Учеты птиц в населенных пунктах




Скачать 85.79 Kb.
НазваниеУчеты птиц в населенных пунктах
Дата публикации01.09.2013
Размер85.79 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы

Мониторинг лугово-полевых птиц


Мониторинг обычных луго-полевых гнездящихся видов птиц направлен на слежение за состоянием их популяций в европейской части России и сравнение с тенденциями в других европейских странах. Мониторинг птиц в сельхозугодьях особенно важен в связи с неоднозначными тенденциями в сельском хозяйстве: забрасывание значительных площадей полей и пастбищ в одних районах и интенсификация в других (преимущественно на юге России).
Основой мониторинга является достаточно простой метод маршрутного учета, при котором регистрируются все обнаруженные птицы с одновременным определением расстояний от учетчика до каждой из них в момент первого обнаружения.
В отличие от большинства европейских стран, имеющих небольшие (по сравнению с Россией) площади и большое количество орнитологов-любителей, позволяющих покрыть сетью учетных километровых квадратов всю территорию страны, в России в настоящее время места для учетов выбираются участниками мониторинга произвольно, исходя из их достижимости и возможности ежегодного повтора учетов.
Необходимо выбрать участок для учета таким образом, чтобы он представлял типичную в Вашей местности территорию сельхозугодий (полей, сенокосных лугов, пастбищ и др.) и посетить выбранный участок трижды в сезон: первый раз – чтобы сделать описание типов выделов и выбрать подходящий учетный маршрут (в первый год учетов) или отметить изменения биотопов (последующие годы), второй и третий разы – для того, чтобы отметить птиц, увиденных и или услышанных при прохождении маршрута и внести корректировки в описания выделов.

Главные цели мониторинга следующие:
1. Обеспечение информации по краткосрочным и многолетним изменениям в популяциях разных видов гнездящихся птиц в луго-полевых местообитаниях Европейской России. Получение сведений о степени увеличения или уменьшения численности, необходимых для сохранения птиц. Мониторинг птиц имеет то преимущество, что птицы являются ценными индикаторами состояния окружающей среды.
2. Обеспечение более глубокого понимания факторов, приводящих к снижению численности птиц.
3. Содействие охране птиц в России путем вовлечения в мониторинг большого числа добровольцев.


^ Учеты птиц в населенных пунктах


В зимнее время с ухудшением кормовой базы птицы начинают концентрироваться вокруг населенных пунктов. Изучение видового состава и численности каждого вида - цель наших исследований. Предлагаем методику исследования птиц в населенных пунктах.
Учетчик заранее намечает маршрут движения по населенному пункту во время учета, чтобы захватить как можно большую территорию населенного пункта, либо отдельную улицу, с посещением вероятных мест концентрации птиц (мусорные бачки, помойки, свалки, тока, фермы и т.д.). Время проведения учета. В зимнее время птицы активны в течение всего светового дня, поэтому учетами можно охватить весь день, но более объективные результаты дают учеты в первой половине дня. Условия проведения учетов. Учет не следует проводить при сильном ветре, снегопаде, морозе ниже -200 С. Техника проведения учета. До начала учета в полевом дневнике отмечаются: место проведения учета (область, район, населенный пункт, улица), дата, состояние погоды (облачность, температура, наличие ветра, высота снежного покрова и т.д.). Во время учета наблюдатель идет по маршруту и записывает в полевой дневник данные обо всех встреченных (увиденных и услышанных) птицах в каждом биотопе (типе построек) отдельно. Отдельно также длину данного участка и время учета на этом участке. В дневнике отмечается вид птицы, количество особей, особенности поведения. В примечании отмечается вся дополнительная информация, а также особенности встреченной незнакомой птицы (голос, особенности окраски, поведения и т.д.), чтобы затем по определителям можно было определить данный вид. Определение видов. Учетчик должен определять встреченных птиц до вида всеми возможными способами: по внешнему виду и по голосу; с помощью бинокля, определителя, используя личный опыт и помощь более опытных коллег. Если учетчик не успевает определить вид птицы, он все равно отмечает встречу с ней, стараясь, по мере возможности, сузить круг видов, к которым она могла принадлежать (сойка/кукша, чиж/чечетка и т.д.). Определение пройденных на учетах расстояний. Во время учетов пройденное расстояние (в км) подсчитывается по карте, путем подсчета шагов или, в крайнем случае, на глаз. При отсутствии карты или явных ориентиров удобнее всего использовать шагомер, заранее рассчитав среднюю длину шага учетчика (важно знать количество пар шагов в 100 м). Оценивается также чистое время учета в часах.
Место: Чувашия, Чебоксарский р-он, с. Синьялы Дата: 10 января 2004 года. Погода: -17С, ветра нет, ясно
Маршрут: ул.Новая - ул.Дубовая - ул.И.Ефимова - ул.Кадыкова – ул.Вишневая – овраг – ток – ул. Центральная
Длина маршрута: 1,5 км

^ Вид птицы

Кол-во

особей

Особенности поведения

Примечание

Деревянные и кирпичные одноэтажные дома старой постройки с большими огородами.

10.00-10.20 ч, 0,4 км

Большая синица

2

Кормятся

Возле кормушки

Домовой воробей

6

Кормятся

2 самца, 4 самки

Серая птица? (не определен)

10

Пролетели

Голос че-чет, че-чет

Ворон

2

Пролетели

Пара

Панельные 1-2 квартирные дома (коттеджи) новой постройки с небольшими земельными участками

10.20-10.40 ч. 0,3 км

Серая ворона

1

Кормится

 

После завершения учетов рассчитывают относительную плотность птиц на 1 линейный км по следующей формуле: N=n/L, по каждому биотопу отдельно, где N - относительная плотность на 1 линейный км, n - количество птиц определенного вида в соответствующих биотопах, L - расстояние, пройденное по биотопу.

                                                                                     Вид

^ Общее количество птиц

Относительная плотность на 1 км маршрута

 

Дома старой постройки 10.00-10.20, пройдено 0,4 км

N = n / L

Большая синица

6

N = 6 / 0,4 = 15

Домовой воробей

10

25

Чечетка

25

62,5

Ворон

3

7,5

Анализируя таблицу, ответьте на следующие вопросы и сформулируйте выводы:
1. Сколько видов птиц Вами отмечено во время проведения учетов в общем и отдельно в каждом биотопе?
2. В каком биотопе общее N больше и почему?
3. Сделайте выводы о предпочтении определенного вида птиц конкретного биотопа (в каком биотопе N определенного вида максимальна и наоборот).


^ Учеты колониальных околоводных птиц


Колониальные околоводные птицы – один из наиболее удобных модельных объектов для начала работ по ведению кадастра объектов животного мира. Эти птицы играют важнейшую роль в природных и искусственно созданных экосистемах, особенно в местах расположения крупных колоний. Велико также хозяйственное значение данной экологической группы птиц: они являются регуляторами численности насекомых и грызунов, в рыбохозяйственных водоемах поедают сорные виды рыб и хищных насекомых, колонии чайковых – резерваты для наиболее успешного размножения уток. Вместе с тем колониальные околоводные птицы могут способствовать распространению некоторых гельминтозов. Среди колониальных околоводных птиц есть как массовые виды (озерная и сизая чайки), так и редкие, которые включены в Красные книги России и субъектов федерации (пеликаны, черноголовый хохотун, малая крачка и др.). Все колониальные виды, вследствие концентрации в гнездовой период большого числа птиц в немногочисленных колониях, занимающих маленькие площади, чрезвычайно уязвимы. Необходима охрана крупных колоний и контроль за численностью гнездящихся птиц.
Колониальные околоводные птицы – одна из немногих групп животных, о которой за один-два года возможно собрать сведения, необходимые для составления кадастра: данные о распространении и численности птиц в регионах, характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном значении. Все эти обстоятельства определили выбор колониальных околоводных птиц в качестве первого модельного объекта для отработки методов составления и ведения государственного кадастра животного мира. С этой целью в 1986-87 гг. был проведен всесоюзный учет этих птиц. В результате был получен огромный массив информации о состоянии большинства колониально гнездящихся видов – пеликанов, бакланов, цапель, чистиковых, чайковых. Результаты этого учета обсуждались на Всесоюзной конференции в 1987 г., но, к сожалению, не были опубликованы.
Спустя 20 лет Союз охраны птиц России выступил с инициативой проведения Всероссийского учета колониальных околоводных птиц и объявил чайку птицей 2006 года. Акция «Птица года» призвана консолидировать усилия специалистов-орнитологов, государственных и общественных природоохранных организаций, любителей природы в сборе информации о численности и распространении колониальных околоводных птиц. Эта акция – хороший информационный повод для выступлений в СМИ. Координация Всероссийского учета возложена на Нижегородское отделение Союза охраны птиц России, которое в настоящее время готовит информационную кампанию в рамках акции «Чайка – птица 2006 года» и планирует обеспечить публикацию сборника результатов учета.
Первоочередное внимание следует уделить наиболее крупным колониям, в которых сосредоточена значительная доля гнездящихся в регионе птиц. Кроме известных наиболее крупных колоний, в первую очередь целесообразно обследовать репрезентативные участки крупных водоемов (морских и озерных побережий, речных русел), а также пруды рыбхозов и системы водоемов выработанных торфяных месторождений.
Учеты колониальных околоводных птиц проводятся по следующим методикам:
• Абсолютный пересчет гнезд в колонии.
• Метод пробной площади: выявление мест с различной плотностью гнездования, выбор в таких местах пробных площадок, пересчет гнезд на площадках и последующая экстраполяция на всю площадь, занятую колонией.
• Метод трансекты: подсчет гнезд или взрослых птиц на учетных площадках, расположенных в линейном порядке.
• По числу взрослых особей, присутствующих в колонии. Наилучшие результаты дает пересчет взрослых птиц на гнездах во время насиживания (а для пеликанов – это единственный допустимый метод учета). В том случае, когда наземно гнездящиеся птицы плохо видны, возможно определение размера вспугнутой стаи. Доля взрослых птиц, одновременно присутствующих в колонии, изменяется по сезонам. По нашим наблюдениям, у чайковых во время насиживания в колониях присутствует 70-80 % взрослых птиц, а в период кормления птенцов – около 50 %, во время подъема молодых на крыло – примерно 30%.
• В тех ситуациях, когда выявить точное местонахождение колонии и определить численность птиц в ней, по тем или иным причинам затруднительно, возможно использование результатов наблюдений за кормовыми миграциями птиц. Примерное местонахождение колонии определяется по направлениям миграций, а размер колонии – по числу птиц, совершающих кормовые перемещения.
Для каждой обследованной колонии целесообразно составить паспорт, содержащий информацию о размещении колонии, наименовании и происхождении водоема, на котором она располагается, характеристику растительности, фенологического состояния колонии в момент обследования, занимаемой ею площади, численности гнездящихся птиц, в том числе редких видов, об успешности гнездования колониальных видов, основных местах кормежки птиц, существующем или рекомендованном статусе охраны, состоянии водоема, на котором располагается колония, использовании водоема в прошлом и настоящем, и пр.

Похожие:

Учеты птиц в населенных пунктах iconПостановление от 15 августа 2011 года №38 «Об утверждении Правил...
Птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа и в целях поддержания надлежащей чистоты и порядка, усиления...
Учеты птиц в населенных пунктах iconПресс-релиз об учете зимующих птиц в зональных ландшафтах юга Украины
Предстоящие учеты являются продолжением начатых в 1998г работ по учету зимующих птиц в зональных ландшафтах юга Украины
Учеты птиц в населенных пунктах iconЧисленность жителей в регионе уменьшилась на 97,1 тысячи человек
Население Мурманской области проживает в 28 городских и 112 сельских населённых пунктах
Учеты птиц в населенных пунктах iconАнализ социокультурной ситуации (скс) в населенных пунктах
Хозяйственно-экономическая (Чем занято население?) (Производственные силы, бюджетные организации, ип, крестьянские хозяйства)
Учеты птиц в населенных пунктах iconПрограмма развития учреждения
...
Учеты птиц в населенных пунктах iconДень птиц – праздник весны
День птиц"; поделки из природного материала, сочинения учащихся; презентация «День птиц. Птицы России»; грамзаписи "Голоса птиц",...
Учеты птиц в населенных пунктах icon"о мерах по противодействию терроризму"
В целях реализации неотложных мер по усилению общественной безопасности, защите населения от терроризма, обеспечению надежной охраны...
Учеты птиц в населенных пунктах iconО названиях птиц в дословном переводе с европейских языков
Названия птиц («орнитонимы») на любом языке, как правило, содержат информацию об отличитель­ных признаках птиц. Эти признаки могут...
Учеты птиц в населенных пунктах iconМоу «Первомайская средняя школа»
Цель: познакомить учащихся с многообразием и жизнедеятельностью птиц, показать огромное значение птиц в природе и жизни человека,...
Учеты птиц в населенных пунктах icon4-5 октября Всемирные дни наблюдений птиц
Международная ассоциация по охране птиц (BirdLife International) впервые организовала новый экологический праздник Всемирные дни...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница