Индоевропейцы. Исторические корни славян




НазваниеИндоевропейцы. Исторические корни славян
страница1/35
Дата публикации01.04.2013
Размер2,39 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
Русь изначальная.


  1. Индоевропейцы. Исторические корни славян.


1. Большинство народов Европы и Азии относятся к группе

1)

индоевропейцев

2)

самодийцев

3)

афразийцев

4)

картвельской

Ответ: 1

2. Прародиной индоевропейцев ученые считают

1)

Среднюю Азию и Казахстан

2)

Балканский полуостров и предгорья Карпат

3)

Северную Европу

4)

Малую Азию и Палестину

Ответ: 2

3. Основными занятиями индоевропейцев были

1)

земледелие и скотоводство

2)

ремесла и добыча руд

3)

ткачество и гончарное ремесло

4)

торговля и морские промыслы

Ответ: 1

4. Примером поселения индоевропейцев-скотоводов III тысячелетия до н.э. служит

1)

Срубовая культура

2)

Трипольское поселение

3)

Алтайское поселение

4)

Культура полей погребения

Ответ: 2

5. К восточной группе индоевропейцев относятся народы

А)

иранцы

Б)

ненцы

В)

монголы

Г)

таджики

Д)

армяне




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 4

6. К западноевропейской группе индоевропейцев относятся народы

А)

англичане

Б)

французы

В)

итальянцы

Г)

латыши

Д)

финны




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 1

7. К славянской группе индоевропейцев относятся народы

А)

русские

Б)

французы

В)

чехи

Г)

латыши

Д)

сербы




1

2

3

4

абв

бвд

авд

агд

Ответ: 3

8. В славянских и иранских языках общими словами являются

А)

топор

Б)

собака

В)

секира

Г)

боярин

Д)

пес




1

2

3

4

абг

бвд

авд

агд

Ответ: 1

9. Верны ли следующие утверждения?

А. Многие божества у индоевропейских народов сходны между собой.

Б. Славянская богиня Леда сопоставима с греческой богиней Латой.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 3

10. Расселяясь по территории Европы и Азии индоевропейцы сталкивались с предками

А)

угрофиннов

Б)

тюрков

В)

египтян

Г)

монголов

Д)

ассиро-вавилонян


Выберите правильное сочетание букв:

1

2

3

4

абв

бвд

абг

агд

Ответ: 3

11. Установите соответствие между современными народами России и языковыми группами, к которым они относятся. Полученный ответ впишите в таблицу:

НАРОДЫ

^ ЯЗЫКОВАЯ ГРУППА

1)

мордва

А)

Угро-финская группа

2)

удмурты

Б)

Тюрко-монгольская группа

3)

чуваши







4)

буряты







5)

коми







6)

башкиры










1

2

3

4

5

6



















Ответ: ААББАБ.

12. Раньше других народов Восточной Европы освоили плавку металла

1)

уральцы

2)

поморы

3)

северокавказцы

4)

крымчаки

Ответ: 3

13. Какие народы прежде остальных изобрели сани и лыжи?

1)

уральцы

2)

калмыки

3)

северокавказцы

4)

крымчаки

Ответ: 1

14. Верны ли следующие утверждения?

А. Народы славянской языковой группы относятся к индоевропейцам.

Б. Индоевропейцы расселились на огромных пространствах от Индии до Западной Европы

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 3

15. Наиболее вероятной территорией, прародиной славянских племен, ученые считают

1)

Верховья Волги и Днепра

2)

Восточная Прибалтика

3)

земли по Висле и в Прикарпатье

4)

Юг Балканского полуострова

Ответ: 3

16. Наиболее ранним по времени нашествием кочевых народов, заставившим славян переселиться в лесную зону, стало нашествие

1)

гуннов

2)

киммерийцев

3)

меотов

4)

скифов

Ответ: 2

17. С какими племенами сталкивались предки славян (праславяне) в середине 1 тысячелетия до н.э.?

1)

гуннов и уйгуров

2)

киммерийцев и скифов

3)

вандалов и лангобардов

4)

кимвров и тевтонов

Ответ: 2

18. В образе огнедышащего змея древние славяне представляли

1)

степняков-кочевников

2)

римских легионеров

3)

викингов

4)

византийцев

Ответ: 1

19. Верны ли следующие утверждения?

А. Кочевая Степь представляла собой значительную угрозу для славянских племен.

Б. Следы древних славянских укреплений, защищающих от набегов кочевников, получили название Змиевы валы.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 3

20. Верным является утверждение

1)

Славянские городища возводились на возвышенностях и обносились частоколом

2)

Предками восточных славян были сарматские племена

3)

Скифская держава сложилась на Северном Кавказе и в предгорьях Кавказа

4)

С территории греческих колоний в Причерноморье совершались грабительские набеги на славянские поселения

Ответ: 1

  1. Соседями славян являлись многочисленные угро-финские народы, к которым относились

1)

сербы, хорваты, словенцы

2)

чехи, словаки, ляхов

3)

коми, мещера, пермь

4)

касоги, аланы, вайнахи

Ответ: 3

22. Главным занятием жителей праславянских городищ было (-а)

1)

ремесло и торговля

2)

земледелие и домашнее животноводство

3)

добыча руд в горных приисках

4)

мореплавание и судостроение

Ответ: 2

23. Какой тип жилого дома сложился у предков славян?

1)

деревянный дом на сваях

2)

войлочная кибитка

3)

полуземлянка с бревенчатыми стенами и крышей, обложенной дерном

4)

пещера, выложенная шкурами животных

Ответ: 3

24. Какая из зерновых мер была заимствована славянами у античных народов благодаря торговым контактам?

1)

гарнец

2)

пуд

3)

амфорий

4)

фунт

Ответ: 3

25. Масштабные перемещения народов по территории Европы в IV-VII веках получили название

1)

Античная колонизация

2)

Великое переселение народов

3)

Великие географические открытия

4)

Крестовые походы

Ответ: 2

26. Среди этносов Восточной Европы приняли участие в Великом переселении народов в IV-VII веках

А)

славяне

Б)

греки

В)

балты

Г)

угрофинны

Д)

франки



Выберите правильное сочетание букв:

1

2

3

4

абв

бвд

авг

агд

Ответ: 3

27. Начало Великого переселения народов связано с нашествием в IV веке племен

1)

манчжуров

2)

гуннов

3)

тевтонов

4)

половцев

Ответ: 2

28. Крупнейшими союзами славянских племен, сложившимися в конце V – VI веках стали союзы

1)

древлян и полян

2)

чехов и словаков

3)

антов и склавинов

4)

хорватов и сербов

Ответ: 3

29. Походами на Византийскую империю, захватом городов прославились племена

1)

полян

2)

словаков

3)

антов

4)

хорватов

Ответ: 3

30. Племенные союзы склавинов и антов сложились к

1)

1 веку

2)

3 веку

3)

4 веку

4)

6 веку

Ответ: 4

31. Славянская языковая группа выделилась из индоевропейской общности народов к

1)

1-2 веку

2)

3-4 веку

3)

4-5 веку

4)

7-8 веку

Ответ: 1

32. Что объединяет ряд: меря, мурома, пермь, коми, водь, весь, емь?

1)

Угро-финские народы

2)

Балтские народы

3)

Тюркские народы

4)

Славянские племена

Ответ: 1

33. Верны ли следующие утверждения?

А. Чтобы сдержать натиск антов и склавинов, византийцы возводили приграничные крепости.

Б. Правители Византии пытались откупаться от натиска славянских дружин богатыми дарами.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 3

34. Какие сведения передавали византийские авторы о славянах?

А)

Они любят свободу и не выносят рабства

Б)

Они легко переносят жару и холод и наготу тела

В)

Они воюют верхом на низкорослых, покрытых мохнатой шерстью лошадях

Г)

Высшее счастье в их глазах – погибнуть в бою

Д)

Лошади славян умеют в зимнее время добывать корм из под снега



Выберите правильное сочетание букв:

1

2

3

4

абв

бвд

абг

агд

Ответ: 3

35. Основание племенного союза полян, обитающего в среднем Поднепровье, а также Киева по легенде приписывается

1)

Ромулу и Рэму

2)

Тесею

3)

Кию, Щеку, Хориву

4)

Аскольду и Диру

Ответ: 3

36. Первыми князьями Полянского союза племен были

1)

Рюрик, Синеус, Трувор

2)

Аскольд и Дир

3)

Кий, Щек, Хорив

4)

Рогвольд и Тур

Ответ: 3

37. Славянская колонизация Восточной Европы

1)

Сопровождалась полным истреблением местного населения

2)

Носила мирный, ассимиляционный характер

3)

Привела к вытеснению местного населения за Урал

4)

Привела к полному поглощению славянства угро-финскими народами

Ответ: 2

38. В процессе формирования государственности у восточных славян отсутствовал следующий фактор

1)

Прохождение через земли славян транзитных торговых путей

2)

Сопротивление славянской колонизации со стороны местных угро-финских племен

3)

Сложные природные и климатические условия для занятия земледелием

4)

Угроза нападений со стороны воинственных соседей

Ответ: 2

39. Центры ремесел и торговли Старая Ладога и Новгород возникли в землях

1)

ильменьских славян

2)

радимичей

3)

вятичей

4)

белых хорватов

Ответ: 1

40. В середине 6 века из глубин Азии вышла новая волна кочевников, нападавших на славянские поселения и примучивающие их -

1)

аланы

2)

авары

3)

касоги

4)

жужани

Ответ: 2

41. Столицей соседствующего со славянскими союзами племен в 7-9 веках Хазарского каганата являлся город

1)

Булгар

2)

Итиль

3)

Царьград

4)

Варна

Ответ: 2

42. Правитель Хазарии носил титул

1)

царь

2)

базилевс

3)

каган

4)

хан

Ответ: 3

43. Государство Хазарский каганат сложилось в

1)

Прикарпатье

2)

Предгорьях Алтая

3)

Нижнем Поволжье и Приазовье

4)

Зауралье и в Западной Сибири

Ответ: 3

44. В 10 в. Верхи Хазарского каганата единственными в Европе приняли в качестве официальной религии

1)

католичество

2)

иудаизм

3)

буддизм

4)

язычество

Ответ: 2

45. Выделите из предложенного перечня города-центры Хазарии

А)

Итиль

Б)

Саркел

В)

Булгар

Г)

Таматарха

Д)

Царьград



Выберите правильное сочетание букв:

1

2

3

4

абв

бвд

абг

агд

Ответ: 3

46. Государство Волжская Булгария сложилось в

1)

в низовьях Днестра

2)

в среднем течении Волги и по Каме

3)

в дельте Волги

4)

в низовьях Дона

Ответ: 2

47. Столицей Великой Болгарии, созданной ханом Кубратом, сложившейся в 7 веке в Приазовье стала

1)

Варна

2)

Фанагория

3)

Евпатория

4)

Итиль

Ответ: 2

48. Хан Аспарух стал основателем

1)

Волжской Болгарии

2)

Дунайской Болгарии

3)

Хазарии

4)

Тюркского каганата

Ответ: 2

49.Хан Батбай откочевал в леса между Камой и Волгой и основал там

1)

Дунайской Болгарии

2)

Хазарии

3)

Тюркского каганата

4)

Волжской Болгарии

Ответ: 4

50. Столицей Волжской Булгарии в 12 веке стал город

1)

Итиль

2)

Булгар

3)

Биляр

4)

Шарукань

Ответ: 3

51. Волжская Болгария в 10 веке приняла государственную религию благодаря контактам с арабскими торговцами

1)

буддизм

2)

ислам

3)

христианство

4)

иудаизм

Ответ: 2

52. Укажите территорию, на которой в 9- 10 веках располагались кочевья печенегов

1)

Заонежье

2)

Приднестровье

3)

Подунавье

4)

Заволжье

Ответ: 4
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Похожие:

Индоевропейцы. Исторические корни славян iconТема : помни корни свои (классный час)
Цели: показать исторические корни русского и других славянских народов; выявить их место на древней географической карте Европы;...
Индоевропейцы. Исторические корни славян icon1. Происхождение славян. Их соседи и враги
Место славян среди индоевропейцев. Восточные славяне. Соседи восточных славян. Великое переселение народов. Перемены в общественном...
Индоевропейцы. Исторические корни славян iconПланы семинарских занятий по курсу «Юридическая психология» 2012г
Исторические корни её возникновения и пути формирования как науки: зарубежный и отечественный опыт и достижения
Индоевропейцы. Исторические корни славян iconВладимир Яковлевич Пропп исторические корни волшебной сказки
Они были сохранены только в оглавлении. Страницы данного документа пронумерованы вне зависимости от оглавления
Индоевропейцы. Исторические корни славян iconПредмет: история, учитель мбоу сош №2п. Первомайский Чеховская В. Б. Класс
Сформировать представление о том как природные условия повлияли на культуру славян,как оформлялись национальные корни славянских...
Индоевропейцы. Исторические корни славян iconИсторические корни бурятского этноса
Бурное развитие межэтнических процессов сегодня стимулирует изучение истории народов, живущих на территории нашей страны. В этой...
Индоевропейцы. Исторические корни славян iconРабочая программа История России. Раздел I. Возникновение и развитие...
Происхождение и расселение восточных славян. Крупнейшие племенные союзы. Занятия, быт и нравы, верования восточных славян. Общественное...
Индоевропейцы. Исторические корни славян iconЗадачи образовательные: рассказать о традициях и верованиях восточных...
Цель: формировать представление об истории и культуре древних славян: показать живучесть в народе древних поверий и празднеств
Индоевропейцы. Исторические корни славян icon1. Азиатский способ производства и античное рабство
Каждое экономическое явление наших дней имеет свои исторические корни: оно сложилось в определенных исторических условиях и носит...
Индоевропейцы. Исторические корни славян icon«Соседи восточных славян»
Цель: рассказать о соседях славян, их местонахождении, занятиях, уровне развития и отношениях со славянами
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница