

4) солями азотистой кислоты.

031. Ускоренное развитие и большая интенсивность мышечно­го окоченения характерны для отравления:

1) стрихнином;

2)аконитином;

3) цикутотоксином;

4) кокаином.

032. Замедленное развитие и слабая интенсивность мышечного окоченения характерны для отравления:

1) хлоралгидратом;

2) кокаином; - ••'••• ;

3) бледной поганкой; ' '

4) стрихнином.

033. Выраженный мидриаз характерен при отравлении:

1) атропином;

2) опием; ,а > •

3) беленой; s

4) морфином. . , •

034. Выраженный миоз характерен при отравлений:'

1) морфином;

2) беленой;

3) опием;

4) дурманом.

035. Поражение почек в виде закупорки канальцев водонерас-творимыми кристаллами характерно для отравления:

1) фенолом; =; -

2) четыреххлористым углеродом;

3)сулемой;

4) этиленгликолем. ^-.^i ; ; л1,

036. Посуда, используемая для направления объектов на судеб-но-химическое исследование, должна быть:

237

1)стерильной;

2) промытой изотоническим раствором хлорида натрия;

3) промытой хромпиком;

4) химически чистой.

037. Высокая концентрация ацетона в крови и моче встречается при:

1) сахарном диабете;

2) отравлении пропиловыми спиртами;

3) отравлении ацетоном;

4) отравлении амиловыми спиртами.

038. Цвет струпа при отравлении едкими кислотами обуслов­лен переходом гемоглобина в:

1) кислый гематин;

2) метгемоглобин;

3) кислый гематопорфирин;

4) восстановленный гемоглобин.

039. При отравлении уксусной кислотой характерно развитие:

1) экзотоксического шока;

2) острого пигментного нефроза;

3) бронхопневмонии;

4) острого кровотечения.

040. Проявлением отравления уксусной кислотой, помимо не­кроза тканей и специфического запаха от трупа, служит:

1) массивный внутрисосудистый гемолиз;

2) пигментный нефроз;

3) дистрофические изменения в печени;

4) бронхопневмония. ,г

'j -

041. Соли тяжелых металлов выводятся из организма:

1) с мочой;

2) со слюной;

3) с калом;

4) при дыхании.

042. Для отравления сулемой характерны:

1) явления гингивита и стоматита;

2) язвенно-некротический колит;

3) нефрозонефрит;

4) дистрофические изменения во внутренних органах.

043. Для отравления оксидом мышьяка характерны: 238

1) фибринозный гастроэнтерит;

-2) жировая дистрофия паренхиматозных органов;

3) набухание групповых лимфатических фолликулов;

4) кровоизлияния под эндокардом левого желудочка.

044. Причиной смерти при отравлении мышьяком служит:

1) уремия;

2) паралич дыхательного центра;

3) острая печеночная недостаточность;

4) необратимые нарушения водно-солевого обмена.

045. При исследовании трупов лиц, умерших от отравления со­единениями фосфора, характерны:

1) желтушность кожного покрова;

2) миоз;

3) жировая дистрофия паренхиматозных органов;

4) выраженный гемолиз.

046. При экспертизе алкогольного опьянения врач устанавливает:

1) факт алкогольного опьянения на момент освидетельст­вования;

2) факт алкогольного опьянения на момент правонаруше­ния;

3) степень алкогольного опьянения на момент освидетель­ствования;

4) степень алкогольного опьянения на момент правонару­шения.

047. Решение вопроса о времени приема спиртных напитков (по отношению ко времени наступления смерти) возмож­но при наличии сведений о концентрации алкоголя в:

1) крови;

2) крови и моче;

3) крови и цереброспинальной жидкости;

4) крови, моче, цереброспинальной жидкости и желудоч­ном содержимом.

048. К наиболее токсичным продуктам биотрансформации эта-нола относятся:

1) формальдегид;

2) щавелевая кислота;

3) уксусная кислота;

4) ацетальдегид. «ч

049. К наиболее токсичным продуктам биотрансформации ме­
танола относятся: ,?

239

1) формальдегид;

2) щавелевая кислота;

3) муравьиная кислота;

4) ацетальдегид.

050. К наиболее токсичным продуктам биотрансформации эти-ленгликоля относятся:

1) формальдегид;

2) уксусная кислота;

3) муравьиная кислота;

4) щавелевая кислота.

051. При подозрении на смертельное отравление этанолом не­обходимо провести:

1) общее судебно-химическое исследование внутренних органов и тканей;

2) судебно-гистологическое исследование кусочков внут­ренних органов;

3) биохимическое исследование крови;

4) судебно-химическое исследование крови и мочи.

052. При подозрении на пищевое отравление обязательно про­ведение лабораторных исследований, в частности:

1) судебно-химического; ^

2) микробиологического;

3) биологического; '

4) гистологического.

Л

053. При подозрении на отравление, вызванное пищевой ток-fi сикоинфекцией, на микробиологическое исследование; наиболее целесообразно направить:

1) остатки пищевых продуктов;

2) содержимое желудка;

3) содержимое тонкой кишки;

4) кровь из сердца.

^ Инструкция к вопросам —68

Вопрос состоит из двух утверждений, связанных союзом «ПО­ТОМУ ЧТО». Сначала определите, верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а потом, если оба верны, определите, верна или нет причинно-следственная взаимосвязь между ними.

240


ВЫБЕРИТЕ:


Ответ


Утверждение 1


Утверждение 2


Связь


А

В

С

D

Е


верно

верно

верно

неверно

неверно


верно

верно

неверно

верно

неверно


верна

неверна

неверна

неверна

неверна


054. Отравление ядами «летального синтеза» у детей всегда протекает тяжелее, чем у взрослых, ПОТОМУ ЧТО про­дукты биотрансформации ядов «летального синтеза» зна­чительно токсичнее исходных веществ, поступивших в организм.

055. Масляные растворы токсических веществ всасываются в организм в тонкой кишке, ПОТОМУ ЧТО для их всасыва­ния в организм необходимым условием является их пред­варительное эмульгирование желчью.

056. Промывание желудка при пероральном отравлении эф­фективно лишь в первые минуты после попадания яда в организм, ПОТОМУ ЧТО при пероральном попадании в организм яды максимально быстро всасываются в кровь.

057. Промывание желудка при отравлении едкими ядами целе­сообразно проводить горячей водой, ПОТОМУ ЧТО горя­чая вода лучше экстрагирует из тканей яды.

058. При отравлении неорганической кислотой потерпевшему целесообразно немедленно дать выпить раствор питьевой соды, ПОТОМУ ЧТО раствор питьевой соды нейтрализует кислоту.

059. При отравлении концентрированными кислотами возмож­но прободение стенки желудка, ПОТОМУ ЧТО концент­рированные кислоты вызывают выраженную некротиза-цию тканей желудка при их пероральном попадании в ор­ганизм.

060. Цвет струпа при отравлении едкими щелочами имеет жел­тую окраску, ПОТОМУ ЧТО при взаимодействии едких ще­лочей с тканями развивается ксантопротеиновая реакция.

061. Цвет струпа при отравлении концентрированной азотной

241


Вызывает: •••>?'••

A) желтушность кожного покрова;

B) буровато-коричневый цвет трупных пятен;

C) быстрое формирование и резкую выраженность мышечного окоченения;

D) мидриаз;

Е) гингивит, стоматит.

Обусловливает:

A) чесночный запах;

B) запах горького миндаля;

243

I
кислотой имеет желтую окраску, ПОТОМУ ЧТО в резуль­тате взаимодействия концентрированной азотной кислоты с тканями образуется нитротриптофан, имеющий яркую желтую окраску (ксантопротеиновая реакция).

062. При отравлении уксусной кислотой нередко в виде ослож­нения развивается бронхопневмония, ПОТОМУ ЧТО ук­сусная кислота при выделении ее через легкие вызывает повреждение альвеолярного эпителия.

063. Для цереброспинальной формы отравления соединениями мышьяка характерно развитие коллапса, ПОТОМУ ЧТО соединения мышьяка обладают капилляротоксическим свойством.

064. Сульфат бария при использовании его в качестве рентге-ноконтрастного вещества не оказывает токсического воз­действия на организм, ПОТОМУ ЧТО сульфат бария не­растворим в воде и жирах.

065. Кровь для судебно-химического исследования при подо­зрении на отравление этанолом рекомендуется забирать из периферических сосудов, ПОТОМУ ЧТО кровь перифери­ческих сосудов не насыщается этанолом за счет посмерт­ной диффузии его из желудочно-кишечного тракта.

066. Показатель активности холинэстеразы крови можно ис­пользовать для диагностики отравления ФОС, ПОТОМУ ЧТО активность холинэстеразы крови при отравлении ФОС резко возрастает.

067. Положительный результат судебно-химического исследо­вания служит достоверным признаком имевшего место смертельного отравления, ПОТОМУ ЧТО судебно-хими-ческое исследование позволяет идентифицировать токси­ческое вещество, попавшее в организм человека.

068.

Положительный результат судебно-химического исследо­вания не служит абсолютным признаком смертельного от­равления, ПОТОМУ ЧТО положительный результат судебно-химического исследования может быть обуслов­лен случайным попаданием токсических веществ в труп или отдельные его органы.

^ 242

Инструкция к вопросам 69—96

Оказывает действие:

A) гемопоэтическое;

B) гемолитическое;

C) гемагглютинирующее;

D) гемоглобинотропное.

В левом столбце приведены пронумерованные вопросы (фра­зы), в правом — обозначенные латинскими буквами варианты ответов. Для каждого вопроса (фразы) надо подобрать ТОЛЬКО ОДИН соответствующий буквенный ответ. ВНИМАНИЕ! Каж­дый ответ в процессе выполнения задания может быть исполь­зован один раз, несколько раз или не использован вообще.

069. Окись углерода.

070. Соединения свинца.

071. Соли азотистой кислоты.

072. Уксусная кислота.

073. Бледная поганка.

074. Строчки.

075. Змеиный яд.

Вызывает:

A) уксусная кислота;

B) сулема;

C) оксид мышьяка;

D) оксид углерода; Е) этиленгликоль.

076. Алый цвет крови.

077. Внутрисосудистый гемолиз.

078. Некроз слизистой оболочки желудка.

079. Фибринозный энтерит с на­буханием групповых лимфа­тических фолликулов.

080. Язвенно-некротический колит.

081. Некротический нефроз.

082. Чесночный запах от полос­тей и органов трупа.

083. Соль тяжелых металлов.

084. Анилин.

085. Бертолетова соль.

086. Стрихнин.

087. Атропин.

088. Бледная поганка.

089. Мухомор.

090. Мышьяковистый ангидроз.

091. Нитробензол. v

092. Цианистый калий.


115. Буллезная эмфизема легких. отравления как этано-

116. Ацидоз. лом, так и метанолом;

117. Выраженная метгемоглоби- D) признак нехарактерен
немия. для отравления этанолом

и метанолом.

093. Метанол.

094. Этиленгликоль.

095. Дихлорэтан.

096. Тетраэтилсвинец.


Инструкция к вопросам 97—124


В левом столбце приведены пронумерованные вопросы (фразы), в правом — обозначенные латинскими буквами вари­анты ответов. Для каждого вопроса (фразы) надо подобрать ТОЛЬКО ОДИН соответствующий буквенный ответ. ВНИМА­НИЕ! Каждый ответ в процессе выполнения задания может быть использован один раз, несколько раз или не использован вообще.

097. Образование металлальбу-минатов.

098. Дегидратация тканей.

099. Омыление жиров.

100. Обугливание тканей.

101. Дистрофические изменения паренхиматозных органов.

102. Прободение стенки желудка.

103. Ацидоз.

104. Металлический вкус во рту.

105. Гиперсаливация.

106. Выраженный капилляро-токсикоз.

107. Фибринозный гастроэнтерит с изъязвлением групповых лимфатических фолликулов.

108. Деструктивные изменения паренхиматозных органов.

109. Язвенно-некротический

колит. НО. Нефрозонефрит.

111. Выраженная эйфория.

112. Наличие «скрытого периода».

113. Атрофия зрительного нерва.

114. Субэпикардиальные крово­излияния (пятна Крюкова).

244

C) запах прелых яблок;

D) запах сушеных грибов; Е) отсутствие специфичес­кого запаха.

A) признак отравления кислотой;

B) признак отравления щелочью;

C) признак отравления едким ядом;

D) не служит признаком отравления едким ядом.

A) признак отравления со­единениями ртути;

B) признак отравления со­единениями мышьяка; •<

C) признак отравления де­структивным ядом;

D) не служит признаком от­равления деструктивным ядом.

A) признак характерен для отравления этанолом;

B) признак характерен для отравления метанолом;

C) признак характерен для

118. Наркотическое действие.

119. Розоватый оттенок кожного покрова.

120. Резкое полнокровие сосудов головного мозга.

121. Фибринозный гастроэнтерит.

122. Гидропическая дегенерация эпителия канальцев почек.

123. Центролобулярный некроз печени.

124. Запах сушеных грибов от полостей и органов трупа.

A) признак характерен для отравления дихлорэтаном;

B) признак характерен для отравления этиленгли-колем;

C) признак характерен для отравления как дихлор­этаном, так и этиленгли-колем;

D) признак нехарактерен
для отравления дихлор­
этаном или этиленгли-
колем. ;

Раздел б

001. С


043. Е


085. В


002. D


044. С


086. С


003. В


045. В


087. D


004. А


046. Е


088. А


005. В


047. D


089. D


006. С


048. D


090. А


007. В


049. В


091. В


008. С


050. D


092. В


009. D


051. С


093. Е


010. Е


052. Е


094. Е


Oil. E


053. Е


095. D


012. В


054. D


096. С


013. Е


055. А


097. D


014. Е


056. Е


098. А


015. D


057. D


099. В


016. D


058. D


100. А


017. В


059. А


101. D


018. С


060. Е


102. С


019. А


061. А


103. D


020. В


062. А


104. С


021. Е


063. А


105. D


022. D


064. А


106. D


023. А


065. А


107. В


024. В


066. С


108. D


025. А


067. D


109. А


026. А


068. А


ПО. А


027. D


069. D


111. A


028. Е


070. А


112. В


029. D


071. D


113. В


030. Е


072. В


114. В


031. А


073. В


115. D


032. А


074. В


116. С


033. В


075. В


117. D


034. В


076. D


118. С


035. С


077. А


119. D


036. D


078. А


120. С


037. А


079. С


121. D


038. А


080. В


122. В


039. Е


081. В


123. А


040. Е


082. С


124. А


041. А


083. Е




042. Е


084. В




Похожие:

Судебно-медицинская экспертиза отравлений iconСудебно-биологические и судебно-почвоведческие экспертизы
Согласно элементарному делению биологии на ботанику и зоологию судебно-биологическая экспертиза подразделяется на судебно-ботаническую...
Судебно-медицинская экспертиза отравлений iconСудебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений
За вопросом или незаконченным утверждением, приведенными ниже, следует 4—5 ответов или утверждений. Выберите один наиболее правильный...
Судебно-медицинская экспертиза отравлений iconРеферат по дисциплине «Судебно-бухгалтерская экспертиза» на тему...
Целью сбэ является устранение и предупреждение повторения правонарушений в хозяйственной деятельности организаций
Судебно-медицинская экспертиза отравлений iconСудебно-медицинская экспертиза
В способности во время производства по делу отдавать отчет о своих действиях или руководить ими, а также психического или физического...
Судебно-медицинская экспертиза отравлений iconВ. Д. Иссаков военно-медицинская академия
Особенности судебно-медицинской экспертизы при электротравме мин
Судебно-медицинская экспертиза отравлений iconВопросы к зачету по токсикологии
Распространенность бытовых отравлений, причины, виды отравлений, организация специализированной помощи при острых отравлениях
Судебно-медицинская экспертиза отравлений iconД. Г. Левин Судебная медицина: Конспект лекций
Судебная медицина – самостоятельная медицинская дисциплина, изучающая и разрешающая вопросы медицинского и общебиологического характера,...
Судебно-медицинская экспертиза отравлений iconВ. Д. Исаков военно-медицинская академия
Случаи скоропостижной смерти всегда подозрительны на насильственную смерть, поэтому подлежат судебно-медицинскому исследованию. Быстрота...
Судебно-медицинская экспертиза отравлений icon«Экспертиза непродовольственных товаров»
Программа дисциплины «Экспертиза непродовольственных товаров» составлена в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального...
Судебно-медицинская экспертиза отравлений iconСудебные психофизиологические экспертизы
Это подтвердил и законодатель, называя в ст. 52 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница