Положение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012  




Скачать 337.57 Kb.
НазваниеПоложение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012  
страница1/4
Дата публикации25.04.2013
Размер337.57 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
  1   2   3   4
Положение

о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012

 

Общие положения

Седьмые межрегиональные Давыдовские чтения проводятся Верхнемазинским школьным музеем Дениса Давыдова и фондом «Денис Давыдов – патриот России». Давыдовские чтения 2012 года посвящены 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и её героям. С 2006 года в ежегодных заочные конкурсах приняли участие около 3000 человек из 60 - 65 образовательных учреждений Ульяновской области и 18 других регионов России. За годы реализации проекта 620 участников конкурсов и их руководители награждены дипломами, грамотами, памятными призами. Многие участники Давыдовских чтений получили приглашения на региональные фестивали, посвящённые Д.В. Давыдову, 199-й годовщине Бородинской битвы, а также на другие мероприятия патриотического характера. Результаты Первых-Шестых Давыдовских чтений, фамилии победителей по разным номинациям, творческие работы и отзывы участников, вопросы-ответы викторин 2006-2011 гг. были опубликованы  на сайте www.denis-davidof.narod.ru (web-страница «Наш музей), также  нашли отражение на страницах сборника «Денис Давыдов у себя дома» (автор-составитель С.С. Узбекова, Ульяновск, УлГТУ, 2011. – 132 с.: ил.)

^ Цели  Чтений:

- Воспитание интереса к истории Отечественной войны 1812 года, биографии её героев.

- Патриотическое воспитание на примере Д.В. Давыдова и других героев Отечественной войны 1812 года.

Задачи:

1) активизация работы школ по нравственно-патриотическому воспитанию обучающихся;

2) вовлечение широкого круга школьников и их семей в такие формы организации досуга, как чтение художественной и исторической литературы, поиск материалов в образовательных и культурных порталах сети Интернет, выполнение проектов, творческих и исследовательских работ.

3) укрепление связи между школами, музеями, библиотеками и военно-историческими клубами.

Участники

Участниками чтений могут быть отдельные учащиеся и их родители, педагоги, коллективы учащихся и педагогов школ, библиотек, музеев, кружков, клубов по интересам и других культурно-образовательных учреждений.

^ Порядок организации и проведения

Седьмые межрегиональные Давыдовские чтения проводятся в форме заочных конкурсов.

 

 

1) Викторина «Рождённые для рокового 1812 года».

Участники конкурса, ознакомившись с викториной-тестом, выбирают правильный вариант ответа и отмечают его в таблице (предварительно в зависимости от количества участников создаются копии). Печатными буквами чётко заполняется анкета участника. Личные и коллективные работы до 15 апреля присылаются по адресу: 433 921 Ульяновская область, Радищевский район, с. Верхняя Маза, школа, музей  Д.В. Давыдова (по e-mailработы не принимаются). Работы оцениваются по количеству верных ответов (за каждый верный ответ -1 балл, максимум - 30 баллов) и проводится рейтинг.

^ 2) Конкурс проектов, творческих и исследовательских работ.

Примерная тематика работ:

«Война 1812 гола и её герои в художественной, публицистической и архивно-мемуарной литературе разных лет», «Изображение войны и героев 1812 года в разных видах искусства», «Мои земляки – участники Отечественной войны 1812 года», «Великие полководцы и простой народ – учителя и соратники Д.В. Давыдова», «Карта боевого пути Д.В. Давыдова в войне 1812 года», «Деловые и дружеские отношения Д.В. Давыдова с участниками войны 1812 года из разных городов и  губерний», «Связь Д.В.Давыдова с симбирянами - участниками войны 1812 года», «Карта боевого пути 24-го Симбирского полка», «Мой земляк - воин славного Симбирского полка», «Мой земляк - воин Симбирского ополчения» и т.д.

Участники чтений до 15 апреля оформляют работу и отравляют по указанному выше адресу (по e-mail работы не принимаются). На титульном листе указываются тема работы, вид работы: проект, творческая работа (стихи, эссе и др.), исследовательская работа; ФИО участника, класс, e-mail; ФИО, e-mail и телефон руководителя проекта.

  Участникам Чтений в разных номинациях также предлагается написать отзывы о проекте на бланке ответа либо на отдельной странице с указанием ФИО, места учёбы или работы.

^ Время, место и порядок подведения итогов

Представленные материалы (конкурсный тест, проекты, творческие и исследовательские работы) рассматриваются оргкомитетом Чтений до 15 мая. Отзывы и фото участников, имена  победителей конкурсов будут опубликованы в СМИ и Интернет-сайте www.denis-davidof.narod.ru до 20 мая. Участники конкурсов приглашаются на летние мероприятия, посвящённые Д.В. Давыдову и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, где состоится чествование победителей и лауреатов Давыдовских чтений. Дипломы, грамоты и памятные призы участникам из Ульяновской области также рассылаются через Департаменты образования и культуры, в другие регионы – через почту России до 15 августа 2012 г.  

 

Контакты: тел 84-239- 42-460,  e-mail: davidow1784@rambler.ru

Бланки ответов, творческие, исследовательские работы в электронном виде не  принимаются.

 

 

^ Викторина «Рождённые для рокового 1812 года»

Отечественная война 1812 года явилась величайшим испытанием для нашего народа. Вторжение неприятеля, «двунадесяти языков» наполеоновского войска в пределы России, Бородинское сражение, пожар в Москве, напряженная борьба вызвали могучий народный подъем. И поэтому поровну крови и доблести, мужества и самоотверженности положили на весы победы генералы, офицеры, простые люди. Многие имена теперь стали легендой, легендой о доблести, мужестве, беспримерном героизме. Все дальше в глубь истории уходит грозный 1812 год. Прошло уже почти 200 лет, отделяющих нас от событий Отечественной войны 1812 года - героической эпохи борьбы народов России против наполеоновской агрессии, но интерес к данной теме не угасает. Даже теперь, обращаясь к этой теме, можно обнаружить все новые пласты малоизвестного или даже неисследованного материала, позволяющего искать и находить ответы на самые интересные вопросы, создавать новые исследовательские и творческие работы.

1. В песне «Гусар, поэт, герой» (сл. Н. Можаева, муз. Н. Королёва, р.п. Радищево Ульяновской области) есть такие строки: «Напал француз на русскую державу //Далёкою прошедшею порой. // Нашёл в России он худую славу,// Среди снегов обрёл себе покой». Известно, что с 11(23) июня 1812 года на реке Неман, в трёх верстах выше города Ковно (современный Каунас в Литве), разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на реке и стал наблюдать за ней. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. Через некоторое время авангард французских войск вошёл в российский город Ковно, форсировав реку Неман. Это произошло в

А) 6 часов утра 12(24) июня 1812 года

Б) 12 часов дня 14 (26) июня 1812 года

В) 6 часов утра 13(25) июня 1812 года

2. «Не знаю я, гипотеза верна ль,// Что все мы кем-то в прошлой жизни были,//Но я сквозь годы всматриваюсь вдаль,// Где мы с Давыдовым в одном полку служили»,- написал друг Верхнемазинского школьного музея москвич Алексей Алексеев в своём «Воспоминании о Денисе Давыдове». Денис Давыдов (с апреля 1812 года) и автор этих строк (до 2008 года) служили в

А) Белорусском гусарском  полку

Б) Ахтырском гусарском полку

В) Сумском гусарском полку

3. В начале войны Ахтырский гусарский полк состоял в арьергарде армии Багратиона, отходившей к Минску. Гусары Давыдова, находясь в передовом отряде генерал-майора Васильчикова, участвовали в боях под Миром, Романовым, Дашковкой. Давыдов командовал ночной экспедицией под Катынью, сражался под Дорогобужем, Максимовым, Поповкой и Покровом. В июне-августе участвовал во всех сшибках с авангардом неприятеля вплоть до Гжатска. Батальоны ахтырцев поддерживали сокрушительные удары атамана войска Донского

А) Михаила Ивановича Милорадовича

Б) Дмитрий Сергеевич Дохтуров

В) Матвея Ивановича Платова

4. В августе 2011 года группа юных туристов-краеведов Верхнемазинской средней школы вместе с военно-историческими клубами приняли участие в реконструкции боя под Лубиным при Валутиной горе. Затем посетили город Смоленск и познакомились с историей города. …Французы рвались к Смоленску. Захват города грозил катастрофой для русской армии. На пути неприятеля под Красным стояла дивизия Неверовского, принявшая на себя мощный удар многократно превосходящего ее противника. В состав этой дивизии наряду с другими входил Симбирский пехотный полк. Бой 2 августа под Красным прославил дивизию и ее командира. Багратион писал: «Дивизия новая Неверовского так храбро дралась, что и не слыхано… Можно сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя». Здесь речь идёт о

А) 8-ой пехотной дивизии

Б) 27-ой пехотной дивизии

В) 1-й кавалерийской дивизии

5. «Теперь ли нам дремать в покое, // России верные сыны?!// Пойдём, сомкнёмся в ратном строе, //Пойдём – и в ужасах войны //Друзьям, Отчеству, народу // Отыщем славу и свободу // Иль все падём в родных полях!» - писал в «Военной песне» видный поэт и прозаик, участник обороны Смоленска

А) Пётр Вяземский  

Б) Фёдор Толстой  

В) Федор Глинка

6. Нескончаемые колонны армии Наполеона подступали к окрестностям Смоленска, наречённого народом Ключ-городом, ибо через него проходила старая дорога на Москву. Генерал Раевский подбадривал солдат и готовил их к обороне. После полудня 3 августа на горизонте показались отступавшие после жестокой битвы под Красным пехотинцы 27-й дивизии. Денис Давыдов, бывший свидетелем вступления дивизии Неверовского в Смоленск, писал: «Я помню, какими глазами мы увидели ее, подходившую к нам в облаках пыли, покрытую потом трудов и кровью чести. Каждый штык горел лучом бессмертия». Доблестные воины генерала Раевского и подкрепление Неверовского с честью выдержали ураганный натиск французов до подхода двух русских армий, стоявших за Днепром. Под покровом ночи в Смоленск форсированным маршем вошли солдаты Багратиона, а затем и войска

А) Ф.Ф. Винцингероде  

Б) М.Б. Барклая-де- Толли  

В) П.В. Чичагова

7. С рассветом сражение закипело с ещё большей яростью. Свыше трёхсот орудий сокрушало древний Смоленск. Тучи бомб, гранат, чинёных ядер обрушились на дома, башни, церкви. ... Вскоре всё, что могло гореть, было объято пламенем. Солдат обдавало градом пуль картечи. Со стонами падали наземь раненые. Толпы беспомощных стариков и детей метались по охваченным пожаром улицам… Смоленск после двухдневной геройской защиты был оставлен в ночь на 6-е августа, а утром того же числа французы заняли полуразрушенный город. Русские войска, сохранив главные силы и резервы армии, продолжали медленно, с боями отходить к Москве. Видя повсюду возмущение и недовольство военным министром, царь вопреки своему желанию назначил главнокомандующим испытанного маршала суворовской школы

А) Михаила Богдановича Барклай-де-Толли

Б) Михаила Илларионовича Кутузова

В) Петра Ивановича Багратиона

8. Последняя встреча Дениса Давыдова с Багратионом произошла 21 августа у Колоцкого монастыря в крестьянском овине. Подполковник Давыдов «со всей ревностью, какой бедственное положение нашего отечества требует» изложил план организации армейских партизанских отрядов. Поутру Багратион беседовал с Кутузовым, который сказал: «Пусть Давыдов возьмёт пятьдесят гусар и полторы сотни казаков. Только опасная эта затея. На верную гибель обрекает он себя. Из огня да в полымя!» На прощание Багратион снабдил Давыдова картой Смоленской губернии и

А) чёрной меховой буркой с собственного плеча

Б) инструкцией о партизанских действиях

В) образом Николая Чудотворца на ленте

9. После боя за Шевардинский редут 25 августа отряд Давыдова в составе 50 гусар и 80 казаков, вместо 150 обещанных, при трёх офицерах Ахтырского полка и двух хорунжиях казачьего войска, тёмными, дремучими борами и глухими тропами пробрался в тыл французов…Так началась полная риска, опасностей, смелых вылазок, засад и нападений на врага, партизанская жизнь Дениса Давыдова и его товарищей…

В период жизни в селе Верхняя Маза отставной генерал Д.В. Давыдов несколько раз ездил в Пензу, где встречался с участниками войны 1812 года и давним боевым другом, бывшим поручиком, которого как надёжного и смелого офицера Давыдов взял в свой партизанский отряд. В «Дневнике партизанских действий 1812 года» справка о нём самая полная и тёплая. Это

А) Дмитрий Алексеевич Бекетов

Б) Алексей Николаевич Бахметев

В) Пётр Петрович Коновицын

10. Дерзкие и по большой части успешные налёты на неприятельские гарнизоны гусар и казаков во главе с Денисом Давыдовым рассеяли былые сомнения фельдмаршала Кутузова и укрепили его веру в плодотворность «малой войны». И главнокомандующий русской армией узаконил действия партизан. На Смоленской дороге успешно завершались многие боевые операции партизанского отряда под командованием генерала Дорохова. В окрестностях Рославля с калужским ополчением, шестью орудиями и трёмя казачьими полками действовал генерал-лейтенант Шепелев. На Серпуховской дороге преследовал неприятеля полковник князь Кудашев. Между Москвою и Боровском громили французов спешенные казаки и егеря при четырёх орудиях артиллерии

А) капитана Сеславина

Б) генерал-майора Орлова-Денисова

В) капитана Фигнера

11. В ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года в 1819 году в Петербурге началось создание памятника воинской славы России – Военной галереи Зимнего дворца. Галерея открылась 25 декабря 1826 года. Ныне она входит в экспозицию Государственного Эрмитажа. Здесь разместились 332 портрета военачальников русской армии – участников Отечественной войны и зарубежного похода 1812-1814 годов. Подобного памятника и по сей день нет ни в одной стране мира. Интерьеры галереи созданы архитектором Карлом Росси. Портреты писались в течение десяти лет английским художником Джорджем Доу (Geo Dawe) и его русскими помощниками Вильгельмом Голике и Александром Поляковым. 25 декабря (14-го по старому стилю) 1826 года состоялось торжественное открытие галереи. В церемонии приняли участие ветераны военных событий – генералы, офицеры, солдаты гвардейских полков. Во время церковной службы, проходившей в дворцовом соборе перед освящением галереи, солдаты кавалерийских полков были построены в Белом зале, пехотных – в Большом тронном. Затем они торжественным маршем прошли вдоль рядов с портретами военачальников, под командованием которых им довелось сражаться. Среди тех, чьи портреты составили уникальную живописную летопись боевой славы Отечества, находим знакомые имена. Во втором ряду около Барклая де Толли помещен портрет военачальника суворовской выучки, в составе его дивизии симбиряне прошли от Бородина до Парижа. 7 октября 1813 года, в последний день сражения под Лейпцигом, дивизия лишилась своего командира – он был тяжело ранен и через несколько дней скончался. Его похоронили близ Лейпцига, в небольшом городе Галле. В 1912 году прах полководца был перевезен в Россию и с воинскими почестями предан земле рядом с памятником воинам его пехотной дивизии
  1   2   3   4

Похожие:

Положение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012   iconУтверждаю: Директор рцдод т. Ю. Якимова Положение о Республиканских...
Положение о Республиканских педагогических чтениях «Педагогика исследований 2012»
Положение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012   iconПоложение о Восьмых Международных Давыдовских чтениях-2013 Общие положения
«Наш музей2), также на страницах сборников «Денис Давыдов у себя дома» (автор-составитель С. С. Узбекова, Ульяновск, Улгту, 2011....
Положение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012   iconПоложение VII республиканских Самсоновских педагогических чтений...
...
Положение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012   iconПоложение о районном этапе II молодёжных Николаевских Чтениях
Возрастные категории участников секции «Аэрокосмическое моделирование и макетирование»
Положение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012   iconРегламент к Положению о межрегиональных и всероссийских спортивных...
Исполкома фрр №5/10 от 24 октября 2010г., в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных...
Положение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012   iconПоложение о городских Мосинских научных чтениях школьников «Шаг в науку»
В 2012 году широко отмечается 300-летний юбилей тульского и российского оборонного производства, наряду с этим – скорбная дата –...
Положение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012   iconРоссийской Федерации «утверждаю»
Фдр от 04. 04. 2012 №276, согласно решению президиума фдр от 23. 08. 2012 г. №14, в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных,...
Положение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012   iconПоложение о городских Толстовских научных чтениях школьников 5-7 классов
Указом Президента РФ в. Путина 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды
Положение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012   icon«Утверждаю» Председатель Правления Коми Региональной Общественной Организации
Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по спортивному туризму на 2012 год, утвержденному...
Положение о Седьмых межрегиональных Давыдовских чтениях-2012   iconПоложение о проведении эко-марафона
Настоящее Положение (далее – положение) разработано в соответствии с Перечнем организационных, воспитательных и массовых мероприятий...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница