Любовь (настоящая)




Скачать 28.64 Kb.
НазваниеЛюбовь (настоящая)
Дата публикации19.08.2013
Размер28.64 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
Определение любви:

Любовь (настоящая) – это чувство, которое испытывает один человек, когда он участвует в процессе создания условий для саморазвития другого человека.

Любовь (настоящая) - это не только чувство, таинственным образом возникающее в нашей душе, а чувство, отражающее нечто действительное, происходящее во внешней реальности, а именно – отражающее процесс нашего участия в создании условий для саморазвития другого человека.

Чувства нередко нас обманывают и не отражают действительности с необходимой точностью, создают всевозможные иллюзии. Любовь, если она проявляется себя главным образом как чувство, также нас обманывает. Такую любовь надо рассматривать как любовь-иллюзию и она не является настоящей.

Любовь-иллюзия встречается очень часто. Большинство людей именно так и любят. Для них любовь - это «обманная страна».
^ Этот учебник для тех, кто не хочет жить в «обманной стране» и, тем не менее, все-таки хочет любить.
Определение любви-иллюзии:

Любовь-иллюзия – это когда мы любим не самого человека, а образ, который ему приписали. Мы воспринимаем созданный нами образ возлюбленного человека, а нам кажется, что видим его самого таким, какой он есть на самом деле. Мы общаемся с мысленным образом (или даже с самим возлюбленным, но через призму мысленного образа), и это общение вызывает в нас чувство любви. Но поскольку это чувство в большей или меньшей степени определено образом, то называть его любовью к самому человеку неправильно. Более точно будет называть его любовью к образу другого человека, сформировавшемуся в вашей голове. Чаще всего так и бывает, и потому приходится часто наблюдать, как любовь-иллюзия превращается в разочарование, если вдруг обнаруживается, что реальный человек далек от того представления, которое мы о нем имели, от образа, который ему приписали и который так сильно любим. После такого «озарения» понимаем, что этого человека мы вовсе не любим, что он нам не нужен.

Бывает и так, что мы видим недостатки нашего возлюбленного (или возлюбленной), но все равно нас тянет к нему и мы продолжаем его любить. Однако такое чувство также еще не обязательно будет настоящей любовью, потому что и в этом случае нашему подлинному общению и подлинному чувству будет мешать образ. Просто в этом случае образ, который мы приписали другому человеку, не столь идеализирован, не такой красочный. Но это не значит, что показывает нам другого правильно, не внося искажений.

Наше отношение к другому может оказаться настоящей любовью только в том случае, если оно сочетается со стремлением добиться того, чтобы воспринимать человека максимально точно и стремиться понять его все глубже.

Впрочем, такое сочетание является необходимым условием, но еще не самой любовью.

^ Настоящая Любовь – это чувство, которое испытывает человек, когда он участвует в процессе создания условий для саморазвития другого человека.

Но при любви-иллюзии совсем не заметно, что она зависит от процесса создания условий для саморазвития другого человека. (И любовь-иллюзия будет нами также изучена в особой главе). Она вообще предпочитает вторгаться в нашу жизнь внезапно, чаруя нас таинственностью своего происхождения.

Любовь - обманная страна, потому что люди не борются с иллюзиями, особенно с такими, которые так сладки нашему сердцу. А если мы радостно принимаем такие иллюзии, то теряем способность противостоять и таким, которые нам неприятны, например, страхам.

Кроме того, природный механизм деятельности нашего сознания устроен так, что прежде чем добраться до истины, человек должен приложить немало усилий, чтобы освободится оттого, что ему кажется, или оттого, что ему неправомерно навязывают мнения других людей.

Поэтому, если человек не прикладывает специальных и сознательных усилий, то он все больше и больше погружается в свой психический мир и все меньше взаимодействует с действительностью непосредственно, не может воспринять ни мир, ни любимого человека таким, какие они есть на самом деле. Такой человек превращается в Жителя Мира Иллюзий, и в его внутреннем мире далеко от реальности все, в том числе и любовь перестает быть действительной и настоящей Любовью и превращается в любовь-иллюзию.

Похожие:

Любовь (настоящая) iconВсе начинается с любви
Любовь – одно из самых возвышенных, благородных и прекрасных человеческих чувств. Она неповторима и вечна, как жизнь. Настоящая любовь...
Любовь (настоящая) iconНе верь, если кто-то скажет: в твоём возрасте ещё рано знать, что...
Так как же не знать про самое главное в жизни? Мы предлагаем тебе книжки, в которых поведаны истории про любовь. Надеемся, что эти...
Любовь (настоящая) iconКухня радости теория и практика вегетарианской кухни
Вы едите не пищу, вы едите любовь, вы едите любовь. В вегетарианской пище есть любовь, поэтому ешьте с мыслью: «Я ем не какое-то...
Любовь (настоящая) iconПронзенные сердца и настоящая любовь
...
Любовь (настоящая) iconКартина Тициана «Любовь земная и любовь небесная»
Лирика основывается на чувствах, рожденных зрительными и/или слуховыми образами. Это — дистантная любовь
Любовь (настоящая) iconЭлфи Коэн Безусловные Родители Как уйти от поощрений и наказаний...
В конце концов, любовь все лечит. Все что нам нужно – это любовь. Любовь – это когда не нужно извиняться, что сорвался вчера утром...
Любовь (настоящая) iconУрок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»»
Проследить любовь юноши, любовь человека возмужалого, любовь человека, умудрённого жизнью
Любовь (настоящая) iconЛюбовь… вы когда-нибудь вдумывались в истинное значение этого относительно короткого слова?
Этот вопрос дети: Что такое любовь? Любовь это когда тебя кто-то любит, он произносит твое имя по-особенному. Твоему имени уютно...
Любовь (настоящая) iconРассказ А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Урок 1 2 Любви неугасающее...
Любовь к родителям, к отчему дому, к любимому человеку… у каждого из вас слово «любовь» ассоциируется с разными картинами. Попробуйте...
Любовь (настоящая) icon«Гражданско-патриотическое воспитание и образование: опыт, проблемы и перспективы»
Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница