Производственная санитария




Скачать 275.98 Kb.
НазваниеПроизводственная санитария
страница1/3
Дата публикации06.08.2013
Размер275.98 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
  1   2   3
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

Глава 1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА К ТЕРРИТОРИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И САНИТАРНО-БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

1.1. Территория и санитарно-бытовые помещения

Территория автопредприятия должна иметь ограждение высотой 1,6 м, освещаться в ночное время и содержаться в чистоте и порядке.

Для прохода людей на территорию в непосредственной близости от ворот должна быть калитка.

Ширина проездов на территории должна соответст-новать СНиП.

Обязательным условием санитарно-бытовых требований является наличие гардеробных, оборудованных вешалками и шкафами для хранения уличной, домашне и специальной (рабочей) одежды, душевые; умывальни* ки и уборные должны быть отдельными для мужчин для женщин.

При числе работающих в смене женщин 15 и бс должно быть оборудовано помещение для личной гигиены.

Рядом с уборными или с помещениями для отдых^ располагаются курительные комнаты, которые находят' ся на расстоянии не более 75 м от рабочих мест.

Прием пищи разрешается в специально отведенных для этого помещениях. При числе работающих в наиболее многочисленной смене 200 чел. и более создаются столовые.
1.2. Метеорологические условия в производственных помещениях

Температура, влажность, скорость движения и дав-чение воздуха относятся к метеорологическим условиям или к так называемому микроклимату. Микроклимат в производственных помещениях зависит от технологического процесса и от погодных условий.

Температура воздуха определяется количеством теп-н (выделений, источниками которых на автотранспортных предприятиях являются кузнечные горны, термические и закалочные ванны, нагретые металлы и другие

В горячих цехах автотранспортных предприятий выделяется и/чистая энергия. В зависимости от температуры нагретых тел и шшсрхностей лучистая энергия делится на три категории. К первой истории относят энергию, исходящую от тел, нагретых до тем-|и |>лтуры 500°С. Эти тела излучают невидимые инфракрасные лу-UI Ко второй категории относят энергию, 'выделяемую телами, набитыми до ЭООСУС, с образованием световых лучей. К третьей — шгргию, исходящую от тел, нагретых выше ЗОООХ, с наличием \ /м.графиолетовых тепловых лучей. За интенсивность лучистого мила принимается количество тепла, падающего на 1 см2 облучаемой поверхности кожи человека за 1 мин.

Влажность воздуха характеризуется содержанием^ в нем водяных паров.

Движение воздуха происходит в производственных^ помещениях при наличии конвекционных потоков

Скорость движения воздуха в зависимости от темпе ратуры может оказывать различное влияние на орг низм человека. При высокой температуре воздуха ег движение способствует сохранению хорошего самочувствия. Отсутствие движения ухудшает состояние oprjj низма.

Влияние метеорологических условий на орган! человека. Поддержание постоянной температуры те человека за счет регулирования теплообразования организме и теплообмена во внешнюю среду называет терморегуляцией. Отдача тепла организмов во вне! нюю среду может происходить тремя путями: конве! цией, радиацией и испарением пота. Конвекцией отд| ется около 30% тепла, радиацией 45 и испарением пс около 25%.

Высокая температура оказывает неблагоприятное н/1ияние на сердечно-сосудистую, центрально-нервную (истемы и пищеварение человека, вызывая нарушение нормальной их деятельности, а при наиболее неблагоприятных условиях она может вызвать перегревание организма (тепловой удар). Повышение температуры юла человека способствует его расслаблению, понижению внимания, что может привести к производственной i равме.

Повышенная влажность воздуха создает неблагоприятные метеорологические условия: происходят нарушение терморегуляции и перегревание организма, уменьшается испарение пота, а следовательно, уменьшается и отдача тепла организмом, что резко ухудшает состояние и работоспособность человека. Низкая относительная влажность воздуха способствует испарению пота, в рсмультате чего происходит быстрая отдача тепла организмом. Понижение относительной влажности воздуха, 20% вызывает неприятное ощущение сухости слизистых/f оболочек верхних дыхательных путей.

Инфракрасные лучи обладают способностью вызывать химические изменения в белковых клетках, а при действии их на органы* зрения — катаракту (помутнение хрусталика глаза). КатарактС; возникает при действии инфракрасных лучей длиной волны 0,8—>| 1,4 мкм.

Согласно ГОСТ все работы по ст ни тяжести подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые

Легкие физические работы К ним на автопре приятиях относятся работы контролеров и конторские рабоч выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требу щие систематического физического напряжения или поднятия жести, затраты энергии до 172 Дж/с.

Физические работы средней тяжести (категория II) на пре приятиях автомобильного транспорта связаны с ходьбой, выпо-я| няются стоя или сидя, но не требуют перемещения тяжестей. К шГ' относятся работы при техническом обслуживании автомобилей, разборочно-сборочном отделении, слесарно-механическом, свар< ном Затраты энергии 172—232 Дж/с (категория Иа) и 232—2 Дж/с (категория 116)

Тяжелые физические работы (категория III) — это работы, выполняемые в кузнечных и термических цехах и связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянным передвижением и переноской тяжестей (свыше 10 кг); энергозат-' раты более 293 Дж/с.

Способы обеспечения нормальных метеорологических! условий труда.

Защита от источников излучения. Защитой от источ-| ников тепла являются изоляции и экранирован! оборудования, излучающего тепло. Для изоляции источу ников тепла могут быть использованы обычные термоизс ляционные материалы, обладающие низкой теплопрс водностью. К таким материалам относятся пористы! кирпич, асбест, специальные глины с примесью -асбест* и другие материалы.

Путем хорошей изоляции стенок нагревательных пе-| чей в кузнечных, термических цехах количество выделя-| емого стенками тепла уменьшается в 2—3 раза. Однакс наибольший эффект получается при применении водяного охлаждения.

Большую роль для защиты от облучения игра* спецодежда и индивидуальные средства защиты. Спец-| одежда рабочих горячих цехов должна быть малотеп-* лопроводной, влагопроницаемой и не воспламеняющейся — такими свойствами обладают сукно шинельного| типа, брезентовая, хлопчатобумажная и льняная ткан*

Механизация ручного труда. При использовании горячих цехах ручного труда нарушается терморегуля^ ция организма, поэтому необходимо механизировать такие виды работ, как разгрузку тяжелых деталей в те{ мические печи и закалочные ванны, кузнечные горн.

Относительная влажность воздуха г есть процентное отноше-Н1П абсолютной влажности к максимальной. г=100Л/£.

Движение воздуха характеризуется его скоростью, выражей^ ной в метрах в секунду. Для измерения скоростей движения духа применяют крыльчатые или чашечные анемометры.
1.3. Системы вентиляции

С, помощью вентиляции удается уменьшить запыленность воздуха и загрязнение его вредными газами и парами, снизить температуру и добиться такого положения, чтобы содержание в рабочей зоне производственного помещения , токсических газов, паров пыли и других аэрозолей не превышало предельно допустимых концентраций.

Вентиляцию предприятий подразделяют по способу перемещения воздуха, месту действия и функциональному признаку. По способу воздухообмена вентиляция может быть естественной и механической.

Естественная вентиляция. При естественной вентиляции воздухообмен происходит под влиянием естественных сил природы, т.е. разности температур воздуха инутри и снаружи здания и под .воздействием ветра. Гакая вентиляция может иметь неорганизованный и ор-iанизованный характер. В первом случае воздухообмен (проветривание) рабочих помещений осуществляется при открывании форточек и фрамуг, За счет пористости стен, перекрытий и неплотности ограждающих конструкций. Такой воздухообмен называется инфильтрацией.

Организованный (управляемый) воздухообмен осуществляется через отверстия в окнах и световых фонарях здания и называется аэрацией. При аэрации воздухообмен в здании происходит вследствие разносткп удельного веса воздуха снаружи и внутри здания и воздействия ветрового напора, а регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости ветра, его направления, за счет открытия или закрытия фрамуг, окон и фонарей

Механическая венти; ция. Механической назы! ется такая вентиляция, которой для воздухообме* используют электричес» энергию, приводящую действие вентиляторы,

Механическая вентиляция по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ, к которым относятся: большой радиус действия вследствие значительных напоров, создаваемых вентилятором; возможность изменять или сохранять необходимый объем приточного или вытяжного воздуха вне зависимости от метеорологических условий (температур наружного воздуха и скорости ветра).

В зависимости от способа воздухообмена механическая вентиляция может быть: приточной, вытяжной и нриточно-вытяжной (рис. 16). Основными элементами механической вентиляции являются: устройство для забора наружного воздуха, воздухонагреватель, вентиля-юр, вентиляционные канавы пылеотде-пительные устройства, фильтр и увлажнитель.
1.5. Вентиляция на предприятиях автомобильного транспорта

Правильно и рационально работающая вентиляци обеспечивает поддержание чистоты воздуха и уменьшав количество содержащихся в нем вредных выделени!

Основными производственными вредностями предприятиях по обслуживанию автомобилей следуе считать:

а) в помещениях для хранения автомобилей окись углерода, аэрозоли свинца, окислы азота и ал!' дегиды;

б) в помещениях для обслуживания и ремонта ае томобилей — окись углерода, окислы азота и альд<| гиды.

1.6. Отопление

Системы отопления подразделяются на местные и центральные. В местных системах тепло для отопле-Ц ния вырабатывается в одном месте — в отапливаемом помещении. К местным системам отопления относятся:» печное, газовое (газовые камины) и электрическое' (электрические печи, камины). В центральных систе-ч мах тепло для отопления вырабатывается в специаль-j ном месте (центре) и затем распределяется по отапли-fj ваемым помещениям. В зависимости от вида теплоно-* сителя центральные системы отопления подразделя-4 ются на системы водяного, парового, воздушного комбинированного отопления. В системах центрально* го водяного отопления для производственных зданий! служит горячая вода с температурой до 150° С. По! способу циркуляции водяные системы отопления раз-J деляются на системы с искусственной (при помоще насосов) и естественной (гравитационной) циркуляр цией воды.
^ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ

2.1. Виды и системы освещения

В зависимости от источника света производственное освещение может быть трех видов: естественное, искусственное и совмещенное.

Естественное освещение помещений осуществляется прямым или отраженным светом неба, проникающим через световые проемы. По конструктивным особенностям естественное освещение подразделяется:; на боковое, верхнее и комбинированное (верхнее и боковое).

Боковое освещение осуществляется через световые^ проемы и окна в наружных стенах, верхнее — через световые фонари и проемы в покрытии. Световые проемы—• это остекленные надстройки, возводимые над проемами, устраиваемыми в покрытии здания. Они бывают прямоугольные, трапециевидные, треугольные, зенитные и фонари-иллюминаторы.

Искусственное освещение может быть общим (равно-1 мерным или локализованным) и комбинированным (к общему добавляется местное).

Комбинированное освещение применяется в помеще-, ниях, где выполняются точные зрительные работы (то-^-чение, шлифование, фрезерование и т. п.).

По функциональному назначению искусственное ос-1 вещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуа* ционное, охранное и дежурное.

Рабочее освещение следует предусматривать для все помещений зданий, а также для участков открытых 4 странств, предназначенных для работы, прохода людей| и движения транспорта.

Аварийное освещение необходимо иметь, если отклк чение рабочего освещения и связанное с этим наруше* ние нормального обслуживания оборудования и меха-| низмов могут вызвать: взрыв, пожар, отравление люде!

Эвакуационное освещение предусматривается: в м« тах, опасных для прохода людей; в проходах и на лест ницах, служащих для эвакуации людей

Светильники аварийного освещения в помещениях могут быть использованы и для эвакуационного освещения.

Охранное освещение должно предусматриваться вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время.

Дежурное освещение — освещение в нерабочее время.

В случае недостаточного естественного освещения его дополняют искусственным. Такое освещение называется совмещенным.
2-3. Источники искусственного света

Лампы накаливания с вольфрамовой нитью дают .непрерывный спектр; температура окружающей среды, а |акже влажность на работу ламп накаливания практически не влияют, за исключением зеркальных ламп.

В зависимости от распределения светового потока по спектру путем применения разных люминофоров различают несколько типов ламп: дневного света (ЛД); дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ); холодно-белого света (ЛХБ); тепло-белого света (ЛТБ); белого света (ЛБ). Наиболее широкое распространение получили лампы белого света (ЛБ), имеющие удовлетворительную передачу и наиболее полную световую отдачу.

Люминесцентные лампы имеют преимущества по сравнению с лампами накаливания. Люминесцентные лампы имеют небольшую яркость.

По характеру светораспределения различают следующие типы светильников: прямого света, рассеянного, отраженного. Выбор светильников зависит от характера выполняемых в помещении работ, возможности за-пыления воздушной среды, коэффициента отражения окружающих поверхностей.

В зависимости от конструктивного исполнения различают светильники: открытые, защищенные, пыленепроницаемые, влагозащитные, взрывозащищенные и взрывобезопасные. По назначению светильники делятся на светильники общего и местного освещения.

Во взрывоопасных помещениях используют светильники типа В4Д-100 (взрывобезопасные), конструкции их предусматривают локализацию взрыва внутри светильника.
2.4. Расчет искусственного освещения

Задача расчета искусственного освещения — определить потребную мощность электроустановки или при известном числе и мощности ламп определить ожидаемую; освещенность на рабочей поверхности.
^ ШУМ, ВИБРАЦИЯ, ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

3.1. Воздействие на организм человека шума и его допустимые уровни

Шумом называется всякий нежелательный для человека звук, мешающий восприятию полезных сигналов. Шум состоит из многих звуков различной частоты (тонов) и бывает:

механического происхождения, возникающий вследствие вибрации поверхностей машин и оборудования, а также одиночных или периодических ударов в сочленениях деталей, сборочных единиц или конструкций;

аэродинамического происхождения, возникающий вследствие стационарных или нестационарных процессов в газах (истечение сжатого воздуха или газа из отверстий, пульсация давления при движении потоков воздуха или газа в трубах или при движении в воздухе тел с большими скоростями, горение жидкого или распыленного топлива в форсунках и др.);

электромагнитного происхождения, — возникающий вследствие колебаний элементов электромеханических устройств под влиянием переменных магнитных сил (колебания статора и ротора электромашин, сердечника [рансформатора и др.);

гидромеханического происхождения, — возникающий вследствие стационарных и нестационарных процессов в жидкостях (гидравлические удары, турбулентность потока, кавитация и др.);

воздушный, распространяющийся в воздушной среде от источника возникновения до места наблюдения;

структурный, излучаемый поверхностями колеблющихся конструкций стен, перекрытий, перегородок зданий в звуковом диапазоне частот.
  1   2   3

Похожие:

Производственная санитария iconЛитература. 19
Общие требования безопасности труда при техническом обслуживании и ремонте автомобилей, производственная санитария и противопожарные...
Производственная санитария iconТ. Б. Гигиена труда, производственная санитария и проф травматизма
Программное обеспечение пэвм. Понятие о лицензионном и нелицензионном программном обеспечении
Производственная санитария iconВопросы к экзамену по дисциплине «Основы бизнеса (Экономика предприятия)»
Производственная программа и производственная мощность предприятия. Среднегодовая производственная мощность
Производственная санитария iconОксид углерода, как профессиональная вредность
Производственная травма (трудовое увечье) это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов....
Производственная санитария iconДомашняя работа. Задание 3
Однофакторная производственная функция отражает зависимость выпуска от затрат на производство. Обычно производственная функция задается...
Производственная санитария iconМетодические указания по прохождению практики студентами специальности...
Производственная (профессиональная) практика организуется в соответствии с государственным образовательным стандартом среднего профессионального...
Производственная санитария iconУчебно тематический план 5 класс № п/п Название темы
Санитария и гигиена. Охрана труда. Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи
Производственная санитария iconГрафик учебной деятельности 2012-2013 учебный год
Производственная практика по профилю специальности – 6/0 – рассредоточенная, пробные уроки, 09 12 – 28. 12. 12
Производственная санитария iconТематика курсовых работ по дисциплине «Экономическая теория»
Производственная деятельность фирмы: содержание, функции и результаты (неоклассический аспект)
Производственная санитария icon080100 «Экономика»
Структура предприятия. Общая, производственная, организационная структура управления предприятием
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница