Япония страна восходящего солнца




НазваниеЯпония страна восходящего солнца
Дата публикации02.04.2013
Размер85,2 Kb.
ТипПлан урока
pochit.ru > География > План урока

ГЕОГРАФИЯ

ЯПОНИЯ - СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА


Жигульская Нина Геннадьевнаgig.jpg


учитель географии

первой квалификационной категории


ПЛАН УРОКА
Цели:

Образовательная: Усвоение знаний об основных чертах ЭГП, проблемах использования территории; природных и сырьевых ресурсах; национальном составе, размещение населения.

Развивающая: Развитие умения составлять экономико-географическую характеристику страны, используя различные источники географической информации.

Воспитательная: Формирование нравственных ценностей и эстетического отношения к элементам живой и неживой природы как к источнику жизни, красоты, духовной культуры японского народа.

^ Метод работы: нестандартный урок - урок- путешествие.

Оборудование: политическая и экономическая карты Японии, атласы, контурные карты, рисунки, фото (национальный костюм) флаг, герб, икебана.

^ Ход урока
I. Вступительное слово

Эпиграф:

На островах в соленых водах

Лежала древняя страна

От государств, других районов

Так отличалася она
Цунами берег разрушали,

И ежегодно много раз

Земля внезапно содрогалась,

И люди в тот же час
Там развивалася культура,

Веками строились дома.

И что рождалось здесь впервые

Не умирало никогда
Страной восходящего солнца

Назвали соседи ее

Встает из-за море здесь солнце,

За горы садится оно.

Сегодня у нас необычный урок. Мы совершили путешествие в страну, которую называют очень странно - «страна наоборот». И для этого есть все основания. В этой удивительной стране пальто подает женщина, руль в машине с правой стороны, кошки бесхвостые, едят палочками (хащи), спят на полу, а белый цвет является траурным.

О какой стране идет речь? (Япония) Понять и узнать эту страну нам помогут наши экскурсовод

^ II. Название страны. Состав территории

Древнее название страны – ЯМАТО, что означает «путь гор». Япония горная страна. Солнце всегда поднимается из-за моря и спускается за горы. Японцы поклоняются горам как воплощению неведомой божественной силы. Потому что горы сейсмично активны и по сей день. Страна расположена в зоне столкновения Евразийской и Тихоокеанской литосферных плит. Любой вид хозяйственной деятельности, быт японцев должны учитывать сейсмичность островов.

(пример: землетрясение 2011 года авария на атомной электростанции)

Сами японцы с древних времен называют свою страну НИППОН (или НИХОН), т. е страна восходящего солнца. Национальный японский флаг белого цвета с красным кругом – солнце в середине.

Круглая хризантема – национальный цветок Японии.

На государственном гербе страны также символизируют восходящее солнце. Япония страна – архипелаг, расположенная на четырех крупных островах: ХОКАЙДО, ХОНСЮ, КЮСЮ, СИКОКУ и почти на семи тысячах мелких островов в Тихом океане.

Милая Хоккайдо, я тебя Хонсю, за твою сикоку, я тебя Кюсю.

Столица Японии – г. Токио, что означает «Восточная столица», расположена на острове Хонсю, на месте бывшего замка Эдо.

^ III. Экономико – географическое и политико-географическое положение Японии.. Влияние ЭГП на развитие страны, его изменение во времени.

Япония – древнее государство. Однако длительный период ее изоляции привел к тому, что вплоть до 20 века она была, как бы спрятана от глаз европейцев. Со времен второй мировой войны Япония не имеет мирного договора с Россией. Без остаточных оснований предъявляет претензии России на острова Курильской гряды: Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи.

Япония входит в «большую восьмерку», что говорит о ее высоком экономическом развитии, но не является членом НАТО и других объединений, потому что ее удаленность от большинства стран затрудняет процесс интеграции. Островное положение Японии в центре Азиатско-Тихоокеанского региона открывает ей возможности для участия в международном географическом разделении труда.

Япония, сравнительно бедная природными ресурсами, очень богата побережьем. По длине береговой линии (30 тыс. км) она значительно превосходит такую большую страну, как СШа, и сравнима со всей Африкой.

^ IY. Особенности населения. Демографическая политика
Население Японии 127,1 млн. человек. Территория – 377.835 тыс. км2. Почти все население страны сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек. Япония – конституционная монархия, империя. Это практически единственная империя в мире. По государственному устройству Япония – унитарное государство, здесь 46 префектур и губернаторство Хоккайдо. Подавляющая часть населения живет в городах. В последнее десятилетия Япония отличалась очень высокими темпами урбанизации. В результате по ее уровню она вышла на одно из первых мест в мире. В стране более двухсот больших городов, 12 из них города миллионеры.

Для Японии, в отличие от других стран Азии, характерен первый тип воспроизводства населения – естественный прирост. Заметное снижение рождаемости объясняется, прежде всего, желанием японцев повысить уровень жизни, а также государственной политикой контроля над рождаемостью. Занятия по основам планирования семьи проводится уже в старших классах. Пропагандируется более поздние браки по договоренности родителей. Япония нация здоровых людей с самым низким показателем детской смертности в мире (4 человека на 1000 жителей) и самым высоким уровнем продолжительности жизни (мужчины 77, женщины 85).

Почему японцы живут долго?
1. Все продукты в магазинах неисвежейшие. В пищу употребляется много морепродуктов.

^ 2. Само отношение к жизни.

Японцы как никакой другой народ в мире знают, и понимает, несколько хрупка жизнь. В памяти еще остались атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Японцы ценят жизнь и берегут природу, леса, реки, животных и птиц.

3. В отношениях японцев друг к другу царит доброжелательность.

^ 4. Привычка ходить.

Когда - то в стране был провозглашен лозунг: «Десять тысяч шагов в день ради здоровья», который стал жизненным правилом для каждого японца.

5.Гигиена.

Каждый чихающий, сморкающийся носит на лице, прикрывая нос и рот, специальную маску из нескольких слоев марли. Причем носить эти гигиенические повязки учат уже в детском саду.

Национальный состав населения исключительно однородный. Это типичная однонациональная страна, где японцы составляют 99% населения. К числу национальных меньшинств относятся айны, живущие на острове Хоккайдо корейцы и китайцы, особенно в больших городах. Японский язык специфичен и не входит ни в одну из языковых семей. Очень сложна и система современной японской письменности, в которой используются как иероглифы, так и слоговая азбука. Японцы очень верующая нация. Религия, пришедшая в Японию из Индии – буддизм. Японская система верования – синтоизм что означает «божественный путь». Храмом в Японии является пагода. Это необычное для европейца сооружение, многоярусное, с крышей с причудливо загнутой вверх на углах.

Япония – страна высокой культуры и сплошной грамотности, где обучению и воспитанию детей уделяется большое внимание с раннего детства. Японцы свято почитают старинные обряды и традиции, к числу которых относятся почитание старших, кимоно, особенности японской кухни, сервировка стола, чайная церемония, икебана, бонсай. (краткое сообщение учащихся об этих традициях)
^ 1 – ученик

У японцев приняты поклоны и улыбки. Подчиненный кланяется своему начальнику, сгибая корпус под углом 450, коллеги кланяются друг другу под углом 150, встречают клиентов и покупателей под углом 300 – значит, каждому свой «угол». Еще, когда мать по японскому обычаю носит младенца у себя за спиной, она при каждом поклоне заставляет кланяться и его, давая тем самым первые уроки почитания старших.
^ 2 – ученик

Чаепитие в Японии представляет собой целый обряд, который называется «тя, но ю» что означает в переводе чайная церемония. Участвуют в обряде не более пяти человек. В комнате даже днем должен быть полумрак, а вся мебель и предметы – старинные, лишь белоснежный льняной платок и бамбуковый ковш новые. Все участники церемонии садятся на пол. Один из них насыпает в чашку порошок – растертый в пудру зеленый чай, заливает его кипятком и специальной бамбуковой метелочкой взбивает пену. Обряд происходит в полном молчании. Особое внимание уделяется качеству воды.

3 – ученик

^ ИКЕБАНА – приблизительный перевод – искусство составления цветов. Это целая наука. Ее преподают в Японии в специальных классах. Обучают детей этому искусству с 6 лет три раза в неделю. Проникновение в мир икебаны требует от человека профессиональных знаний и особого дара – тонкого зрительного восприятия ее едва уловимых свойств.

Элементы икебаны чрезвычайно многообразны, но во всех ее компонентах присутствуют, как правило, три элемента, символизирующая три начала: небо, землю, и человека. В Японии гонорары выдающихся мастеров икебаны превосходят заработки звезд эстрады и даже борцов сумо.
^ 4- ученик

Есть в Японии настоящие чудеса. Одно из них БОНСАЙ - миниатюрные сады. Это маленькие садики, по своим размерам не превышающие размеров комнаты. Растут в них карликовые деревья, дубы, клены, лиственницы высотой до 30 см. Выращивают их более 900 лет несколько поколений людей. Передаются они по наследству. Японцы могут часами любоваться такими садиками, проводить около них все свободное время в раздумьях, отдыхая от тяжелого трудового дня. Существование такого крохотного садика может быть объяснено стремлением людей познать красоту большого мира, иметь ее рядом с собой.

^ 5 – ученик

У японцев свой национальный костюм - КИМОНО (в японском языке «кимоно» означает «одежда»)

Кимоно носят и сегодня, от мало до велика в праздничные дни. Оно передается по наследству. Все радостные события: рождение ребенка, свадьба, праздники, все скорбные события заставляют надеть кимоно – парадное или траурное. Кимоно – одежда, которая никогда не выбрасывается. Кимоно представляет собой прямокроенный халат с широкими рукавами, запахивающийся на груди на правую сторону, как у мужчин, так и у женщин. На левую запахивают только на покойнике, перед погребением. Мужчины фиксируют запах поясом на бедрах, завязывая узел типа галстучного справа, или сзади. Женские пояса – оби - располагаются на талии и выше ее и завязываются пышным широким бантом сзади.

Мужские кимоно существенно не отличаются от женских, а шьются, как правило, из ткани приглушенных не ярких тонов. Хорошие кимоно стоят очень дорого. Материал для них обычно ткут и расписывают вручную. При этом применяют канитель из золотых и серебряных нитей, а при крашении – присыпку из золотых и серебряных порошков. Парадное кимоно не стирают, а лишь чистят. Хранят кимоно в сложенном виде, завернув в несколько слоев специальной бумаги.

^ 6 – ученик

В Японии часто случаются землетрясения, поэтому здесь издавна строят легкие дома, при разрушении которых не гибнут люди. Дома сделаны из легких деревянных планок. Стены раздвигаются, как дверцы книжного шкафа. Это позволяет легко и быстро менять планировку жилища. Полы покрыты специальными циновками из прессованной рисовой соломы – ТАТАМИ. Днем на них сидят, обедают, а на ночь на них стелют постель.

Мебели, как правило, мало. В доме идеальная чистота. Придут гости, хозяева пригласят их к столу. Каждому дадут вместо вилки по две палочки.

В Японии до сих пор хранят верность деревянным палочкам. Столовые, рестораны, отели Японии ежегодно закупают 11,3 млрд. тонких палочек. Используют их только один раз, а затем выбрасывают.

Вместо стульев японцы раскладывают на полу мягкие подушечки. А станут гости уходить, хозяева подарят им на прощание бумажную птичку – журавлика. Считается, что он принесет людям счастье.

( на уроке – бумажный журавлик, склеенный ребятами)
^ Y. Природные ресурсы и их использование. Оценка природно-ресурсного потенциала для развития промышленности и сельского хозяйства.

Учитель.

Природа на Японских островах жестока. Часто случается землетрясения. Ощутимый вред стране приносят тайфуны. Но я еще добавлю, что природа скупа. Страна бедна минеральными ресурсами, поэтому особое значение приобретают другие природные ресурсы.

Благоприятность агроклиматических ресурсов позволяет снимать по два урожая риса и овощей в год. Сказывается влияние Тихого океана и его морей, а также теплого течения Куросио и ветви, проходящей вдоль западного побережья островов.

Фауна Японского моря богата и разнообразна.

(Звучит тихая японская музыка)

Особый интерес у японцев вызывает японская вишня – сакура. Плоды ее несъедобны. Сакура цветет один день набухают, почки, за один день цветки облетают. Весна не приносит с собой на Японские острова того борения стихий, когда реки взламывают ледяные оковы и талые воды превращают равнину в безбрежные моря.

Долгожданная пора пробуждения природы начинается здесь внезапной и буйной вспышкой цветения вишни. Ее розовые соцветия волнуют и восхищают японцев не только своим множеством, но и своей недолговечностью. Лепестки сакуры не знают увядания. Весело кружась, они летят к земле от мельчайшего дуновения ветра.

На сегодняшнем уроке мы побывали в одном из уголков нашей планеты, в удивительной стране, в которой люди наперекор природе, не давшей им в достатке ни полезных ископаемых, ни земли, достигли таких экономических высот, что многие на Земле могли бы позавидовать им.

Кто же они, японцы?

Что ими движет?

(Размышления учащихся)
Вывод урока:

Культурный, интеллектуальный, физический капитал нации играе особую роль в достижении экономических высот.

Похожие:

Япония страна восходящего солнца iconРеферат по географии На тему: “ Японское чудо” Работу
Япония "страна восходящего солнца". Название страны Япония передают два иероглифа. Первый из этих знаков означает "солнце", второй...
Япония страна восходящего солнца iconСценарий интеллектуального коллажа «у нас в гостях япония» с использованием икт
«Япония – страна восходящего солнца», стихи и рефераты учащихся, на доске стихотворение японского поэта
Япония страна восходящего солнца iconУчитель: Иносказательное наименование Японии «Страна восходящего Солнца». Что вы знаете об этом?
Методы обучения: наглядно-иллюстративный, частично-поисковый, групповой, проектный
Япония страна восходящего солнца iconПриближался восход солнца. Неумолчное щебетание птиц, начавшееся...
Природы. Вначале багровым цветом окрасились заснеженные вершины отдаленных гор. Затем лучи восходящего солнца стали касаться самых...
Япония страна восходящего солнца iconТема исследовательской работы
С эльбруса открывается незабываемая панорама Кавказских гор. Лучи восходящего солнца ослепительным светом зажигают ночные снега,...
Япония страна восходящего солнца iconЯпония: страна с двумя «лицами»
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Япония страна восходящего солнца icon«Образ человека, характер одежды в японской культуре. Японские открытки»
Японии, рисовали пейзажи, изучали постройки, изображали людей в национальной одежде, читали японскую поэзию и знакомились с традициями...
Япония страна восходящего солнца iconОбразование как расширение возможностей развития личности
«японского чуда», превращение послевоенной Японии в рекордно короткий срок в страну взошедшего, а не только восходящего солнца. Восхищение...
Япония страна восходящего солнца iconА. Ю. Синицын, «Рыцари страны восходящего Солнца», некоторые факты
От имени Химико страной управлял ее младший брат. Вэйские хроники также сообщают, что в это же время правители Яматаи подчинили себе...
Япония страна восходящего солнца iconСтраны Азии: Япония «страна наоборот» Цель урока
Цель урока: Сформировать у учащихся представление об особенностях природы, населения и традиций Японии
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница