Пояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство»




Скачать 76,16 Kb.
НазваниеПояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство»
Дата публикации06.11.2013
Размер76,16 Kb.
ТипПояснительная записка
pochit.ru > География > Пояснительная записка
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту национального стандарта

«ПАНЕЛИ СТЕНОВЫЕ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ

(первая редакция)
1 ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ

Разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с ТК 465 «Строительство».

Разработка выполняется ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» (СПбГАСУ) совместно с ООО «ДСК «Славянский».
2 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТА

Целью разработки стандарта является достижение целей, установленных статьёй 11 федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Основная задача заключается в том, чтобы обеспечить массовое применение стеновых панелей с деревянным каркасом заводского изготовления в составе многослойных ограждающих конструкций наружных стен зданий с железобетонным каркасом на территории Российской Федерации.

Стандарт обеспечивает требования Федерального закона от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в части обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.
^ 3 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА СТАНДАРТИЗАЦИИ
Объектом стандартизации являются ненесущие (поэтажно опертые) панели с деревянным каркасом, обшитым с двух сторон листовыми материалами и с утеплителем во внутренних полостях. Панели предназначены для применения в составе многослойных ограждающих конструкций многоэтажных зданий с железобетонным каркасом.

Стандарт может быть применен для целей сертификации изделий.
^ 4 АКТУАЛЬНОСТЬ И ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

Одним из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации является проблема энергосбережения. Особое место в решении данной проблемы отводится наружным стенам гражданских зданий. Традиционные строительные материалы – железобетон, газобетон, кирпич и др., применяющиеся для возведения внешних стен жилых зданий, не могут в полной мере эффективно обеспечить снижение потребления энергии. В зарубежной практике одним из решений данного вопроса явилось освоение строительства новых домов и реконструкция старых жилых зданий с применением комбинированной технологии – когда несущий каркас выполнен из железобетона, а конструкция стен с применением панелей с деревянным каркасом и минераловатным утеплителем. Комбинированная технология строительства жилых многоэтажных зданий нашла широкое распространение в США, Канаде, в скандинавских странах Финляндии и Швеции, а также в Германии, Австрии и Швейцарии. Поэтому можно заключить, что вопросы применения эффективных панелей с деревянным каркасом для ограждающих конструкций наружных стен зданий с железобетонным каркасом являются актуальными и своевременными для России.

Впервые в России производство панелей с деревянным каркасом для наружных стен зданий из железобетона освоено ООО «ДСК «Славянский» при строительстве жилого комплекса «Славянка» (СПб, г. Пушкин). Начиная с 2010 по 2012 построено и сдано в эксплуатацию более 500 тыс. м2 жилой площади (изготовлено более 43 тыс. панелей) – см. приложение (фотографии) к настоящей пояснительной записке «Комбинированная технология строительства жилых домов».

Ограждающие конструкции с применением панелей с деревянным каркасом хорошо изучены: проведены испытания во ВНИИПО МЧС России на огнестойкость и пожарную опасность с наружной и внутренней стороны; проведены испытания в СПбГАСУ панелей и узлов их крепления к железобетонным элементам здания на воздействие ударных и ветровых нагрузок; проведены в НИИСФ теплофизические расчеты и испытания в ФПГ «РОССТРО» «ПКТИИ» теплофизических и звукоизоляционных характеристик ограждающих конструкций с применением панелей (Заключения и Протоколы испытаний переданы в ТК 465 «Строительство». Панели с деревянным каркасом и многослойные ограждающие конструкции с их применением неоднократно проходили экспертизу в Санкт-Петербургском автономном учреждении «Центр Государственной экспертизы».




Эксплуатационные характеристики ограждающей конструкции

с применением стеновых панелей на деревянном каркасе


^ Наименование показателя

Значение

показателя

Приведённое сопротивление теплопередаче, не менее


3,08

Изоляция от воздушного шума, R´, дБ, не менее


54

Класс конструктивной опасности здания


С0

Предел огнестойкости стены


Е30

Класс пожарной опасности (с внешней стороны)



К0

Класс пожарной опасности (с внутренней стороны)



КО(30)

Максимальная высота здания, м


75

Долговечность, лет, не менее

50


ООО «ДСК «Славянский» изготавливает панели с деревянным каркасом по стандарту организации. Издание национального стандарта позволит освоить производство и применение аналогичных панелей заводского изготовления другими организациями, что будет способствовать развитию массового строительства жилых домов из железобетона с применением панелей с деревянным каркасом в составе многослойных ограждающих конструкций наружных стен.

Технико-экономические показатели внедрения панелей на примере строительства жилого комплекса «Славянка» - (Справка о внедрении, выданная Управляющей компанией «Балтрос», передана в ТК 465 «Строительство»).

- увеличение продаваемой жилой площади без увеличения габаритов здания до 3,5% за счёт уменьшения толщины ограждающей конструкции примерно в 1,5 раза.

- снижение расхода материалов (арматуры и железобетона) (на 8…10%) и трудозатрат (на 10…15%) на изготовление перекрытий, за счёт уменьшения нагрузок на края перекрытий, отсутствия необходимости устройства перфорации и уменьшение площади перекрытия на 0,4…0,5 м2 на м пог. в местах установки панели;

- снижение стоимости фундамента здания до 3% за счёт уменьшения нагрузок на него от действия массы ограждающей конструкции;

- снижение транспортных расходов до 12% на доставку материалов для обустройства ограждающей конструкции здания;

- снижение времени и трудозатрат до 15% на закрытие теплового контура здания.

В итоге по сравнению с применением традиционных ограждающих конструкций из газобетона и кирпича сокращаются сроки (на 15…20%) и стоимость строительства жилых домов (на 8…10%).
^ 5 СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ПРОЕКТА НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНАМ

Проект национального стандарта учитывает требования, установленные федеральными законами:

– Федеральный закон от 12 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

– Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

– Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

^ 6 СВЕДЕНИЯ О ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОЕКТА СТАНДАРТА С МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМИ, РЕГИОНАЛЬНЫМИ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ

Проект национального стандарта не связан с международными и региональными стандартами.
7 СВЕДЕНИЯ О ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОЕКТА СТАНДАРТА СО СТАНДАРТАМИ, УТВЕРЖДЕННЫМИ РАНЕЕ
^

Проект национального стандарта расширяет ряд ранее утвержденных стандартов, предназначенных на производство наружных ограждающих конструкций зданий:

– ГОСТ 18128-82 Панели асбестоцементные стеновые наружные на деревянном каркасе с утеплителем. Технические условия;

^

– ГОСТ 31310-2005 Панели стеновые трехслойные железобетонные с эффективным утеплителем. Общие технические условия;


– ГОСТ 11118-2009 Панели из автоклавных ячеистых бетонов для наружных стен зданий. Технические условия.
^ 8 СВЕДЕНИЯ О ПУБЛИКАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЯ О РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

Уведомление о разработке первой редакции проекта национального стандарта было размещено в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет с 28.04.2012 по 28.07.2012. Было получено 16 отзывов от проектных, строительных, учебных и научных организаций (см. приложение к настоящей пояснительной записке – копии полученных отзывов). По замечаниям в отзывах доработана первая редакция проекта национального стандарта и изменено его название.
^ 9 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3. Часть 1. Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85), – М.: ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры, 1986. – 130 с.

2. СП 2.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты, – М: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2009. – 23 с.

3. СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий, – М.: Госстрой России, 2004. – 323 с.

4. СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий, – М.: Госстрой России, 2004. – 93 с.

5. СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, – М.: Минрегион России, 2011. – 40 с.

6. Расчет и проектирование ограждающих конструкций зданий. Справочное пособие к СНиП II-3-79**, – М.: Стройиздат, 1990. – 357 с.

7. Черных А. С. Ограждающие конструкции жилых зданий с применением стеновых панелей на деревянном каркасе, – Федеральный строительный рынок, №1, 2012. – с. 38-39.

8. Черных А. С. Применение стеновых панелей на деревянном каркасе для жилых и общественных зданий, – Светопрозрачные конструкции, №1, 2012. – с. 4-8.

9. Черных А. Г., Черных А. С. Стеновые панели на деревянном каркасе в составе ограждающих конструкций многоэтажных жилых зданий из железобетона, – Жилищное строительство, №4, 2012. – с. 1-4.

10. Черных А. Г., Черных А. С., Коваль П. С., Григорьев К. С. Прочность и жесткость стеновых панелей на деревянном каркасе, – Современные проблемы науки и образования, №3, 2012. – URL: http://www.science-education.ru/103-6527

11. Наружные ограждающие конструкции жилых и общественных зданий из железобетона с применением панелей на деревянном каркасе. Монография. /под общей редакцией д.т.н., проф. А.Г. Черных; сост. А.Г. Черных, А.С. Черных, А.В. Песков, С.Г. Каратаев; СПбГАСУ.СПБ.,2012.-151 с.
^ 10 СВЕДЕНИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПРОЕКТА НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» (СПбГАСУ), 2-я Красноармейская ул., д. 4, г. Санкт-Петербург, 190005. Тел.: (812) 400-06-67. Факс: (812) 316-58-72. E-mail: rector@spbgasu.ru



Руководитель организации-разработчика

Е. И. Рыбнов













Руководитель разработки, д.т.н., профессор

А. Г. Черных


СОИСПОЛНИТЕЛЬ:
ООО «ДСК «Славянский», ул. Автомобильная, д. 3, лит. Б, СПб, г. Пушкин, 196608. Тел. (812) 334-31-10. Факс (812) 334-31-12. E-mail: dsk_slav@baltros.ru


Генеральный директор

А. С. Черных

Похожие:

Пояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство» iconПояснительная записка к проекту национального стандарта гост р «Молотки...
Проект стандарта разработан в соответствии с «Программой разработки национальных стандартов (сводов правил) в угольной промышленности,...
Пояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство» iconПояснительная записка. Программа формирования ууд направлена на обеспечение...
Стандарта, конкретизирует требования Стандарта к личностным и метапредметным результатам освоения Образовательной программы, дополняет...
Пояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство» iconОтчет о работе общешкольного родительского комитета (Васильева Т....
О реализации национального проекта «Образование». Основные направления кпмо псковской области. (Н. А. Федорова)
Пояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство» iconПояснительная записка Нормативным основанием для формирования учебного...
Система условий реализации основной образовательной программы в соответствии с требованиями Стандарта
Пояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство» iconПояснительная записка к проекту «Здравствуй, дерево» Описание проекта
Тематическое планирование по проекту «Здравствуй, дерево» (извлечение из перспективного плана)
Пояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство» iconРеализация приоритетного национального проекта "Образование" в Оренбургской...
Образование" в Оренбургской области осуществляется на основании Сетевого графика по реализации приоритетного национального проекта...
Пояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство» iconУправление образования и науки тамбовской области прика з
«Об утверждении Сетевого графика по реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2012 году» и решения межведомственной...
Пояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство» iconИтоги 1 полугодия 2011 года 2 квартал 2011 года Нарушения законодательства...
Прокуратурой района проведена проверка реализации приоритетного национального проекта «Образование» по организации каналов передачи...
Пояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство» iconОтчет по курсовому проекту по курсу: «Предметно-ориентированные эис»...
Предметом данного курсового проекта является разработка автоматизированного рабочего места бухгалтера. Необходимость разработки арм...
Пояснительная записка к проекту национального стандарта «панели стеновые с деревянным каркасом (первая редакция) 1 основание для разработки разработка национального проекта стандарта является инициативной при согласовании с тк 465 «Строительство» iconПояснительная записка 1
Азовского немецкого национального муниципального района омской области на 2012 2017 гг
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница