Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа?




Скачать 250,17 Kb.
НазваниеКак получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа?
страница1/3
Дата публикации19.06.2013
Размер250,17 Kb.
ТипВопрос
pochit.ru > Физика > Вопрос
  1   2   3

Номер: №11 (68) ноябрь 2003 / Техника и оборудование
Материал подготовили: Петр Николаев, Антон Елистратов 






Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? В какие инстанции следует обратиться, чтобы оформить всю требуемую документацию? Что можно и нужно сделать для того, чтобы в дом беспрепятственно поступало требуемое количество электроэнергии? Мы даем ответы на эти непростые вопросы с помощью специалистов-энергетиков.


С чего обычно начинают люди, желающие построить дом? С выбора места будущего жительства. Понятно, хочется иметь рядом и лес, и реку, и поле. Многие совершают покупку земельного участка, руководствуясь эмоциями. И лишь затем сталкиваются с проблемой проведения коммуникаций. Выясняется, что местный поставщик электроэнергии в состоянии выделить разрешенную мощность, достаточную разве что для освещения дачного домика, но не современного загородного коттеджа. Проблемы возникают из-за того, что будущие застройщики плохо представляют себе законодательство, стандарты, строительные нормы и правила и зачастую рассуждают "по понятиям": мол, "электрик - не прокурор, с ним всегда договориться можно". Разочарование хозяев тем горше, чем больше ошибок в данном направлении они совершают, поскольку каждая из них оборачивается существенными издержками.

^ Гордиев узел электроснабжения

Перед приобретением участка и строительством нового дома следует выяснить, есть ли в ближайшей округе инженерные коммуникации. Электрические сети стоят здесь на первом месте, потому что без электричества не построишь дом, не накачаешь воду и не почитаешь книжку.



Столбовые трансформаторы на сегодня - оптимальный путь подачи электроэнергии к нескольким коттеджам при подключении к магистральным сетям. Они "выносливы" и требуют минимального обслуживания


На этот сложный вопрос дается простой ответ в том случае, если о вас позаботились и выстроили коттеджный поселок с необходимым инженерным обеспечением. В подобных современных поселениях, на специально отведенной территории, администрацией или застройщиками ставится подстанция с одним или двумя силовыми трансформаторами расчетной мощности, например 630 кВА, для преобразования 6-10 кВ напряжения в 220-380 В. Подобное техническое решение позволяет обеспечить до 50 коттеджей площадью от 250 до 400 м2 по 30-50 кВт мощности.

Большинство покупает участки либо "в поле", либо в давно организованных сообществах - селах, поселках, садовых товариществах и т. п. У соседей или в центральной справочной ОАО (например, Мосэнерго) можно спросить, в чьей юрисдикции находится ваш надел. Какая муниципальная или районная сетевая организация действует в вашем регионе. Начальник (директор) или главный инженер этой организации владеет информацией в полной мере, так что следует обратиться к ним (по приемным дням и часам) и выяснить возможность подключения к электросети и уровень доступной мощности и оценить финансовые затраты. Более точно проконсультировать вас смогут специалисты в производственно-технических отделах (ПТО) районных или муниципальных сетей. Именно они непосредственно готовят чистые тексты технических условий.

Существует несколько сценариев подведения электричества к коттеджу:

  • Идеальный - имеющаяся "поселковая" (условно) сеть с напряжением до 0,4 кВт в хорошем состоянии и позволяет без проблем подключить к ней до 30 кВт мощности от ближайшей опоры.

  • Среднестатистический - электросеть есть, но мощность подстанции исчерпана, и она работает на пределе возможности. Качество электроэнергии низкое - напряжение в дни и часы пик не достигает 220 В, а ваш дом, скорее всего, будет стоять не первым от подстанции. Больше 3 кВт для освещения и работы телевизора вам не выделят, а если дадут, то придется менять провода на другие, с большим сечением.

  • Редкий - сосед недавно построил себе подстанцию, в которой стоит трансформатор на 250 кВА, и вам с удовольствием позволят подключиться.

  • Худший - до ближайшей подстанции больше километра, и проведение от нее низковольтной линии электропередач неэффективно - на "конце" будет недостаточное напряжение. Как правило, единственный выход из сложившейся ситуации - дорогостоящее строительство собственной подстанции.

В первом случае считайте, что вам повезло, и смело покупайте участок или стройте дом, начав процедуру оформления документов на собственность. В самых распространенных случаях (среднестатистическом и худшем) следует крепко подумать, поговорить с вышеуказанными людьми, оценить (в столбик) возможные издержки (о них ниже) и лишь потом принимать решение о покупке и строительстве. А уж если вы герой последнего сценария, поинтересуйтесь, в чьем владении подстанция - соседа, районных или муниципальных сетей. Если владелец - сосед, то эксплуатацию и ремонт питающей ветки он проводит за свой счет по договору с местной или сторонней организацией. Тогда счетчик находится на подстанции. Следовательно, сосед имеет право диктовать свои условия, брать с вас деньги и в перспективе может отрубить ваши провода в момент внезапно случившегося умопомешательства. Делайте выводы.

С нашей точки зрения, лучше, если собственность находится в руках муниципалов или распределительных сетей (последнее встречается достаточно редко в связи со сложностью юридического оформления). Они могут заключить с вами договор напрямую, без посредничества соседа. "Сети" проводят профилактическое обслуживание, ремонт, и никто, кроме них, не будет иметь права приблизиться к трансформаторной будке, даже если она находится на чьей-то (например, вашей) территории.



^ Структура потребления

Электричество по всей стране производит и поставляет монополист РАО ЕЭС. В разных регионах его интересы представляют такие акционерные общества, как ОАО "Мосэнерго", ОАО "Ленэнерго" и многие другие. Они занимаются генерацией и доставкой тепло- и электроэнергии потребителям. За электроснабжение и прямую работу с потребителем отвечают электросетевые филиалы акционерных филиалов, предприятия ЖКХ или выделенные из них муниципальные унитарные или акционированные предприятия (например, МУП "Одинцовская электросеть, АО "Королевская электросеть"). Муниципальные сети обеспечивают электроснабжение районных центров, многих городов и даже поселков с численностью населения от десяти до нескольких сотен тысяч человек и, часто, окружающих сельских населенных пунктов. Муниципальные электропоставляющие образования не подчиняются акционерным обществам РАО ЕЭС. Ими руководят главы районов, поселковых администраций, а также Министерство жилищно-коммунального хозяйства (в частном случае МО) и губернаторы областей.

Рассмотрим структуру основного поставщика электроэнергии в вашем регионе на примере Мосэнерго. ОАО осуществляет электроснабжение через 14 электросетевых филиалов, внутри которых выделено 45 районных электросетей. Причем если муниципальные сети сами взимают тарифные деньги, то Мосэнерго делает это через свое подразделение - Энергосбыт, который, в свою очередь, имеет собственную сеть (неэлектрическую) городских и областных филиалов.

Электросетевые филиалы: Московские кабельные (МКС), Южные, Западные и другие сети отвечают за электроснабжение Москвы по линиям электропередач (ЛЭП) с напряжением выше 10 кВ (МКС - до 10 кВ тоже) и области по всем уровням от 0,4 (380/220В)-10 кВ до 35-220 кВ. Мосэнерго производит почти всю электроэнергию, которая потребляется Москвой и Московской областью. Ему принадлежат питающие центры (ПЦ) - подстанции 35-110 кВ/6-10 кВ и питающие ЛЭП 35-110 кВ/6-10 кВ. К ним подключаются как распределительные сети самого Мосэнерго, так и муниципальные организации.

Сегодня, в связи с высокими темпами бытового и промышленного строительства, наметился дефицит электрической мощности во всем регионе, произошли перегрузки или иссякания ПЦ. Поэтому ОАО приходится принимать меры по ограничению потребления или строительству новых мощностей, в зависимости от финансовых возможностей, которые определяются тарифами на электроэнергию.

Для нас, простых потребителей, это выливается в необходимость получить разрешение на запрашиваемую мощность у ее владельца Мосэнерго через филиал. Даже если местную сеть эксплуатирует муниципальная организация, она не распоряжается электрической энергией, а только выдает технические условия на подключение вашего дома к распределительным сетям.











^ Трудный путь хозяина

Став (будучи) полноправным хозяином участка и недвижимости, вы можете приступать к официальной процедуре получения энергоснабжения вашего существующего или будущего дома. Неофициальные пути, а именно воровство электроэнергии или устные договоренности с соседями, мы не рассматриваем.

Путь от подготовки пакета документов до включения электроустановки дома делится (укрупненно) на несколько этапов:

  • выделение мощностей и выдача электроснабжающей организацией технических условий на подключение;

  • проектирование электроустановки дома проектно-строительной организацией, имеющей лицензию;

  • согласование проекта с владельцами земли (подстанции), коммуникаций, энергоснабжающей организации и в Госэнергонадзоре;

  • выполнение работ по проекту нанятой вами электромонтажной организации, обладающей соответствующими лицензиями и опытом работы. О ней можно поинтересоваться в энергоснабжающей организации;

  • проведение испытаний и составление "Акта приемки" инспектором отделения Госэнергонадзора;

  • пломбирование электросчетчиков, подписание Договора о пользовании электроэнергией с Энергосбытом и включение электропитания дома.



Буква закона

Правовые нормы Гражданского кодекса РФ (последние изменения 10 января, 26 марта 2003 г.) Часть вторая. Раздел IV. Отдельные виды обязательств. Глава 30. Купля-продажа. Параграф 6. Энергоснабжение, статьи 539-547.





По статьям 539-540. Договор энергоснабжения. По договору энергоснабжения, энергоснабжающая организация (Энергосбыт) обязуется подавать абоненту (вам) через присоединенную сеть электроэнергию, а потребитель оплачивать принятую энергию, соблюдать предусмотренный договором режим потребления и обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении электрических сетей, исправность оборудования. Таким образом, в законе прописана ваша ответственность за электроустановку дома, личную сеть и подстанцию. Договор с гражданским лицом (бытовое потребление) начинает свое действие с момента первого фактического включения абонента.

По статье 541. Количество энергии. Энергоснабжающая организация обязана подавать вам энергию через сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Причем "бытовой" потребитель вправе использовать эту энергию в необходимом ему количестве. То есть может врубить все электричество в доме, чтобы не превысить указанной мощности, а может сидеть в темноте. Если подаваемой мощности не хватает по договору, вы вправе предъявить претензии электросетям - сначала в виде жалобы, а потом и в суде.

По статье 542. Качество энергии. Согласно пунктам этой статьи, качество подаваемой электроэнергии, как минимум, напряжение и частота тока, должны соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами, правилами или предусмотренным договором электроснабжения.

В случае нарушения требований качества электроснабжающей организацией вы вправе отказаться от оплаты такой энергии. Достаточно просто провести замеры в присутствии свидетелей, а лучше нотариуса, и зафиксировать факт низкого напряжения. Однако тогда вы не вправе использовать энергию, отпускаемую с нарушением условий о качестве. Иначе электроснабжающая организация может потребовать возмещения стоимости того, что абонент необоснованно сберег вследствие ее использования (пункт 2, статья 1105 ГК РФ), то есть вам все равно придется заплатить за электричество, но меньше.

Но вы также вправе при нарушении энергоснабжающей организацией условий о качестве энергии призвать ее к ответственности по статье 547 ГК, согласно которой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, нарушившая договор, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15). Если энергетики в результате регулирования режимов потребления допустили перерыв в подаче энергии абоненту, они несут ответственность за это при наличии вины. То есть за отключение во время стихийных бедствий, ураганов, за упавшую ветку вам не заплатят. Получается, что статья об ответственности имеет две стороны. Первая вам на руку: энергосберегающая организация заплатит за доказанный факт порчи вашего имущества - сгоревшего телевизора или холодильника. Более того, она обязана обеспечивать надлежащее техническое состояние подводящей электросети и счетчика электроэнергии. Вторая сторона обращается против потребителя, нарушившего договор, поскольку статья 543 регламентирует обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования. В ваши обязанности входит:

•  обеспечение технического состояния электроустановки коттеджа, собственной сети или подстанции;

•  соблюдение установленного режима потребления энергии;

•  немедленное оповещение энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и других происшествиях.

Из этого следует, что вы несете прямую ответственность за изменение электроустановки дома, подключение новых (более мощных) приборов, не указанных в проекте, неисправность оборудования, которая, как правило, ведет к перерасходу электроэнергии - снятию большей мощности из сети, принадлежащей энергоснабжающей организации, чем было прописано в договоре. Перегрузку и порчу трансформатора, срабатывание ограничителей, низкое напряжение в сети (жалобы соседей в инстанции), приезд электриков для устранения неисправностей - все варианты реального ущерба придется оплатить вам, если это докажут в суде. По сути, 543 статья позволяет бороться с "хулиганами", которые делают проект электроустановки с мощностью 3 кВт на 400 м2, а "отсасывают" все 15 кВт, отчего страдают объединенные с ними общей электросетью соседи. Кроме того, инспектор Энергонадзора может приказать энергоснабжающей организации отключить вас за изменения в электроустановке, ведущие к неудовлетворительной работе всей поселковой сети.

И, наконец, в статье 545 говорится о том, что абонент имеет право передавать энергию, принятую им от электроснабжающей организации, другому лицу только с ее согласия. Иными словами, если состояние сетей позволяет или вы построили собственную подстанцию, можно с разрешения электросетей сделать ответвление к соседу. Однако "тихое" подключение к соседу запрещено.










  1   2   3

Похожие:

Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? iconТранзисторы. Термисторы и фоторезисторы
Транзистор прибор, с помощью которого можно получить электрические сигналы, мощность которых во много раз превосходит мощность сигнала,...
Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? iconМетодические указания по определению индикативных цен на электрическую...
По определению индикативных цен на электрическую энергию и мощность для покупателей субъектов оптового рынка электрической энергии...
Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов...
В процессе ее написания он может получить необходимую помощь от преподавателя. Преподаватель со своей стороны имеет возможность проконтролировать...
Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? iconРоссийской Федерации Пермский промышленно-коммерческий колледж Методический кабинет
В процессе ее написания он может получить необходимую помощь от преподавателя. Преподаватель со своей стороны имеет возможность проконтролировать...
Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? icon“Оценка деятельности кадровой службы”
С одной стороны, он позволяет собрать необходимую информацию для планирования и организации обучения работников, а с другой повысить...
Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? iconОбращаю ваше внимание на то, что данный образец документа является...

Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? iconСтоимость аренды корпоративного коттеджа
Корпоративный Коттедж "Царские хоромы", готовый принять как большие компании так и отдельных гостей. Это отличный вариант для проведения...
Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? iconБюро технической инвентаризации (бти)
Москве и Зеленограде. Здесь можно получить необходимую информацию о недвижимости и земельных участках. МосГорбти производит учет...
Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? iconПреобразователь солнечной энергии в электрическую
Корпуса другого отсека выполнена из прозрачного для солнечного излучения материала, а в качестве двухатомного газа выбран газ, диссоциирующий...
Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? iconКосмические лучи путь к звёздам
Даже соорудив сверхбарабан, они вряд ли с нами свяжутся: слишком мала скорость и мощность звука в масштабе Земли, равно как скорость...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница