Мастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений




Скачать 51,77 Kb.
НазваниеМастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений
Дата публикации03.04.2013
Размер51,77 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
Мастер-класс.

Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений.

Подготовила и провела:

учитель истории и мхк МОУ Безруковская ООШ

Воронина Ирина Сергеевна

Цель и задачи мастер-класса:

  • изучить культуру Японии;

  • дать представление об основных направлениях в архитектуре, искусстве, художественных традициях

  • познакомить с чайной церемонией и её особенностями

Методическое оснащение занятия:

Материально-техническая база:

  • кабинет мхк

  • компьютер и мультимедиапроектор

  • маленькая комната, для чайной церемонии оформленная в японском стиле

Формы организации познавательной деятельности

  • групповая

Методы работы:

  • исследовательский

  • элементы перформанс - технологии (погружение в эпоху)

Зрительный ряд: презентация "Культура страны Восходящего солнца".

Материалы: макеты бумажных вееров, ножницы, кисточки, черная тушь, 3 сорта чая, чайные чашки, ширма, маленькие столики для чая, ткань для драпировки, аппликации веток цветущей сакуры, японская старинная музыка.

Ход занятия

1. Организационный момент

  • приветствие гостей

2. Изложение материала с использованием презентации. Работа с аудиторией.

Ведущий мастер-класса. Япония стала известна европейцам в XVI веке из рассказов путешественника Марко Поло. Острова, лежащие к востоку от Китая он упоминал под названием Чи Пин Гу. Это слово в переводе с японского языка означает солнце – корень – страна. ( слайд 1)

Какие факторы повлияли на формирование загадочной и своеобразной культуры Японии?

( слайд 2 - 3)

Нет сомнения это географический религиозный факторы. (слайд 4)
Заложенная в природе Японских островов постоянная угроза стихийных бедствий сформировала у народа душу очень чуткую к изменениям природы. Буддизм добавил тему о непостоянстве мира. Это привело японское искусство к воспеванию изменчивости.

Радоваться или грустить по поводу перемен присуще всем народам, но увидеть в недолговечности источник красоты сумели лишь японцы. ( слайд 5)
Особенностью японской архитектуры является то, что любое сооружение представляет собой не одно изолированное строение, а комплекс зданий, аллей садов которые образуют единый архитектурный ансамбль. ( слайд 6)
Природа-это божественное творение. Самые красивые участки природного ландшафта являются местом обитания добрых духов и богов. Поэтому для их проживания необходимо строить парки, сады, ландшафтные композиции. Сад камней Рёандзи в Киото самая известная садово-парковая композиция. С любой точки веранды из 15 всегда видны только14 камней. Тайна скрывается в особом ассиметричном расположении камней. Поскольку японцы отрицают симметрию в искусстве, считая завершенность несовместимой с вечным движением жизни.

У зрителей композиция в саду камней вызывает раздумья, ассоциации, переживания, связанные с ощущение спокойствия и безмолвия. ( слайд 7 )
Японский театр возник из мистерий и ритуальных действий.

В Японии сложилось три вида театрального искусства: театр Но, театр Кабуки, театр Дзёрури.

Театр Но. Все актеры мужчины, во время игры используют маски, все монологи поют высоким тембром.

Театр Кабуки. Все актеры мужчины, во время игры только главный герой использует маску, остальные наносят грим. Грим меняется в ходе представления и каждый элемент грима символичен.

Театр марионеток Дзёрури. Актеры-кукловоды, куклы сложной конструкции, певец-рассказчик. ( слайд 8). Ведёт представление певец-рассказчик под аккомпанемент щипкового музыкального инструмента – сямисэна. ( звучит запись музыкального инструмента сямисэна).

Главная цель спектакля – эмоциональное воздействие на зрителя и эффект соучастия.
Жанры японской скульптуры: храмовая, бытовая, скульптура малых форм. Миниатюрная японская скульптура нэцкэ известна всему миру. Ее главное назначение выполнять роль брелока или подвески. С помощью нэцкэ к поясу традиционной японской одежды кимоно прикреплялись кошельки, кисеты, коробочки для парфюмерии или лекарств. ( слайд 9).

Японская живопись – это особый вид изобразительного искусства, который совмещает в себе приемы живописи и графики. Основные направления: миниатюра, ксилография, каллиграфия. Предлагаю нарисовать один из японских иероглифов, который представлен на слайде. ( слайд 10)

^ 3. Творческая мастерская. Работа с аудиторией.

У вас на столах лежат макеты японских вееров. Раскрытой частью веер направляем к себе. Берем кисть, макаем в чернила и пытаемся нарисовать все элементы иероглифа. Проводя линии сверху вниз. "Не сотвори, а найди и открой" главная первооснова с точки зрения японских художников. Чтобы понять, что означает данный иероглиф, поучаствуем в одной из древних церемоний. Церемонии в жизни японцев играют значительную роль. Таинство церемоний помогает постичь сущность и непостоянство окружающего мира природы. Символика природы нашла своё выражение в искусстве чайных церемоний. ( слайд 11). Считается, что чайная церемония помогает просветлять ум, и постигать тайный смысл скрытых истин. Для участия в чайной церемонии необходимо не более 5 человек. Есть ли среди вас желающие. Итак, к участникам чайной церемонии присоединяется почетный гость, которого назначили хозяева заранее. Чтобы попасть в чайную комнату снимем обувь и проследуем за мной по дорожке, вымощенной маленькими белыми камнями. ( листы бумаги). При входе в комнату гости буквально вползают через низкий вход. Это правило означает, что они поклонились хозяевам и стали равными друг другу независимо от положения. Ведущий обращает внимание на убранство комнаты. Почетный гость приглашает к столу, и участники церемонии садятся за низкие столики, подогнув под себя ноги. Ведущий говорит, что во время церемонии можно говорить только о чае, искусстве и литературе, и объясняет как правильно брать чайную чашку. Для этого чашку берут правой рукой, ставят на ладонь левой руки и немного поворачивают к себе. Сделав первый глоток, необходимо ощутить вкус чая и затем за два последующих выпить чашку. Ведущий предлагает поучаствовать в турнире 3 чашек. Это означает, что хозяйка по очереди будет выносить разные сорта чая и вам необходимо их попробовать и угадать. Когда заканчивается турнир хозяйка дарит гостям подарки в виде маленьких пакетиков чая и благодарит за посещение почетный гость произносит ответное благодарное слово. Ведущий говорит, что церемония окончена.Все возвращаются в кабинет.

4. Изложение материала с использованием презентации. Работа с аудиторией. Ведущий. Продолжим разговор о японском искусстве. Вернемся к иероглифу, который вы нарисовали. ( слайд 10). Посмотрите внимательно, что вам напоминают его элементы. (Аудитория отвечает, что это чайный домик, а ведущий поправляет и говорит, что этот иероглиф означает слово чай.) Итак, мы испытали на себе главный принцип японских художников "не сотвори, а найди и открой".
Поговорим о японской литературе. ( слайд 11-12). Каждый образованный человек должен владеть мастерством стихосложения хокку. Художественный образ в хокку одно из четырех времен года и определенное настроение, переданное через подтекст. В стихотворение обязательно присутствует элемент недосказанности. Принцип стихосложения. Три строки, семнадцать слогов, чередующихся как 5 - 7 – 5.

Например.

Гляжу – опавший лист

Опять взлетел на ветку:

То бабочка была.

Чтобы научиться сочинять хокку поиграем в игру «Найди окончание в хокку» ( слайд 13).

Игра окончена, и попытаемся досочинить стихотворение хокку самостоятельно. Перед вами слайд (слайд 14) где только две строки в хокку вам небоходимо сочинить третью. (Аудитория сочиняет, а затем декламирует).

Ведущий. Сегодня мы вами познакомились со своеобразной и очень интересной культурой Японии. И если у вас после нашей встречи появилось желание изучать эту культуру глубже, это означает, что цель нашего занятия достигнута.

Похожие:

Мастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений iconПодробно о чайной церемонии
Японские официальные источники заявляют, что современная японская чайная церемония, именуемая "Тя-но ю", ведёт своё начало со второй...
Мастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений iconУрок №13 Тема урока: Секреты чайного домика
Чайный домик и чайная церемония, рассказать об уроках любования, которые являются обязательными для японских школьников
Мастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений iconМ. Е. Нестерова (науч рук Т. Ф. Пухова)
Немецкой мифологии” Я. Гримма и “Поэтических воззрений славян на природу” А. Афанасьева
Мастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений iconПрезентация к уроку М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита». Ершалаимские главы. Философско- этическая проблематика романа
Мастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений iconУчебно-методические рекомендации Мастер-класс – сущность понятия Мастер класс это
«изюминка», которую нужно представить творчески, чтобы было актуально и интересно
Мастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений iconМастер-класс по мокрому валянию шерсти «Сувенирный валенок»
Проводит мастер-класс Русакова Олеся Петровна, педагог дополнительного образования лг маоу дод «цдод «Радуга»
Мастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений iconМетодические рекомендации   Мастер–класс
Мастер–класс – это открытая педагогическая система, позволяющая демонстрировать новые возможности педагогики развития и свободы,...
Мастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений iconКакова педагогическая основа мастер-класса?
Данный вопрос прозвучал в полном объеме, то мастер-класс успешно реализовал свою идею
Мастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений iconКонкурс на лучший мастер-класс среди учителей русского языка и литературы...
Управление образования администрации муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» Белгородской области
Мастер-класс. Японская чайная церемония как квинтэссенция мифологии и философско-религиозных воззрений iconФилософско-культурологическое исследование
Осмысление своеобразия шахматного творчества, осуществляемое в контексте философско – культурологической парадигмы, сосредоточено...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница