Гоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19




НазваниеГоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19
Дата публикации15.11.2013
Размер84,4 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ БАШКОРТОСТАНА
Галиулина А.А.

ГОУ ВПО «Оренбургский Государственный Педагогический Университет»

460014 Россия г. Оренбург, ул.Советская,19.

Тел. 8(3532)776654, e-mail:ibrae@ospu.esoo.ru
Биологические особенности и легкость вегетативного размножения земляники садовой позволили с успехом выращивать ее в различных природно-климатических условиях. Лучше понять агробиологические особенности сорта помогают фенологические наблюдения.

Фенология растений находится в тесной зависимости от температурного режима весеннего и летнего периодов вегетации, от ареала возделывания культуры, от проведения различных агромероприятий и сроков посадки рассады. Посадку земляники практически можно проводить в течение всего вегетационного периода. Срок посадки чаще всего определяется наличием посадочного материала. В условиях Башкортостана большими преимуществами пользуется ранних сроков посадка земляники.

Ранняя посадка дает возможность получить растения из усов уже в июле. Молодые растения, сформировавшиеся из усов, образуют больше ягод, чем развившиеся в конце лета и осенью. Надземная часть и корневая система их способны достаточно подготовиться к зиме и дать хороший урожай в следующем сезоне.

Осенняя посадка нецелесообразна, так как у ослабленных растений недостаточно сил, чтобы перенести негативные погодные условия зимнего периода. Во вторых, урожай на следующее лето бывает слишком низким, чтобы оправдать затраты на борьбу с сорняками и мульчирование.

Кроме того, отмечено, фазы вегетации (фенофазы) - цветение и завязывание плодов в условиях северо-западной части Башкортостана у растений ранней посадки начинаются на одну – две недели раньше, чем у посадки в более поздние сроки (сентябрь).

Таким образом, изучение данного вопроса позволяет сделать вывод об экологической устойчивости, продуктивности, а, следовательно, адаптации сорта к агроклиматическому ритму данной территории.

^ Материал и методика

Исследования проводятся с мая 2008г. на территории опытного участка пос. Серафимовкий Туймазинского района северо-западной части Башкортостана [5, стр. 1006-1009]. Согласно физико-географическому районированию по Горчаковскому данный район относится к Башкирскому Предуралью. Закладка плантации производилась 18-19 мая 2008 г. - ранневесенняя посадка. Рельеф опытного земельного участка равнинный. Почва представляет черноземы типичные карбонатные. Мощность гумусового горизонта А+АВ 30-40см. Содержание гумуса в горизонте 11,31 %, Р2О5 – 4,2 мг/100 г, К2О – 6,6 мг/100 г почвы.

Объектами исследований послужили 8 обычных сортов земляники отечественной и зарубежной селекции и 2 ремонтантных сорта - Руяна и Холидей. Посажены следующие сорта: 1) раннего срока созревания – Кент, Талка; 2) среднеспелые сорта – Найдена Добрая, Осокорянка, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк; 3) позднеспелые – Огонек, Зенга-Зенгана (контроль).

Закладку опытов и наблюдения проводили в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [4], методическими рекомендациями «Генетические особенности и селекция земляники» [2].

Фенологические наблюдения проводили по отдельным фенологическим фазам, отмечая календарные сроки их прохождения. Начало цветения отмечали по первым распустившимся цветкам датой, когда на делянке распустилось 5-10% цветков. Конец цветения определяли датой, когда на делянке отцвело 90% цветков. Начало созревания – когда созрели первые плоды. Конец созревания отмечали датой последнего сбора зрелых плодов. У ремонтантных сортов учеты проводили в два срока, отмечая каждый раз степень цветения и плодоношения.

^ Результаты и обсуждение

После таяния снега при наступлении плюсовой температуры воздуха земляника трогается в рост. Перезимовавшие зеленые листья начинают активную ассимиляцию. При температуре воздуха +5…7ºС отрастают новые, так называемые весенние листья, а зимние постепенно отмирают. В это время заканчивается окончательное формирование цветков в почке – образуются пыльца и зародышевые мешки.

Активный рост корней начинается при прогревании корнеобитаемого слоя почвы до +7…8ºС. Примерно через 2 – 2,5 нед. после начала вегетации появляются цветоносы, на которых по мере накопления определенной суммы положительных температур (свыше 5ºС) начинается цветение [3]. Начало цветения, раскрытие первых цветков на наиболее развитых цветоносах, зависит от погодных условий весеннего периода и температурного режима зимы [6]. Установлено, что при сумме температур 180 - 235º зацветают ранние сорта, при 220- 280º- средние и при 255- 360º- поздние сорта.

В Башкирии вегетация у сортов земляники начинается со второй половины апреля, когда делянки полностью открылись из по снега при установлении среднесуточной температуры + 5….8ºС.

Выдвижение цветоносов и обособление бутонов происходит через 16 - 20 дней после начала ростовых процессов, в начале – середине мая. По данным 2009 года, начало цветения (табл.1) отмечено у ранних сортов 12 мая, средних – 29 мая, поздних – 1-5 июня. Конец цветения у ранних сортов 11 июня, средних - 13 июня, поздних – 15 июня. Средняя продолжительность цветения составила 13 дней.

Таблица 1. Календарные сроки начала цветения и созревания плодов у сортов земляники.


Сорт

Цветение

Созревание плодов

Начало

Конец

Начало

Конец

1.Фейерверк

5.06

15.06

29.06

26.07

2. Талка

26.05

10.06

18.06

6.07

3. Урожайная ЦГЛ

5.06

15.06

29.06

6.07

4. Огонек

30.05

14.06

25.06

15.07

5. Осокорянка

29.05

12.06

23.06

15.07

6. Найдена Добрая

26.05

11.06

18.06

15.07

7. Кент

1.06

10.06

18.06

26.07

8. Зенга-Зенгана (К)

4.06

13.06

28.06

5.07

9. Руяна

12.05

14.06

18.06

1.07

10. Холидей

15.05

13.06

20.06

6.07


Анализ сроков начала цветения показал, что интродуцированные сорта не всегда соответствуют категории «раноцветущие – поздноцветущие». Отмечено, что продолжительность периода от начала выхода растения из состояния покоя до цветения зависит не только от генотипически обусловленных особенностей, но, возможно, в большей степени и от температурного режима непосредственной зоны произрастания.

Средние сроки начала созревания плодов (табл.1) отмечены у ранних сортов – 18 июня, средних – 25 июня, поздних – 29 июня. Средняя продолжительность созревания плодов в пределах группы сортов составила 21 день. По срока созревания плодов сорта распределили следующим образом: к ранним относятся Талка, Найдена Добрая, Кент, средним – Осокорянка, Огонек, поздним - Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Зенга-Зенгана (К). Ремонтантные сорта первый раз плодоносят одновременно с раннеспелыми неремонтантными сортами, а второй раз – в августе – сентябре.

Особенно важно для ремонтантных сортов начало второго плодоношения. Чем раньше оно начинается, тем больше плодов успевает вызреть и, соответственно, тем выше урожайность. Окончание второго плодоношения целиком зависит от температуры в сентябре и октябре [1]. При понижении температуры в сентябре (среднемесячная температура в северо-западной части Башкирии +10,6ºС) плоды не успевают созревать, долго остаются зелеными, а с наступлением заморозков погибают цветы и плоды.

В наших условиях сроки начала созревания плодов не всегда соответствуют градации «ранний – поздний» сорт. Именно по срокам созревания плодов сорта и принято делить на ранние и поздние, так как данный фактор является решающим для потребителя. Выявлено, что у среднеспелых сортов Фейерверк и Урожайная ЦГЛ созревание плодов происходило в поздние сроки (29.06), Найдена Добрая - в ранние сроки ( 18.06), у позднего сорта Огонек – в средние сроки (25.06).

Анализ сроков начала созревания плодов по сортам, показывает определенные различия по необходимому временному периоду от начала цветения до начала созревания первых плодов (диаграмма 1). Это связанно, в первую очередь, с генотипически обусловленной скоростью протекания обменных процессов, что является сортовым признаком. Однако интродукция сорта из одних климатических условий в другие накладывает свой отпечаток на данные процессы и может либо замедлять, либо ускорять их.

Диаграмма 1. Период формирования урожая (от начала цветения до начала созревания плодов)



Тем не менее, основной перечень изучаемых сортов имел достаточно близкие характеристики данного признака. От начала цветения до начала созревания плодов проходит в среднем 23 дня. Исключения составляют сорта Руяна и Холидей (ремонтантные сорта) – самый длинный период от начала цветения до начала созревания первых плодов (37 – 39 дней), и сорт Кент – самый короткий период (18 дней).

Таким образом, оценивая фенологические характеристики изучаемых сортов, можно сделать вывод о приспособленности их к различным температурным и водным режимам климата данной местности. В нашей зоне большим преимуществом обладают средне – и позднеспелых сорта, а из ремонтантных – с ранним сроком второго плодоношения, т.к. растения уходят от заморозков во время цветения. Для увеличения периода потребления плодов важно иметь сорта разных сроков созревания.

Список литературы:

  1. Волкова Т.И. Ремонтантная земляника: Биологические особенности, агротехника сорта. – М.: Наука, 2000.

  2. Зубов А.А. Генетические особенности и селекция земляники / под ред. А.А.Зубова // Методические указания.- Мичуринск, 1990.-81с.

  3. Мажоров Е.В. Устойчивость земляники к белой пятнистости листьев / Е.В. мажоров, Т.М. Хохряков, А.П.Чурганов, Л.Т. Полякова // Науч.-техн.бюл. ВИР. – Л., 1984. - № 138. – С.58-60.

  4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.- Изд.- ВНИИСПК.- Орел, 1999

  5. Уточненный проект разработки Серафимовского нефтяного месторождения / Е.Н.Сафонов // разработан ООО «Башгеопроект», Уфа, 2006.- С. 1006-1009, 1149-1159.

  6. Филисофова Т.П. Сорта земляники для Нечерноземной полосы / Т.П. Филисофова // М.: Изд-во МГУ, 1970. – 104 с.

В статье представлены результаты исследований срока прохождения фенологических фаз у 10 сортов земляники, проведенных на территории северо-западной части Башкортостана. Обосновывается необходимость выведения сортов разного срока созревания. Установлено, что факторы окружающей среды могут влиять на длительность прохождения отдельных фенофаз.
Galiulina A.A. Phenological features of the garden strawberries in north-western Bashkortostan.

The results research phenological phases of 10 sorts of the garden strawberries in conditions of north-western Bashkortostan are given in this a article. It is necessary to cultivate sorts of different time of maturing. It is established, that environment factors can influence of separate phenophases.

^ Сведения об авторе:

Галиулина Алия Ахметовна - аспирантка ГОУ ВПО Оренбургского Государственного Педагогического Университета четвертого года заочного обучения специальности 03.00.16 «Экология» кафедры ботаники и физиологии растений. Тема диссертации: «Эколого-биологические особенности выращивания сортов земляники в условиях северо-западной части Башкортостана». Научный руководитель: зав.кафедры ботаники и физиологии растений, профессор, доктор биологических наук Рябинина З.Н.

Контактный телефон: . (8-347-82)20257, сот.89191449107

Адрес электронной почты: www.K-Aliya2006@yandex.ru

Почтовый адрес: 452781, Россия Республика Башкортостан, Туймазинский район, г.Туймазы, п.Серафимовский, ул.Молодежная д.3

Похожие:

Гоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19 iconВыпускная квалификационная работа
Гоу впо «оренбургский государственный педагогический университет» институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки...
Гоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19 iconПедагогика
Печатается по решению научно-методического совета Института педагогики и менеджмента гоу впо «Оренбургский государственный педагогический...
Гоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19 iconИспользование элементов технологии уровневой дифференциации для повышения...
Министерство образования и науки РФ гоу впо «оренбургский государственный педагогический университет»
Гоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19 iconПравила приема на очное отделение гоу впо «оренбургский государственный...
Рособрнадзора принимаются граждане Российской Федерации, граждане Республики Белоруссия, лица без гражданства, соотечественники за...
Гоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19 iconУчителя информатики второй квалификационной категории
Н. К. Калугина» в 2008 году и имеет квалификацию «учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области информатики»....
Гоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19 iconРасписание занятий зимней экзаменационной сессии студентов гоу впо...
Студентов гоу впо «Российский государственный гидрометеорологический университет» в г. Ростове-на-Дону
Гоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19 iconФедеральное агенство по образованию гоу впо череповецкий государственный университет
Одобрено редакционно-издательской комиссией физико-математического факультета гоу впо чгу, протокол №51 от 12. 09. 06
Гоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19 iconФормирование навыков беглого осознанного выразительного чтения и пути их совершенствования
Министерство образования и науки рфгоу впо «Оренбургский государственный педагогический университет» институт повышения квалификации...
Гоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19 iconФедеральное агентство по образованию гоу впо «череповецкий государственный...
Одобрено на заседании учебно-мето­дического совета гоу впо чгу, протокол №6 от 18. 02. 10 г
Гоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет» 460014 Россия г. Оренбург, ул. Советская,19 iconФормирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
Работа выполнена в гоу впо «Челябинский государственный педагогический университет»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница