Птицы Болотнинского района Скопа




Скачать 267.5 Kb.
НазваниеПтицы Болотнинского района Скопа
страница1/3
Дата публикации31.03.2013
Размер267.5 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
  1   2   3
Птицы Болотнинского района

Скопа

Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные (Falconiformes) Семейство Скопиные (Pandionidae)

Таксономическое положение. Политипический вид. Единственный представитель рода и семейства. Пять подвидов. Весь ареал вида в России занимает номинативный подвид.

Статус. III категория.

Краткое описание вида. Крупная хищная птица с длинными и сравнительно узкими крыльями. У взрослых самцов и самок верх темно-бурый, голова охристо-белая с черным широким пятном через глаз. Перья затылка удлинены. Низ охристо-белый с бурыми пятнами на зобе. Маховые темно-бурые со светлыми основаниями. Хвост с поперечным рисунком. Цевка не оперена, пальцы очень сильные с острыми, круто загнутыми когтями. Молодые отличаются охристыми каемками бурых перьев на спине. Окончательный наряд надевают на втором году жизни. В природе скопа хорошо отличается по двухцветной окраске - темной спине и белому низу. Полет ее очень легкий.

^ Общее распространение. Населяет Северную Америку, Евразию, Африку и Австралию. В России распространена в лесной зоне до лесотундры азиатской части местами гнездится в лесостепной зоне.

^ Распространение в области. В лесостепи найдена на гнездовании у северного побережья оз. Чаны в конце XIX века. В последние годы здесь наблюдали взрослых птиц, но гнезд не обнаружено. Гнездится в верховьях р. Чека (Кыштовский р-н) и в верховьях р.Тартас (Северный р-н), неоднократно скопу отмечали на оз.Убинское, но гнезд не найдено. На пролете отмечена в Колыванском, Венгеровском, Северном, Чановском, Здвинском, Карасукском районах, на Новосибирском водохранилище, а также в пойме р.Оби ниже г.Новосибирска

^ Места обитания. Скопа - узкоспециализированный хищник, питающийся рыбой. Всегда придерживается водоемов богатых рыбой. Гнездится только на деревьях по берегам рек и озер.

^ Численность и тенденции ее изменения. На основании имеющихся данных нет возможности определить тенденцию изменения численности скопы в области, но повсюду она редка.

^ Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест для гнездования в результате вырубки

высокоствольных лесов по берегам водоемов. Хозяйственное освоение и загрязнение водоемов, что приводит к сокращению кормовой базы. Браконьерство и разорение гнезд - также один из важных факторов снижения численности. Особенности биологии и экологии. Моногам. К размножению приступает в возрасте трех лет. Весной под Новосибирском появляется в конце апреля. Одни и те же гнезда использует по много лет. Обычно гнездо располагается на обломанной вершине или толстых ветвях высокого дерева, возвышающегося над остальными. Может использовать искусственные постройки. В кладке обычно 2-3 яйца. Насиживают оба родителя 35-38дней. Птенцы остаются в гнезде около двух месяцев, но и после вылета из гнезда держатся вместе с родителями. Отлет происходит в сентябре, осенний пролет заканчивается в первой половине октября. Скопа питается в основном рыбой массой до 2 кг и лишь изредка, при отсутствии рыбы, отлавливает водоплавающих птиц и водяных полевок.

Разведение. Размножаются в некоторых зоопарках. Принятые меры охраны. Внесена в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

^ Необходимые меры охраны. Выявление гнезд скопы и создание зон покоя. В местах, благоприятных для гнездования скопы, желательна установка искусственных платформ и сооружение гнезд.
^ Подорлик большой

Aquila clanga Pallas, 1811

Отряд Соколообразные (Falconiformes)

Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Таксономическое положение. Монотипический вид. Один из 5 видов рода в фауне России и один из 4 видов в фауне области.

Статус. III категория. Вид внесен в Красный список МСОП со статусом VU С2а (уязвимый вид с численностью менее 10000 половозрелых особей и резко фрагментированным ареалом).

^ Краткое описание вида. Крупный, очень темный орел. Самцы и самки окрашены одинаково. Оперение взрослых птиц однотонное, черно-бурое. На надхвостье у некоторых птиц может быть беловатое пятно. Восковица и лапы желтые. Клюв и когти черные. У молодых птиц верх с охристыми или бледно-буроватыми пестринами. Голос обычно звонкое «кьяк-кьяк-кьяк».

Общее распространение. Лесостепь и южно-таежные леса Евразии от юга Финляндии к востоку до Приморья и Северо-Восточного Китая.

^ Распространение в области. Гнездится в основном в северных и центральных районах области. За последние десятилетия гнездование отмечено вблизи с.Кама (Кубышевский р-н) у с.Мусы (Каргатский р-н) и у южного побережья оз.Убинское (Каргатский р-н),у пос.Ильюшино (Чулымский р-н) на севере Усть-Тарского района и у с.Плехановка (Доволенский р-н). Ранее на гнездовье был встречен у северо-восточного побережья оз.Чаны. По-видимому, гнездился у Озера Карачи . В летнее время в последние годы встречался на побережье и островах оз.

^ Места обитания. Березовые колки и высокоствольные смешанные леса в сочетании с открытыми участками лугов и полей. Оптимальные условия для него складываются там, где березовые колки расположены вблизи озер, в заболоченных низинах и долинах рек.

^ Численность и тенденции ее изменения.

Для большого подорлика, по-видимому, характерно неравномерное распределение по территории в период гнездования и значительные межгодовые колебания в отдельных местах. В Куйбышевском р-не у с.Кама количество гнезд на контрольном участке площадью 40 кв. км изменялось от 1 до 8,а в отдельные годы птицы совсем не гнездились. Причем за 13 лет число гнездящихся пар сократилось с 8 в 1959 г. до 1 в 1971 г. Вероятно, это связаны с динамикой численности мышевидных грызунов, в первую очередь водяной полевки. Судя по увеличению летних встреч большого подорлика у оз.Чаны, за последние 5 лет его численность растет.

^ Основные лимитирующие факторы. Численность большого подорлика резко снизилась в некоторых частях ареала в результате мелиорации и распашки пойм рек, осушения заболоченных участков, сильно возросшего фактора беспокойства и браконьерства.

^ Особенности биологии и экологии. Моногам. Весной в области появляется в середине апреля. Гнездовые участки, как правило, постоянные одни и те же гнезда используются по много лет. Гнезда располагаются на березах, осинах, реже на тальнике, на высоте от З до 15 м . К откладке яиц птицы приступают в середине мая. В кладке одно- два белых с буроватыми пестринами яйца. Насиживание начинается с первого яйца. В выводке обычно один птенец, так как младший чаще всего погибает. Летать молодые птицы начинают в возрасте 2,5 месяцев. В условиях Барабы питаются в основном мышевидными грызунами, главным образом водяной полевкой (до 70-90 %),реже отлавливают куньих и зайцев. Из птиц в питании присутствуют тетеревиные, утки и воробьиные.

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

^ Необходимые меры охраны. Выяснение современного распространения в период размножения и организация охраны наиболее важных участков. Усиление просветительской и природоохранной деятельности с целью исключения разорения гнезд и отстрела птиц.

^ Крачка малая

Sterna albifrons Pallas, 1764

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes) Семейство Чайковые (Laridae)

Таксономическое положение. Политипический вид. Один из 4 видов в фауне России и 2 видов в фауне области. На территории России гнездится два подвида. Восточная граница распространения номинативного подвида долина Оби.

^ Статус. III категория

Краткое описание вида. Мелкая крачка с черной «шапочкой» на голове. Лоб белый. Спина и крылья светло-серые. Хвост и спинная сторона белые. Концы крыльев темные. Лапы желтые, клюв желтый с черным концом. У молодых птиц «шапочка» серая, спинная сторона с черноватыми и охристыми пестринами. Маховые темней, чем у взрослых. Клюв бурый с желтым основанием. В природе от других крачек отличается мелкими Общее распространение. Гнездится в Северной Америке, в Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья, в Западной и Северной Африке. В России распространена на север не далее 58-й параллели. Хотя малая крачка расселена широко, гнездится она спорадично, населяя морские побережья и долины рек Распространение в области. Гнездится на островах р.Обь в пределах Колыванского, Болотнинского и Мошковского районов и на водохранилище. В качестве гнездящейся приводится М.Д. Рузским для окрестностей курорта «Озеро Карачи», хотя в последнее десятилетие там не обнаружена. В период миграций и кочевок малая крачка отмечена на оз.Чаны и прилегающих водоемах .

^ Места обитания. В период размножения главным образом долины крупных рек. Колонии располагаются, как правило, на песчаных, галечных или илистых островах, намывных косах и материковых пляжах.

^ Численность и тенденции ее изменения. Почти везде малая крачка немногочисленна. Общая численность для территории бывшего СССР оценивалась в 50 тыс. пар. Во многих местах европейской части ареала отмечается ее снижение. На территории Новосибирской области также отмечается снижение численности малой крачки за последние 20 лет. Количество колоний на ряде островов р.Обь сократилось в 2-3 раза. В 1996-1997 гг. общее количество гнездящихся пар не превышало 90-100. Основные лимитирующие факторы.

Большое количество гнезд погибает в результате паводков, штормов, а также проходящих моторных лодок и судов, поскольку колонии располагаются близко к береговой линии. Уничтожают гнезда и колонии хищные птицы, в том числе чайки. Часто гнезда гибнут в результате постоянного посещения колоний отдыхающими и туристами. Фактор беспокойства некоторые авторы считают основной причиной снижения численности малой крачки в Европе в последнее столетие.

^ Особенности биологии и экологии. К размножению приступают в возрасте 2-3 лет. Моногамы. Колонии малых чаек обычно невелики и не превышают 50 пар. В Новосибирской области колонии чаще всего насчитывают 15-25 пар. Образуют как одновидовые колонии, так и совместные поселения с речной крачкой, а также с малым зуйком и некоторыми другими куликами. Гнездо - ямка в грунте, часто без выстилки.

Откладка яиц начинается в первой декаде июня и продолжается до середины июля. В кладке 1-3, чаще всего 3 яйца. Яйца имеют песочный или песочно-охристый основной фон, по которому разбросаны мелкие, чаще всего округлые коричневые или коричнево-бурые пятна. Насиживают кладку самец и самка с первого яйца 18-22 дня. Молодые крачки поднимаются на крыло в возрасте 15-21 дня. Часто родители продолжают кормить молодых птиц и в период послегнездовых кочевок. Успех размножения сильно варьирует в разных поселениях.

В некоторых случаях гибнет вся колония в результате затопления. Питаются и выкармливают птенцов в основном водными беспозвоночными и мальками рыб.

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Внесена в Красную книгу РФ. Специальных мер охраны в области не предусмотрено.

^ Необходимые меры охраны. Снижение фактора беспокойства и ограничение доступа людей в колонии.

Сова белая

Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные (Strigiformes) Семейство Совиные (Strigidae)

Таксономическое положение. Монотипический вид. Представитель монотипического рода.

^ Статус. III категория.
Краткое описание вида. Очень крупная сова (размером с филина). Общая окраска оперения самцов - снежно-белая. У отдельных птиц имеются бурые пестрины в области затылка, на концах маховых, иногда поперечные пестрины и «размытые» пятна на маховых, кроющих крыла, брюхе, надхвостье и рулевых. Количество бурых пятен варьирует у разных особей и подвержено возрастной изменчивости: с возрастом птицы постепенно белеют. У взрослых самок, которые заметно крупнее самцов, бурых тонов в окраске поверх белого фона значительно больше. Вершины перьев нижней части груди, брюха, спины, кроющих крыльев и хвоста образуют поперечную полосатость, выраженную у отдельных особей в разной степени. У молодых птиц

поперечный рисунок еще более яркий. Для этой совы характерно густое оперение ног до самых когтей. Когти черные или темно-бурые, острые, круто загнутые. Голова кажется небольшой. Лицевой диск развит слабо, а перьевые «ушки» практически отсутствуют. Буровато-серый, бурый или темно-бурый клюв прикрыт жесткими перышками настолько, что едва выдается его вершина. Радужина глаз золотисто-желтая, глаза обычно прищурены. Летает относительно редко взмахивая крыльями. Посадка - со значительным наклоном вперед. Голос - звонкое «ки-ки-ки» и «кра-ау».

^ Общее распространение. Гнездится циркумполярно, в том числе на островах Северного Ледовитого океана. Южные пределы распространения определяются южными границами арктических тундр. Районы кочевок и зимовок охватывают всю лесную и лесостепную части азиатских районов страны; проникает белая сова и в степи. В Омской области это регулярно зимующий вид лесостепной зоны. Распространение в области. В позднее осеннее и зимнее время белая сова может быть встречена на всей территории Новосибирской области. Места обитания. Белая сова гнездится в открытой тундре и лишь изредка встречается в лесотундре, где предпочитает широкие открытые пространства. Во время кочевок в любой природной зоне она изыскивает для охоты участки, напоминающие тундру. В лесной зоне она выбирает открытые просторы болот и полей, реже приречные долины и пустоши возле человеческого жилья; на юге же

предпочитает держаться в степи.

^ Численность и тенденции ее изменения. В гнездовом ареале численность этого вида сильно колеблется в разные годы в зависимости от обилия основного кормового объекта леммингов. В благоприятные годы (богатые леммингами) совы оседлы, и их большая часть остается на местах гнездования на зиму. Поэтому количество зимующих на территории Новосибирской области белых сов в разные годы может сильно меняться.

^ Основные лимитирующие факторы. Кроме случаев прямого истребления человеком, на территории области виду ничто не угрожает.

Особенности биологии и экологии. Кочующая и зимующая на территории обл, птица. Осенью первые птицы появляются с середины октября, а массовое их появление обычно связано с начинающимися снегом. Весной у Новосибирска иногда встречаются до конца апреля-начала мая, хотя большинство белых сов в это время находи уже на местах гнездования. Во время кочевок и зимовок питается теми животными которые обитают в районе ее местонахождения, главным образом грызунами.

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Согласно природоохранному законодательству отстрел и обще всякое уничтожение сов запрещено.

^ Необходимые меры охраны. Необходимо вести разъяснительную работу среди охотников. Следует усилить штрафные санкции отстрел птиц.
Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные (Falconiformes) Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Таксономическое положение. Политипический вид. Один из пяти видов в фауне России и единственный представитель рода в фауне области. Два подвида. Весь ареал вида в пределах России занимает номинативный подвид .
  1   2   3

Похожие:

Птицы Болотнинского района Скопа iconКарачаево-черкесская республика ногайский муниципальный район
Содержания домашних животных и птицы, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории икон-халкского сельского...
Птицы Болотнинского района Скопа iconПочвенный покров Болотнинского района
Основной фон почвенного покрова составляют серые лесные почвы. Они формировались и формируются под пологом березовых, березово-осиновых...
Птицы Болотнинского района Скопа iconРазведение дикой птицы. Исторический опыт на перспективу. Источник
При разведении дичи подразумевается размножение и зимнее содержание птицы и зверей, пока что не одомашненных, но которые уже являются...
Птицы Болотнинского района Скопа iconЧто дети знают по теме «Зимующие птицы»
Я встречала зимой ворону, сороку и больше уже никаких не видела. Это зимующие птицы, они всю зиму проводят с нами
Птицы Болотнинского района Скопа icon«Берегите птиц»
Самые близкие друзья Весны это птицы. Весной пробуждается от зимней спячки природа, наполняются живительным соком деревья всюду жизнь!...
Птицы Болотнинского района Скопа iconМясо, мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, парные, охлаждённые,...
Мясо, мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, парные, охлаждённые, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких...
Птицы Болотнинского района Скопа iconПрограмма курса по выбору «Птицы Омской области» предназначена для...
Организация и методика проведения элективного курса «птицы омской области»
Птицы Болотнинского района Скопа iconПоложение о порядке и режиме использования земель памятника природы областного значения
Памятник природы областного значения "Болото Сосновое" Новосибирской области (далее памятник природы) находится в северной части...
Птицы Болотнинского района Скопа iconКомитет образования администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район»
Оборудование: подбор книг для выставки, записи пения птиц, зимующие птицы (плакаты и рисунки)
Птицы Болотнинского района Скопа iconХаруки Мураками «Хроники Заводной Птицы»
Мураками своему собственному состоянию, а его неясность, недоразгадываемость, непрозрачность? Можно ли это показать и доказать на...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница