«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства»




Скачать 67,45 Kb.
Название«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства»
Дата публикации17.09.2013
Размер67,45 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы

МБОУ «КОКУЙСКАЯ СОШ №2»

«Вода, которую мы пьем»

Районная краеведческая конференция «Река моего детства»











2012г


Половникова Ольга 11 класс

Вода живительная влага, именно ей мы обязаны жизнью на Земле, и именно с нею мы небрежны и расточительны. Без воды нет жизни. В одной книге прекрасно сказано, что вода — это кровь земли. Раненым часто угрожает смерть от потери крови, но наступает смерть и тогда, когда кровь теряет способность выполнять свои основные функции. Эти слова можно отнести и к воде. Воды недостаточно т.к. ее интенсивно используют или она «заболела» и стала непригодной для употребления.

Современное потребление в мире этого драгоценнейшего минерала достигает 3500 куб. км в год, т. е. воды на каждого жителя планеты приходится по 800 куб.м. Это огромное количество. Если бы удовлетворялись только физиологические потребности человека, нужна была бы минимальная часть указанной величины — около 2,5 л в день на человека. Но и этого мизерного количества воды не везде хватает. Четвертая часть человечества ощущает недостаток пресной воды, свыше 500 млн. жителей Земли страдают от ее недостатка и плохого качества.

Около 71% (361,3 млн. кв. км) земного шара занимают моря и океаны. Кроме того, около 3% суши покрыто озерами и реками. Антарктида и самый большой остров земного шара Гренландия покрыты ледниками и снегом; ледниками покрыты высокие горные системы, полярные острова. Большие объемы воды на нашей планете создают впечатление о её изобилии и неисчерпаемости. Между тем следует знать, что гидросфера — самая тонкая оболочка Земли. Вода во всех состояниях и во всех сферах составляет менее 0,024% массы земли.

Река Шилка левый приток Амура, образуется слиянием рек Онон и Ингода. Река относится к водоёмам 1 категории, в районе посёлка Кокуй является местом нереста и постоянного обитания калуги, амурского осетра, тайменя, хариуса, ленка, монгольского краснопёра. Длина реки 560 км., площадь стока водосбора 206000 км2. Бассейн реки вытянут в северо-восточном направлении. От истока до Сретенска река протекает по юго-восточной окраине Нерчинской степи: открытые равнинные территории с абсолютной высотой 600 м. Долина реки преимущественно ассиметричная с более пологим правым склоном.

Ширина реки в межень 250 м, скорость течения на плёсе 1.2 м/сек. Режим реки: повышенная водность летом (расход воды в июле 210м3/с), малый сток зимой (расход воды 3,15 м3/с). Полного промерзания стока нет, основное питание дождевое. (Гидрологические данные 1986г, Гидрометеорологическая обсерватория г. Чита).

Гидрологические исследования проводились в течение шести лет, ранним летом. Целью исследований было обнаружения влияния жилого массива и хозяйственной деятельности человека на качество воды реки Шилка. Изучение реки осуществлялось по маршруту, пролегающему по берегу в пределах посёлка и его рекреационных зон. Опытным путём определено, что скорость течения 0.8 м/с.

При изучении природных объектов использовались простейшие методики. Частоту воды определяли по шкале цветности и с помощью белого листа бумаги. Например, вид сверху – вода желтоватого цвета, цвет сбоку не отмечен, таким образом цветность в градусах от 30 до 40, что вполне допустимо для питьевой воды. На протяжении всего маршрута у воды определяется слабый запах тины и лишь при заборе проб в районе пляжа, который прилегает к территории судостроительного завода лёгкий химический аромат. Визуально вода полупрозрачная, текст 14 шрифтом вполне распознаётся. Кислотность воды 5.5, определена универсальным бумажным индикатором.

Состояние прибрежных кустарников, суховершинность деревьев, наличие гнили и трутовиков на стволах, высокий процент вытаптывания указывает на то, что берег реки Шилка имеет высокую степень загрязненности. Изучая водную флору и фауну, мы определили наличие водомерок, личинок подёнок, стрекоз, комаров, ручейников, дафний. Из позвоночных нам встретились: миноги, чебаки, головастики. Присутствие личинок стрекоз, комаров, подёнок указывает на биологическое загрязнение реки, наличие же ручейников и водомерок – опровергает загрязнение. Ручейники и водомерки обнаружены в единичных экземплярах, а личинки комаров и стрекоз в изобилии, что указывает на шаткое равновесие, обнаруженное нами.

Река Шилка – основной источник питьевой воды. В ходе экскурсии на водозабор питьевой воды №1 ООО «ССЗ – Водоканал» мы выяснили, что на основании Закона Российской Федерации «О санитарно – эпидемическом благополучии населения» и СанПиНа 2.1.4 1074-01 «Гигенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения «Контроль качества»» разработана программа. Рабочая программа составлена сроком на 5 лет и действует до 2017 года. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с ТО «Роспотребнадзор в Нерчинском районе».

Объектом разработки данной рабочей программы является водозабор, расположенный на левом берегу р.Шилка в п.Кокуй. Забор воды производится из подруслового колодца, глубиной 10 м. Таким образом, вода проходит естественную механическую фильтрацию, за счет песчаного слоя. Водозаборное сооружение обслуживает питьевой водой население (общей численностью 5 тыс.человек) и поселковые организации. Расчетный расход питьевой воды составляет 3070 м3 в сутки или 128 м3/час. Со станции первого подъёма вода поступает в накопительные резервуары ёмкостью 150 кубических метров, где происходит обеззараживание возможных возбудителей инфекции. Длительное время обеззараживание воды осуществлялось с помощью хлорирования. Насыщение воды хлором постоянно диагностируется с помощью специальных методик. В настоящее время введена в эксплуатацию установка обеззараживания питьевой воды ультрафиолетовым излучением типа УДВ-7АЗООН-10-150. Что снизило риск превышения ПДК хлора в питьевой воде.

Пробы воды проходят регулярную диагностику в региональном отделении РосПотребнадзора. Микробиологический, органолептический, обобщенный показатели берут в первый понедельник месяца, а неогранические и органические 15 числа каждого квартала.

Принцип подачи воды в благоустроенные микрорайоны посёлка циклический, по водопроводной системе. В частный сектор вода доставляется водовозными машинами по специальному графику. Для этого на водозаборной станции оборудован гидрант.

Пробуя воду из водопроводного крана, мы можем почувствовать характерный привкус железа, а через некоторое время увидеть в стакане легкий осадок. На стенках чайника при кипячении образуется накипь, что свидетельствует о жесткости воды, т.е повышенном содержании солей: кальция и магния.

Как же очистить воду в домашних условиях, не прибегая к применению специальных технических средств?

Первая часть этого метода всем хорошо известна как отстаивание. Оно применяется для удаления летучих компонентов (хлор, сероводород) и осаждения тяжелых примесей (карбонат кальция, некоторые тяжелые металлы и др.). Отстаивание не дает полного разделения веществ, но, по крайней мере, делает воду чище. Наибольший эффект при этом можно получить, если из водопровода подается хлорированная вода. Для удаления летучих компонентов отстаивать воду необходимо не менее двух-трех часов, а для получения осадка тяжелых металлов не менее 6 часов.

Чтобы избавиться от осадка, необходимо слить его в раковину вместе с одной третью воды. Для этого можно воспользоваться гибкой трубкой. Нужно опустить ее до дна, дать возможность жидкости преодолеть верхнюю точку и сливать ее вместе с осадком. Процесс этот требует времени и терпения, а результат достаточно сомнительный.

Абсолютного результата можно достичь при помощи выпаривания и получения дистиллированной воды. Такая вода не содержит ни вредных, ни полезных примесей. Постоянное употребление дистиллированной воды, несомненно, вредно, так как она вымывает из организма человека соли, в том числе и полезные.

Однако именно это свойство применяют при лечении некоторых заболеваний, связанных с переизбытком соли в организме.

Очищать воду можно методом частичного замораживания. Дело в том, что в первую очередь замерзает наиболее пресная и чистая часть воды, а после - содержащая соли и различные примеси.

Для того чтобы проделать эту операцию, берут воду после отстаивания, наливают ее в миску или кастрюлю и ставят на лист фанеры или картона в морозилку. Важно рассчитать время так, чтобы вода замерзала примерно наполовину. Именно эта часть и будет использована для приготовления пищи и питья. В принципе, это тоже метод сепарирования, но происходит он при помощи изменения структуры воды.

После этого лед растапливают при комнатной температуре. Талая вода также претерпевает структурные изменения, которые создают целебный эффект.

Причем в холодное время года можно не загромождать холодильник и не тратить электроэнергию, а воспользоваться силами природы и замораживать воду на открытом воздухе. Талая вода сохраняет свои целебные свойства первое время после оттаивания.

Гонит капля дождевая

Ручеек за ручейком,

Те бегут не унывая

В реки быстрые. Потом…

А потом и синь морская!

А за нею – океан!

Воду зря не выпуская,

Закрывай покрепче кран! (Тамара Маршрлова)

Литература:

1. Биология в школе, № 5 - 1996г стр.59-62

2. Горлачёв В.П и др. «Школьный атлас водной флоры и фауны Забайкалья», г.Чита, 1997г.

3. «Первое сентября. Биология» 1998/2005гг

4. Рабочая программа питьевого водоснабжения ООО «ССЗ-Водоканал» 2012 -2017гг

Похожие:

«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства» iconРайонная краеведческая конференция «Моё Отечество» Муниципальное...
Приложение Дипломы об окончании Сортавальского сельскохозяйственного техникума
«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства» iconРека, правый приток Дона, раньше назывался
Потудон. Общепринято, что название реки Поту-дон ирано-язычного происхождения. Вторая часть слова восходит к авестийскому dānu в...
«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства» iconРайонная эколого краеведческая конференция «Живи Бурея» «Фольклор народов Севера эвенков»
Что я для этого сделала: схожу в библиотеки: школьную и поселковую, подберу сказки, эпосы, сказания народов Севера – эвенков
«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства» iconОбластная краеведческая конференция по теме поиска «Летопись Воронежских деревень»

«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства» icon20 марта 2013 года в мкоу дод «ддт» прошла районная конференция для...
Мкоу дод «ддт» прошла районная конференция для младших школьников «Я – исследователь»
«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства» iconЗагадочная стихия
Ведущий 1: Вода – одно из самых ярких чудес природы. В стакане чая у вас вода, в арбузе – вода, огурец – сплошная вода. Тело человека...
«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства» iconУрок-конференция Тема: Вода и ее роль в жизнедеятельности организмов....
Используя интернет-ресурсы и литературные источники убедится в том, что вода играет огромную роль в жизнедеятельности организмов
«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства» iconСпиваются французы и южане
Однажды, в середине 80-х, заинтересовался я: почему живем-то мы все меньше, вместо того, чтобы жить все дольше? И обратился к сборникам...
«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства» iconРайонная научно практическая конференция школьников «Открытие» Секция естественных наук
Краткая
«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства» iconРайонная научная конференция учащихся секция “Математика”
Демографическая ситуация в Новосергиевском районе 5-6
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница