Вступление к игре Что?




Скачать 53.29 Kb.
НазваниеВступление к игре Что?
Дата публикации05.06.2013
Размер53.29 Kb.
ТипВопрос
pochit.ru > Физика > Вопрос
1. Вступление к игре «Что? Где? Когда?», посвящённой 130-летию со дня рождения А. Эйнштейна: (комментарии к слайдам)

Краткая биография А. Эйнштейна.
Ведущий 1: слайд 1

Среди творцов современной физики, среди тех, кто решающим образом повлиял на развитие физики и астрономии в последние 100 лет, выделяется гений Эйнштейна. Когда-то в статье, посвященной Ньютону, Эйнштейн писал: «Думать о нем – значит думать о его творчестве». Слова эти полностью относятся и к самому Эйнштейну. Имя его часто ассоциируется со специальной и общей теорией относительности. Это правда, но далеко не вся правда. Широта диапазона его творчества огромна. Эта работа и в области термодинамики, и в теории поверхностного натяжения жидкостей и вязкости растворов. Вскоре последовали работы по фотоэффекту. Эйнштейн развивает новую квантовую теорию газов и эта теория легла в основу явлений сверхтекучести и сверхпроводимости. Приведенных примерах достаточно, чтобы почувствовать щедрость и широту таланта, везде находящего проблемы и предлагающего решения, которые остаются значимыми на века. Таким был в музыке Моцарт, а в поэзии Пушкин.


Ведущий 2: слайд 2

Альберт Эйнштейн был первенцем в семье Германа и Паулины Эйнштейн. Он родился в Германии, в городе Ульме 14 марта 1879 года и был желанным ребенком. Эйнштейн вырос в Мюнхене, где у его отца и дяди был небольшой электрохимический заводик. Мальчик с трудом выучился говорить, он не проявлял никаких способностей к учебе, предпочитал одиночество традиционным детским забавам, а от вида сверстников, играющих в войну или просто марширующих, с ним могла даже случиться истерика.

Ведущий 3: слайд 3

А когда 6-летнего Альберта Эйнштейна научили учить музыке, вручив ему скрипку, он, будучи ребенком тихим и обожающим уединение, пришел в ужас. Довольно долго он прямо таки ненавидел и скрипку, и смычок, и своего преподавателя. Но прошло некоторое время, и мальчик услышал произведение композитора, который сумел примирить его и с уроками, и со скрипкой. Это Моцарт. Этот гений музыки так и остался любимым композитором гения физика. Что касается музыкального таланта Эйнштейна, то американский виолончелист Грегор Пятигорский так и отозвался о нем: «Относительно хорошо».


Ведущий 2:

В Мюнхенской гимназии Альберт учился плохо. Там царили зубрешка и казарменная дисциплина, чего Эйнштейн терпеть не мог и заслужил в школе не лучшую репутацию. Учитель математики ничего хорошего от него не ждал. Однажды, разозлившись на непонятливого ученика, заорал: «Из этого тупицы Альберта ничего путного не выйдет». Зато дома он с удовольствием читал книги по философии, математике, научно-популярную литературу. Много внимания уделял племяннику дядя Якоб, решая с ним математические задачи.
Ведущий 1:

В 1875 году дела отца пришли в упадок, и семья переселилась в Милан. 16-летний Эйнштейн оставил гимназию, так и не получив аттестата. Он попытался поступить в Цюрихе в Федеральную высшую техническую школу – знаменитый Политехникум, для поступления в который не требовалось свидетельства об окончании средней школы, но провалил вступительные экзамены (все, кроме физики и математики). Директор училища, оценив математические способности Эйнштейна направил его в гимназию в Аарау, близ Цюриха, чтобы тот закончил образование. Через год, летом 1896 года, Эйнштейн успешно выдержал вступительные экзамены в институт, где и познакомился с Милевой Марич, а вскоре и женился на ней. Эта женщина была очень способной, предполагают, что именно она математически обосновала теорию Эйнштейна. Подтверждением служит и тот факт, что всю Нобелевскую премию, полученную, между прочим, уже после развода с Милевой, гений отдал ей.

Ведущий 3:

В Цюрихе он изучал физику, больше, однако полагаясь на самостоятельное чтение. После окончания института в 1901 году Эйнштейн получил швейцарское гражданство и затем семь лет прослужил экспертом Швейцарского патентного бюро в Берне. Жалованье, которое Эйнштейн получал, позволяло только что не умереть с голоду его семейству, и отношения с Милевой трещали по швам. «Мой муж очень талантлив, он умеет делать всё кроме, денег. Но гений ведь имеет право на недостатки, не так ли?» - сказала об Эйнштейне Милева. Работа в патентном бюро не была особенно обременительной и оставляла достаточно времени для теоретических исследований. В 1905 году он публикует несколько статей. В первой из них, посвященной теории броуновского движения, Эйнштейн предсказал, что наблюдение броуновского позволяет вычислить массу и число молекул. Эта работа была принята в качестве докторской диссертации Цюрихским университетом, и в 1905 году Эйнштейн стал доктором наук.

Ведущий 1:

Другая его работа была посвящена фотоэффекту. Эйнштейн выдвинул предположения, что и поглощение света происходит теми же порциями, что и его испускания. Более того, он выдвинул еще одну смелую гипотезу. Предположив, что свет обладает двойственной природой: он может вести себя как волна, и как поток частиц. Эта работа Эйнштейна была удостоена в 1921 году Нобелевской премией. Третья работа Эйнштейна, опубликованная в 1905 году СТО, произвела революцию во всех областях физики. Уже в юности Эйнштейн пытался понять, что увидел бы наблюдатель, если бы бросился со скоростью света в вдогонку за световой волной. Сделанные им выводы изменили представления о пространстве и времени. В 1910 году он стал профессором немецкого университета в Праге. В 1914 году Эйнштейн был приглашен в Германию на должность профессора Берлинского университета и одновременно директора физического института (ныне институт Макса Планка). В 1915 году Эйнштейн создает ОТО. Согласно этой теории, которая пришла на смену ньютоновской теории гравитационного притяжения тел, тела не притягивают друг друга, а изменяют вокруг себя геометрию пространства – времени.


Ведущий 2:

Эйнштейн приложил немало усилий к созданию Еврейского университета в Иерусалиме в 1925 году (позднее в 1952 году, ему было сделано предложение, стать президентом Израиля, от которого он отказался). Когда в 1933 году Гитлер пришел к власти, Эйнштейн был за пределами Германии, куда он так и не вернулся. Он стал профессором физики в новом институте фундаментальных исследований в Принстоне в США. Он вступил на американский берег с любимой скрипкой в руках, опираясь на плечо своей верной бывшей секретарши и будущей жены Эльзы. в 1939 году по настоянию нескольких физиков-эмигрантов Эйнштейн обратился с письмом к президенту Франклину Рузвельту, в котором писал о том, что в Германии, по всей вероятности, ведутся работы по созданию атомной бомбы, и указывал на необходимость исследований по расщеплению урана в США. В 1940 году он получил американское гражданство, и разбогател только лишь, когда Принстонский университет купил у него рукописи теории относительности. Эйнштейну, кстати, пришлось писать их заново, все рукописные труды в Германии он намеренно уничтожил.


Ведущий 3:

Характер гения был не слишком приятным – сварливый, занудный, и довольно жесткий. Но к старости он совершенно переменился. Современники Эйнштейна рассказывали, как умилительно выглядела картина: старик Эйнштейн и маленькая соседская девочка увлеченно часами беседуют или решают школьные задачи, сидя вдвоем на скамейке в парке. Замечали также, что седовласый гений обжал подолгу что-то рассказывать своему любимому коту. О неряшливости и рассеянности ученого ходили легенды. Он не помнил ни одного номера телефона, в том числе и своего собственного. В Принстоне он не изменил своей привычки одеваться небрежно: «Зачем? Меня здесь никто не знает!» - говорил он Эльзе. И продолжал через 10 лет: «А теперь зачем? Меня здесь все знают!»


Ведущий 2.

Гений был чудаковат. На 72-летие Нобелевского лауреата был приглашен фотограф. «Вы гений, господин Эйнштейн, я снимаю», - сказал он. И Эйнштейн высунул язык. Он был и остроумен. Однажды репортер спросил Альберта Эйнштейна, записывает ли он свои великие мысли, и если записывает, то в блокнот, в записную книжку, или в специальную картотеку. Эйнштейн посмотрел на объемистый блокнот репортера и сказал: «Милый мой, настоящие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить». Эйнштейн очень уважал фильмы Чаплина. «Вы станете великим человеком, ваша «Золотая лихорадка» понятна каждому» - писал он ему. «Вами я восхищаюсь еще больше», - ответил актер, - вашу теорию относительности не понимает никто!»

Похожие:

Вступление к игре Что? iconЧто такое игра в нормальной форме?
Какие стратегии останутся при последовательном исключении доминируемых стратегий в данной игре в нормальной форме? Каковы равновесия...
Вступление к игре Что? iconУроках математики в начальной школе
В игре развиваются физические силы ребенка, тверже рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива....
Вступление к игре Что? iconА. М. Горький писал: Ребёнок до десятилетнего возраста требует забав,...
Он хочет играть, играет всем и познаёт окружающий мир, прежде всего и легче всего в игре, игрой. Именно на игре словом ребёнок учится...
Вступление к игре Что? iconПротоиерей Артемий Владимиров Положил еси на главах их венцы Содержание...
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт. 2, 18)
Вступление к игре Что? iconКонкурс «Разминк а»
Подготовка к игре: в игре принимают участие 2- 3 команды. За 2-3 недели до конкурса учащиеся получают задание: придумать название,...
Вступление к игре Что? iconРассказ иногда связан с событиями, что имели место быть на четвертой...
Рассказ иногда связан с событиями, что имели место быть на четвертой игре проекта pzo. Если вы не читали первую часть рассказа «И...
Вступление к игре Что? iconЗадание n 1 «объясни название игры» Ведущий
Ведущий. Дорогие ребята! Уважаемые гости! Глубокоуважаемое жюри! Приветствую вас в нашей увлекательной, но не развлекательной, а...
Вступление к игре Что? iconАвтор : Бесчетнов Михаил Константинович
Предположим, что вам захотелось добыть графику из некой игрушки. Предполо- жим также, что ваш выбор пал на Imperium Galactica II....
Вступление к игре Что? iconСтатические игры с неполной информацией Что такое статическая байесовская игра?
Все описание ситуации общеизвестно. Обе фирмы выбирают размер выпуска одновременно. Каково множество стратегий для каждой фирмы?...
Вступление к игре Что? icon"Формирование взаимоотношений детей в сюжетно-ролевой игре"
Если же он равнодушен к игре, наблюдается другая картина: роль мало влияет на его поведение, его взаимоотношения с товарищами. Только...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница