Сухая очистка и шелушение зернового сырья.




Скачать 48,43 Kb.
НазваниеСухая очистка и шелушение зернового сырья.
Дата публикации12.11.2013
Размер48,43 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
Главная страница / Сухая очистка и шелушение зернового сырья.
Сухая очистка и шелушение зернового сырья.
Сухая очистка зернового и зернобобового сырья применяется для от­деления примесей органического и минерального происхождения: комочков земли, камней, частиц стеблей, листьев, стержней колосьев, пелевы, пленок, насекомых, щуплых и битых зерен. Исходное зерновое и зернобобовое сырьё отделяют от примесей с учетом его морфологических и физических свойств: размерам, плотности, шероховатости, аэродинамическим свойствам и др. [Смотри: Технология муки, крупы и комбикормов / Под редакцией Г.А., Егорова].

При сепарировании зерна по размерам необходимо учитывать не только его трёхмерность (толщину, ширину и длину), но и форму поперечного сече­ния. Так, зерно основных злаковых культур имеет удлиненную форму, а зер­но семейства гречишных - трехгранную. К эллипсоиду вращения приближа­ется форма семян большинства бобовых растений. Для зерна чечевицы ха­рактерна линзообразная форма, а для зерна проса, сорго и семян из семейст­ва крестоцветных - шарообразная. В этой связи для сепарирования зерна по размерам используют ситовые поверхности с разной формой отверстий: круглой, прямоугольной, треугольной, конусной и др. Для достижения эф­фективного просеивания ситовые аппараты снабжают устройствами, усили­вающими сотрясательные и круговые движения.

Для отделения частиц, имеющих различную с зерном способность со­противляться воздушному потоку, так называемую парусность, которая не одинакова для нормальных, битых и щуплых зерен, применяется разделение зерновой смеси по аэродинамическим свойствам (пневмосепарирование). Скорость воздушного потока, при которой щуплые зерна пшеницы находят­ся во взвешенном состоянии (скорость витания), составляет 5,5-7,5, нор­мального зерна - более 9 м/с.

При подготовке зернового сырья для переработки на крахмал очистку проводят комбинированным способом: с отделением крупных и мелких час­тиц на многоярусных ситах и легких частиц - пневмосепарированием.

В зерновой смеси имеются примеси, которые по размерам мало, чем от­личаются от зерен и потому не отделяются на ситовых аппаратах, - мелкие камни, комочки земли, крупный песок, осколки стекла и т. п. В силу разли­чия плотностей их отделение основано на принципе самосортирования, т.е. при разрыхлении сыпучей среды более тяжелые частицы опускаются вниз, как бы тонут в ней, а затем выводятся. При этом в смеси, компоненты кото­рой обладают одинаковыми плотностями, будут опускаться мелкие частицы, а в смеси из компонентов одинаковых размеров, но разной плотности - тя­жёлые. Этот принцип положен в основу конструкций камнеотборочных ма­шин.

Металлопримеси, случайно попадающие в зерновую смесь, при со­прикосновении с рабочими органами измельчающих машин вызывают их повреждение, образование искр и засорение основного продукта металли­ческой пылью. Способ их отделения основан на разнице магнитных свойств компонентов зерновой смеси в рабочем поле сепаратора: способ­ность магнитной силы превышать механическую. Сущность магнитной сепарации заключается в том, что из общего потока движущейся зерновой смеси выделяются металломагнитные частицы, изменяющие свой путь по направлению действия магнитной силы.

Шелушение как способ очистки применяется для пленчатых зерновых и зернобобовых культур с целью удаления цветковых, плодовых и частично семенных оболочек, практически не содержащих крахмал. В оболочках всех видов находятся главным образом не усваиваемые человеческим организмом вещества.

В зерне пленчатых зерновых культур (ячмень, просо, рис, гречиха и др.) отмечается повышенное содержание клетчатки и минеральных веществ. Так, у большинства сортов ячменя, кроме голозерного, массовая доля цветковых плёнок составляет, %: в зерне - 12, в плодовых оболочках, плотно сросшихся с цветковыми, - 3,5 - 4,0, в семенных оболочках - 2,5, алейроновом слое -12. В зерне риса их массовая доля составляет 17-23%.

У зерновых культур, не имеющих цветковых оболочек (пшеница, рожь, кукуруза, горох и т. п.), в семенных оболочках также содержится повышен­ное количество клетчатки и минеральных веществ. В оболочках зерна пше­ницы находится более 70% всей клетчатки, около 70% золообразующих ми­неральных веществ, а также около 30% липидов. Толстую семенную оболоч­ку имеют семядоли гороха; её массовая доля составляет 6-10%, и в ней очень высоко содержание клетчатки (более 60%). Наиболее ценные компоненты зерна сосредоточены в других его составных частях. Так, в эндосперме пше­ницы имеется более 70% всего белка, в то время как в гиалиновом и алейро­новом слоях (вместе) - около 20%, в пигментном слое семенной и плодовой оболочек - менее 1,0%.

Особенностью зерна ржи является более плотное сращение оболочки с эндоспермом и ее большая толщина (100-140 против 70-90 мкм в пшенице).

Массовая доля белка в зерне ржи ниже, чем в зерне пшеницы (11-13% про­тив 14-15%), золы - выше (1,80-1,93 против 1,65-1,83%). При отделении оболочек массовая доля золы в зерне снижается на 0,11-0,12, а клетчатки - на 0,92-0,96%; содержание же крахмала повышается на 2,44-2,62%.

В зерне ржи сконцентрировано больше слизистых веществ (1,5-2,5%), в результате чего его эндосперм и оболочки более пластичны и оказывают большее сопротивление при измельчении, чем оболочки зерна пшеницы. По мере отделения оболочек возрастает максимальная высота амилограммы му­ки и снижается ее автолитическая активность.

Целесообразность и необходимость удаления цветковых, плодовых и семенных оболочек зерна зернового и зернобобового сырья диктуется требо­ваниями получения надлежащего качества основных извлекаемых из него продуктов - крахмала и белка, а также сокращения и упрощения технологи­ческих операций. С этой целью в современных схемах подготовки и очистки зерна используют шелушильные машины А1-ЗШН-3, в которых с поверхно­сти зерна снимаются верхние, наиболее загрязненные оболочки. Вместе с ними удаляется минеральная пыль, а также значительное количество бакте­рий и плесневых грибов [См: Технология крахмала, Н. Н. Тругубов и другие; Wheat Starch Modidicatio Through Biotechnology| Monica Baga and oth].

При обработке в шелушильной машине изменяются структурно-механические свойства зерна ржи: снижается его прочность и твердость, уменьшаются сопротивляемость к измельчению и расход энергии на размол. Происходит более интенсивное проникновение влаги во внутренние части зерна, что обусловливает сокращение продолжительности замачивания и отволаживания почти в два раза по сравнению с необработанным зерном, качество муки при этом улучшается.

Хорошие результаты получены при отделении оболочек в количестве 3,5 - 4,0% от массы зерна. При этом зольность муки и соответственно содер­жание клетчатки снижаются, а показатель белизны улучшается; увеличивает­ся также выход муки. В результате шелушения поверхность зерна очищается от минеральной пыли, частично отделяются оболочки и зародыш. Очищен­ные оболочки, а также колотые, мелкие зерна направляются в кормовые про­дукты [См: Андреев, Ладур, Филиппова. Переработка ржи на крахмал и крахмальный сахар].

Из рассмотренных способов сухой очистки зернового и зернобобового сырья в случае мокрого помола зерна такие технологические операции, как удаление зародыша и отделение семенных оболочек, могут быть исключены. Но эти операции относятся к разрушению структуры зерна и составляют другую технологическую стадию - процесс мокрого помола.
PS. К сожалению, российские «современные» заводы традиционно не используют пневматические сепараторы и шелушильные машины для удаления грязи и цветковых оболочек…

Назад, на главную страницу

Похожие:

Сухая очистка и шелушение зернового сырья. iconУстав
Сухая Буйвола Петровского муниципального района Ставропольского края от от 01 декабря 2008 года №70 «О создании муниципального учреждения...
Сухая очистка и шелушение зернового сырья. iconУстав
Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края от 06 ноября 2008 года №65 «О создании муниципального учреждения культуры администрации...
Сухая очистка и шелушение зернового сырья. iconРешение 12 декабря 2011 года с. Сухая Буйвола №70 Об обнародовании...
Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования села...
Сухая очистка и шелушение зернового сырья. iconМеханическая очистка
Задачи механической очистки заключаются в подготовке воды к физико-химической и биологической очисткам. Механическая очистка сточных...
Сухая очистка и шелушение зернового сырья. iconРешение 23 апреля 2012 г с. Сухая Буйвола №12 о назначении публичных...
О назначении публичных слушаний по проекту решения Совета депутатов муниципального образования села Сухая Буйвола Петровского района...
Сухая очистка и шелушение зернового сырья. icon1. Работы, выполняемые при проведении технических осмотров и обходов...
Ния регулировка трехходовых кранов, набивка сальников, мелкий ремонт теплоизоляции,устранение течи в трубопроводах, приборах и арматуре,...
Сухая очистка и шелушение зернового сырья. iconПостановление от 08 июля 2011 г. №70-п об организации ярмарок на...
Края от 08 июля 2011 года №33 «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров на них на территории муниципального образования...
Сухая очистка и шелушение зернового сырья. iconМуниципального образования села сухая буйвола петровского района ставропольского края решение
Об утверждении порядка создания и эффективного использования кадрового резерва для замещения должностей муниципальной службы в администрации...
Сухая очистка и шелушение зернового сырья. iconСовет депутатов муниципального образования села сухая буйвола петровского...
Об утверждении порядка организации ярмарок и продажи товаров на них на территории муниципального образования села сухая буйвола петровского...
Сухая очистка и шелушение зернового сырья. iconЗаготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение лекарственного растительного сырья
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница