Цвет. Основы цветоведения




Скачать 65,66 Kb.
НазваниеЦвет. Основы цветоведения
Дата публикации18.09.2013
Размер65,66 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы

МОУ СОШ №9 города Лабинска. Братишко В.В. ИЗО. 6 класс

ЦВЕТ. ОСНОВЫ ЦВЕТОВЕДЕНИЯ
Цели:

- познакомить учащихся с основами цветоведения;

- дать понятия цветового круга, основных, составных цветов, дополни­тельного цвета;

- холодного и теплого цветов; светлоты, цветового контраста, насыщенности цвета;

- научить получать новые цвета через смешивание красок;

- воспитывать художественный вкус;

- развивать творческую фантазию.

Оборудование: презентация к уроку; карточки заданий

Словарь: основные цвета, составные цвета, дополнитель­ный цвет, холодный и теплые цвета, цветовой контраст, светло­та, насыщенность цвета.
^ Ход урока

I. Организационный момент.


  1. Приветствие.


Не можешь – узнай,

Не знаешь - узнай,

Не бойся тропы отвесной,

Пробуй,

Ищи,

Свершай,

Достигай,

Чтоб жизнь твоя стала песней.

Л. Татьяничева
Сегодняшний урок хочется начать с замечательных строк, зовущих к упорству, трудолюбию, радости жизни, творчеству. Пусть они станут и вашим девизом.
- Вообразите, что все цвета исчезли из окружающего мира, и мы видим его только серо-белым. Какая унылая, однообразная и непривычная картина получится! Оказывается, как много в нашей жизни значит цвет! - Как вы думаете, о чем сегодня мы с вами будем говорить?

- Почему вы так решили? Действительно, сегодня на уроке мы поговорим о тайне цвета. Какую роль играет в нашей жизни цвет, как влияет на наше настроение, на восприятие окру­жающего мира.

- Как художник может нам рассказать обо всех крас­ках жизни?

^ 2. Проверка готовности учащихся к уроку.

3.Смачивание красок.

II. Сообщение темы урока.


  1. Восприятие цвета


Любой предмет имеет свой цвет. Некоторые объекты мы узнаем только благодаря цвету. Представьте три круглых по форме и одинаковых по величине объекта. Мы можем «превратить» их в оранжевый апельсин, красный помидор или зеленое яблоко, окрасив в соответствующие цвета.

Цвет помогает нам узнать, поспели ли ягоды, или о том, что уже наступила осень, потому что зеленые листья деревьев пожелтели и покраснели.

Даже воздух по-разному окрашивает даль лесов и гор, помогает нам ориентироваться в пространстве. В различное время дня в зависимости от цвета освещения изменяются оттенки неба, земли и воды.

В сумерки наиболее ярким кажется зеленый цвет. С наступлением темноты красно-фиолетовые цвета темнеют, а зелено-голубые цвета светлеют.

Весь мир во всей его красоте, форму и материал, пространство и освещение мы видим благодаря разнообразию цвета.

Многоцветие живой природы по-своему радует нас во все времена года.

Но цвет может не только радовать, а и вызывать раздражение, тревогу, чувство тоски или грусти. Иными словами цвет оказывает на нас эмоциональное воздействие.

Велика роль цвета в обрядах и празднествах. Так, например, красный цвет означает торжественность, величие; черный – горе, смерть, печаль; белый – чистоту, невинность; зеленый – надежду и т.п. интересно отметить, что у разных народов тому же цвету могли придать разное символическое значение. Например, в Китае и некоторых странах Азии и Африки белый цвет является цветом трауром. Славяне одевали умерших в белые одежды.

Одним из первых, кто начал исследовать воздействие цвета, был И. Гёте, который как поэт смог убедительно прочувствовать, что в зеленом цвете заключены доброта, умиротворенность, способность успокоить глаз душу, синий цвет вызывает чувство холода, а красный действует устрашающе.
(Учащиеся дают психологические характеристики цветов)
Помогают развитию чувства цвета занятия живописью. Непосредственное соприкосновение с краской, сравнивание цвета краски с окружающими предметами и природой, получение оттенков при помощи белил и воды, смешение красок для получения нового цвета – все это процессы, в которых много приятных ощущение.

Еще один путь знакомства со свойствами цвета состоит в возможности сопоставить цвета и звуки. И.Ньютон представил чертёж. Показывающий сопоставление цветов спектра и музыкальной октавы

Наука о цвете возникла очень давно. Еще в IV веке до н. э. в Древней Греции ученый Аристотель пытался объяснить происхождение цвета и разные цветовые явления.

Величайший итальянский художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи в своем «Трактате о живописи» дает такие сведения о цвете, которые имеют большое практическое значение и для художников нашего времени.


  1. ^ О природе цвета


Что такое цвет, какова его природа? Что представляет собой окраска предметов? Почему одни предметы синие, другие красные, а третьи зеленые?

Оказывается, всему причиной является солнце, вернее, его световые лучи, которые озаряют все на своем пути.

В темноте мы не видим никаких цветов. Когда в глаз попадают лучи солнечного или электрического света – световые волны, у нас возникает ощущение цвета.

Обычно все зрительные ощущения цвета разделяют на две группы.

Одну группу составляют ахроматические цвета: черный, белый, и все серые (от самого темного до самого светлого). Это так называемые нейтральные цвета.

К другой группе относятся хроматические цвета – все цвета кроме черного, белого и серых, то есть красный, желтый, синий, зеленый, розовый, голубой, малиновый, бирюзовый и т.п.

Солнечные лучи обладают удивительными свойствами. Вспомните, как появляется радуга, если солнечные лучи преломляются в каплях дождя или косой грани стекла, например трехгранной стеклянной призме. Первым это явление открыл английский физик И.Ньютон – ему удалось разложить белый свет на цвета спектра. И.Ньютон определил в спектре семь цветов.

Цветовой круг обычно делят на две части – теплую и холодную.

В творчестве любого художника есть периоды, в которые он отдает предпочтение той или иной цветовой гамме.

^ 3.Пространственные свойства цвета.
К цветам, кажущимся ближе своего фактического расположения – выступающим, относятся главный образом теплые цвета, а к отступающим, кажущимся дальше своего фактического расположения на плоскости, - холодные цвета.

как вы помните из курса начальной школы, цвета, которые невозможно получить при помощи смешения каких-либо красок, называют основными.

Цвета, которые можно получить от смешения основных красок, условно называют составными.

Проводя в цветовом круге диаметр через середину желтого цвета, можно определить, что противоположный конец диметра пройдет через середину фиолетового цвета. Напротив оранжевого цвета в цветовом круге расположен синий цвет. Таким образом легко определить пары цветов, которые условно называются дополнительными.
(Физкультминутка)
На болоте две подружки, две зелёные лягушки,

Утром рано умывались, полотенцем растирались.

Ножками топали, ручками хлопали.

Вправо, влево наклонялись и обратно возвращались.

Вот здоровья в чём секрет.

Всем друзьям физкульт-привет!

. ^ 4. Основные характеристики цвета
У каждого цвета есть три основных свойства: цветовой тон, насыщенность и светлота.

  1. цветовой тон определяется названием цвета( красный. жёлтый. синий и т.д. зависит от его места в спектре.

2) насыщенность цвета представляет собой отличие хроматического цвета от равного с ним по светлоте серого цвета.
3) светлота - оттенки цвета, получаемые добавлением белил или воды.

Различия этого типа живописцы называют Валерами.

^ 5. Цветовые контрасты
Цвет предметов постоянно меняется в зависимости от условий, в которых он находится. Контраст по светлоте применяют художники
(по карточкам провести викторину)
^ 6. Актуализация знаний учащихся.

- Многие из вас не раз прочитали сказку А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» и помните описание того фан­тастического мира: «...путники подошли к высокой каменной сте­не ярко-зеленого цвета. Прямо перед ними были большие ворота, украшенные огромными изумрудами. ...У этих ворот кончалась дорога, выложенная желтым кирпичом... Блеск Изумрудного горо­да ослепил путников... По бокам улицы возвышались великолеп­ные дома из зеленого мрамора, стены которых были украшены изумрудами. Мостовая была из зеленых мраморных плит, и между ними тоже были вделаны изумруды ... Жители города были в зеле­ной одежде. И кожа их отливала смугло-зеленым оттенком. Все было зеленого цвета в Изумрудном городе, и даже солнце светило зелеными лучами».

Какое буйство разных оттенков зеленого цвета! Каждому из вас придется на палитре подбирать самые разные его варианты. Это будет хорошей школой для овладения вами приемов колористиче­ских решений.
7. Итог урока.

1.Выставка работ учащихся. Показать наиболее удачные работы и обобщить полученные знания.

Домашнее задание: прочитать сказки, внимательно рассмот­реть иллюстрации к ним, касающиеся различных изображений царств, волшебных городов, сказочных построек и т. п.

Похожие:

Цвет. Основы цветоведения iconЖивопись. Цвет- основа языка живописи
Цели: осваивать основы изобразительной грамоты, особенности образно-выразительного языка разных видов изобразительного искусства...
Цвет. Основы цветоведения iconПрограмма по дисциплине «Основы цветоведения» для обучающихся по...
Цветоведение: словарь специальных терминов для обучающихся специальностям художественного профиля / сост. Дудар Л. И. Учеб пособие,...
Цвет. Основы цветоведения iconЦвета- так называемый
Основы цветоведения именно для художников- вот что нам нужно. Единственным замечанием будет то, что для работы над изучением материала...
Цвет. Основы цветоведения iconРекомендации по выполнению практических заданий по дисциплине «Основы...
Дудар Л. И. Рекомендации по выполнению практических заданий по дисциплине «Основы цветоведения» для обучающихся по программам нпо...
Цвет. Основы цветоведения iconТема исследования «Цвет как объект интегрированного изучения» актуальна...
Аза теории цвета изложена в трудах ученых: И. В. Гёте «Учение о цвете. Теория познания», Б. Рассел «Человеческое познание», «Цветообозначения...
Цвет. Основы цветоведения icon«Введение. Живописные Материалы»
Хрестоматия по дисциплине «Основы цветоведения» для обучающихся по программам нпо по профессии 070605 «Ювелир». / сост. Дудар Л....
Цвет. Основы цветоведения iconНа экологической карте ООН украина окрашена в чёрный цвет это цвет...
На экологической карте ООН украина окрашена в чёрный цвет это цвет страны, где обитает вымирающая нация. По данным Международного...
Цвет. Основы цветоведения iconМетодические указания по выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Основы цветоведения»
Дудар Л. И. Методические указания по выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Цветоведение» для обучающихся по программам...
Цвет. Основы цветоведения iconИ. С. Захарян Цвет небесный синий цвет
Ниже приводится описание работы с мальчиком-подростком, основной жалобой которого были гневные неконтролируемые состояния, а внутренней...
Цвет. Основы цветоведения iconЦветология: цвет и характер
Краски окружающего мира глубоко воздействуют на наш характер и наше здоровье. Доказано, что цвет влияет на ритм сердечных сокращений,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница