О положении о порядке межевания территории г. Уфы




НазваниеО положении о порядке межевания территории г. Уфы
страница1/5
Дата публикации08.10.2013
Размер0,49 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5
ПРЕЗИДИУМ УФИМСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2003 г. N 40/1
О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ Г. УФЫ
В соответствии со ст. 30 Земельного кодекса РФ, ст. 59 Градостроительного кодекса РФ, ст. 54 Градостроительного кодекса РБ, в целях повышения доходной части городского бюджета, становления полноценного рынка недвижимости с формированием земельных участков как объектов государственного учета и государственной регистрации прав на них Президиум Уфимского городского Совета решил:

1. Утвердить Положение о порядке межевания территории города Уфы.

2. В срок до 01.01.2004 администрации города Уфы (Халимов Р.К., Челышев Б.А.) разработать программу межевания территории г. Уфы.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Уфимского городского Совета по городскому хозяйству, застройке, земельным и имущественным отношениям (Хусаинов М.А.).

4. Данное решение вынести на рассмотрение Уфимским городским Советом.
Зам. председателя

Уфимского городского Совета

А.С.БАРАНОВ
Утверждено

решением Президиума Уфимского

городского Совета РБ

от 24 сентября 2003 г. N 40/1
ПОЛОЖЕНИЕ

^ О ПОРЯДКЕ МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ Г. УФЫ
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке межевания территорий города Уфы (далее - Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Градостроительным кодексом Республики Башкортостан, Правилами застройки города Уфы, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Башкортостан и города Уфы.

1.2. Положение определяет состав работ по межеванию территорий города, а также порядок разработки, согласования и утверждения проектов межевания территорий.

1.3. Положение применяется при разработке, согласовании, экспертизе и утверждении проектов межевания территорий города Уфы, а также при разработке нормативных правовых и методических документов по проведению инвентаризации и межеванию территории города Уфы.
2. Основные понятия
Для целей настоящего Положения используются следующие понятия и определения:

Земельный участок - типологически неделимая часть земной поверхности, имеющая юридически и геодезически определенные границы, правовой статус и другие характеристики в соответствии с законодательством РФ о государственном учете объектов недвижимости и государственной регистрации прав на них.

Проектные границы земельного участка - определенный проектом межевания территориально ограничивающий земельный участок замкнутый контур, являющийся основанием установления его границ при формировании земельного участка как объекта государственного учета недвижимости и регистрации прав на него.

Частный сервитут - право собственника, владельца, арендатора земельного участка на ограниченное пользование соседним земельным участком, а в необходимых случаях и иным близлежащим земельным участком, находящимся в собственности (владении, пользовании на правах аренды, распоряжении) другого лица, устанавливаемое в соответствии с земельным и гражданским законодательством РФ.

Публичный сервитут - право ограниченного общественного пользования земельным участком, установленное законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом Республики Башкортостан, нормативным правовым актом администрации города Уфы на основании ст. 64 Градостроительного кодекса РФ, градостроительной документации и правил застройки в случаях, если это определяется государственными или общественными нуждами. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Межевание территории - определение границ земельных участков (или землепользований), установление их на местности и оформление на них правоустанавливающих документов.

Проект межевания территории - градостроительная документация о застройке, устанавливающая проектные границы земельных участков (в том числе общего пользования), проектные границы действия и содержание сервитутов, а также иных обременений земельных участков.

Проект укрупненного межевания территории - стадия разработки проекта межевания территории, устанавливающая проектные границы внутриквартальных проездов, проходов общего пользования, а также земельных участков общего пользования и разделения территории квартала на части (субкварталы), для которых в последующем, независимо друг от друга, могут быть разработаны проекты межевания территории.

Проект границ земельного участка - землеустроительный документ, разрабатываемый при проведении работ по формированию земельного участка как объекта государственного учета недвижимости и регистрации прав на него, на основе проекта межевания и в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Земельные участки общего пользования - земельные участки, предназначенные для удовлетворения общественных интересов населения (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, бульвары, пляжи, благоустроенные площадки, внутриквартальные проезды и иные объекты).

Территориальные зоны - зоны действия градостроительного регламента в соответствии с Зональным регламентом города Уфы.

Зоны экологических ограничений - зоны действия экологического регламента в соответствии с Зональным регламентом города Уфы.

Зоны охраны памятников истории и культуры - зоны действия архитектурно-исторического регламента в соответствии с Зональным регламентом города Уфы.

Кадастровый план города Уфы - система достоверных сведений и документов об основных структурных элементах территории: границах города Уфы; административно-территориальных образований; основных водоемах и водотоках; железных и автомобильных дорогах, проездах населенных пунктов и границах кварталов, составляющих базисную сеть осей и границ.

Кадастровый квартал - ячейка территории города Уфы, образованная сетью осей и границ.

Квартал (микрорайон) - основной элемент планировочной структуры поселения, ограниченный элементами улично-дорожной сети, естественными рубежами либо условными линиями, отделяющими его от остальной территории поселения.

Красные линии - границы, отделяющие территории кварталов (микрорайонов) и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городах.
3. Состав работ по проведению межевания территорий города
Под межеванием территории понимается процесс, включающий определение границ земельных участков (или землепользований), установление их на местности и оформление на них документов кадастрового учета.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами (Постановление Правительства РФ от 21.08.2000 N 615 и другие) процесс межевания территории включает следующие этапы:

3.1. Выделение территорий, подлежащих межеванию, - кварталов, микрорайонов, их частей (субкварталов) или отдельных земельных участков.

Границы территорий, кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры выделяются в соответствии с планом красных линий, полосами отводов основных железнодорожных путей, границами административного деления, границами земель различных категорий, линиями естественных рубежей (например, береговыми линиями основных водоемов и водотоков), границами ранее выделенных земельных участков.

При несовпадении установленных красных линий с фактической границей квартала проводится уточнение красных линий, ограничивающих квартал, в пределах границ проектирования. Уточнение красных линий проводится посредством анализа и сопоставления проектных, топографических материалов, а также материалов натурного обследования в соответствии с РДС 30-201-98 "Инструкция о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации", утвержденная Постановлением Госстроя России от 06.04.1998 N 18-30.

Граница квартала в месте примыкания к основному железнодорожному пути устанавливается по границе полосы земельного отвода этого пути, которая, в свою очередь, устанавливается в соответствии с Приказом Государственного комитета РФ по земельной политике от 28 января 2000 г. N 13 "Об упорядочении работ по установлению границ полосы отвода железных дорог на территории Российской Федерации". В случае, если полоса отвода, установленная в соответствии с действующей градостроительной документацией, не соответствует сложившейся застройке и использованию территории, границу полосы отвода требуется уточнить. Данное уточнение подлежит согласованию в порядке, определенном для определения полосы отвода железной дороги.

В случае, если граница ранее установленной полосы отвода препятствует формированию рациональной планировки территории межевания или отдельно взятого земельного участка и, если возможно изменение границы полосы отвода железной дороги без ущерба для ее полноценного использования, граница полосы отвода железной дороги может быть пересмотрена по согласованию в порядке, определенном для установления полосы отвода железной дороги.

В случае отсутствия установленной полосы отвода железнодорожного пути она должна быть установлена на отрезке примыкания железнодорожного пути к территории межевания и со стороны примыкания к ней.

Граница квартала, обусловленная береговой линией водоема, строится в виде линии, проведенной по среднему многолетнему урезу воды с обобщением мелких деталей, допустимым при составлении топографического плана масштаба 1:2000.

В случае, если водоем подвержен сезонному разливу, береговой линией считается линия, проведенная по среднему многолетнему урезу воды в периоды разлива.

В случае, если русло реки подвержено периодическому изменению, границей квартала в данный период времени признается существующая в этот период береговая линия.

Границей квартала может быть линия резкого перепада рельефа, например, линия обрыва над оврагом, или иных особенностей геологии в случае, если это служит препятствием застройки или иного использования территории по инженерно-геологическим условиям. Граница квартала в этом случае устанавливается по линии, разделяющей территорию по условию безопасности использования территории под строительство или иное использование.

В случае, если перечисленные выше линии не образуют замкнутого контура, территория квартала может быть определена с помощью дополнительной линии, устанавливаемой в ходе проведения первого этапа межевания территории.

Данное правило распространяется на случаи, когда непосредственно к застроенной территории примыкает незастроенная территория, не подлежащая на данном этапе межеванию.

Дополнительная линия как граница квартала является условной и по результатам проведения последующих этапов межевания территории (разработки проекта межевания) должна быть пересмотрена таким образом, что ее отрезки должны составить отрезки границ земельных участков, образовавшихся в результате межевания территории.

3.2. Межевание территории выделенных кварталов на земельные участки посредством установления границ существующих и новых объектов недвижимости.

3.2.1. Проведение подготовительных работ.

Подготовительные работы включают сбор сведений об объектах, расположенных на выделенной территории, планах по ее развитию, а также о заявлениях (запросах) юридических и/или физических лиц по вопросам, связанным с использованием, регистрацией или изменением существующих земельных участков, а также предоставлением новых земельных участков в пределах границ межевания территории.

Подробный перечень собираемых сведений представлен в разделе 8.7 Положения (п.п. 8.3.1 - 8.3.3).

Сведения собираются по официальным данным органов Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, Главного управления архитектуры и градостроительства, бюро технической инвентаризации.

Подготовительные работы также включают проведение обследования на местности (инвентаризация территории), подлежащей размежеванию территории, и выявление фактически используемых, но не зарегистрированных в государственном земельном кадастре земельных участков, а также фактического использования объектов благоустройства (скверов, хозяйственных, спортивных, детских площадок, площадок для парковки транспортных средств и пр.).

Подготовительные работы могут выполняться как органами местной государственной власти г. Уфы, так и иными юридическими и физическими лицами в соответствии с договорами.

3.2.2. Разработка, согласование и утверждение проекта межевания территории (в одну или две стадии).

Разработка, согласование и утверждение проекта межевания территории производится в соответствии с настоящим Положением (раздел 6 настоящего Положения).

3.3. Разработка землеустроительной документации, необходимой для регистрации земельного участка в земельном кадастре и выноса границ земельного участка в натуру.

Разработка землеустроительной документации производится в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

3.4. Проведение согласования границ земельных участков физическими и юридическими лицами - владельцами земельных участков, расположенных на территории проектирования.<*>

3.5. Установление границ земельного участка на местности.<*>

3.6. Регистрация сформированного земельного участка в земельном кадастре и присвоение ему кадастрового номера.<*>

-----------------------------------

<*> Работы по пунктам 3,4; 3,5; 3,6 производятся в соответствии с действующим земельным законодательством.
4. Разработка проектов межевания территории
4.1. Проекты межевания территорий разрабатываются в отношении кварталов, микрорайонов, их частей (субкварталов) или отдельных земельных участков, в границах красных линий кварталов, либо в границах условных линий, установленных заданием на проектирование.

4.2. Результатом проекта межевания территорий является определение местоположения проектных границ земельных участков, расположение внутриквартальных проездов, проектные границы действия и содержание сервитутов, а также иных обременений земельных участков.

Земельные участки, выделенные в проекте межевания территорий, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к формированию земельных участков как объектов государственного учета недвижимости.

4.3. Проекты межевания территорий разрабатываются на основе градостроительных нормативов, правил застройки г. Уфы и с учетом ранее разработанной и утвержденной градостроительной документации - проектов планировки и проектов застройки.

При разработке проектов межевания застроенной территории учитываются фактически сложившиеся на проектируемой территории имущественные комплексы объектов недвижимости.

4.4. Проекты межевания территорий могут разрабатываться в составе проектов планировки и проектов застройки элементов планировочной структуры города.

Проекты межевания территорий в составе проектов планировки или проектов застройки разрабатываются, согласовываются и утверждаются с учетом требований Инструкции о составе, порядке разработки, согласования экспертизы и утверждения градостроительной документации (утверждена Госстроем России Постановлением от 29.10.2002 N 150) и настоящего Положения.

4.5. В случаях разработки проекта межевания на территорию больших по площади микрорайонов или группы кварталов, сформированных и застроенных в период массового индустриального домостроения, по согласованию с заказчиком он может разрабатываться в 2 стадии - "проект укрупненного межевания территории" и "проект межевания территории". Стадия "проект укрупненного межевания территории" может быть утверждена в качестве самостоятельного этапа разработки проекта межевания территории с целью выделения на территории квартала проектных границ земельных участков общего пользования и разделения территории квартала на части (субкварталы), для которых в последующем, независимо друг от друга, могут быть разработаны самостоятельные проекты межевания территории.
  1   2   3   4   5

Похожие:

О положении о порядке межевания территории г. Уфы iconМетодические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства в ред
Настоящие Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (далее Методические рекомендации) разработаны...
О положении о порядке межевания территории г. Уфы iconМетодические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства...
Настоящие Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (далее Методические рекомендации) разработаны...
О положении о порядке межевания территории г. Уфы iconПоложение о порядке доступа к инсайдерской информации
Основные понятия, определения и сокращения, используемые в настоящем Положении: 2
О положении о порядке межевания территории г. Уфы iconПоложение о внутришкольном контроле
...
О положении о порядке межевания территории г. Уфы iconПоложение о порядке доступа к инсайдерской информации Общества, правила...
Основные термины, определения и сокращения, используемые в настоящем Положении
О положении о порядке межевания территории г. Уфы iconРешение от 12 мая 2006г. №2 о положении «О порядке управления и распоряжения...
Яковлевский районный Совет депутатов Двадцать пятая сессия Совета третьего созыва
О положении о порядке межевания территории г. Уфы iconПорядок сопровождения инвестиционных проектов, планируемых к реализации...
Новозыбкова от 22. 09. 2011г. №4-441 «о положении «Об инвестиционной деятельности и налоговых льготах инвесторам на территории муниципального...
О положении о порядке межевания территории г. Уфы iconОтчет о деятельности государственного образовательного учреждения...
Полное наименование Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей №1...
О положении о порядке межевания территории г. Уфы iconЗакон об образовании
Автор комментариев к кзоТ и тк рф, к Федеральным законам "О гражданстве рф", "О правовом положении иностранных граждан в рф", "Об...
О положении о порядке межевания территории г. Уфы iconРеспублики Башкортостан Детский оздоровительный образовательный центр...
Детский оздоровительный образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий Кировского района г. Уфы
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница