Работа с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании




Скачать 125,7 Kb.
НазваниеРабота с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании
Дата публикации13.09.2013
Размер125,7 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ.

Л.И. ВАСИНА, начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

В УСЛОВИЯХ формирования но­вых структурных подразделе­ний, филиалов, создания дочерних и зависимых обществ (ДЗО), перехода на безотделенческую структуру уп­равления работа с персоналом ста­новится все более важным фактором успешной деятельности компании. Определяющее условие кадровой по­литики ОАО «РЖД» в современных условиях — это совершенствование профессиональных качеств руково­дителей, специалистов, работников массовых профессий.

Эффективность процессов уп­равления персоналом в компании неразрывно связана с совершенс­твованием нормативной базы.

В связи с этим в ОАО «РЖД» ут­верждены документы:

  • Положение о профессиональ­ной ориентации, допрофессиональной и довузовской подготовке
    молодежи;

  • Положение о порядке адапта­ции работников в ОАО «РЖД»;

  • Концепция развития системы дошкольного и общего образова­ния ОАО «РЖД» (2010-2015 гг.);

  • Положение о реализации еди­ной политики холдинга «Россий­ские железные дороги» в области
    управления персоналом;

  • Типовое положение о Центре оценки, мониторинга персонала и молодежной политики;

  • Положение о формировании единого кадрового резерва ОАО «РЖД» и его дочерних и зависи­
    мых обществ;

  • Корпоративные компетенции компании, ставшие основой сис­темы оценки в Корпоративном
    университете;

  • Целевая программа «Молодежь холдинга «Российские железные дороги» (2011-2015 гг.).




Ведется подготовка таких проектов нормативных доку­ментов, как Положение о повы­шении уровня владения иност­ранными языками работниками ОАО «РЖД», Положение об ор­ганизации практики студентов и учащихся образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования в холдинге «РЖД».

Повседневным, но требую­щим постоянного и тщательного внимания является вопрос о под­боре и расстановке руководящих кадров. Поэтому в ОАО «РЖД» постоянно принимаются меры по укреплению руководства филиа­лов и структурных подразделений компании, дочерних и зависимых обществ. Так, назначены 424 руко­водителя, в том числе 71 замести­тель начальника железных дорог, 53 начальника служб, 51 началь­ник дирекций железных дорог и 29 начальников дирекций функцио­нальных филиалов ОАО «РЖД».

В ходе реорганизации компа­нии на другие должности переве­дены 476,7 тыс. сотрудников. За­вершена работа по упразднению отделений железных дорог. При этом 15,4 тыс. руководителей и специалистов отделенческого зве­на трудоустроены. Опытные инженерные кадры направлены на укрепление служб железных дорог, структурных подразделений ди­рекций и филиалов ОАО «РЖД».

В целях сохранения управляе­мости на железных дорогах введена новая должность — заместитель на­чальника железной дороги по реги­ону. В основном на эти должности назначены бывшие начальники отделений железных дорог или их первые заместители, а также глав­ные инженеры отделений желез­ных дорог, состоящие в резерве. Определены их задачи и функции.

Одной из важнейших задач се­годняшнего дня является форми­рование дирекций инфраструкту­ры. Начатое формирование вновь создаваемых структур напрямую зависит от резерва, его подготовки. В связи с этим в соответствии с но­вым Положением о формировании единого кадрового резерва ОАО «РЖД», его дочерних и зависимых обществ сформированы и утверждены стратегический резерв — 140 человек, резерв корпоративного развития -- 1100 человек, а также базовый и молодежный резерв. Од­нако следует отметить, что более 15% кандидатов, представленных в стратегический резерв и резерв кор­поративного развития, представ­ляют собой сотрудников в возрасте старше 50 лет, а 14% имеют слабую профессиональную подготовку.



Для кардинального улучше­ния ситуации в настоящее время в компании ведется работа по изданию нормативных и инс­труктивных документов, каса­ющихся всего цикла работы с резервом кадров, начиная от со­здания системы оценки и закан­чивая автоматизацией процессов формирования резерва в Единой корпоративной автоматизиро­ванной системе управления тру­довыми ресурсами (ЕКАСУТР). Проводить зачисление в резерв необходимо только на основе результатов оценки кандидатов по профессиональным и корпора­тивным компетенциям с учетом оценки деятельности непосредс­твенным руководителем. Для этого на дорогах формируются центры оценки, мониторинга персонала, ведется обучение со­трудников и передача технологии оценки персонала в КУ.

Сотрудниками центров долж­ны быть опытные и сложившие­ся специалисты, способные вы­держивать моральное давление со стороны оцениваемых руково­дителей. Все это создаст основу для качественного формирова­ния резерва и перехода к инди­видуальной программе развития и обучения.

Работников, показавших низ­кие качества профессиональной и корпоративной подготовки, а также тех, кто отказывается от ро­тации кадров и переезда в другой регион, необходимо исключать из резерва кадров.

Немаловажную роль в процессе формирования кадрового резерва играет внедрение Единой корпо­ративной автоматизированной системы управления трудовыми ресурсами. В число основных за­дач ЕКАСУТР на 2011 г. входят: • организация работ по формированию и поддержанию в акту­альном состоянии единого корпо­ративного банка вакансий через инфосистемы управления персо­налом;

  • развитие информационного хранилища данных по регионам и перевод данных на платформу ана­лити
    ческой системы, позволяю­щей оперативно создавать графи­ки и таблицы из массива данных, а
    также создание автоматизирован­ных рабочих мест руководителя;

  • организация работы по созда­нию единого банка резерва хол­динга;

  • организация работ по сбору отчетности холдингового типа, разработка информационной систе-

мы для сбора отчетных форм, представляемых ДЗО согласно ти­повому регламенту;

  • внедрение проекта автомати­зированной сверки реестров про­езда льготных категорий пасса­жиров в пригородном и дальнем следовании;

  • информирование персонала о текущих задачах и проектах депар­тамента, организация обратной
    связи с работниками через вне­шние и внутренние сайты.



Для подготовки высококвали­фицированного персонала в ОАО «РЖД» постоянно проводится большая работа. Только в 2010 г. прошли переподготовку и повы­шение квалификации более 72 тыс. руководителей и специалис­тов компании.

Перспективные руководители направлялись в зарубежные и оте­чественные бизнес-школы на обу­чение по программам МВА. Пере­довой опыт в ведущих зарубежных железнодорожных и логистических компаниях Германии, Испании, Японии, США, Великобритании, Китая изучали 235 руководителей. Кроме того, в составе групп, прохо­дящих переподготовку по програм­мам МВА в Германии, стажировались 97 работников ОАО «РЖД» и ДЗО. В Российской академии путей сооб­щения прошли обучение 100 чело­век из резерва руководящих кадров.

На базе Корпоративного уни­верситета ОАО «РЖД» проводит­ся планомерное индивидуальное обучение руководителей холдинга «РЖД» основным корпоративным компетенциям, вопросам корпо­ративного управления, оценива­ются личные компетенции руко­водителей компании. Обучаются в университете 1389 человек.

Продолжает развиваться сис­тема дистанционного обучения, главным образом на базе Москов­ского и Санкт-Петербургского университетов путей сообщения, где в формате модульных видео­классов, вебинаров и дистан­ционного обучения повысили квалификацию более 9,5 тыс. че­ловек.

Сегодня происходят измене­ния во внутренней и внешней среде компании. В завершающую фазу вступает реформирование ОАО «РЖД» в холдинг. Именно поэтому необходимо активное совершенствование системы обу­чения в компании, включая по­вышение ее эффективности, ин­дивидуальный учет потребности работников в обучении, создание среды, стимулирующей к получению новых знаний, саморазвитию работников, а также более широ­кое использование современных технологий обучения («обучение действием», тренинги, бизнес-кейсы, деловые игры, дистанци­онное обучение и т.п.).

Одним из определяющих усло­вий кадровой политики компании было и остается совершенствова­ние профессиональных качеств работников массовых профессий. В 2010 г. рабочим профессиям обучены 54,7 тыс. человек, в том числе 35 тыс. человек в поряд­ке переподготовки и обучения вторым (смежным) профессиям, 132,7 тыс. рабочих повысили свою квалификацию, из них более 21 тыс. человек — квалификацион­ный разряд.
На сегодняшний день опреде­лен перечень профессий, по ко­торым укомплектованность счи­тается к расчетной потребности. В Дирекции по ремонту тягового подвижного состава (ЦТР) это слесари по ремонту подвижно­го состава, слесари по осмотру и ремонту локомотивов на ПТО; в вагонном хозяйстве — осмотрщи­ки-ремонтники вагонов, слесари по ремонту подвижного состава на ПТО; в хозяйстве пути — мон­теры на текущем содержании пути (включая сигналистов и обходчи­ков); в хозяйстве автоматики и те­лемеханики — электромеханики; в хозяйстве электрификации и элек­троснабжения — электромонтеры контактной сети.

ОАО «Российские железные до­роги» является учредителем более 300 негосударственных образова­тельных учреждений, в том числе 28 общеобразовательных школ, 30 школ-интернатов и 246 дошколь­ных образовательных учреждений. В негосударственных образова­тельных учреждениях ОАО «РЖД» работают более 6 тыс. педагогов. Число обучающихся и воспитан­ников составляет более 42 тыс. человек, из них 37,2 тыс. человек - дети работников компании.

Для достижения высоко­го качества и эффективности образования и воспитания в компании разработана и ут­верждена Концепция развития системы дошкольного и общего образования ОАО «РЖД» (2010-2015 гг.). В рамках ее реализации идет оптимизация негосударс­твенных образовательных уч­реждений отрасли. В настоящее время работают 304 учреждения. В муниципальную собственность переданы, реорганизованы или ликвидированы 18 учреждений, в том числе две школы-интерна­та, две школы, 14 детских садов. Планируется реорганизовать, ликвидировать и передать еще 33 учреждения.

При этом компания готова к строительству новых объектов об­разования на долевой основе. Так, в 2009 г. в поселке Забайкальск построен детский сад, приступают к строительству на станциях Са­янская и Кинель. Рассматривается вопрос о строительстве совместно с правительством Республики Бу­рятия еще двух детских садов в го­роде Улан-Уде. Структурные изменения, про­исходящие в ОАО «РЖД», потре­бовали внесения корректировок в Условия соревнования трудовых коллективов и работников от­крытого акционерного общества «Российские железныедороги» на 2011 г. Так, из соревнования ис­ключены отделения железных дорог, а включены дирекции уп­равления движением и тяги, а также региональные общие цен­тры обслуживания — Центр кор­поративного учета и отчетности (Желдоручет) и Дирекции по энергообеспечению (Трансэнерго). Рассматривается предложе­ние об участии в соревновании дочерних и зависимых обществ.

По итогам соревнования в 2010 г. 699 коллективов заняли призовые места. Среди 27 пред­приятий, добившихся наивыс­ших результатов и занимавших первое место в течение года, при­знаны победителями коллективы Северной и Западно-Сибирской железных дорог, а также коллек­тивы Сольвычегодского отделе­ния Северной железной дороги, Петропавловского отделения Южно-Уральской железной до­роги, Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной до­роги.

Почетные звания присвоены 446 работникам. Это «Лучший ру­ководитель среднего звена на же­лезнодорожном транспорте» — 110 человек, «Лучший мастер на же­лезнодорожном транспорте» — 86 человек, «Лучший по профессии на железнодорожном транспор­те» — 250 человек, «Лучший кол­лектив бригады (колонны, участ­ка, смены)» — 195 коллективов.

Внесены изменения и в сис­тему награждения работников. В соответствии с указом Прези­дента Российской Федерации Д.А. Медведева «О мерах по со­вершенствованию государствен­ной наградной системы Рос­сийской Федерации» очередное награждение государственной наградой осуществляется за но­вые заслуги не ранее чем через пять лет после предыдущего на­граждения. Почетные звания присваиваются не ранее чем через 20 лет с начала професси­ональной деятельности и при наличии отраслевых наград. Ме­далью «За развитие железных до­рог» награждаются, как правило, при условии наличия почетного звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федера­ции». Изменена форма наград­ного листа для представления к награждению государственными наградами Российской Федера­ции. В 2010 г. государственных наград удостоены 97 работников ОАО «РЖД», а наградами Ми­нистерства транспорта Российс­кой Федерации — 729 человек.

Департаментом управления персоналом совместно с причаст­ными департаментами разрабаты­вается проект приказа о внесении изменений и дополнений в при­каз ОАО «РЖД» «О видах поощ­рений в открытом акционерном обществе «Российские железные дороги», который был утвержден в 2006 г. Продиктовано это акту­альностью расширения списка видов поощрения компании для работников дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД» за успешное сотрудничество, активное участие в решении вопросов повышения эффективности деятельности и развития компании.

Для мониторинга результатив­ности реализации стратегии раз­вития кадрового потенциала ком­пании в 2010 г. проведен Единый комплексный социологический опрос персонала, который про­ходил в форме анкетирования. В анкету были включены такие вопросы, как вовлеченность (сте­пень участия работников в жизни и деятельности компании — мера того, как в организации исполь­зуется потенциал человеческих ресурсов), удовлетворенность работников трудом, привержен­ность компании, потенциальная текучесть (доля персонала, го­тового уволиться из компании), осведомленность (степень ин­формированности сотрудника о событиях, процессах, происходя­щих в организации). Кроме того, в анкету включались вопросы, изучающие мнение работников о системах оценки, адаптации, мо­тивации, социальной поддержки, о ценностях бренда, восприятии компании работниками, каналах информации, которыми работ­ники пользуются и которым до­веряют и др.

В опросе участвовали все 16 железных дорог и девять круп­ных функциональных филиалов (ЦДРВ, ЦДРП, ДЖВ, ЦФТО, ЦСС, ГВЦ, ЦД, ЦТ, Желдоручет), а также Федеральная пассажирс­кая компания. Всего было опро­шено 9145 человек.

Основные исследуемые по­казатели (удовлетворенность и вовлеченность) являются интег-ративными и рассчитывались по специальной методике, позволяющей перевести факторы в цифры и тем самым проводить их посто­янный мониторинг, оперируя точ­ными данными.

Исследование выявило и кон­курентные преимущества, и не­достатки в работе с персоналом. Так, сотрудники ОАО «РЖД» це­нят соблюдение работодателем законодательства и социальные гарантии, атмосферу в коллекти­ве, принадлежность к железнодо­рожному транспорту, испытыва­ют гордость за свою профессию, довольны режимом и графиком труда. В то же время еще невелика удовлетворенность уровнем опла­ты труда. Персонал испытывает недостаток в информации о буду­щем компании, планах и перспек­тивах, развитии вновь образован­ных дирекций.

Поэтому одним из основных приоритетов в работе с персона­лом сегодня является повышение уровня информированности ра­ботников, их осведомленности о работе компании. Для этого надо использовать все возможные ка­налы предоставления информа­ции: отраслевые средства массо­вой информации, корпоративное телевидение, брошюры, стенды, плакаты, корпоративный сайт и интранет-порталы, корпоратив­ные мероприятия, стенды, кон­ференции, горячую линию и, ко­нечно, личное информирование, поскольку исследование подтвер­дило, что наибольшее доверие у работников вызывает информа­ция, получаемая непосредствен­но от руководителей.

В дальнейшем опрос будет про­водиться в форме мониторинга, т.е. одни и те же параметры будут отслеживаться ежегодно. Это поз­волит делать выводы об их дина­мике, оценивать эффективность мер по управлению персоналом и при необходимости корректиро­вать стратегию развития кадрово­го потенциала компании.

«Железнодорожный транспорт». – 2011. - № 7. – С.26-30.

Похожие:

Работа с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании iconКурсовая работа по дисциплине «Управление персоналом»
Существо любой деятельности может быть охарактеризовано конкретным перечнем составляющих ее работ или ее составными элементами. Содержание...
Работа с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании iconКурсовая работа по дисциплине «Управление персоналом»
Существо любой деятельности может быть охарактеризовано конкретным перечнем составляющих ее работ или ее составными элементами. Содержание...
Работа с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании iconКурсовая работа тема: «Анализ эффективности управления персоналом организации ООО «Архат»
Неслучайно в общей структуре составляющих организаций современный менеджмент особо выделяет «человеческий фактор», который ставит...
Работа с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании iconРазработка урока здоровья в 1 классе «Почему мы болеем?»
Здоровье- важный фактор жизнедеятельности человека, означающий не только свободу деятельности, но и обязательное условие его полноценного...
Работа с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании iconСтратегическое управление персоналом в XXI веке
Введение. Переход к новому технологическому способу производства и изменение подхода к управлению персоналом. Эволюция подхода: кадровая...
Работа с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании iconГендерные стереотипы успешной трудовой деятельности и удовлетворенности трудом
Одним из таких факторов, является, безусловно, внутренний образ успешной трудовой деятельности сотрудников, который, так или иначе,...
Работа с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании iconУчебный курс состоит из двух разделов «Руководство персоналом»
«Руководство персоналом» и «Работа с персоналом». В нем анализируются важнейшие условия и факторы эффективного руководства рабочей...
Работа с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании iconУчебный курс состоит из двух разделов «Руководство персоналом»
«Руководство персоналом» и «Работа с персоналом». В нем анализируются важнейшие условия и факторы эффективного руководства рабочей...
Работа с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании iconОсновы финансирования и кредитования капитальных вложений
Как важный фактор расширенного общественного воспроизводства достижений научно-технического прогресса, что создает материальные условия...
Работа с персоналом как важный фактор успешной деятельности компании iconФормирование правового сознания и гражданской ответственности как...
Многие родители считают, что будущее благополучие их ребенка зависит от того, сколько они вложат в него сегодня. Основными же вложениями...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница