Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация




Скачать 64.19 Kb.
НазваниеНеплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация
Дата публикации26.04.2013
Размер64.19 Kb.
ТипАнализ
pochit.ru > Финансы > Анализ
Раздел 3. Вопрос 11

Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация.
Предприятие, которое из режима своевременного исполнения обязательств переходит в кризисную зону ненадежного исполнения, исполнения со сбоями и срывами вплоть до безнадежного состояния, становится как партнер неплатежеспособным, или несостоятельным, наносящим ущерб своим кредиторам.

Неплатежеспособность- некая переменная характеристика, которая может иметь разные градации- от эпизодической до устойчивой неплатежеспособности. С финансовой точки зрения это означает что предприятие:

  • Поглощает ресурсы или средства кредиторов, их товары, деньги и услуги. Это средства банков. Других предприятий, акционеров, собственных работников и т.д.

  • Формирует недоимки по налогам и иным обязательным платежам, что из-за дефицита средств мешает в полной мере исполнить федеральные и местные бюджеты.

Платежеспособность обратно пропорциональна выручке. Чем меньше выручка, тем выше неплатежеспособность. Если за определенный период темпы роста обязательств были выше темпов прироста выручки, то предприятие продвинулось в направлении роста неплатежеспособности.

Причины неплатежеспособности могут быть сведены к двум основным:

  • Отставанию от запросов рынка (по предлагаемому ассортименту, цене и т.д.). В этом случае можно говорить о болезни бизнеса;

  • Неудовлетворительному финансовому руководству предприятием, когда оно избыточно отягощается обязательствами. В донном случае можно говорить о болезни финансового управления, или менеджмента.

Первый случай наиболее наглядно отражается на выручке, второй- на приросте массы обязательств.

^ Проблемы анализа неплатежеспособности заключаются в том, что кризисные ситуации возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия, а анализ начинают проводить лишь в условиях резкого спада, характеризующегося неплатежеспособностью.

^ Диагностика экономического состояния неплатежеспособного предприятия.

Предприятия испытывают финансовые затруднения различной природы. Аналитические службы предприятия, внешние аналитика должны уметь предсказывать вероятные финансовые трудности на разных стадиях развития предприятия, при принятии конкретных решений, определять надвигающиеся финансовые трудности по слабым сигналам, предлагать методы выхода из финансовых затруднений, возникающих неожиданно или в условиях неквалифицированного управления.

Варианты аналитических работ:

  • Анализ в рамках внутреннего аудита

  • Анализ в рамках внешнего аудита предприятия

  • Анализ на различных этапах несостоятельности.

Внешний анализ может, проводится на договорных началах),дитор приглашается собственниками предприятия), быть принудительным (аудит по заданию прокурора), вестись в рамках государственного регулирования и контроля.

Наилучшие результаты достигаются, когда внутренние и внешние аналитики работают согласованно.

^ Анализ в рамках внутреннего и внешнего аудита.

Аудитор проверяет достоверность бухгалтерской отчетности, подтверждает, что финансовая отчетность дает необходимую информацию об имущественном положении организации, позволяет контролировать целесообразность проведения хозяйственных операций и предотвращать отрицательные результаты. Если в результате аудита обнаруживается, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта таково, что существует серьезное сомнение по поводу возможности этого субъекта продолжить деятельность и исполнять свои обязательства в течении как минимум 12 месяцев, следующих за отчетным периодом, то мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать данное сомнение.

Достоверность бухгалтерской отчетности достигается разумно сформированной учетной политикой предприятия. Учетная политика должна обеспечивать отражение в бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

Т.о. аудитор, оценивающий достоверность бухгалтерской отчетности предприятия, должен подтвердить, что не только финансовая отчетность адекватно отражает допущения отчетной политики, но и сама учетная политика не искажает экономического содержания хозяйственных фактов.

Финансовый анализ вплетен во все аудиторские процедуры. Аудитор прибегает к финансовому анализу уже на стадии планирования аудита.

Расчеты различных финансовых коэффициентов могут заставить усомнится в соответствии декларируемой предприятием сферы деятельности фактически проводимым хозяйственным операциям. Очень плохие или очень радужные показатели деятельности предприятия тоже являются одним из признаков ошибки или обмана. Также очевидно, что плохое финансовое состояние предприятия увеличивает вероятность авантюрных решений руководства. В процессе реализации плана аудита аудитор уточняет первоначальные оценки финансового состояния предприятия, с тем чтобы его мнение о достоверности бухгалтерской отчетности имело известную степень риска и соответствовало рекомендациям порядка составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности.

Международные нормы аудита предполагает также и самостоятельное проведение анализа финансовой отчетности в качестве процедуры установления ее достоверности. Оценка достоверности, достигаемая таким анализом, рассматривается как менее гарантированная относительно полноценного аудита.

Значительная часть аналитической работы на предприятии ведется на плановой основе. Аналитическая работа бухгалтерских, планово-финансовых служб предприятия регламентирована государственными нормативными документами., требованиями вышестоящих органов, а также регламентом внутреннего документооборота.

Внутренний аудит, как того требуют правила аудиторской деятельности, также должен быть направлен на обеспечение достоверности финансовой отчетности предприятия и выявления и своевременную нейтрализацию скрытых негативных тенденций на предприятии.

^ Анализ на различных этапах несостоятельности предприятия .В неблагоприятных условиях предприятие, в конечном счете, теряет объемы производства и оказывается ниже точки безубыточности. Доступные предприятию возможности в изменении выручки от реализации основной продукции и себестоимости не могут вывести предприятия из зоны убыточности, увеличить инвестиционную привлекаемость предприятия, дать ему средства для развития, покрытия своих затрат. В дальнейшем предприятие начинает накапливать пени и штрафы, чес ухудшает свое положение. Между тем в политике предприятия появляются новые моменты. Предприятие получает возможность избавляться от лишних производственных мощностей , испытывает резкие колебания курса рубля.

Аналитическая работа имеет свои особенности в критических периодах- моментах жизни предприятия, когда резко сокращаются сроки принятия и реализации управленческих решений, а цена ошибочных решений возрастает. Такими критическими периодами являются первые год- два жизни предприятия, когда выявляется реальная ценность основополагающих идей создателей данного предприятия.

Условия могут оказаться такими чрезвычайными, быстро меняющимися, что регламентируемая финансовая отчетность предприятия перестанет быть инструментом анализа, ее вообще могут не успеть подготовить. Предприятие потеряет возможность принятия стратегических и среднесрочных решений. Анализ становится оперативным анализом последствий быстрого реагирования предприятия на управленческие действия. Финансовые аналитики должны рассчитывать вероятную эффективность мероприятий, а также разрабатывать запасные варианты действий на случай тех или иных неудач в реализации рискованных решений, используя ранее накопленные аналитические материалы.

Особенности финансового анализа в неблагоприятных внешних условиях (высокая инфляция, резкий спад совокупного спроса) состоят в первую очередь в разработке путей нейтрализации негативных воздействий внешних факторов на предприятие.

^ Досудебная санация предприятий.

Это предоставление предприятию- должнику финансовой помощи в размере, «достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника» (ст. 27 Закона «О несостоятельности и банкротстве»). «2. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь. 3. Условия проведения досудебной санации за счет федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и федеральными законами о бюджетах государственных внебюджетных фондов на соответствующий год. 4. Условия проведения досудебной санации за счет бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными и иными законами.»

Досудебная санация включает следующие элементы:

  1. Участие в процедуре внешних по отношению к предприятию лиц, круг которых не ограничен. Однако законодатель особо выделяет некоторые категории таких лиц- участников санации:

    • Собственники имущества должника- унитарного предприятия, учредители (участники) должника- юридического лица;

    • Кредиторы должника;

    • Бюджеты и внебюджетные фонды

  2. Предоставление финансовой помощи в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления неплатежеспособности предприятия должника. Это означает, во-первых, что помощь при досудебной санации должна носить исключительно финансовый характер: так, предоставление товарного кредита, другого имущества не может рассматриваться в качестве санации. Во-вторых, объем помощи должен быть достаточным для погашения всех обязательств предприятия и восстановления его платежеспособности, т..е. способности в срок погашать все принимаемые на себя обязательства.

  3. Возможность принятия на себя «должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь».

Похожие:

Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация iconКурсовая работа по курсу «Экономический анализ» На тему: «Финансовая...
Проведение анализа экономического потенциала и финансового состояния на примере ОАО «Торнадо»
Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация iconФинансовая отчетность компании n
В приложениях к лекции 10 «Анализ финансового состояния предприятия» рассматриваются примеры экономического анализа на примере некой...
Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация icon«Теория экономического анализа»
Роль экономического анализа в оценке деятельности предприятия и принятии управленческих решений
Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация iconЗаконодательство о банкротстве постоянно совершенствуется
...
Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация iconОценка финансового состояния предприятия и его развитие на примере ООО «Диана»
Характеристика анализа финансового состояния предприятия
Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация icon6 Методы стратегического анализа состояния внутренней среды предприятия
В современной литературе по управлению и экономике для обозначения изучения состояния внутренней среды предприятия, наряду со стратегическим...
Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация iconАнализ и оценка финансового состояния предприятия на основе коэффициентов 32
Анализ финансового состояния предприятия как важная составная часть финансового анализа 32
Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация iconДанилин В. Ф. Теоретические основы диагностики и экономического анализа...
Учебное пособие предназначено для индивидуальной и самостоятельной подготовки студентов по дисциплине: Анализ и диагностика финансово...
Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация iconТеоретические и методические подходы анализа финансового состояния предприятия 8
Финансовая отчетность предприятия как информационная база принятия управленческих финансовых решений 28
Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация iconЛекция Финансовый анализ на предприятии Одним из важнейших условий...
Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. В лекции рассматриваются...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница