1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш




Название1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш
страница1/16
Дата публикации15.07.2013
Размер1.91 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Билет № 1

1. Глобальные проблемы современности и пути их ре-ШСШШ.

2л. Духоиный мир личности. Мировоззрение.

»>. Согласны ли пы с утверждением французского писатели Ф. I*. Шатобриана: «Как и почти всегда в политике, результат бывает противоположным предвидению»? Аргументируйте свой ответ. Чем объяснить, что результат не всегда совпадает с намеченной целью?

Глобальные проблемы — это совокупность проблем, затрагивающих жизненные интересы всего человечества и требующих для своего разрешения согласованных действий всего мирового сообщества.

Важнейшей из глобальных проблем является пре-оОолгнш- .геологического кризиса и его последствии. \\ процессе» сиоей хозяйственной деятельности челошчс долгое иремя занимал по отношению к природе позицию потребителя, нещадно эксплуати-роиал не, полагая, что природные запасы являются неисчерпаемыми.

Одним из негативных результатов человеческой деятельности стало истощение природных ресурсов, прежде всего энергетических. Развитие атомной энергетики сдерживается общественным мнением, всерьез обеспокоенным проблемой обеспечения безопасности атомных станций. Что же касается других распространенных энергоносителей — нефти, газа, торфа, угля, — то опасность их истощения в самое ближайшее время весьма велика. Не подтверждаются прогнозы, согласно которым уже в недалеком будущем возможно создание такого типа энергии, ресур-

сы которого станут практически неисчерпаемыми. А потому человечество, видимо, должно прислушаться к мнению тех ученых, которые рекомендуют ему добровольное самоограничение как в добыче, так и в потреблении энергии.

Вторым аспектом данной проблемы является загрязнение окружающей среды (атмосферы, воды, почвы и др.). Мощные скопления вредных веществ приводят к появлению так называемых озоновых дыр, что оказывает негативное влияние на здоровье населения планеты и ведет к глобальному потеплению климата.

Загрязнение окружающей среды и хищническая деятельность человека привели и к уничтожению (вымиранию) целых видов животных и растений. Проблема общей деградации окружающей среды, следствием которой является ухудшение условий жизнедеятельности людей, приобрела глобальный масштаб. Решить ее человечество может только сообща. В 1982 г. ООН приняла документ — Всемирную хартию охраны природы, а затем создала специальную комиссию по окружающей среде и развитию. Кроме ООН, большую роль в деле разработки и обеспечения экологической безопасности человечества играют такие неправительственные организации, как «Гринпис», Римский клуб и др.

Еще одной глобальной проблемой является рост населения земного шара (демографическая проблема). Она связана с непрерывным увеличением численности проживающего на территории планеты населения. Эта проблема порождена двумя глобальными демографическими процессами: так называемым демографическим взрывом в развивающихся странах и недовоспроизводством населения в развитых странах. Однако, очевидно, что ресурсы Земли (прежде всего продовольственные) ограничены, и уже сегодня ряду развивающихся стран пришлось столкнуться с проблемой ограничения рождаемости. Решать демографическую проблему следует уже сейчас, ибо нынешняя численность населения едва ли посильна для планеты, которая не в состоя-

5

111111 1|()Г1'|||'М11 II. 1ШН.........' шнппп 1ИМ 'ИиДеП ПеобхО-

/1,111\Л 1.1 М ДЧЯ 111.1 ,МИШИ И И |||11М11111|Н11.| 11411-М.

С дсмигрпфичгпнш Иринисмип ПЧ1П) переплетается м проблема сокращении />1/рпане .экономического ри. шиши и между ра.шитыми странами Запада и раанмваюпршпся странами «третьего мира» (так называемая проблема «Север Юг»). Суть этой проблемы заключается в том, что большинство из освободившихся во второй половине XX и. от колониальной зависимости стран, встав на путь догоняющего экономического развития, не смогли, несмотря на относительные успехи, преодолеть разрыв с развитыми странами по основным экономическим показателям (прежде всего по уровню ВВП на душу населения). Во многом это было связано с демографической ситуацией: рост населения в данных странах фактически нивелировал достигнутые в экономике успехи.

Еще одной глобальной проблемой, которая долгое время считалась важнейшей, является проблема предотвращения новой третьей мировой войны. На сегодняшний день вероятность конфликта между ведущими державами мира гораздо меньше, чем ранее. Однако существует возможность попадания ядерного оружия в распоряжение авторитарных режимов или в руки международных террористических организаций. Велика опасность перерастания отдельных локальных конфликтов в региональные и даже международные (с возможным использованием одной стороной ядерного оружия).

^ Угроза мирового терроризма стала глобальной проблемой современности относительно недавно. Террор (лат. 1оггог — ужас, страх) — применение насилия, включая физическое уничтожение людей, для достижения каких-либо политических целей. Насильственные акции должны вселять в людей чувство страха и тем самым способствовать изменению в нужном организаторам террора направлении поведения отдельных индивидов, групп и деятельности политических и общеоттч.....IX институтов.

Терроризм представляет собой одну нп крайних форм политического акстреми.ша (приверженность

преимущественно насильственным средствам достижения цели; в политике проявляется в стремлении подорвать стабильность существующих общественных структур и политических институтов). Неотъемлемое свойство терроризма — систематическое применение насилия, используемого при соответствующем социально-политическом и идеологическом обосновании. К международному терроризму причисляют такие террористические акции, которые затрагивают интересы двух и более государств, а также скоординированную деятельность террористических организаций в разных странах. Создаются и действуют международные террористические организации, не привязанные к какой-либо отдельной стране.

К глобальным проблемам относят и принявшую угрожающие размеры эпидемию СПИДа и развитие наркомании.

Все глобальные проблемы объединяет ряд общих признаков:

1) они возникли во второй половине XX в. и являются следствием негативных последствий научно-технической революции;

2) глобальные проблемы создают угрозу существованию человечества в целом;

3) все они взаимосвязаны — невозможно решить каждую из них по отдельности;

4) наличие глобальных проблем является показателем единства и целостности современного мира;

5) их решение требует объединения усилий всего человечества, побуждает к поиску взаимопонимания и согласованию интересов различных стран и народов, способствует становлению единой цивилизации.

Разрешение глобальных проблем невозможно без ограничения и прекращения гонки вооружений, решения любых конфликтов мирным путем, коренного изменения системы мирового распределения доходов в пользу бедных государств (списание долгов и т. д.), ликвидации условий, воспроизводящих идеологию террора и насилия, отказа от идеи покорения природы и перехода к стратегии ее всемерной охра-

7

вы. Необходима также выработка стратегии оптимизации взаимодействия природы и общества, требующая значительного снижения потребительской активности человечества.

I. Духовный тир личности (микрокосм человека) — целостное и в то лее время противоречивое явление, представляющее собой сложную систему. Ее элементами являются:

1) духовные потребности в познании окружающего мира, в самовыражении средствами культуры, искусства, других форм деятельности, в пользовании достижениями культуры и т. д.;

2) знания о природе, обществе, человеке, самом себе;

3) убеждения, твердые взгляды, основанные на мировоззрении и определяющие человеческую деятельность во всех ее проявлениях и сферах;

4) вера в истинность тех убеждений, которые разделяет человек (т. е. бездоказательное признание правильности какого-то положения);

5) способность к тем или иным формам социальной деятельности;

6) чувства и эмоции, в которых выражаются отношения человека к природе и обществу;

7) цели, которые человек сознательно ставит пе-1><\ц собой, идеально предвосхищая результаты своей деятельности;

8) ценности, лежащие в основе отношения человека к миру и самому себе, придающие смысл его деятельности, отражающие его идеалы.

Ценности представляют собой предмет устремлений человека, являются важнейшим моментом смысла его жизни. Различают социальные ценности — общественные идеалы, выступающие как эталон должного в различных сферах общественной жизни, и личностные ценности — идеалы отдельной личности, служащие одним из источников мотивации ее поведения. Ценности носят исторический характер, они меняются с изменением содержания и форм жизни. Однако современная цивилизация подошла к возможности выработки общечеловеческих

ценностей, в основе которых лежит гуманизм. Общечеловеческие ценности отражают духовный опыт всего человечества и создают условия для реализации общечеловеческих интересов (т. е. универсальных потребностей людей, присущих им независимо от национальных, возрастных, религиозных, классовых или иных различий). Общечеловеческие ценности приобретают приоритет по отношению к групповым, обеспечивая полноценное существование и развитие каждой отдельной личности.

Важным элементом духовного мира человека является его мировоззрение, под которым понимают совокупность обобщенных взглядов на объективную реальность и место человека в ней, на отношение людей к окружающей действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами убеждения, принципы, идеи и идеалы. Субъектами (носителями) того или иного мировоззрения выступают отдельные люди, группы людей и общество в целом.

Характер мировоззрения определяется уровнем исторического развития общества, состоянием его культуры, поэтому мировоззрение, например, средневекового человека так сильно отличается от современного. Однако мировоззрение людей, далее живущих в одном и том лее обществе, бывает различным. Это зависит и от их личных качеств, и от условий формирования мировоззрения, и от принадлежности к различным социальным группам.

Выделяют несколько типов мировоззрения:

1) обыденное (или житейское), которое опирается на личный опыт и формируется под влиянием жизненных обстоятельств;

2) религиозное, в основе которого лежат религиозные взгляды, представления и убеждения человека;

3) научное, которое опирается на достижения современной науки и отражает научную картину мира, результаты современного научного познания;

4) гуманистическое (о нем говорят скорее как о цели, чем как о реальности), объединяющее лучшие стороны научного мировоззрения с представлениями о социальной справедливости, экологической безопасности и нравственном идеале.

8

9

Ч^чщшмп мир пичиш |и ны|шЖш1' |м'разрывную | ими. шпини III и П1ИЦ1Т гни ' (г.мщичс вступает в об-Щ1Ч' 11П1, ШКШДЛ1111Ц1-1- о|||||'дгМ('М|||.1М духонпым фондом, ОСНОПГ1. КОГпрЫП (>му |||Х'Д' "1'<)М'|' II жизни.

3. С утверждением Ф. Р. Шатобриана можно согласиться. Политика, по своей сути, является целепола-гающей деятельностью. Это означает, что она возникает и осуществляется ради определенных целей. Цель, средства и результат — основные компоненты политической и любой другой деятельности. Цель представляет собой выработанный человеческим мышлением идеальный результат, ради которого осуществляется деятельность и который служит ее внутренним побудительным мотивом. В политической деятельности она выполняет организующую и мотивационную функции. Средства политики — это инструменты, орудия практического осуществления целей, превращения идеальных мотивов в реальные действия.

Вопрос о влиянии целей и средств на результаты и нравственную оценку политики издавна является предметом споров. Среди различных воззрений на этот счет можно выделить три основных:

1) нравственный характер политики определяется ее целью;

2) приоритетное влияние на нравственную значимость политики оказывают используемые средства;

3) как цель, так и средства одинаково важны для придания политике гуманного характера, и они должны быть соизмеримы друг с другом и с конкретной ситуацией.

Между целями и средствами (в том числе и методами, характеризующими использование средств) существует взаимовлияние.

С одной стороны, цель и условия ее реализации во многом предопределяют используемые средства, с другой — средства, непосредственно влияя на достигнутый результат, определяют реалистичность или утопичность цели, ее изменение или вообще отказ от цели. Причем причиной несовпадения целей и результатов политики может быть как утопическая цель, так и неадекватные ей и обстоятельствам сред-

ства. В целом же именно средства, будучи выбранными для реализации цели, оказывают непосредственное влияние на результаты политики.

Субъективные претензии и устремления отдельных пассионарных личностей (пассионарность — это непреоборимое внутреннее стремление человека — осознанное или неосознанное — к деятельности, направленной на осуществление часто иллюзорных целей) не всегда совпадают с объективными возможностями. Так, попытка большевиков осуществить сценарий социалистического переустройства российского общества в начале XX в. явно не соответствовала уровню социально-экономического развития страны. Однако, вопреки отсутствию объективных предпосылок, сторонники этих идей взяли власть и начали серию грандиозных преобразований, завершившихся сталинским «термидором».

Билет № 2

X. Правовое государство.

&. Свобода в деятельности человека.

О. Сформулируйте линии сопоставления различных экономических систем и заполните соответствующую графу таблицы. Опираясь на данные таблицы, дайте развернутую характеристику различных систем хозяйствования.

^ Линии сравнения

Рыночная

экономическая

система

Командно-административная экономическая система

1

Частная собственность

Государственная собственность

2

Личный интерес свободных производителей

Государственный план

3

Цены устанавливаются в результате взаимодействия спроса и предложения

Государство устанавливает цены на товары и услуги

10

I

11

К" помну XX II. '[(мижсчсстмо приблизилось к реши.ному ПОП./101ЦГ1ШЮ выработанной веками идеи и раненого государства. У ее истоков стояли древнегреческие философы Платон и Аристотель, но наиболее полное отражение концепция правового государства получила в работах И. Канта и Ш. Монтескье.

Правовым государством называют такое, которое во всей своей деятельности подчиняется праву, функционирует в определенных законом границах, обеспечивая правовую защищенность своих граждан.

Признаки правового государства:

1) верховенство закона, «связанность» государства законом — все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требовани- -ям закона. В свою очередь законы в таком государст- ] ве должны: быть правовыми, т. е. максимально соот- I ветствовать представлениям общества о справед- I ливости; приниматься компетентными органами, уполномоченными на то народом, а также в соответствии с законно установленной процедурой; соответ- ] ствовать определенной иерархии, не противоречить I ни конституции, ни друг другу. Все иные нормативно-правовые подзаконные акты должны издаваться ' в полном соответствии с законами, не изменяя и не ограничивая их;

2) соблюдение и охрана прав и свобод человека — государство должно не только провозгласить приверженность этому принципу, но и закрепить фундаментальные права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике;

3) последовательно проведенный принцип разделения властей, создание системы «сдержек и противовесов», взаимоограничение и взаимный контроль друг за другом всех ветвей власти;

4) взаимная ответственность государства и гражданина — за нарушение закона должна обязательно

последовать предусмотренная законом мера ответственности, не взирая при этом на личность правонарушителя. Гарантией данного принципа выступает независимый суд.

Предпосылками создания и функционирования правового государства являются:

1) производственные отношения, основанные на многообразии форм собственности, свободе предпринимательства. Необходимы экономическая независимость и самостоятельность индивида. Только экономически самостоятельный гражданин может быть равноправным партнером государства в политико-правовой сфере;

2) режим демократии, конституционализма и парламентаризма, суверенитет народа, предотвращение попыток узурпации власти;

3) высокий уровень политического и правового сознания людей, политической культуры личности и общества, понимание необходимости сознательного участия в управлении государственными и общественными делами;

4) создание внутренне единой и непротиворечивой системы законодательства, которая только и может обеспечить действительное уважение закона (юридическая предпосылка);

5) важнейшая предпосылка правового государства — это гражданское общество, т. е. система отношений между людьми, обеспечивающая удовлетворение их неотъемлемых прав и интересов на основе самоуправления и свободы. Лишь «разгосударствленное» общество, способное самостоятельно, без повседневного вмешательства государства (что и создает основу для нарушения последним закона) решать встающие перед ним проблемы, может быть социальной базой правового государства.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш iconСущность глобальных проблем современности глобальные проблемы
Глобальные проблемы — совокупность проблем человека, которые встали перед ним во второй по­ловине XX в и от решения которых зависит...
1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш iconУрок обществознания по теме «глобальные проблемы современности и пути их решения»
Обобщить знания учащихся о глобальных проблемах, показав им взаимосвязь и взаимообусловленность, их отличия от любых иных проблем...
1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш iconУрок по теме: "Глобальные проблемы современности"
Обобщить знания о глобальных проблемах современности, выделить их характерные черты, выяснить необходимые условия для их решения
1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш iconУрок обществознания в 11-м классе по теме: "Глобальные проблемы современности"
Целеполагание: создать условия для формирования представления о глобальных проблемах современности и их последствиях, осознания личного...
1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш iconМодульная структура дисциплины «философия»
Философская антропология, социальная философия и глобальные проблемы современности
1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш iconИнформационная карта по дисциплине «философия»
Философская антропология, социальная философия и глобальные проблемы современности
1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш iconГлобальные и региональные экологические проблемы
Цель: дать характеристику глобальных и региональных проблем мира, рассмотреть экологические проблемы Беларуси, осветить основные...
1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш iconМастер-класс для учителей истории и обществознания Бугульминского...
Отработать методику выполнения наиболее сложных для учащихся заданий части A,B и С
1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш icon«Глобальные проблемы XXI века» очень актуальна на сегодняшний день....
Ирония истории – полное несовпадение целей человечества в социальной сфере и полученных им результатов
1. Глобальные проблемы современности и пути их ре- шсшш iconГлобальные проблемы современности
Гп актуальны для всего человечества, поставили его на грань выживания со второй пол. XX века; от решения гп зависит существование...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница