Лекция 1 «юго-западная азия»




Скачать 364.33 Kb.
НазваниеЛекция 1 «юго-западная азия»
страница1/3
Дата публикации02.04.2013
Размер364.33 Kb.
ТипЛекция
pochit.ru > География > Лекция
  1   2   3
ТУРИЗМ В СТРАНАХ АЗИИ
ЛЕКЦИЯ 1 «ЮГО-ЗАПАДНАЯ АЗИЯ»

Юго-Западная Азия включает в себя государства Ближнего и Среднего Востока с древней историей и преимущественно мусульманской культурой. Исключение представляет Израиль — страна иммиграции и широкого распространения иудаизма с его святынями. Исторически сложилось так, что на территории Израиля в настоящее время находится город Иерусалим, в котором расположены святыни трех религий: иудаизма, христианства, ислама. Это, с одной стороны, привлекает большое число туристов, частично паломников, а с другой — создает почву для постоянных конфликтов, что оказывает влияние и на масштабы туризма.

В странах этой зоны внимание туристов привлекают теплое море (особенно Средиземное, омывающее берега Турции, Кипра, Ливана, Сирии, Израиля), и субтропический климат. Любителей познавательного туризма притягивают древние города или их руины, многочисленные города с их историко-культурным наследием — Стамбул (Турция), Амман (Иордания), древние города Ливана Баальбек, Сайда, а также организующийся туристский центр Бейрут, Никосия (Кипр), иранские города Тегеран, Исфахан, Шираз, Хамадан и др.

Отдельные страны арабского Востока, а также Турция привлекают множество «челноков» — участников шоп-туров. Интересными туристскими возможностями обладает Афганистан, но события последних десятилетий делают невозможным их использование. В составе Юго-Западной Азии присутствуют следующие туристские макрорайоны: Кипр и Турция, Палестина, арабские государства (Ближний Восток), Средний Восток.

Кипр — это государство, расположенное на одноименном острове в северо-восточной части Средиземноморья. Кипр впервые получил независимость в 1960 г., но в 1974 турецкие войска высадились на острове. После этого северная территория страны отошла Турции. Между греческой и турецкой частями не существует дипломатических отношений. Турецкая часть закрыта для въезда с греческой стороны.

Территория греческой части острова (Республика Кипр) составляет 5,9 тыс. кв. км, турецкой части (Северный Кипр) - 3,35 тыс. кв. км. Берег острова в северной части изрезан и скалист, юг острова — равнинный, с длинными песчаными пляжами. В центре и на юго-западе острова расположен обширный старый вулканический массив Троодос (высшая точка - гора Олимпос, 1951 м). Между горами простирается обширная и плодородная долина Месаория.

Кипр в древности являлся центром средиземноморской торговли, что и обусловило смешение на его земле памятников культуры всех европейских цивилизаций. Столицей страны является Никосия с расположенными там Центром прикладного искусства, Архиепископской площадью с дворцом архиепископа, Воротами Аммохостоса и статуей Свободы, археологическим музеем, Венецианскими крепостными стенами (XVI в.) с Воротами Фамагусты и кольцом Муниципального парка снаружи, церковью Хрисалиниотисса, построенной в 1450 г., мечетью Омерийе, церквями Трипиотис и Фанеромени, кафедральным собором св. Иоанна, построенным в 1662 г.

Лимасол известен прежде всего своими пляжами, музеем Средневековья, старыми замками, а также виноделием. Памятниками Ларнаки являются Ларнакская крепость (1625); мечеть Джами Кебир; церковь св. Лазаря; Лайки Гетонья (один из старинных кварталов); церковь Ангелоктистос; мечеть Хала Султан Текке (1816), одна из главных мусульманских святынь (поскольку здесь захоронена Умм Харам, тетка пророка Мухаммеда); акведук (использовался по своему прямому назначению до 1939 г.); католический собор св. Софии (XIII в.); археологический музей; королевская капелла св. Катерины.

В пределах курорта Пафос интересны Портовая крепость, пафосские Мозаики, внесенные в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО, Панайя Лимениотисса, театр Одеон, катакомбы св. Соломонии, Королевские гробницы, церковь Хрисополитесса и Колонна св. Павла, «Дом Тесея», «Вилла пиониса», пляж Афродиты, бухта Курения, древний римский город Куриум с его греко-римским театром, замок Колосси. Памятниками античной культуры в Саламинеявляются гробница св. Екатерины, замок Костелло в Фамагусте, готический собор св. Николая.

Морскими курортами Кипра являются Лимасол, Протараса, Лара-Бич со станцией разведения морских черепах, Лачи, мыс Греко, Полис, многочисленные пляжно-курортные комплексы юго-западного побережья. Горная цепьТроодос, где расположена летняя резиденция президента Кипра, предоставляет возможности для горного туризма.

Турция — это государство на юго-востоке Европы и в Западной Азии, имеющее общую площадь 780,6 тыс. кв. км и численность населения 80 млн человек. Столица - Анкара. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке — с Грузией и Арменией, на востоке — с Ираном, на юге — с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным и Мраморным морями, на юге - Средиземным морем, на западе - Эгейским морем. Европейская часть Турции (Восточная Фракия, или Румелия) представляет собой холмистое плато высотой около 1000 м над уровнем моря. Азиатская часть (Малая Азия, или Анатолия) ограничена горными хребтами Понтийских гор на севере и системой Тавра на юге, между которыми расположено Анатолийское нагорье (средняя высота до 1000 м), с долинами рек и конусами потухших вулканов на востоке.

Турция привлекает туристов-рекреантов: приморские районы (вдоль Средиземного, Эгейского, Мраморного, Черного морей) известны своими благоприятными условиями (теплое море, субтропический климат), что способствовало возникновению известных курортов Анталья, Аланья, Кемер, Белек, Сиде, Измир, Мармарис и др. Есть во внутренних Районах Турции курорты, известные своими минеральными источниками. Например, источники близ города Бурса использовались еще византийцами. Любителей зимнего отдыха Привлекают современные горнолыжные курорты.

Но, конечно, Турция славится и своими историко-культурными ценностями. Многие из них сосредоточены на берегу пролива Босфор в Стамбуле (в прошлом — столица Византии Константинополь, в древнерусских документах - Царьград). Превращение православного византийского города в мусульманский изменило его облик: православные храмы превратились в мечети. Их много, следовательно, много и минаретов. Самый знаменитый храм - выдающееся произведение византийской архитектуры Айя София. Есть в Стамбуле и музеи, среди которых археологический (с саркофагом Александра Македонского), античности, завоевателей, мусульманского искусства и др., церковь св. Ирины, хоральная монастырская церковь, церковь Пресвятой Богородицы, мечети — Ахмеда (Голубая мечеть), Микримахи, Селима Завоевателя, Баязида, Сулеймана, Эйюпа, подземные дворцы-водохранилища, остатки византийской крепости. В XX в. Стамбул в большой мере европеизирован.

Другие центры познавательного туризма в Турции: столица Анкара (где находятся старинные постройки и мавзолей основателя современной Турции Ататюрка (Кемаль-паши); родина Гомера Измир, который славится древностями и ежегодными ярмарками; Бурса, Адана, Эрзурум с их памятниками древности и многочисленными мечетями. Аспендос — город, созданный колонистами после Троянской войны, в котором множество красивейших сооружений, в том числе театр-дворец архитектора Зенона (II в.) и римский арочный акведук; Мира- древняя столица Ликии, «страны светлых лучей», знаменитая своим некрополем, вырубленным в скалах, а также церковью св. Николая, местом паломничества христиан. В стране много природных заповедников — Олимпос-Бейдаглари, Мунзур- Вадиси, Кепрюлю-Каньон и др.

Большая часть Турции — это плоскогорья и невысокие горы, которые на востоке страны переходят в высокогорные районы. Там расположен священный для армян (но находящийся после Первой мировой войны на территории Турции) массив Арарат, где, по библейскому преданию, завершил свой путь Ной, большое и живописное озеро Ван. Так что на востоке Турции много элементов природной аттрактивности. Однако пока этот, несомненно, потенциально курортный район освоения.

Палестина. Этот макрорайон включает в себя государство Израиль, населенное преимущественно евреями (коренными жителями и иммигрантами), и арабские территории, которые много десятилетий ведут борьбу за создание арабского Палестинского государства.

Территория Палестины видела на своем веку множество исторических событий. Достаточно сказать, что в долине Иордана обнаружен самый первый город на свете - Иерихон («город фиников»), возраст которого насчитывает семь тысячелетий.

Иерусалим, город трех исторических конфессий (иудейской, христианской и мусульманской) привлекает наибольшее число туристов. Среди историко-культурных памятников достаточно назвать иудейскую Стену плача, христианские святыни — часовню Гроба Господня, Голгофу, где был распят Христос, скалу, где он молился (и еще много мест, связанных с евангелическими сюжетами). Согласно исламу, со скалы, где молился Христос, позднее вознесся на небо мусульманский пророк Мухаммед (тут сооружена мечеть Омара). Не случайно при разделе Палестины после Второй мировой войны ООН вынесла решение об особом статусе Иерусалима, который исторически делится на Старый и Новый город.

Южнее Иерусалима расположен Вифлеем, над которым, по преданию, зажглась звезда, когда родился Иисус Христос. Здесь сооружен грандиозный храм.

Тель-Авив — столица Израиля (хотя руководство страны считает столицей Иерусалим, что не признано большинством государств мира) с его музеем средиземноморского искусства «Гаарец», картинной галереей. Среди улиц Тель-Авива есть улицы Короленко, Золя и др. С Тель-Авивом практически слилась Яффа, в отличие от молодого Тель-Авива насчитывающая несколько веков своего существования. В этом городе можно пройти по улицам Пушкина, Песталоцци, Микеланджело, Горького, Ожешко, Данте.

В районе городов Хайфа и Натанья на побережье Средиземного моря, а также в районе Эйлат в Арабском заливе Красного моря находятся морские курорты. Курорты есть и на побережье расположенного ниже уровня океана Мертвого моря, очень высокая соленость вод которого позволяет купающимся свободно держаться на воде. Для туристов в Израиле создана соответствующая инфраструктура.

Арабские страны Юго-Западной Азии включают в себя практически всю эту зону, за исключением Палестины, Израиля и государств Среднего Востока. По существу речь идет о Ближнем Востоке или большей части Передней Азии (от Ливана на северо-западе до Йемена на юго-востоке). Все это мусульманские арабские государства.

За исключением некоторых окраин — средиземноморского Ливана и отчасти Сирии на северо-западе и «счастливой Аравии» (южной части Йемена) на краю Аравийского полуострова — все страны района — засушливые пустынные и полупустынные территории. Поэтому цивилизация развивалась лишь там, где было возможно создание оросительных систем за счет рек (как в Месопотамии) или подземных вод, — в оазисах. С середины XX в. во многих странах района добывается нефть, что приводит к формированию оазисов на «индустриальной основе» за счет подачи воды с глубоких горизонтов или опреснения морской воды. В ходе этих процессов формируется современная цивилизация со всеми ее плюсами и минусами. В частности, очаги этой новой цивилизации привлекают в страны района большое число туристов-«челноков» из стран СНГ. В некоторых государствах района на берегах морей появляются современные морские курорты. В городах Ливана есть и горные курорты. Все это служит развитию рекреационного туризма.

Практически во всех странах макрорегиона существует множество историко-культурных достопримечательностей — памятников далеких тысячелетий и столетий. Так, на территории Ливана расположено одно из самых ранних поселений людей — Баальбек, где сохранились развалины культовых сооружений, посвященных Юпитеру, статуи, скульптурные изображения Венеры, Бахуса, ряды колонн и скульптур, лестницы. Одно из древних поселений в Ливане — город Сайда. Сама же столица страны — Бейрут — наряду со старинными кварталами отличается и вполне современной застройкой, соответствующей роли Бейрута как центра финансов и культуры.

В Сирии большой интерес для туристов представляют древние города Пальмира и Халеб с их памятниками эллинистического искусства. Столица страны Дамаск привлекает объектами мусульманской культуры, среди которых одна из самых знаменитых святынь ислама — мечеть Омайядов.

Мусульманская архитектура типична и для большинства районов столицы Ирака — Багдада. Большой известностью пользуется мечеть Назимия, или Золотая мечеть, украшенная четырьмя минаретами с золочеными куполами (что редкость в такого рода сооружениях). В городе много современных зданий и памятников, стилизованных в духе мусульманских традиций. В стороне от столицы, расположенной на берегах реки Тигр, находятся развалины древних городов, в том числе Вавилона. Есть в Ираке (на севере и северо-востоке страны) и летние высокогорные курорты. Несмотря на несомненную туристскую привлекательность Ливана, Сирии и Ирака, поток туристов в эти страны из-за политической нестабильности ограничен.

Значительно менее интересны для познавательного туризма другие арабские страны Ближнего Востока: Иордания, Йемен, Кувейт, Катар, Бахрейн. В этих странах, экономика которых базируется на добыче нефти (Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты), привлекают внимание современные города.

Саудовская Аравия занимает особое место среди стран Ближнего Востока. Именно на ее территории расположены главные места паломничества мусульман — священные города Мекка (с черным камнем Кааба) и Медина, города, связанные с деятельностью пророка Мухаммеда и зарождением ислама. Сотни тысяч, а в отдельные годы и миллионы мусульман со всего света прибывают сюда в качестве паломников. Паломничество (хадж) приносит огромные доходы стране, а паломники «приобщают» себя к вечной жизни в раю. На красноморском побережье страны расположен город Джидда, через который направляются тысячи паломников. Здесь же есть несколько памятников истории, среди которых, по преданию, могила первой женщины Евы.

Саудовская Аравия занимает площадь от 1,6 до 2,4 млн кв. км (по разным источникам). Численность населения страны свыше 18 млн человек, столица Эр-Рияд.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — страна с площадью 83,6 тыс. кв. км и численностью населения более 2 млн человек — это яркое солнце 360 дней в году и теплое чистое море, пейзажи пустыни с оазисами и зонами красных песков, вади (высохшие устья рек) и дюнами, вершинами массива Аль Хаджарс, многочисленными ключевыми озерами вулканического происхождения и цветовой палитрой камней.

Коралловые рифы Кор Факана знамениты флорой и фауной подводного мира, а побережье Персидского залива славится золотыми песками и исключительной прозрачностью воды. Отели на берегу моря предлагают туристам бассейны и благоустроенные гостиничные пляжи, укомплектованные всем необходимым.

Столицей ОАЭ является Абу-Даби. В городе Дубай — старинные арабские постройки района Бастакия, Дубайский исторический музейфорт Аль Фахиди), мечеть Джумейра, дворец шейха Саида, исторический музей-деревня, Дубайский зоопарк — лучший на Ближнем Востоке, Уондерленд — один из самых больших аквапарков в Азии. Раз в год Дубай становится местом проведения крупнейшего в мире торгового фестиваля, который привлекает более 2 млн посетителей. Дубайский отель «Арабская Башня» (Бурж Эль Араб) является самым высоким в мире отелем (высота 321 м). Хатта - горный курорт, территориально принадлежащий эмирату Дубай, расположен в центре Хаджарского горного массива и представляет собой живописное место, окруженное пальмовыми деревьями, прозрачными озерами и небольшими фермами.

В городе Аджмане находится музей, который расположен в форте, построенном в конце XVIII в., и до конца 1970-х гг. являвшемся резиденцией эмира. Его экспозиция включает коллекцию археологических находок, древние манускрипты, оружие, реконструированные традиционные арабские комнаты и рынок.

Эмират Рас-Аль-Хайма представлен древними городами (Юльфар — процветающий в прошлом центр торговли жемчугом, Дигдага — самый большой старый город Рас-Аль-Хайма), горячими источниками Хатт, музеем эмирата (огромным военным фортом) с традиционными предметами быта, ювелирны ми украшениями, археологическими находками, самая старая из которых датируется I тысячелетием до н.э.

В эмирате Умм-Апь-Кувейн («источник сил») расположены: Фалаж Аль Муала — огромный финиковый сад, окруженный высокими дюнами; аквапарк «Дримлэнд» с искусственным вулканом высотой 18 м с имитацией огня, световыми эффектами, многочисленными водными аттракционами; город Фуджейра с песчаными пляжами и горными мысами — одно из лучших мест для подводного плавания.

Мереджа, являющаяся «музейной сокровищницей ОАЭ», — самый старый район эмирата Шарджа, где расположены: одна из крупнейших на Ближнем Востоке мечеть короля Фейсала, вмещающая до 3000 молящихся; многочисленные музеи и выставки, пляжи лагуны Халид. Новые, но уже популярные развлечения в ОАЭ — катание на лыжах по песку, ралли на автомобиле по пустыне.
  1   2   3

Похожие:

Лекция 1 «юго-западная азия» iconСтраны Зарубежной Азии и столицы: Юго-Западная Азия Израиль Тель-Авив Сирия Дамаск
Морские порты: Мумбаи (Бомбей), Колката (Калькутта), Шанхай, Сянган (Гонконг), Карачи, Иокогама, Пусан, Дубай, Нагоя, Гаосюн
Лекция 1 «юго-западная азия» iconУрок -игра по теме: повторение по темам Западная Азия, Индия и Китай в древности
Урок –игра по теме: повторение по темам Западная Азия, Индия и Китай в древности
Лекция 1 «юго-западная азия» iconСеверо-Восточный округ
Юго-Западная (последний вагон из центра), далее трол. 62, 84 до ост. "Улица Обручева"
Лекция 1 «юго-западная азия» iconИтоговый тест по теме «Западная Азия в древности»
...
Лекция 1 «юго-западная азия» iconМесопотамия персия закавказье египет западная азия индия
Правление в Израиле царя Давида, затем царя Соломона. Разделение их царства на Израиль и Иудею. Процветание финикийских городов
Лекция 1 «юго-западная азия» iconРеферат Данный курсовой проект содержит проверочный расчет понижающе-передающей...
Данный курсовой проект содержит проверочный расчет понижающе-передающей подстанции 110/10/6 кВ “Юго-западная” и рекомендации по дальнейшей...
Лекция 1 «юго-западная азия» iconВопросы для сравнения
...
Лекция 1 «юго-западная азия» icon6 февраля 1802 года в усадьбе Барнвуд недалеко от Глостера (Юго-Западная...
Барнвуд недалеко от Глостера (Юго-Западная Англия) родился английский физик и изобретатель, будущий член Лондонского королевского...
Лекция 1 «юго-западная азия» iconОбразован: в 1996 г. Тип: Государственный Адрес
Адрес: ул. 3-я Мытищинская, д. 8, ул. Тихая, д. 30, ул. Лобачевского, д. 90 (м. Юго-Западная, м. Алексеевская, м. Волжская, м. Кузьминки,...
Лекция 1 «юго-западная азия» iconЗарубежная Азия
По разведанным запасам каких природных ресурсов за- рубежная Азия занимает 1-е место в мире?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница