I глава. Теоретическая часть Дома из дерева




Скачать 80,97 Kb.
НазваниеI глава. Теоретическая часть Дома из дерева
Дата публикации27.11.2013
Размер80,97 Kb.
ТипРеферат
pochit.ru > География > Реферат
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..
I ГЛАВА. Теоретическая часть……………………………………………………….

    1. Дома из дерева…………………………………………………………….

    2. Сколько раз конопатить деревянные дома?.............................................

    3. Почему появляются щели в деревянных домах?.....................................

II ГЛАВА. Проектирование оптимального варианта жилого дома для сельской

местности…………………………………………………………………

2.1. Исследовательская часть……………………………………………………………..

2.2. Архитектурно – планировочное   решение………………………………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………….…………………………….

ВВЕДЕНИЕ
Основная задача проектирования жилища - создание наиболее благоприятных условий жизненной среды обита­ния, отвечающей функциональным, физиологическим и эс­тетическим потребностям людей. Функциональные потреб­ности обеспечиваются путём создания наиболее благо­приятных удобных условий для всех видов жизнедеятель­ности в жилище: отдыха, воспитания детей, ведения хо­зяйства, общения, личных занятий и других.

Возведение деревянного дома – дело сложное, трудоемкое и отнестись к нему требуется со значительной ответственностью. Следует сразу определиться с предварительным проектом будущего дома и ответить на вопрос: «будете ли вы жить в будущем доме всегда или изредка».

Проектирование любого жилища основывается в создании наиболее благоприятных условий жизненной среды обита­ния, отвечающей функциональным, физиологическим и эс­тетическим потребностям людей. Функциональные потреб­ности обеспечиваются путём создания наиболее благо­приятных удобных условий для всех видов жизнедеятель­ности в жилище: отдыха, воспитания детей, ведения хо­зяйства, общения, личных занятий и других.
Актуальность: В Республике Саха (Якутия) % населения живут в сельской местости, при этом преобладают деревянные дома. Натуральное дерево является хорошим материалом для строительства жилого дома, а жить в таком доме уютно и комфортно. Дерево обладает уникальными свойствами, которые создают благоприятный микроклимат в доме – наилучшее соотношение влажности и температуры. Древесина наполняет воздух живительными веществами, природным ароматом и теплом, прекрасно фильтрует воздух и сохраняет микроклимат, что позволит дому быть не только крепостью для нас, но и для нашего здоровья. А в теперешнем загазованном мире это не самое ли важное.

^ Цель: Выбор оптимального варианта проекта жилого деревянного дома для сельской местности.

Задачи:

  • создание наиболее благоприятных условий жизненной среды обита­ния;


^

I ГЛАВА. Теоретическая часть

1.1. Дома из дерева.



Натуральное дерево является хорошим материалом для строительства жилого дома, а жить в таком доме уютно и комфортно. Дерево обладает уникальными свойствами, которые создают благоприятный микроклимат в доме – наилучшее соотношение влажности и температуры. Древесина наполняет воздух живительными веществами, природным ароматом и теплом.

Сосна – это хвойная порода, а хвоя – это верный друг для нашего здоровья и здоровья наших близких. Не потому ли все известные люди прошлого использовали в строительстве своих усадеб именно эту породу. Сосна прекрасно фильтрует воздух и сохраняет микроклимат, что позволит дому быть не только крепостью для нас, но и для нашего здоровья. А в теперешнем загазованном мире это не самое ли важное. Возведение деревянного дома – дело сложное, трудоемкое и отнестись к нему требуется со значительной ответственностью. Следует сразу определиться с предварительным проектом будущего дома и ответить на вопрос: «будете ли вы жить в будущем доме всегда или изредка». В зависимости от этого следует выбирать и проект дома, и материалы, из которых он будет построен.

Строительство сруба, как правило, является первым этапом постройки будущего дома. Чаще всего сруб для дома строят из хвойных пород дерева, например, сосны. Чем больше диаметр бревен, тем теплее будет в будущем доме. Исходя из этого, для северных домов лучше отбирать бревна диаметром от 25 см. По технологиям обработки бревна могут быть оцилиндрованными или обработанными рубанком. Следует помнить, что изготовление сруба из бревен, обработанных рубанком, требует значительных затрат и времени, т.к. это ручная работа. Обработка бревен особенными веществами антипиритами предохраняет деревянный сруб от вредных атмосферных воздействий, усиливает его долговечность. Такой рубленый деревянный дом будет стоять десятилетиями и радовать вас своей добротностью, красотой и уютом. Сруб из оцилиндрованных бревен строится быстрее благодаря современным технологиям и способам обработки бревен. Оцилиндрованное бревно – вот, что подарила нам современность. Такое бревно обрабатывается на специальных станках и является качественным материалом, готовым к быстрой сборке, ведь детали сруба точно вымерены и плотно прилегают друг к другу. Так не требуется и специального утепления, что ещё недавно так пугало людей, выбравших для строительства именно бревно. Стены из оцилиндрованнного бревна не только прекрасно защищают от сквозняков и воды, благодаря плотности сборки, но и замечательно очищают воздух, создавая эффект хвойного или лиственного леса (в зависимости от того, какую древесину вы выберете).

^ 1.2. Сколько раз конопатить деревянные дома?

Сколько раз конопатить? Тем, кто решил построить деревянный дом, следует смириться с мыслью, что послеусадочного ремонта избежать не удастся. Щели появятся в любом случае — вопрос только в их количестве и размерах.

    Опыт показывает, что конопатить деревянные дома следует как минимум 3 раза. Первый — при строительстве деревянного дома, когда уплотнитель закладывают в межвенцовые швы и соединительные чашки. Второй — после основной усадки (через 1–2, иногда 3 года). Третий, окончательный, — ещё через 5 лет. Второе и третье конопачение должны быть капитальными, когда уплотняют появившиеся щели. Но нельзя допускать, чтобы этот процесс вызывал так называемый подъём сруба (увеличение его общей высоты). Лучше проводить повторное конопачение, используя тот же материал, который заложен в швы при сборке сруба.

^ 1.3. Почему появляются щели в деревянных домах?

    В бревенчатых стенах часто возникают широкие щели между венцами. Причин их появления несколько:

   Первая — зависание брёвен деревянного дома на нагеле. Профессионалы советуют собирать сруб только с помощью деревянных нагелей, но ни в коем случае не металлических (они непременно проржавеют), тем более не использовать изготовленные из арматуры (на их рифлёной поверхности бревно обязательно зависнет). Отверстия под нагели надо сверлить строго вертикально. В сечении деревянные нагели должны быть не круглые, а квадратные: у них меньше площадь контакта с поверхностью отверстия в бревне (следовательно, меньше сила трения, препятствующая усадке). Располагать их нужно в шахматном порядке по высоте стены на расстоянии не более 1,5м друг от друга. Забивают нагели деревянной киянкой с небольшим усилием. Для нагелей необходимо использовать более прочный, чем бревно, материал: например, если бревна сосновые, то нагели — берёзовые или дубовые. Их влажность должна быть такой же, как и влажность древесины деревянного дома,— при высыхании одновременно сжимаются и нагель, и отверстие.

    ^ Вторая причина — недостаточная нагрузка на брёвна деревянного дома. Особенно часто щели появляются между брёвнами фронтонов, что объяснимо: над этими участками нет многометровых стен (как над венцами стен первого этажа) и на низ не давит вес крыши деревянного дома (если она не самцовая). Как же быть? Брёвна, из которых сложены фронтоны, можно «подгрузить» с помощью специальных устройств, напоминающих пружинные клапаны автомобильного двигателя. Состоят они из винта, работающего на сжатие пружины и двух шайб. Устанавливают такие «клапаны» в заранее просверленные на обоих концах брёвен гнёзда. Сжатая при установке пружина устройства в любых условиях будет прижимать верхнее бревно к нижнему, уменьшая вероятность появления щели. Детали «клапана» должны быть изготовлены из нержавеющей стали или оцинкованы.

    ^ Третья причина — скручивание брёвен деревянного дома. Виновата в этом так называемая свилеватость древесины, а проще говоря, закрученность её волокон по спирали. Величина этого закручивания зависит от того места, где росло дерево,— в чаще леса или на опушке. В первом случае вероятность появления свилеватости меньше, в последнем — гораздо больше. При сушке деревянных домов, особенно в результате резкого включения системы отопления, свилеватые брёвна, особенно малонагруженные и не скреплённые нагелями, обязательно начнут выкручиваться. Тогда с одной стороны стены щель между венцами может практически исчезнуть, зато с другой — она может сильно расшириться. Вправить скрученное бревно на место уже не удастся. Выход один — тщательно проконопатить щели деревянного дома. Конечно, межвенцовые швы от этого меньше не станут, но внешний вид стены значительно улучшится.

    ^ Четвёртая причина — не проведённая вовремя регулировка домкратов — компенсаторов усадки. Эти механизмы, устанавливаемые на вертикальных опорах–колоннах, давно вошли в практику строительства деревянного дома. Удобно и просто: покрутил гайку на устройстве — и опорная площадка сместилась по высоте на величину, равную усадке бревенчатой стены. Часто регулировать компенсатор необходимо в первые 3 года (период интенсивной усадка). А вообще, как показывает практика, это приходится делать в течение 5–8 лет. Чтобы компенсатор всё это время исправно работал, он должен быть изготовлен из нержавеющей стали, либо иметь оцинкованные детали.
1. Исходные данные

1.1 Данные по заданию.

Район  строительства:                                 г. Екатеринбург

Тип дома:                                                  6 комнатный, кирпичный

Состав семьи:                                            6 человек (отец, мать, супруга, 2 сына, дочь)

Профессия главы семьи:              предприниматель

Основания и материал основных элементов здания:

Основания:

Фундаменты: сборный ленточный ж/б

Стена: кирпичная, штукатуренная

Перекрытие:  железобетонное

Лестница: деревянная по индивидуальному заказу

Стропила: деревянные

Кровля: черепица

Генплан: Участок расположен в пригородной зоне. Имеются хоро­шие подъездные дороги, коммуникации.  Выделяется жилая зона, зона отдыха и рабочая зона. В жилую зону входят дом, дорожки вокруг дома, площадка для заезда и разворота автомобилей. В зону отдыха: фонтан, зелёная лужайка и внутренний дворик. В зону труда:  небольшой приусадебный участок - огород, где растёт клубника и земляника, а также небольшой сад с фруктовыми деревьями, кустарники, большое количество  цветочных клумб, насажденных разнообразными растениями.

Уровень благоустойчивости:

Гараж

Сауна

Джакузи

1.2 Расчетные и нормативные данные.

- г. Екатеринбург

- температура внутреннего воздуха  tв=20°С

- температура наружная                     tн=-26°С

- ограждающая конструкция стены:

1. Колодцевая кладка из силикатного кирпича весом 1400 кг/ м3 (брутто) на цементно-песчаном растворе:

s1=80 мм.                                                 (толщина)

Λ1=0,55 ккал/(мчºС)                  (теплопроводность)

Ѕ1=7,26 ккал/(м2чºС)                 (теплоусвоение)

2.гравий керамзитовый (ГОСТ 9759-76)

Λ2=0,2 ккал/(мчºС)

Ѕ2=3,09 ккал/(м2чºС)

3.Кирпичная кладка из сплошного силикатного кирпича (ГОСТ 530-71) на цементно-песчаном растворе, s3=80 мм.

Λ3=0,7 ккал/(мчºС)

Ѕ3=8,68 ккал/(м2чºС)

n =1                      (коэффициент, принимаемый в зависимости от положения   

                              наружной поверхности ограждающей конструкции по   

                              отношению  к наружному воздуху).

Dtн = 4ºС               (нормативный перепад температур)

ab = 8,7 Вт/(м2ч) (коэффициент теплопередачи внутренней поверхности

                             ограждающей конструкции)

tот п =-2,2ºС          (температура отопительного периода)

Zот п =219             (продолжительность отопительного периода)

2. Архитектурно – планировочное   решение

2.1 Требования, предъявляемые к жилому дому, состав помещений дома.

  

 

Похожие:

I глава. Теоретическая часть Дома из дерева iconПлан занятия: Теоретическая часть Практическая часть На главную Теоретическая часть
Основные средства определения форматов представления информации и таблиц Excel сосредоточены в меню Формат. С помощью соответствующих...
I глава. Теоретическая часть Дома из дерева iconИнтеллектуальные активы и инновации: проблемЫ оценки, учета и управления
§1,§2,§4,§5; Глава 3: §1,§3; Глава 4: §1, §2; Заключение), Рогова Е. М. (Глава 1: §7; Глава 2: §3; Глава 3: §2,§4,§5), Воробьев В....
I глава. Теоретическая часть Дома из дерева iconТеоретическая глава. Основы организации кредитования
Практическая глава. Организация кредитования юридических лиц коммерческими банками 28
I глава. Теоретическая часть Дома из дерева iconПредисловие стр. 2 4 Глава 1 стр. 4 -29 Глава 2 стр. 29 49 Глава...
Лангштейн М. С. Экономические автоматы / ан усср. Отделение экономики. — Киев: Наук, думка, 1991 — 176с. — 15вы 5-1-2-002175-1
I глава. Теоретическая часть Дома из дерева iconМотивация Цели и задачи 2 стр. Теоретическая часть
Типы робототехнических комплексов, применяемых в образовании
I глава. Теоретическая часть Дома из дерева iconТеоретическая часть
«Организация индивидуальной работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении»
I глава. Теоретическая часть Дома из дерева iconРабота классного руководителя по развитию и поддержке интеллектуально-творческих...
Виде дерева, которое растёт на общественной почве и даёт ему свои плоды. Каждый школьный класс – отдельная ветвь на стволе этого...
I глава. Теоретическая часть Дома из дерева iconСтр. Основная часть
В докладе я попытаюсь рассказать о ставнях не только как о декоративном украшении деревянного дома, как об элементе защиты, но и...
I глава. Теоретическая часть Дома из дерева iconЧасть I. Макроэкономика глава

I глава. Теоретическая часть Дома из дерева iconТематика контрольных работ по курсу «Детская практическая психология»
Теоретическая часть: дается характеристика основных понятий, проявлений трудности у ребенка, причин возникновения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница