Вопросы




Скачать 54,95 Kb.
НазваниеВопросы
Дата публикации15.08.2013
Размер54,95 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
«Сохраним нашу Землю голубой и зеленой»

(Зал украшен самодельными плакатами и рисунками на экологическую тему. На заднем плане сцены – изображение Земли и лозунг – название вечера: «Сохраним нашу Землю голубой и зеленой!». Звучит мелодия песни «С чего начинается Родина?» - композитор В. Баснер. На сцену выходят двое ведущих, которые, сменяя друг друга, читают пролог. Одновременно с этим проецируются слайды с пейзажами нашей Родины.)

Земля!.. Какая она?...

Земля рождает прозрачные ручейки и мощные потоки, травы и деревья. Она носит на себе океаны. Облака и их тени. Принимает все дожди, снега и туманы. Раскрывается жерлами дымных вулканов. Пускает птиц в поднебесье и по всем лесам – быстроногих зверей.

Земля качает на себе города. Выбрасывает всплески уносящихся ввысь ракет. Здесь, на Земле, за каждым селом – дорогие могилы родных и близких, неведомых странников, защитников земли нашей. На всех великих пространствах – заднепровских, задонских, заволжких – тронь эту землю и коснешься железа шлема, пробитого гренадерского кивера, ржавой солдатской каски – тонкой, хрупкой, легкой.

Стоял человек на краю земли седой, состарившийся в странствиях, опираясь на кремневую пищаль с растрескавшейся рукоятью, и огромной казалась ему Земля! И слаб, и мал был человек перед силами природы!

(Ученики уходят. На сцене появляются двое ведущих первую рубрику. Они кратко говорят о цели вечера, предлагают сидящим в зале несколько вопросов. За лучшие ответы школьники получают специальные значки, победителей в конце вечера награждают.)

Вопросы.

  1. Что бы это значило? (Демонстрируются 3 плаката на экологическую тему, сюжет которых надо пояснить.)

  2. Объясните с позиций экологии следующие пословицы: «Бережливость лучше богатства», «Как аукнется, так и откликнется», «Без хозяина дом сирота».

  3. Назовите лесопарки столицы.

  4. Что вы знаете об этих животных? (Демонстрируются слайды с изображением сумчатого волка, тигра, тура и др.)

(Сменяются ведущие. На специальной подставке укрепляется название следующей рубрики. Ведущие громко читают ее название.)

^ Как мы дошли до жизни такой. Если бы можно было на машине времени перенестись на несколько тысячелетий назад и подняться над территорией нынешней густо населенной Европы, то мы заметили бы очень мало признаков обитания человека: кое-где группы примитивных шалашей и навесов, дымки костров, узкие тропинки, теряющиеся сразу же за поселениями. И леса, леса, леса!

С развитием скотоводства и земледелия начинается новый этап в развитии человечества. Голод перестал быть постоянным спутником людей. Их становится все больше. И соответственно возрастает давление человека на природу. Выжигаются и вырубаются леса, разрастаются поселения, прокладываются дороги, под натиском человека все глубже в лес отступают животные, а некоторые исчезают совсем. Так, по мнению некоторых ученых, не без помощи человека исчезли мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь. Населенные пункты становятся крупнее, обносятся рвами, стенами, совершенствуются транспортные средства, развивается кораблестроение. Люди пытаются заглянуть за горизонт, и вот уже качаются на волнах ладьи и коравеллы, и чудом вернувшиеся из плавания моряки утверждают: океан безбрежен, земля необъятна, в неведомых краях огромные стада дичи.

Человек научился прокладывать каналы и осушать болота. Родился лозунг «Покоряй природу!».

(Ведущие хором: ^ Покоряй природу!)

Создано новое водохранилище!

(Ведущие хором: Человек покоряет природу!)

Пользуйтесь ДДТ! Создан новый химический препарат, который избавит вас от всех насекомых, летающих и кусающих!

(Ведущие хором: ^ Человек покоряет природу!)

Открыто новое месторождение, и в тайге построен новый комбинат, новый поселок, проложена железная дорога!

(Ведущие хором: ^ Человек покоряет природу!)

(Включается запись с выступлением Ю.А.Гагарина)

Утро 12 апреля 1961 года.

В этот день весь мир узнал Ю.А.Гагарина, услышал его слова: «маленькая, голубая планета». Оказалось, что нашу планету можно облететь всего за 108 мин.!

И те леса, которые с поверхности Земли казались бесконечными, можно просто окинуть взглядом, можно обозреть необозримые океаны, пересчитать зверей в лесу и запасы рыбы в реках, заглянуть в недра Земли и рассчитать запасы полезных ископаемых.

И оказывается, континенты расположены совсем недалеко друг от друга, и все люди, живущие на нашей планете, кажутся сверху, из космоса, всего пассажирами одного космического корабля, плывущего по действительно безбрежному океану – Вселенной, и, несмотря на разный цвет кожи и разное политическое устройство их государств, у всех этих людей одни и те же проблемы: люди хотят быть здоровыми, долго жить, растить детей.

Для этого нужен мир,

Нужно ясное солнце над головой,

Чистая вода,

Свежий воздух, голубое небо!

И поэтому не в покорении нуждается природа, а в глубоком познании ее законов.

Начиная с 60-х гг. двадцатого столетия человечество все больше склоняется к этой мысли, все больше волнуют людей проблемы экологии. Создается Красная книга, объявляется международная биологическая программа по исследованию общебиосферных явлений.

(Ведущие хором: ^ Люди обеспокоены, и есть чем! Демонстрируется начало фильма «Охрана природы в городе» по окончании фрагмента на сцену выходят четверо ведущих, они укрепляют на сцене карту и устанавливают на подставке название следующей рубрики, все вместе объявляют ее.)

^ Вода - начало всех начал. Давайте взглянем на карту. Наша планета названа Землей по явному недоразумению: на сушу приходится около 1/3 ее территории, а все остальное – вода! Правильнее было бы ее назвать планета Вода! Когда то давно в этой воде зародилась жизнь, а потом живые существа вышли на сушу, приспособились к новой среде. Появился человек, выросли поселки, города, задымили трубы заводов. И люди стали замечать, что воды стало катастрофически не хватать! В это верится с трудом. Да полно, возможно ли такое!? Это на нашей то планете, где чуть ли не каждую неделю бывают страшные наводнения, когда вдруг разливаются реки, когда с небес низвергаются миллионы кубометров воды, когда в этой воде буквально захлебываются люди! Все это так. Но вся беда в том, что вода распространена на нашей планете крайне неравномерно – где густо, а где и пусто.

(Выходит ученица. Она читает стихотворение А.Плотникова «Черные пятна», затем уходит.)

(Ведущие уходят. Появляются пятиклассники. Они демонстрируют колбы с талой водой, взятой из разных участков микрорайона, рассказывают о результатах исследования этой воды. Уходят. Выходят ведущие следующей рубрики.)

^ Где же выход? Ученые предлагают: создавать безотходные производства с замкнутым циклом, исключающим сброс воды в реки; на всех предприятиях строить эффективные очистные сооружения;

Всегда ли мы закрываем кран, налив воды или помыв руки? Целые реки такой дорогой для государства и такой дешевой для нас воды уходят в канализацию. В своей жизни мы не очень то задумываемся над проблемой мусора и не знаем, куда отвозит свой малосимпатичный груз ежедневно приезжающий за ним фургон. Мы с детства привыкли к тому, что чистота – залог здоровья! И нам трудно себе представить, во что превратились бы наши города, если бы мусор не вывозился ежедневно!

^ Выносить ли сор из избы? Нельзя сжигать отходы. Это наносит ущерб здоровью людей, так как при сгорании поролона, лаков, красок, пластмассы в воздух выделяются очень ядовитые газы.

(Ведущие хором: не разводите костры в городе!)

Нет лучшего места для разведения мух, тараканов, крыс и мышей, чем кучи бытовых отходов! Если вы всюду разбрасываете куски хлеба и прочие остатки своего обеда, если, вынося кухонное ведро, вы часть его содержимого оставляете рядом с мусоропроводом, вас вряд ли назовут чистюлей, но вы можете смело претендовать на звание лучшего друга вышеперечисленных животных.

Где же выход? Наиболее перспективный путь – создание заводов по переработке мусора.

Сделано много, но предстоит сделать еще больше. Слово за нами, дорогие друзья!

(На сцену выходят все ведущие вечера. Они читают стихотворение М.Дудина «Берегите Землю!»).

Похожие:

Вопросы iconКонтрольная работа по дисциплине «Философия»
Философские вопросы – это вопросы не об объектах, будто природных или созданных людьми, а вопросы об отношении к ним человека. Философские...
Вопросы iconСколько сейчас времени?
Люди постоянно задают вопросы. Не все вопросы имеют смысл. (Зачеркни вопросы, которые не имеют смысла)
Вопросы iconПримерные вопросы: Общие вопросы: Про кого можно сказать: "Лезет из кожи вон" (О змеях)
Области вопросов на вертушке. Синий спорт, красный география, оранжевый искусство, зеленый общие вопросы, желтый история
Вопросы iconВнимание: в штате алиментщики спорные вопросы удержания с работника алиментов
А чтобы статья была не просто информативной, но еще и полезной, мы рассмотрим конкретные вопросы наших читателей, а также вопросы,...
Вопросы iconВопросы, вопросы, вопросы Жизнь задает их нам каждый день
Уважаемые коллеги! Сегодня мне бы хотелось поговорить о воспитании и том, какую роль выполняет в этом процессе классный Тема моего...
Вопросы icon© Содержание этого выпуска Вопросы, вопросы
Данный документ содержит нетривиальную информацию о проекте «Fallout of Nevada» (фанатском продолжении игры Fallout 2): ответы на...
Вопросы iconВопросы для проведения квалификационных испытаний в форме экзамена...
Настоящие вопросы составлены для педагогов, проходящих аттестацию на высшую квалификационную категорию. При аттестации на первую...
Вопросы iconВопросы практического тура по биологии
Предлагаем вопросы и задания по биологии. Эти вопросы можно использовать при подготовке учащихся к олимпиаде и к егэ по биологии....
Вопросы iconРабочая программа дисциплины: Теория алгоритмов для специальности...
А. Тьюринга, А. Чёрча, Э. Поста, А. А. Маркова, А. Н. Колмогорова, Ю. В. Матиясевича. Объектами ее изучения явля­ются: вопросы формализации...
Вопросы iconСоциология управления”: вопросы к экзамену вопросы менять нельзя,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница