Сделай сам. Себя (Макушино)




Скачать 50,28 Kb.
НазваниеСделай сам. Себя (Макушино)
Дата публикации13.07.2013
Размер50,28 Kb.
ТипПрограмма
pochit.ru > География > Программа
Сделай сам. Себя (Макушино)



Победить. Вырваться из рутины. Быть сильней, успешней, уверенней. Платить высокую зарплату…себе. Давать работу другим. Возможно ли, если ты молод, живешь вдали от крупных городов, у тебя нет опыта, средств на создание собственного дела и необходимых знаний? Конечно. И подтверждение тому – сотни молодых зауральцев, которые тоже начинали с чистого листа.
Veni. Vidi. Vici

2009 год стал определяющим для активной молодежи Курганской области. Он был отправной точкой на пути к успеху для тех, кто хотел стать предпринимателем. С этого момента молодые жители Зауралья, которые мечтали о создании собственного дела, но не знали, с чего начать и как реализовать свою идею, получили поддержку Правительства региона. Многие из них добились успеха на территории Курганской области, а о некоторых узнали и за пределами родного края. Все они - участники программы «Ты – предприниматель!», которая организована Министерством экономического развития РФ и Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь».

Программа «Ты – предприниматель!» начиналась в России с малого. В 2007 году в Липецкой области была создана первая в стране школа молодежного предпринимательства. Этот проект поддержал Государственный комитет РФ по делам молодежи, и уже к 2011 году программа была реализована в 43 субъектах России. В текущем году число участников перевалило за 50. Примечательно, что Курганская область вошла в число первых, решивших развивать предпринимательскую деятельность среди молодежи.

Программа реализуется по трем основным направлениям: вовлечение молодежи в предпринимательство, поддержка начинающих бизнесменов и оказание помощи успешным молодым предпринимателям. Все они неразрывно связаны и плавно перетекают одно в другое. «Veni. Vidi. Vici – Пришел. Увидел. Победил». Именно на этом принципе держится программа «Ты – предприниматель!»
«Пришел»

Как показывает статистика, Курганская область богата талантливыми предпринимателями. Первое направление программы – вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Ежегодно молодые люди проходят анкетирование. Затем эти ребята участвуют в автоматизированном профессиональном тестировании. По его итогам специалисты могут дать оценку мотивации участника, его личности и, главное, рассчитать предрасположенность молодого человека к предпринимательской деятельности.

Каждый десятый из числа активной молодежи является потенциальным бизнесменом. Отобранные таким образом молодые люди проходят обучение по курсу «Школа молодого предпринимателя» (которое так же, как и другие направления в программе, бесплатное).
«Увидел»

В образовательную программу включено самое главное – каждый ее участник узнает о видах бизнеса и способах его создания, учится определять перспективность бизнес-идей, понимать, что такое стартовый капитал и где его можно взять. Молодым людям преподают принципы маркетинга, работы с персоналом, рассказывают об увеличении масштаба и эффективности бизнеса, повышают их юридическую грамотность.

Лучшие после окончания сразу создают свой бизнес (в 2011 году 68 выпускников проекта стали работать на себя) при помощи Правительства Курганской области в виде грантов на создание собственного дела.

Молодым предпринимателям предоставляются и другие уникальные возможности: участие в форумах молодых предпринимателей (как региональных, так и общероссийских), общение с экспертами, привлечение «союзников» в лице инвесторов, работа с опытными бизнесменами.

Мероприятий, которые проходят в рамках программы, много. К ним относится конкурс «Молодой предприниматель России», который проходит в три этапа: на территории региона, УФО и страны. В прошлом году победителем регионального и окружного этапа в номинации «Социально-ответственный бизнес» стал зауралец Евгений Пестерев, на всероссийском этапе он вошел в тройку лауреатов.

Еще один пример – зауральский Форум молодых предпринимателей. Ежегодно здесь присутствуют молодые предприниматели, получившие господдержку в виде субсидий и грантов на создание собственного дела, работают выставка товаров и услуг молодых предпринимателей, консультационные площадки с участием организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, банков, лизинговых компаний, проводятся семинары и тренинги с привлечением бизнес-тренеров из крупнейших городов страны.

Проект не заканчивается для участника открытием дела. Молодые предприниматели могут рассчитывать на поддержку в процессе развития бизнеса по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Курганской области».
«Победил»

- Я вообще считаю, что поздно начал! – Смеется молодой предприниматель Станислав Казиев, который уже знаком многим жителям Макушинского района: в их дворах он бурил скважины на воду.

Свое дело Станислав открыл год назад, когда ему было 25 лет. Желание заняться чем-то своим, создать бизнес родилось давно, но вот понимания с чего начинать – не было.

- Смотрел на других, изучал рынок. Понял, что и заработать можно неплохо, и людям такие услуги нужны, - объясняет свой выбор молодой бизнесмен.

Деньги на открытие компании по бурению скважин добывал, где только мог. Взял потребительский кредит в банке, добавил свои средства, воспользовался и помощью государства: написал бизнес-план, который одобрили, выплатив 58 800 рублей. На эти деньги купил бурильное оборудование и привлек на работу помощников.

- Конкуренции я не боялся, тогда она была слабой. Сегодня – да, появляется все больше фирм и предпринимателей, оказывающих аналогичные услуги, - говорит Станислав.

Вряд ли еще пару лет назад кто-то из знакомых молодого бизнесмена мог предположить, что ему по силам добиться такого успеха. А ведь профессиональная деятельность начиналась с малого и порой нелегкого труда: были и вахты на Севере, и служба охранником, позже довелось поработать и в офисе местного отделения одного из банков.

Сегодня Станислав уже трудится не один. В ближайшей перспективе – серьезное расширение бизнеса.

- Так как конкуренция стала высокой, понимаю, что нужно двигаться дальше. К тому же, как только стал заниматься своим делом, увидел много других возможностей для развития. Сейчас хожу на специализированные курсы, которые организует бизнес – инкубатор Курганской области. Хочу освоить новые направления бизнеса – помогать людям в строительстве, заняться изготовлением и установкой ворот, теплиц. Планирую увеличивать и штат работников, - делится своими планами Станислав.
^ С чего начать?

Принять участие в программе развития молодежного предпринимательства может любой житель области до 30 лет. Чтобы помочь ему войти в предпринимательскую деятельность, создан ГУП «Бизнес – инкубатор Курганской области», при районных администрациях работают информационно-консультационные центры. Ответственным за реализацию программы в Зауралье является Департамент экономического развития, торговли и труда Курганской области, а исполнителем, то есть тем, кто разрабатывает, проводит образовательную программу и оказывает реальную поддержку молодым предпринимателям – ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области». В нашем районе за помощью можно обратиться в Районный Информационно-консультационный Центр по адресу: г. Макушино, ул. Ленина, 85, каб. 1, тел. (352-36) 9-13-84.

Похожие:

Сделай сам. Себя (Макушино) iconРуководство и организация общее руководство по организации и проведению...
«Займись полезными делами – сделай себя сам!» (далее Фотоконкурс), является отражение средствами фотоискусства занятости учащихся...
Сделай сам. Себя (Макушино) iconОт кого зависит «погода в классе»
Девиз: Поставь над собой 100 учителей, они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя?
Сделай сам. Себя (Макушино) icon-
Да и просто прячешь себя от себя скрыввая за взором тупую боль збывваешь про ту, что тебе нужна, стараясь быть сам собой, тем который...
Сделай сам. Себя (Макушино) iconИдеи к философии истории человечества М.: Наука
Человек не рождает себя сам, не рождает он и свои духовные силы. Сам зародыш — наши задатки — генетического происхождения, как и...
Сделай сам. Себя (Макушино) iconСуперпамять для всех
Вот это да! Сам от себя не ожидал! Голова такая светлая, легкая! Ответ сам всплывает из памяти, без усилий, успевай только записывать!...
Сделай сам. Себя (Макушино) iconК префилософии странничества
Хотя бы для себя. С другой стороны, нельзя назвать опыт и несчастливым, ведь он, кажется, удался: я и сам не собираюсь перечитывать...
Сделай сам. Себя (Макушино) iconЧто должно было поставить в тупик?
Этот вопрос Достоевский задает себе и проверяет – как будет вести он сам и как будет вести себя Дунечка. Там (в экстренной ситуации)...
Сделай сам. Себя (Макушино) iconНравственный идеал Н. А. Некрасова в его стихах о революционерах
В стане революционно-демократической интеллигенции ощущал себя и сам Н. А. Некрасов
Сделай сам. Себя (Макушино) iconКак вы думаете, о чем идет речь?
Здоровье это единственное благо, которое каждый отнимает у себя сам. (Михаил Мамчич)
Сделай сам. Себя (Макушино) iconИгорь Тютюкин «целебные тексты»
Каждый человек является инструментом познания Жизни. Причем таким, который может сам себя настраивать
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница