Евразиатский энтомологический журнал




Скачать 59,93 Kb.
НазваниеЕвразиатский энтомологический журнал
Дата публикации02.04.2013
Размер59,93 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы

Евразиатский энтомологический журнал



Резюме

Том 3 Выпуск 2 (2003 год)

ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ ДЕТОКСИЦИРУЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ И ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕРПЕНОИДОВ ХВОИ ПРИ ПИТАНИИ ГУСЕНИЦ СИБИРСКОГО ШЕЛКОПРЯДА DENDROLIMUS SUPERANS SIBIRICUS TSCHETW. (LEPIDOPTERA, LASIOCAMPIDAE) ПИХТОЙ И ЛИСТВЕННИЦЕЙ
А.А. АЛЕКСЕЕВ*, В.В. СЕРЕБРОВ**, Т.Н. КОМАРОВА***, А.В. ТКАЧЁВ***


Исследовано влияние питания контрастными по содержанию терпеноидов кормовыми растениями (пихтой и лиственницей) на спектр и активность эстераз основных органов гусениц сибирского шелкопряда (Dendrolimus superans sibiricus Tschetw.). При питании пихтой, содержащей в 50 раз больше терпенов, чем лиственница, у гусениц регистрировали повышенную эстеразную активность и экспрессию дополнительных изоформ. Количественное сравнение состава терпеноидов в экскрементах при обработке гусениц ингибиторами эстераз и монооксигеназ и при смене кормового растения не оказывало существенного влияния на их состав. Общее количество терпенов в экскрементах возрастало в 1,5 и 2 раза при обработке ингибитором монооксигеназ и пересадке с лиственницы на пихту, соответственно. Показано, что гусеницы сибирского шелкопряда могут метаболизировать высокие концентрации терпеноидов хвои кормовых растений. Смена кормового растения не оказывала заметного стрессирующего влияния на гусениц, которые успешно завершали развитие, окукливались, а вылетающие бабочки давали полноценное потомство. Ключевую роль в деградации терпенов пихты в организме гусениц сибирского шелкопряда играет, по-видимому, монооксигеназная система.

ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ МЕТАБОЛИТОВ ^ BACILLUS THURINGIENSIS SSP. GALLERIAE НА АНТИОКСИДАНТЫ СРЕДНЕЙ КИШКИ ЛИЧИНОК GALLERIA MELLONELLA (L.) (LEPIDOPTERA, PYRALOIDEA)
Е.Л. ДЗЮ, Н.В. РЕДЬКИНА, В.В. ГЛУПОВ


В средней кишке личинок ^ Galleria mellonella L. (Lepidoptera, Pyralidae) зарегистрированы изменения активности ферментативных антиоксидантов супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (Кат), глутатион-S-трансферазы (ГSТ) и концентрации неферментативных антиоксидантов (окисленных и восстановленных тиолов (GSH/GSSG)). Под действием белковых метаболитов Bacillus thuringiensis ssp. galleriae (Bt.) штамма Р-2 было отмечено увеличение активности СОД в 2 раза на 12 сутки, Кат на 8 сутки в 2 раза и концентрации (GSH/GSSG) на 8 сутки в 10 раз. Активность ГST снижалась на 12 сутки в 1,3 раза. На 16 сутки происходит снижение активности СОД в 2,25 раз, Кат в 2,7 раз, уровня (GSH/GSSG) в 2 раза и повышение активности ГST в 3 раза. Предполагается, что данные изменения в антиоксидантной системе личинок Galleria mellonella можно характеризовать как хронические, которые не сопровождаются гибелью личинок.
^

К ФАУНЕ ПРИМИТИВНЫХ ПАНЦИРНЫХ КЛЕЩЕЙ (ACARIFORMES, ORIBATEI, MACROPYLINA) РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН
Л.Г. ГРИШИНА, О.И. КНОР


Приводятся новые данные о нахождении панцирных клещей на территории России и сопредельных стран. Впервые для фауны России отмечается 9, для других стран — 20 видов орибатид.
^

ЖУКИ-КАРАПУЗИКИ РОДА PHOLIOXENUS (COLEOPTERA, HISTERIDAE) ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА
В.К. ЗИНЧЕНКО


Приведены данные о 3 видах карапузиков рода Pholioxenus Reichardt, 1932, впервые найденных в Восточном Казахстане: Pholioxenus phoenix Reichardt, 1929, Pholioxenus kamenskii Kryzhanovskij, 1987 и Pholiopxenus schatzmayri (J. Muller, 1910).
^

СТРЕКОЗЫ (ODONATA) В ВЫСОКОГОРЬЕ ВОСТОЧНОГО ПАМИРА
С.Н. БОРИСОВ, А.Ю. ХАРИТОНОВ


В высокогорье Восточного Памира (3360-5000 м н.у.м.) отмечено 6 видов стрекоз. Два из них - ^ Pantala flavescens (Fabricius, 1798) и Sympetrum fonscolombii (Selys, 1840) лишь залетают сюда во время миграций. Три вида - Orthetrum brunneum Fonscolombe, 1837, Sympetrum haritonovi Borisov, 1983 и Ischnura pumilio (Charpentier, 1825) обитают только в водоёмах, образованных термальными источниками. Здесь установлен полный цикл их развития. Для Enallagma cyathigerum (Charpentier, 1840) развитие преимагинальных фаз в этих водоёмах остаётся не доказанным.
^

ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ РОДА SALDULA V.D., 1914 (HETEROPTERA, SALDIDAE) ФАУНЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН
Н.Н. ВИНОКУРОВ


По материалам коллекции полужесткокрылых Зоологического института РАН и авторским данным из Восточной Сибири ревизован род Saldula V.D. фауны полужесткокрылых России и сопредельных стран. Составлена определительная таблица, приводятся сведения о распространении 20 видов рода на территории бывшего СССР. Установлена синонимия S. amoena Reuter, 1876 к S. melanoscela Fieber, 1859. S. sibiricola Cobben впервые указывается для Монголии, S. nobilis Horv. и S. fucicola J. Sahlb. - Украины, S. palustris Dgl. - Грузии, S. pilosella Thoms. - Японии. Статья иллюстрирована большим числом оригинальных рисунков и картами с точечными ареалами.
^

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ЖУЖЕЛИЦ РОДА MICROLESTES SCHMIDT-GOEBEL, 1846 (COLEOPTERA, CARABIDAE, LEBIINI) ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Ю.Н. СУНДУКОВ


В статье даётся предварительный обзор видов рода Microlestes Schmidt-Goebel, 1846 Восточной Азии. Составлена определительная таблица для восточноазиатских видов. Предложен новый синоним: M. schroederi Holdhaus, 1912 = M. imaii Habu, 1972, syn.n.

О КОМПЛЕКСАХ СТАФИЛИНИД (COLEOPTERA: STAPHYLINIDAE: STAPHYLININAE И PAEDERINAE) ПЛОДОВЫХ САДОВ И ПРИЛЕГАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ЛАНДШАФТА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ
В.Г. КНЫШ*, А.Ю. СОЛОДОВНИКОВ**


На модельном участке близ города Горячий Ключ (предгорная зона Краснодарского края), методом сбора в почвенные ловушки исследована фауна жуков-стафилинид (Staphylinidae: Staphylininae и Paederinae) плодовых садов и прилежащих ландшафтов: луга, леса и пшеничного поля. Всего на этом участке выявлено 47 видов стафилинид из подсемейств Staphylininae (37 видов) и Paederinae (10 видов). Ocypus brunnipes (F., 1781) впервые отмечен для Краснодарского края. В плодовых садах модельного участка собран 41 вид стафилинид этих подсемейств; в лесных биотопах - 26 видов; в комплексе луговых биотопов - 19 видов; на пшеничном поле - 5 видов. Во всех садовых биотопах как по видовому составу, так и по численному обилию преобладают виды луговой группы. Установлено, что на формирование и динамику фауны стафилинид разных биотопов влияют как характер самих биотопов, так и их взаимное расположение. Близкие по продолжительности залужения садовые биотопы обладают большим сходством между собой по видовому составу (по численному обилию видов это характерно для территориально близких или соседствующих участков). Распределение садовых биотопов на две группы (как в анализе по видовому составу, так и по численному обилию видов) вероятно связано как с разницей в продолжительности залужения их почвы, так и с их расположением. Установлены закономерности изменения экологической структуры комплексов стафилинид в ходе залежной сукцессии в садах.

НАЕЗДНИКИ РОДA BARICHNEUMON (HYMENOPTERA, ICHNEUMONIDAE) ЛЕСНОЙ ЗОНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ. 1. ТАКСОНОМИЯ. ОПИСАНИЕ ^ BARICHNEUMON SCOPANATOR SP.N. И B. SCOPULATUS SP.N.
А.М. ТЕРЁШКИН


Рассмотрены особенности таксономии 12 видов наездников рода Barichneumon Thomson, собранных на территории Восточной Европы и Западной Сибири. Описываются два новых вида: Barichneumon scopanator sp.n., отличающийся от типового вида рода наличием отчётливой щётки на задних тазиках самки, и Barichneumon scopulatus sp.n., относящийся к группе praeceptor Grav., самки которого отличаются от близких видов, прежде всего B. praeceptor (Thunb.), наличием крупной белой щётки на задних тазиках, а самцы - наличием белого кольца на жгутике, отсутствием белого рисунка на тегуле и щитиком, который обычно без белого рисунка.

Значительная часть работы посвящена анализу изменчивости признаков используемых для идентификации видов рода группы praeceptor и оценке их пригодности. Для всех видов проанализированы вариации в распространении белой и красной окраски, форме и положении тилоидов самцов, пропорций ареолы проподеума, соотношении длины тела и передних крыльев самцов и самок и т.д. Данные по изменчивости представлены в табличной и графической формах. На этой основе предлагается ключ для самок и самцов рассматриваемых видов группы.
^

ОБЗОР РОДА EUDIAPHORA DUBAT. (LEPIDOPTERA, ARCTIIDAE) С ОПИСАНИЕМ ДВУХ НОВЫХ ПОДВИДОВ ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА
В.В. ДУБАТОЛОВ


Приводится обзор подвидов Eudiaphora turensis Erschoff, рассматриваются их отличительные признаки и ареалы. Описываются два новых подвида - E. t. kopetdagica ssp.n. из гор Копетдага (Южный Туркменистан) и E. t. kuhitangica ssp.n. из гор Кугитанга (Юго-Восточный Туркменистан).

ДРЕВОТОЧЦЫ (LEPIDOPTERA, COSSIDAE) СИБИРИ
P.В. ЯКОВЛЕВ


В публикации впервые приводится аннотированный список видов семейства Cossidae Сибири и прилегающих районов Казахстана, включающий 18 видов. Уточняется распространение в Сибири всех видов семейства. Впервые для Сибири приводятся Holcocerus consobrinus Pungeler, 1898 и Phragmataecia castanea (Hьbner, 1790). Описаны 3 новых для науки вида: Semagystia kamelini Yakovlev, sp.n., Lamellocossus victor Yakovlev, sp.n. и Cossus shmakovi Yakovlev, sp.n.


Похожие:

Евразиатский энтомологический журнал iconЕвразиатский энтомологический журнал
Система а. А. Черновского [1949], как основа цитотаксономии семейства chironomidae
Евразиатский энтомологический журнал iconЕвразиатский энтомологический журнал
Основные пути формирования и становления таксономического разнообразия медведиц (Lepidoptera, Arctiidae: Arctiinae) Палеарктики и...
Евразиатский энтомологический журнал iconЕвразиатский энтомологический журнал Содержание выпуска Том 2 Выпуск 3 (2003 год)
Зонально-ландшафтное распределение бескрылой кобылки Podisma pedestris L. (Orthoptera, Acrididae)
Евразиатский энтомологический журнал iconЕвразиатский энтомологический журнал Содержание выпуска Том 1 Выпуск 1 (2002 год)
С. С. Ижевский, Н. Б. Никитский, О. Г. Волков. “Иллюстрированный справочник по насекомым — вредителям экспортных лесоматериалов Российской...
Евразиатский энтомологический журнал iconЕвразиатский энтомологический журнал Резюме
Для объяснения соответствия, обнаруженного между двумя различными группами органов, предложена первичная гипотеза, основанная на...
Евразиатский энтомологический журнал iconПрограмма «Информация для всех»
Журнал «slw» официальный профессиональный и научный журнал Международной Ассоциации школьных библиотек
Евразиатский энтомологический журнал iconОбзор периодических изданий, имеющихся в библиотеке – медиатеке моу...
Журнал "Родина" единственное в России издание по истории страны с древнейших времен до наших дней
Евразиатский энтомологический журнал iconШкольный научно-литературный журнал
Мелодия на четыре четверти. Школьный научно-литературный журнал. Выпуск – Москва: Издательство гоу сош №1288. 2011. – 110с
Евразиатский энтомологический журнал iconЗаседание клуба молодой семьи Устный журнал «Азы бережливости»
Открываем наш устный журнал «Азы бережливости». Слово предос­тавляется главному редактору
Евразиатский энтомологический журнал iconРеферативный журнал
Установлено, что без помощи реферативного журнала специалист может ознакомиться не более чем с 6% опубликованных работ, а с помощью...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница