5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции




Скачать 192,14 Kb.
Название5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции
Дата публикации16.06.2013
Размер192,14 Kb.
ТипАнализ
pochit.ru > География > Анализ

Экономический анализ 5. Анализ себестоимости продукции

5. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

5.1. Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции

Выявление роли себестоимости продукции в условиях применения свободных (договорных) цен имеет существенное практическое значение для всех производ­ственных структур. Предприятия должны самостоятельно планировать свою деятель­ность, руководствуясь заключенными договорами с поставщиками и покупателями продукции, с учетом конъюнктуры спроса и предложения устанавливать цены на производимую продукцию.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение, потому что позволяет определить тенденции изменения затрат производства, выпол­нение плана по уровню себестоимости, влияние факторов изменения издержек про­изводства и на этой основе дать оценку работы предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и про­мышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосред­ственно в процессе производства и выполнения работ.

В себестоимости находят свое выражение все затраты предприятия, связан­ные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы как производства в целом, так и отдельных его служб.

Анализ себестоимости проводится по следующим основным направлениям:

  • анализ динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения;

  • анализ себестоимости единицы продукции или себестоимости 1 руб. товар­ной продукции;

  • анализ структуры затрат, ее динамики;

  • факторный анализ себестоимости по статьям калькуляции;

  • факторный анализ динамики сравнимой товарной продукции;

  • анализ себестоимости отдельных изделий;

  • изучение расходов по обслуживанию производства и управлению;

  • анализ потерь от производственного брака;

  • выявление резервов снижения себестоимости.

Анализ себестоимости может проводиться как ретроспективный, так и опера­тивный, предварительный, прогнозный.

  • Ретроспективный анализ проводится с целью накопления информации о дина­мике затрат, факторах их изменения.

  • Оперативный анализ себестоимости (ежедневный или по данным учета за 1,5, 10 дней) направлен на своевременное выявление непроизводительных затрат и по­терь.

  • Предварительный анализ себестоимости проводится на этапе проведения на­учно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

  • Перспективный (прогнозный) анализ проводится для оценки изменения себе­стоимости продукции как в целом, так и по отдельным изделиям в связи с изменени­ями в прогнозируемом периоде на рынке ресурсов.

^ 5.2. Общая классификация затрат

Элементы затрат и статьи калькуляции

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

^ Группировка затрат по элементам не­обходима для изучения материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и выявления возможностей повышения использования того или иного ресур­са. Элементы затрат включают в себя:

  1. материальные затраты;

  2. затраты на оплату труда;

  3. отчисления на социальные нужды (отчисления органам государ­ственного социального страхования, пенсионного фонда, государ­ственного (муниципального) фонда занятости и медицинского страхования от общих затрат на оплату труда);

  4. амортизация основных средств;

  5. прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги (входящие в себестоимость), отчисления во внебюджет­ные фонды и др.

Группировка затрат по назначению (статьям калькуляции) указывает на какие цели, куда и в каких размерах израсходованы ресурсы и необходима для определе­ния себестоимости отдельных видов изделий. Основными статьями калькуляции являются:

  1. сырье и материалы;

  2. возвратные отходы (вычитаются);

  3. покупные изделия и полуфабрикаты;

  4. топливо и энергия на технологические цели;

  5. основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

  6. отчисления на социальное страхование и обязательное медицин­ское страхование производственных рабочих;

  7. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и машин;

  8. общепроизводственные расходы;

  9. общехозяйственные расходы;

  10. потери от брака;

  11. прочие производственные расходы;

  12. коммерческие расходы.

Прямые и косвенные издержки

Различают затраты прямые, связанные с производством определенных видов продукции и прямо относящиеся на тот или иной объект калькуляции, и косвенные, связанные с производством нескольких видов продукции и относимые на объекты калькуляции путем распределения пропорционально соответствующей базе (зара­ботной плате, прямым расходам, производственной площади и т. д.).

^ Постоянные и переменные расходы

Постоянными называются такие издержки, которые не изменяются при изменении объема продукции. К ним относятся:

  • расходы на содержание технологического оборудования и произ­водственных зданий;

  • арендная плата;

  • амортизационные отчисления;

  • рентные платежи;

  • страховые взносы;

  • оплата административно-управленческого персонала и др.

Переменными считаются такие издержки, величина которых меня­ется в зависимости от объема продукции: затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, заработную плату производ­ственных рабочих и др.

^ Явные и неявные издержки

В рыночной экономике существует классификация издержек на явные, прини­мающие форму прямых платежей: зарплата менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и матери­альных услуг, оплата транспортных расходов и др., и неявные - это альтернативные издержки использования ресурсов. Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Например, фирма использует помещение, принадлежащее ее владельцу, при этом она никому ничего не платит. Следовательно, неявные (имплицитные) издержки бу­дут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

^ 5.3. Виды системы учета себестоимости продукции

Существует три системы учета затрат и калькулирования себестоимости про­дукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта:

  • система нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции;

  • система «стандарт-кост»;

  • система «директ-кост».

Система нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции

В основу системы нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) положены следующие важнейшие принципы:

  1. предварительное нормирование затрат и исчисление нормативной себесто­имости единицы продукции;

  2. своевременный систематический учет изменений норм (по мере внедрения оргтехмероприятий) и определение влияния этих мероприятий на себестоимость про­дукции;

  3. предварительный контроль затрат на основе первичных документов и фик­сирования отклонений от норм и моментов их возникновения с одновременным вы­явлением причин и виновников;

  4. ежедневная информация об отклонениях от норм.

При нормативном учете фактическая себестоимость продукции исчисляется путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и выявленных за отчетный период изменений норм и отклонений от норм. В настоящее время нор­мативы наиболее полно разрабатываются в основном только на прямые затраты: сырье, материалы и полуфабрикаты, производственную заработную плату. По дру­гим статьям, отражающим расходы на обслуживание производства и управление (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы), из-за трудности нормирования в ряде случаев ограничиваются разработ­кой годовой сметы затрат с разбивкой по кварталам и месяцам. Трудности нормиро­вания косвенных расходов в конечном итоге влияют на прибыльность хозяйствующе­го субъекта, поэтому должны быть преодолены.

В данном методе учета затрат бухгалтерский учет создает основу к выяв­лению как самих отклонений от норм, так и причин их вызвавших. Метод бухгал­терского учета создает базу для принятия соответствующего управленческого решения.

^ Система учета «стандарт-кост»

Система учета «стандарт-кост» создана в 30-х гг. XX в. в США Гаррисоном Чартером. Принципиальное отличие американской системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции от отечественной си­стемы нормативного учета в том, что в ней нет категории «отклонения от норм». Если та или иная норма перевыполняется, то изменяется сама норма во времени, так что становится все труднее и труднее ее выполнить. Поэтому американские экономисты разбивают их с точки зрения трудности выполнения на три катего­рии:

  • «совершенные» или «идеальные» стандарты - требуют самой высокой степени совершенства при их выполнении;

  • стандарты, которые можно достигнуть при хорошем выполнении работы и ис­пользовании соответствующих методов труда;

  • стандарты, легко выполнимые на практике.

^ Система учета «директ-кост»

Система учета «директ-костинг» создает основу для исследования зависи­мости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом (сумма постоянных расходов и прибыли) и прибылью. В ее сущности лежит принцип деления всех затрат, необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг), на постоянные и переменные.

Постоянные расходы не связаны непосредственно с производственным про­цессом и потому не включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Эти расходы собираются на отдельном счете и по истечении от­четного периода полностью списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции, полученной в данном отчетном периоде. Важное преимущество сис­темы «директ-костинг» в том, что она позволяет решать стратегические задачи по выпуску продукции с большей рентабельностью. В результате можно быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия внешней среды.

^ 5.4. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции (услуг) в целом по предприятию и по основным элементам: оплата труда, отчисления на социальные нужды, материальные затраты, амортизация, прочие затраты.



Общая сумма затрат на производство зависит от изменения:

  • объема производства продукции

  • структуры продукции

  • уровня переменных затрат на единицу продукции

  • суммы постоянных расходов

Затраты на производство описываются с помощью следующей формулы:

Общие затраты = Сумма (VВПi  bi) + A = VВП  Сумма (УДi  bi) + А (5.1)

VВП – объем выпуска продукции; УД – удельный вес продукции в общем объеме выпуска.

Зависимость общей суммы затрат от объема производства представлена на следующем рисунке:



Рассмотрим пример анализа общих затрат методом цепных подстановок.

Пример

Рассмотрим данные отчетности предприятия, которое производит два продукта – товар 1 и товар 2. Известны данные за базовый и отчетный периоды:




VВП

УД

b

B

A

С

Базовый период



















Товар 1

500 т

42%

$50/т

$25 000







Товар 2

700 т

58%

$30/т

$21 000







Сумма

1200 т

100%




$46 000

$20 000

$66 000

Отчетный период



















Товар 1

550 т

41%

$54/т

$29 700







Товар 2

800 т

59%

$31/т

$24 800







Сумма

1350 т

100%




$54 500

$23 000

$77 500

Разность
















$11 500

За счет влияния каких факторов сформировался прирост общих затрат на производство? Для ответа на этот вопрос используем метод цепных подстановок. В следующей таблице представлены результаты расчетов по формуле (5.1)

^ Факторы влияния*

VВП

УД

b

A

Затраты

Изменение


Нет

0

0

0

0

$66 000




Объем выпуска

1

0

0

0

$71 750

$5 750

Удельный вес

1

1

0

0

$71 500

-$250

Переменные затраты

1

1

1

0

$74 500

$3 000

Постоянные затраты

1

1

1

1

$77 500

$3 000

Сумма
















$11 500

/* 0 – базовый период, 1 – отчетный период

^ 5.5. Анализ затрат на рубль товарной продукции

Применяется для анализа себестоимости всей товарной продукции как сравнимой, так и несравнимой.

Затраты на рубль товарной продукции определяются отношением полной себестоимости продукции к стоимости той же продукции в оп­товых ценах.

Исходные данные для факторного анализа динамики затрат на рубль товарной продукции и результаты анализа приводятся в табл. 4.5.

Факторы, определяющие динамику затрат на рубль товарной про­дукции, следующие:

  1. объем продукции;

  2. структура продукции;

  3. уровень затрат на выпуск отдельных изделий (отклонение от плановых норм затрат материалов);

  4. цены на материалы и тарифы на энергию и перевозки;

  5. цены на продукцию.

Продолжим тот же пример, только теперь введем в рассмотрение фактор изменения цен реализации продукции в базовом и отчетном периодах.

Пример

Рассмотрим то же предприятие, которое производит товар 1 и товар 2. Известны следующие данные за базовый и отчетный периоды:




VВП

УД

b

B

A

С

p

В*

УЗ**


Базовый период




























Товар 1

500 т

42%

$50/т

$25 000







$79

$39 500




Товар 2

700 т

58%

$30/т

$21 000







$44

$30 800




Сумма

1200 т

100%




$46 000

$20 000

$66 000




$70 300

$0,94

Отчетный период




























Товар 1

550 т

41%

$54/т

$29 700







88

$48 400




Товар 2

800 т

59%

$31/т

$24 800







50

$40 000




Сумма

1350 т

100%




$54 500

$23 000

$77 500




$88400




Разность
















$11 500




$18100

$0,88

/* В – выручка; /**УЗ – удельные затраты на рубль реализованной продукции

Произведем оценку влияния факторов на изменение удельных затрат методом цепных подстановок. Результаты расчетов представлены в следующей таблице:

^ Факторы влияния*

VВП

УД

b

A

p

Затраты

Выручка

УЗ

Изменение


Нет

0

0

0

0

0

$66 000

$70 300

$0,94




Объем выпуска

1

0

0

0

0

$71 750

$79 088

$0,91

-$0,03

Удельный вес

1

1

0

0

0

$71 500

$78 650

$0,91

$0,00

Переменные затраты

1

1

1

0

0

$74 500

$78 650

$0,95

$0,04

Постоянные затраты

1

1

1

1

0

$77 500

$78 650

$0,99

$0,04

Цены реализации

1

1

1

1

1

$77 500

$88 400

$0,88

-$0,11






Похожие:

5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции iconЗадачи и виды учета затрат на предприятии Задачи и методические основы анализа затрат
Функционирование предприятия, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, предусматривает ведение трех видов...
5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции icon1. Учет затрат по фактической себестоимости
Это приводит их к рассмотрению затрат на производство, без анализа которых существование фирмы становится не только проблематичным,...
5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции iconУчет готовой продукции
Пбу 5/01. Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, принятом для определения себестоимости соответствующих...
5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции icon137. Понятие и виды себестоимости (СС) продукции
Понятие и виды себестоимости (СС) продукции. Классификация затрат и структура издержек производства
5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции icon7 Организация учета труда и его оплаты Для любой организации затраты...
Для любой организации затраты живого труда являются важнейшим элемен­том затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение...
5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции iconРабочая программа по дисциплине “Управление затратами” для студентов...
Цель данного курса – обеспечить подготовку экономистов-менеджеров, умеющих управлять процессами формирования, учета, контроля, анализа...
5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции iconФинансовый бухгалтерский учет
Основное содержание и порядок ведения учета затрат на производство продукции (работ, услуг)
5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции iconТест по дисциплине “Финансы и кредит” Ижевск 2006
Основным источником финансирования затрат на производство и реализацию продукции является
5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции iconАнализа затрат на повышение качества продукции акимов Д. А
Исо серии 9000 версии 1994 г., где требования управления затратами на качество не были предусмотрены. Стандарты же версии 2000 г...
5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции icon1. Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат на производство)
Планирование и учёт себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница