Открытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока




Скачать 57,64 Kb.
НазваниеОткрытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока
Дата публикации25.08.2013
Размер57,64 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > География > Урок


Открытый урок в 10 классе.
Человек и природа в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».
Цель урока: отработка навыка анализа текста большого эпического произведения,

помочь учащимся проникнуть в сущность художественного произведения,

продолжить работу над художественными особенностями произведения

и средствами образности, ощутить эстетическое воздействие природы на

человека, раскрыть особенности пейзажных зарисовок Л.Н.Толстого.
Оформление доски: портрет великого писателя в окружении иллюстраций к роману и кинофильму «Война и мир», ряд художественных картин, характеризующих обстановку отдельных эпизодов романа и настроение героев, репродукция Крамского «В лунную ночь».

Эпиграфы: Природа не описывается, а живёт у великого художника.

Г.В.Плеханов
^ Изображение природы раскрывает отношение писателя к нации, его

философские воззрения, его чувство прекрасного.

Н.Г.Чернышевский

Ход урока.
1.Опрос:

1. Как вы понимаете «мысль семейную»?

2. Почему родительский дом – начало начал?

Ответы учащихся комментируются учителем и выставляются в журнал.

2. Вступительное слово учителя.

Мы с вами подвели итого о мысли семейной в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Говоря о судьбах героев, мы неоднократно подчёркивали, что человека не может не занимать природа. Он связан с ней тысячью неразрывных нитей. Она сопровождает его всю жизнь и не просто сопровождает, а представляет собой олицетворение могучих сил жизни. У Л.Н.Толстого общение героя с природой связано с поворотными моментами жизни, с духовной эволюцией. Кажется, сама природа открывает герою путь к познанию нравственного смысла жизни.

^ Итак, мы с вами глубоко погрузились в художественный текст романа «Война и мир». Давайте вспомним, кто из героев Толстого тесно связан с картинами природы? Почему?

(Ученики называют Андрея Болконского, Наташу Ростову, Пьера Безухова, говорят, где и как картины природы помогают автору раскрыть их духовный мир.)

^ А есть ли в романе герои, рассказывая о которых автор никогда не упоминает о природе?

(Ученики называют членов семьи князя Василия Курагина)

Учитель. Давайте же обратимся к страницам романа и посмотрим, с какими моментами становления характера, поисков смысла жизни князем Андреем связаны пейзажные описания.

Ученик. (Читает «Небо Аустерлица» - т.1, часть 3, глава 19.) Это не только скупая зарисовка утра Аустерлица, Этот пейзаж слился с мыслями и чувствами Андрея Болконского. «Высокое, бесконечное небо», с тихо ползущими на нём серыми облаками, которое видит над собой истекающий кровью князь Андрей и в котором он находит ощущение, соответствующее своему состоянию – «тишину и успокоение».

^ Учитель. Какое же впечатление производит небо на князя Андрея? Какие выводы он делает?

Ученик. Перед величием неба Андрей приходит к отрицанию всякой жизненной суеты. Он понимает, что война, политика, стремление к личной славе – всё это временное, проходящее, а небо – это неизмеримо высокое. Даже его кумир Наполеон в эти минуты показался маленьким и ничтожным. Природа помогает князю Андрею понять, что счастье и красота жизни в чём-то другом. Вот его первое прозрение. Его мысли вновь и вновь будут возвращаться к небу Аустерлица – лучшей минутой его жизни.

Учитель. Мучительный путь исканий князя Андрея нельзя воспроизвести, если забыть о весенней ночи в Отрадном, роще и дубе, которые помогли ему вернуться к активной жизни. Давайте сравним два параллельных описания берёзовой рощи с одиноким дубом.

Ученик. Зачитывает описание дуба (т.2, ч.3, гл.1) и комментирует, что это радостное восприятие весеннего дна пригретого солнцем человека близко и понятно каждому из нас. Мы вместе с Андреем радуемся пробуждающейся природе, и вдруг наш взгляд натыкается на фигуру могучего и уродливого великана.«Это был огромный, в два обхвата дуб» с корявыми руками и пальцами. Вслушайтесь в текст. Это не декорация, а фиксация очертаний и объёма. Казалось, что ни весна, ни солнце его не трогали, он был полон силы и независимости и не хотел подчиняться весне. Он будто говорил князю Андрею о безнадёжности бытия, о невозможности счастья.

И вот новая встреча. ( т.2, ч,3, гл.3) Да, это тот же самый дуб. Только теперь старый дуб изменился, ожил и весь преображённый, раскинувшись шатром сочной, тёмной зелени, млел от счастья жизни. В душе князя Андрея что-то дрогнуло: «Да, это тот самый дуб». На него нашло весеннее беспричинное чувство радости, чувство отречения от горя и недоверия. Сила победно идущей жизни, присущая природе, подчиняет и его, такого волевого, много пережившего. Именно в этом и проявляется психологизм пейзажа, а сам реализм Толстого называют психологическим. Всё в романе переполнено жизнью. Мир природы окружает героя, сам же герой внутри этого мира.

Он составная часть этого мира, вписывается в этот мир, а природа помогает глубже заглянуть в душу героя.

^ Учитель. Давайте мысленно вернёмся к вечеру накануне второй встречи князя Андрея с дубом-великаном. Что невольно услышал князь Андрей? Что увидел?

Ученик. Разговор Сони и Наташи. ( Зачитывается текст от слов «Князь Андрей встал и подошёл к окну…» до слов «…почти беззвёздном, весеннем небе».

Учитель. Как вы считаете? Не лунная ли ночь позвала князя Андрея голосом Наташи полюбоваться жизнью? Какими изобразительными средствами воспользовался Л.Н.Толстой, чтобы создать такую изумительную картину лунной ночи? Что волновало писатель, когда он работал над романом?

Ученики отмечают в тексте эпитеты: «Ночь была свежая и неподвижно-светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, чёрных с одной и серебристо-освещённых с другой стороны. Под деревами была какая-то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое-где листьями и стеблями. Далее за чёрными деревами была какая-то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко-белым стволом и сучьями и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвёздном, весеннем небе».

Учитель. Сопоставляя их, приходим к выводу о мастерстве Толстого-художника, изображающего картину лунной ночи то чёрными, то ярко-белыми, то блестящими красками, что чудесно воссоздаёт игру светотени при освещении природы луной. ( Для наглядности привлекаем репродукцию картины Крамского «В лунную ночь».

Ученик. Изучая произведения великих русских писателей – Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева ,- мы отмечали, как каждый из них с любовью описывал родную природу. Все они были прекрасными мастерами пейзажа. Чувство великой любви к русской природе присуще и Л.Н.Толстому, и, как великий мастер, он передал её в своих произведениях. Однажды Толстой сказал: « Я люблю природу, когда она со всех сторон окружает меня… когда вы не один ликуете и радуетесь природой, когда около вас жужжат и вьются мириады насекомых… ползают коровки, везде кругом заливаются птицы, когда тот самый воздух, которым вы дышите, делает глубокой голубизну бесконечного неба».

Ученик. В романе «Война и мир» нет ничего случайного. Каждая деталь значима :всё направлено на раскрытие душевных процессов героев. Мне памятны слова Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Но Тургенев, изображая своего героя, показал, что Базаров не только сам работник в мире природы, но и объект её воздействия на него. И у Л.Н.Толстого природа и человек едины и неделимы.

Ученик. А мне хочется отметить, что роман Л.Н.Толстого «Война и мир» представляет собой яркое свидетельство того, что автор обладал необыкновенным искусством выбирать из огромного количества слов и оборотов речи именно то, что с наибольшей полнотой и точностью характеризовало героев. Говоря о природе в романе «Война и мир», я вспомнила замечательные слова Ф.И.Тютчева:

Не то, что мните вы, природа,

Не слепок, не бездушный лик-

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Именно природа говорит с читателем, учит чуткости и наблюдательности. Она не описывается Толстым, а живет на страницах его романа.

Ученик. Я хочу добавить несколько слов о художественных особенностях произведения. В романе автор пользуется многочисленными эпитетами и сравнениями, что позволяет ему передавать мельчайшие оттенки чувств и мыслей героев, их психологическое состояние или образное восприятие происходящего и картин природы. Автор очень экономен в использовании метафор. Всё это зависит от того, кого из персонажей он описывает. Вот почему каждый персонаж у него выписан ярко и ёмко.

Учитель. А теперь подведём итоги нашей работы. Потрудились вы все очень хорошо. Прекрасно работали с текстом, показали не только знание произведения, но и умение анализировать и сам текст, и художественные особенности его. Отрадно, что работа не замыкается на одном произведении, а делаются выводы и заключения , свидетельствующие о творческом подходе к изучению классической литературы.

(Выставляются оценки, комментируются).
Урок окончен.



Похожие:

Открытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока iconЧеловек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Автор словно стремится передать нам состояние человеческой души, характер ее переживаний через те или иные пейзажные зарисовки. Я...
Открытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока iconПроект Головкина Никиты, Нечаевой Анастасии, учащихся 11 класса,...
Исследовательский проект Головкина Никиты, Нечаевой Анастасии, учащихся 11 класса, по теме: «Война и мир в романе Л. Н. Толстого...
Открытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока iconЛюбимые страницы романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
Толстого «Война и мир» является одним из лучших произведений мировой литературы. «Война и мир» не просто эпическое повествование...
Открытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока icon35-2) "Родимая степь под низким донским небом!" (Природа и человек в прозе М. Шолохова.)
Тильзитский мир. (Анализ эпизода из романа Л. Н. Толстого "Война и мир", т. II, ч. 2, гл. XXI.)
Открытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока icon«Он понимает, что есть что-то сильнее и значительнее его воли» (Кутузов...
Роман Льва Толстого «Война и мир» глубочайшее постижение скрытых пружин общественного развития, философии истории. Предметом художественного...
Открытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока iconСущность ее жизни любовь» (Наташа Ростова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»)

Открытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока iconКакое мы имеем право рассуждать?» (Николай Ростов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»)

Открытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока iconРаскрытие понятия «диалектика души» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Писатель внес в психологизм русской литературы свое открытие, которое Н. Г. Чернышевский назвал «диалектика души» Толстого (правда,...
Открытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока icon«Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум»
Оборудование. Компьютер, телевизор, портрет Л. Толстого, презентация, кадры из фильма «Война и мир», видеоклип «Война и мир»
Открытый урок в 10 классе. Человек и природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Цель урока iconУрок литературы в 10 классе. Тема: «Ум и деятельность»
Тема: «Ум и деятельность» – нравственная основа Андрея Болконского. (По роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница