Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка»




НазваниеВлияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка»
страница1/4
Дата публикации08.12.2013
Размер0,63 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
  1   2   3   4


УДК 631.811
Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности

у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции

Московского НИИСХ «Немчиновка»
Хачидзе А.С.*, Каланчина А.С.*, Гогмачадзе Г.Д.**
*Московский НИИСХ «Немчиновка»
**«ВНИИ Агроэкоинформ»
Аннотация
Цель представленной работы – выявить эффективность действия минеральных удобрений на урожайность у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя.
Ключевые слова: СОРТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, СОРТА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ, МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

______________________________________________________________________
Введение

В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» [1], главной задачей земледелия является рост производства продовольствия, кормов и сырья для легкой промышленности на основе его интенсивного ведения, с целью обеспечения продовольственной безопасности и независимости государства и активного участия страны на мировом рынке продовольствия в качестве экспортера растениеводческой продукции.

Необходимо довести производство зерна в стране в первой четверти XXI века до 1 т на человека, т.е. 150-170 млн. т. Многие страны запада давно перешли этот рубеж. Российская Федерация сегодня производит намного меньшее количество зерна на душу населения: около 700-800 кг. Как видно из приведенных данных, необходимо резко увеличить производство зерна.

Одним из способов увеличения сбора зерна является повышение урожайности зерновых культур, в том числе озимой пшеницы и ярового ячменя [2].

Интерес ученых к созданию перспективных сортов сельскохозяйственных культур – это не новое явление. Еще в 1912 г., на заре развития селекции в России, П.И.Лисицын указывал, что сорт – это средство производства, позволяющее полнее использовать скрытые в живом растении возможности давать максимальную продукцию.

В многочисленных литературных источниках [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13] показано, что разные сорта растений, в том числе и озимой пшеницы, в силу присущих им генетических признаков и свойств в неодинаковой мере способны усваивать и использовать элементы питания из удобрений и почвы и экономически по-разному окупают хозяйственно ценной частью урожая азот, фосфор и калий.

Селекционеры создают сорта интенсивного типа, с высокой потенциальной урожайностью, способные в определенных условиях полнее использовать элементы питания и другие факторы продуктивности. При фактическом их использовании одни из них оказываются с довольно узкой, другие – с более широкой адаптационной способностью к условиям корневого питания, разнообразие которого в земледелии весьма велико.

По мнению Климашевского Э.Л. [14], сорта должны быть способны приспосабливаться к широкому диапазону условий среды, иметь «фенологическую пластичность», поэтому их следует испытывать в условиях широкого спектра минерального обеспечения.

При изучении отзывчивости разных сортов на удобрения Сарич М.Р. [15] предлагает рассматривать эффективность действия удобрений в следующих вариантах: а) при имеющемся уровне использования минеральных удобрений получить более высокие урожаи; б) при использовании меньших количеств удобрений сохранять урожайность на высоком уровне; в) при меньших количествах удобрений повышать урожайность; г) увеличением количества используемых удобрений повышать урожайность. Чтобы ответить на эти вопросы, при сортоиспытании необходимо иметь не менее 4 фонов удобрений.

Многие исследователи успешно разрабатывают сортовую агротехнику по своим региональным методикам. Например, на Кубани Трубилин И.Г., Малюга Н.Г. и другие [16] разработали несколько альтернативных технологий для 3 уровней плодородия почвы: среднего, повышенного и высокого с добавкой средств защиты растений и обработки почвы. В результате авторы получили множество вариантов сортовой агротехники с самой различной энергооснащенностью.

В НИИСХ ЦРНЗ [17] разработали энергосберегающие технологии для сортов озимой и яровой пшеницы, ячменя и других культур местной селекции на 3 фонах: экстенсивном (без удобрений), базовом (N30Р30К30 + гербициды), интенсивном (N60Р60К60 + комплекс пестицидов).

На 5 фонах вели исследования ученые Курского НИИ агропромышленного производства [18]: N0Р0К0; NPK по 30 кг/га д.в.; NРК по 60 кг/га д.в.; NPK по 90 кг/га и NPK по 120 кг/га д.в.

В регистре технологий производства зерна в Центральном районе Нечерноземной зоны (системы технологий) [17], разработанном Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны, приводится 3 типа технологий производства зерна озимой пшеницы:

  • высокие технологии (А) – система получения наивысшей урожайности высококачественного зерна с компенсацией выноса питательных веществ урожаем, окупающая финансовые, энергетические и трудовые затраты, с использованием новейшей базы высокоинтенсивных сортов, комплексной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, применения удобрений, обеспечивающая реализацию более 85% потенциала сорта, и трудовыми затратами ниже 3,5 чел.-ч. на 1 т зерна с урожайностью выше 6 т/га.

  • интенсивные технологии (Б) – система получения качественного зерна с компенсацией выноса питательных веществ урожаем, с мерами по защите растений от наиболее опасных болезней, вредителей, сорняков, обеспечивающая реализацию потенциала сорта выше 65%, и трудовыми затратами ниже 4,5 чел.-ч. на 1 т зерна, гарантирующая урожайность 4-5 т/га.

  • нормальные технологии (В) – система получения зерна с использованием биологического потенциала сорта более чем на 50% и трудовыми затратами 6,5 чел.-ч. на 1 т зерна, гарантирующая урожайность 2,5-3,0 т/га.


^ Цель и методика исследований

С целью изучения эффективности минеральных удобрении и возможности сортов озимой пшеницы давать высокую урожайность на разных фонах по сравнению со стандартом нами были проведены исследования с 13 сортами озимой пшеницы в течение 6, 5 и 3 лет.

Опыты проводились на высокоокультуренных полях, с высоким содержанием фосфора и калия, нейтральной реакцией почвенной среды, содержанием гумуса 1,6%; почва – дерново-подзолистая, среднесуглинистая.

Для расчета доз минеральных удобрений были применены нормативы затрат минеральных удобрений на 1 ц зерна озимой пшеницы и ярового ячменя, согласно которым затраты минеральных удобрений на 1 ц зерна озимой пшеницы составляют: N – 2,9-3,6 кг; Р2O5 – 2,4-3,0 кг; К2О – 2,0-2,7 кг. Поправочные коэффициенты на агрохимические свойства почвы при среднем содержании Р2О5 и К2O – 1,3; при повышенном фосфоре – 1,0; повышенном калии – 0,7; при очень высоком содержании Р2О5 и К2O – 0,5. Для доз удобрений на урожайность свыше 50 ц/га поправочные коэффициенты не применялись.

Дозы азота для озимой пшеницы определяли по Шафрану С.А. [19]. Для начала отсчета берутся нормы азотных удобрений, разработанные под планируемую урожайность, согласно которым рекомендуется для получения 30-40 ц/га зерна озимой пшеницы 100-140 кг/га д.в. Осенью перед посевом вносят 25% этой дозы. Весной для определения дозы внесения азота отбираются почвенные образцы, по возможности, в наиболее ранние сроки – в начале возобновления вегетации озимых культур, в которых определяется нитратный азот. Затем проводится расчет дозы азотного удобрения по формуле:

Д = П – ФЗ (1),

где:

Д – доза азота, кг/га;

П – потребность азота на запланированный урожай, кг/га;

ФЗ – фактический запас минерального азота, кг/га.
Потребность в азоте на запланированный урожай рассчитывается, в свою очередь, по формуле:

П = Нз  У (2),

где:

Нз – затраты азотных удобрений на получение 1 т урожая, кг (берутся из табл. 1);

У – планируемый урожай.
^ Результаты исследований и их обсуждение

Погодные условия были разные по годам, что давало возможность более объективно оценить потенциал сорта.

Сорта Заря (стандарт), Мироновская 808, Инна, Немчиновская 52, Звезда, Памяти Федина и им. Рапопорта изучались в течение 6 лет; Московская 39, Немчиновская 95, Московская низкостебельная – 5 лет; Суздальская 2, ТАУ и Лютесценс 25 – 3 года (табл. 1 и 2).

Анализируя таблицы 1 и 2, можно констатировать значительную амплитуду колебания урожайности. Это почти одинаково просматривается как на контроле, так и на удобренном фоне и у стандарта, и у других сортов.

Таблица 1. Влияние сорта и удобрений на урожайность озимой пшеницы

№№

п/п

Наименование

сортов

Урожайность, ц/га

Прибавка урожайности, ц/га

Окупа-емость

без удоб-

рений

с удоб-

рениями

от сорта

от удобре-ний

общая

В среднем за 6 лет

1

Заря (стандарт)

33,9

40,5

-

6,6

-

3,39

2

Мироновская 808

34,8

41,5

0,9

6,7

7,6

3,90

3

Инна

34,1

40,7

0,2

6,6

6,8

3,50

4

Немчиновская 52

34,3

40,6

0,4

6,3

6,7

3,44

5

Звезда

32,1

40,0

1,8

7,9

6,1

3,13

6

Памяти Федина

36,9

41,8

3,0

4,9

7,9

4,05

7

Имени Рапопорта

33,9

40,9

0,0

7,0

7,0

3,59

В среднем за 5 лет

8

Московская 39

34,4

41,0

0,5

6,6

7,1

3,66

9

Немчиновская 95

36,2

41,9

2,3

5,7

8,0

4,12

10

Московская

низкостебельная

37,2

44,5

2,8

7,3

10,1

5,2

В среднем за 3 года

11

Суздальская 2

38,8

44,5

4,9

5,7

10,6

5,58

12

ТАУ

39,2

44,6

5,3

5,4

10,7

5,63

13

Лютесценс

36,6

42,1

2,7

5,5

8,2

4,32
  1   2   3   4

Похожие:

Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка» iconВлияние агроландшафтов на количественно-видовой состав сорного компонента...
Приводятся данные о вариабельности количественно-видового состава сорного компонента в агрофитоценозе и токсичности гербицидов в...
Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка» iconРоль регуляторов роста в повышении устойчивости растений пшеницы...
Приводятся результаты исследований по влиянию регуляторов роста растений на показатели продуктивности пшеницы озимой и ячменя ярового,...
Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка» iconКомпенсация затрат азота, фосфора и калия на получение планового...
Цель представленной работы – установить потребность в питательных веществах у разных сортов зерновых культур в зависимости от сорта...
Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка» iconКонцептуальная модель прогноза прибавки урожайности озимой пшеницы...
Разработана концептуальная модель прогноза эффективности фосфорных удобрений под озимую пшеницу. Использование модели позволяет выбрать...
Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка» iconОценка тесноты и достоверности связи прибавки урожайности озимой...
Установлено, что особенности корреляционных связей (теснота, форма) в системе «почва – растение – удобрение» могут быть использованы...
Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка» iconПостроение модели регрессии для урожайности озимой пшеницы
Для решения задачи повышения урожайности полезно знать количественную оценку связи между продуктивностью растения и факторами, влияющими...
Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка» iconЗависимость урожайности картофеля на дерново-подзолистых почвах от...
Установлена эффективность применения жидких органических удобрений «биоуд-1», его фракции 2 и «Гумат-80» на урожайность картофеля...
Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка» iconМарс-elbi пленкообразующий биорегулятор
Предпосевная обработка семян озимой и яровой пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, гречихи, проса, овощных,...
Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка» iconИсследование вариабельности фитосанитарного состояния посевов новых...
Гафуров Р. М.*, Рахимов В. М.*, Молодчуев А. А.*, Безуглов В. Г.**, Гогмачадзе Г. Д.**
Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя селекции Московского ниисх «Немчиновка» iconКачество зерна, смесительная способность и адаптивность сортов и...
Ведущая организация фгну российский научно-исследовательский институт сорго и кукурузы (Россорго)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница