Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г




НазваниеМетодика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г
страница1/6
Дата публикации16.05.2013
Размер0.62 Mb.
ТипАнализ
pochit.ru > Физика > Анализ
  1   2   3   4   5   6



Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций


 

Утверждено начальником
Главгосэнергонадзора РФ
Б. П. Варнавским 23.12.98 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций

 

Авторский состав: А. Афонин, Н. Коваль, А. Сторожков, В. Шароухова

 

1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Энергоаудит это обследование энергохозяйства промышленного предприятия или организации и разработка рекомендаций и технических решений по сни­жению энергетических затрат.

Энергосбережение – реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов и вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

^ Энергетический ресурсноситель энергии, который используется в настоящее время или может быть использован в перспективе.

Эффективное использование энергетических ресурсов достижение экономически оправданной эффективности использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды.

^ Показатель эффективности абсолютная или удельная величина потребления или потери энергетических ресурсов для продукции любого назначения, установленная государственными стандартами.

^ Энергетический объект любое сооружение или группа сооружений, предназначенные для производства, транспорта и (или) преобразования энергии, а также ее использования для получения продукции или услуг.

Энергопотребление физическая величина, отражающая количество потребляемого хозяйственным субъектом энергоресурса определенного качества, ко­торая используется для расчета показателей энергоэффективности.

^ Сбор документальной информации сбор данных о потреблении энергоресурсов, выпуске продук­ции, выполнении работ и оказании услуг, о технических параметрах, технико-экономических показателях, климатических наблюдениях и других данных, которые необходимо учитывать при расчете эффективности энергетического объекта.

^ Инструментальное обследование измерение и регистрация характеристик энергопотребления с помощью стационарных и портативных приборов.

Анализ информации определение показателей энергетической эффективности и резервов энергосбережения на основе собранной документальной информации и данных инструментального обследования.

^ Разработка рекомендаций по энергосбережениюобоснование экономических, организационных, технических и технологических усовершенствований, глав­ным образом направленных на повышение энергоэффективности объекта, с обязательной оценкой возможностей их реализации, предполагаемых затрат и прогнозируемого эффекта в физическом и денежном выражении.

^ Энергетический менеджмент совокупность технических и организационных средств, направленных на повышение эффективности использования энерго­ресурсов и являющихся частью общей структуры управления предприятием.

 

^ 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Энергоаудит проводится в соответствии с Федераль­ным законом “Об энергосбережении” № 28-ФЗ от 03.04.96, постановлением Правительства Российской Федерации № 1087 от 02.11.95 “О неотложных мерах по энергосбережению” и “Правилами проведения энергетических обследований”, утвержденными первым заместителем министра топлива и энергетики РФ 25.03.98, в целях оценки эффективности использования организациями и предприятиями энергетических ресурсов, снижения затрат потребителей и ре­ализации энергоэффективных решений.

Настоящая методика определяет порядок проведения энергоаудита предприятий (организаций) и распространяется на предприятия (организации), являющиеся юридическими лицами, независимо от форм собственности, их филиалы, использующие топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) для производства продукции и услуг, на собственные нужды, а также на организации, осуществляющие энергетические обследования.

Энергоаудит направлен на решение следующих основных задач:

               оценка фактического состояния энергоиспользования на предприятии, выявление причин воз­никновения и определение значений потерь топ­ливно-энергетических ресурсов;

               разработка плана мероприятий, направленных на снижение потерь топливно-энергетических ресурсов;

               выявление и оценка резервов экономии топли­ва и энергии;

               определение рациональных размеров энергопотребления в производственных процессах и установках;

               определение требований к организации по совершенствованию учета и контроля расхода энергоносителей;

               получение исходной информации для решения вопросов создания нового оборудования и совершенствования технологических процессов с целью снижения энергетических затрат, оптимизации структуры энергетического баланса предприятия путем выбора оптимальных направлений, способов и размеров использования подведенных и вторичных энергоресурсов.
^ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГОАУДИТА

В соответствии с «Правилами проведения энергетических обследований и энергоаудита предприятий и организаций»
4. УРОВНИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Методология проведения энергоаудита включает следующие уровни энергетических обследований:

               предварительный энергоаудит (предаудит);

               энергоаудит первого уровня – расчет энергопотребления и затрат;

               энергоаудит второго уровня – углубленное обследование энерготехнологических систем и промышленного предприятия в целом, расчет энергетических потоков.

 

Предаудит имеет цель оценить необходимость проведения аудиторской проверки.

Для этого проводится:

               оценка доли энергозатрат в суммарных затратах предприятия (электроэнергия, тепловая энергия, топливо, вода);

               выявление динамики изменения доли затрат за 2–3 последних года.

Если доля энергозатрат составляет:

5–10%, то энергоаудит можно пока не проводить;

11–15%, то энергоаудит проводить необходимо;

16–20% и более, то энергоаудит следует проводить срочно.

 

Энергоаудит первого уровня имеет цели:

               определить структуру энергозатрат и структуру энергоиспользования;

               определить и убедительно показать руководству предприятия потенциал энергосбережения;

               выявить участки, где нерационально или расто­чительно расходуются энергоресурсы;

               расставить приоритеты будущей работы;

               выявить и доказать руководству предприятия це­лесообразность проведения углубленного обсле­дования.

 

Энергоаудит второго уровня имеет цели:

               найти возможности внедрения энергосберегающих проектов;

               оценить их технико-экономическую эффективность;

               объединить в одну систему рекомендации и тех­нические решения по рациональному энергопользованию и энергосбережению;

               создать предпосылки для подготовки комплексного долговременного плана реализации энер­госбережения на предприятии.

^ 5. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДАУДИТА

Предаудит служит для составления программы проведения энергоаудита. На этом этапе определяются основные характеристики предприятия – ассортимент выпускаемой продукции, состав потребляемых энергоресурсов, производственная структура, численность работников, состав основного оборудования и зданий, режим работы, структура управления и т. д.

 

Стадии предаудита:

               первоначальная беседа с первыми руководите­лями;

               знакомство с предприятием;

               анализ заключенных предприятием договоров энергоснабжения.

В процессе беседы с первыми руководителями предприятия необходимо определить тех, кто принимает решение, получить первоначальные сведения о предприятии; получить сведения о величине составляющей энергозатрат в стоимости выпускаемой про­дукции; определить цели энергосберегающих мероприятий; распределить ответственность за проводимые работы по энергоаудиту на предприятии и уточнить список лиц, с которыми предстоит работать в процессе проведения энергоаудита.

Знакомство с предприятием включает: осмотр предприятия; знакомство со схемами энергоснабжения; с системами учета энергоресурсов; с технологическими схемами.

На этом этапе следует четко определить доступную информацию по энергоиспользованию на предприятии, оценить степень ее достоверности, выделить ту ее часть, которая будет использоваться в энергоаудите. Необходимо выделить наиболее энергоемкие подразделения, технологические циклы и места наиболее вероятных потерь энергоресурсов.

В конце предварительного этапа составляется программа проведения энергоаудита, которая согласуется с руководством предприятия и подписывается двумя сторонами. При составлении программы учитывается мнение обследуемого предприятия о порядке и приоритетности проведения работ на различных участках.

^ 6. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГОАУДИТА ПЕРВОГО УРОВНЯ

Основные виды работ:

               ознакомление с предприятием, сбор и анализ имеющейся на предприятии полезной для энергоаудита информации;

               выявление возможного потенциала энергосбережения на предприятии.

 

Основные этапы энергоаудита первого уровня:

1) сбор первичной информации,

2) анализ энергоэкономических показателей промышленного предприятия,

3) выбор объектов аудита,

4) подготовка заключения об основных итогах первичного энергоаудита.

 
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г icon1. Законодательная база проведения энергетических обследований и энергоаудита
Правовая и нормативная базы энергосбережения федерального, регионального и муниципального уровней предусматривают различные виды...
Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г iconМетодика энергетических обследований предприятий по выявлению и использованию...
Авторы работы: к т н. Куликов В. М., к т н. Евпланов А. И., Злобинский В. Я., к т н. Горюнова И. Ю., к э н. Чазов А. В
Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г iconАнализ достоверности ведения расчетов суточного расхода энергоносителей
При проведении энергетических обследований промышленных предприятий возникает необходимость, оценки достоверности ведения коммерческого...
Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г iconОрганизационно-правовые формы организаций (предприятий)
Учебное пособие предназначено для изучения экономики энергетических предприятий, осуществляющих свою деятельность в условиях функционирования...
Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г iconМетодические рекомендации по проведению энергетических обследований...
Требования к определению целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности
Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г iconЗадачами обучения слушателей – «руководители малых предприятий и организаций»
Цель: Формирование у руководителей малых предприятий и организаций знаний и умений в организации гражданской обороны и защиты сотрудников...
Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г iconУчебный курс «Финансы организаций (предприятий)»
Финансы организаций (предприятий). Учебная программа и методические материалы. Для студентов Института экономики Московской академии...
Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г iconМетодические рекомендации по проведению основных видов орфографических...
В методических рекомендациях представлена методика проведения основных видов орфографических упражнений в начальных классах: правила...
Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г iconИнформационный бюллетень для неправительственных организаций январь...
В І квартале 2011 года в Мариуполе обследованы на заражение вич 10852 лица (+0,9%), что составляет 2,22% всего населения, а при учёте...
Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций   Утверждено начальником Главгосэнергонадзора РФ б. П. Варнавским 23. 12. 98 г iconЭнергетический паспорт
Правовая и нормативная базы энергосбережения федерального, регионального и муниципального уровней предусматривают различные виды...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница