Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося»




Скачать 317.48 Kb.
НазваниеДоклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося»
страница1/3
Дата публикации22.04.2013
Размер317.48 Kb.
ТипДоклад
pochit.ru > Философия > Доклад
  1   2   3
Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося»
"Я – концепция" творческого саморазвития ученика

Процессы "самости", включая творческое саморазвитие ученика, выстраиванием его концепции вначале не до конца осознаваемой, а со временем все более ясной и отчетливой начинается тогда, когда ученик становится и философом, и психологом, и педагогом для самого себя.

Активность процессов самости с годами нарастает и к 13-14 годам достигает такого уровня, что эти года можно определить, как сенситивные для становления "Я- концепции" творческого саморазвития ученика.

Процесс творческого саморазвития, образование "Я – концепции", строится на самосознании "Я – прошлого", "Я – настоящего", "Я – будущего". Все эти модели "Я" постепенно вырисовываются у растущего саморазвивающегося человека как бы в нескольких измерениях: в измерении "Я – реального" и "Я – идеального". То, что это именно так можно судить по результатам исследований "самости" личности: в философии – Н.А.Бердяевым, И.С.Коном, В.А.Лекторским, А.Г.Спиркиным. В психологии – Б.Г.Ананьевым, Л.С.Выготским, А.Н.Леоньевым, Е.В.Шороховой и другими, которые показали, что "Я – концепция" жизнедеятельности человека является по своей сути весьма подвижной и, главное, подверженной влиянию многих факторов, в том числе и педагогического.

С точки зрения педагогики для "Я – концепции" творческого саморазвития ученика наработан обширный теоретический и эмпирический материал педагогами, исследовавшими ранее проблему самовоспитания уч-ся. Мы имеем в виду работы педагогов по самовоспитанию А.И.Кочетова, Л.И.Рувинского, Ю.М.Орлова и др. Однако "Я – концепция" творческого саморазвития ученика опирается на его философско-мировоззренческие представления, понимания психологических процессов "самости" и его устремлений усовершенствовать самого себя.

Работа учителя в направлении помощи учащимся по разработке "Я – концепции" их творческого саморазвития может вестись в следующих направлениях:

- углубление представлений учащихся об особенностях их характера, потребностях, мотивах, привычках и способностях;

- помощь учащимся в осознании их профессиональных склонностей, интересов и способностей;

- расширение сферы мыслительной деятельности учащихся в направлении их профессионального самоопределения;

- побуждение уч-ся заняться самовоспитанием, саморазвитием, самосовершенствованием;

- оказание помощи конкретному ученику в поисках резервных возможностей по определению их вредных привычек, слабоволия, неорганизованности и так далее.

Очень важно чтобы учитель, побуждающий учащихся к осмыслению и разработке "Я- концепции" творческого саморазвития был тем, кому они бы доверяли, с кем бы они могли обсудить свои проблемы и трудности, выявить реальные возможности для духовного, интеллектуального, физического, а в совокупности – и творческого саморазвития.

Технология творческого саморазвития личности

Технология творческого саморазвития личности предполагает широкое использование внутренних психогенных механизмов. Для этого в содержание образования включается методологическая компонента – учащиеся вооружаются знаниями и умениями саморазвития (самопознания, самовоспитания, самообразования, самоутверждения, самоопределения, самореализации), за счет чего повышается внутренняя мотивация подростка к творчеству.

Идея опоры на внутренний потенциал личности в процессе развития восходит к глубине времен и определяется наследственными факторами. Это концепция развития Ж. Пиаже, З. Фрейда, Д. Дьюи, системы свободного воспитания М. Монтессори, А. Нейл, С. Френе и другие. В этих системах саморазвитие понимается как независимый, спонтанный процесс возникновения или изменения каких-либо качеств ребенка, происходящий в результате действия биогенных и социогенных факторов. Некоторые психологи и педагоги до сих пор считают, что внешнее вмешательство и тем более управление процессами саморазвития принципиально невозможно. Одним из первых на "святая святых" личности в 20-х годах прошлого века посягнул известный психолог Л.С. Выготский. В современных технологиях приоритетной целью обучения провозглашается не передача учащимся знаний, умений, навыков, а усвоение ими способов умственных действий: ребенок ставится в позицию субъекта познания, содержание которого несколько опережает естественное возрастное развития, а значит, в определенной мере ведет его за собой, опосредованно влияет на процессы творческого саморазвития ребенка. Это подтверждается практикой на примере дошкольного и младшего школьного возраста, но при переходе к подростковому возрасту результаты резко снижаются. На сцену выступают законы возрастного изменения сензитивных периодов, ведущих видов деятельности, проявление новых потребностей. Подросток начинает сознательно управлять своим развитием; своим поведением, проявлять различные познавательные интересы. Базу этого саморазвития составляют потребности, способности, направленности и Я - концепция.

^ Идея А.А. Ухтомского

Гипотеза об огромной роли внутреннего психологического мира в деятельности ребёнка, в его психическом развитии впервые выдвинута русским учёным А.А. Ухтомским. Согласно этой гипотезе, по мере обретения в процессе деятельности определённого опыта и качеств (на основе внутренних потребностей) ребёнок начинает на этой базе свободно и самостоятельно выбирать цель и средства деятельности, управлять ею, одновременно совершенствуя и развивая свои творческие способности.

Важнейший для педагогики факт выражается в том, что человек развивается не только по заложенной в нём биологической программе и под воздействием окружающей среды, но и в зависимости от своего опыта, от уровня потребностей, интересов, способностей, направленности Я-концепции.

Двухфазность педагогического процесса.

Усвоение ребёнком общественного опыта можно представить в виде двух последовательных частей (фаз): внешней и внутренней.

• Внешняя часть процесса — деятельность ребёнка как субъекта обучения. Она происходит на внутриличностном уровне и представляет собой восприятие, определённую переработку и присвоение школьником внешних воздействий, превращение их в свои качества. Причём интерпретирует эти воздействия, оценивает их, решает, сохранять ли, превращать ли в свои качества и применять — сам подросток. Это и есть процесс самоизменению — самоуправления, самовоспитания, самообучения, самоутверждения, самоопределения — саморазвития, самосовершенствования личности.

Применяемый в нашей технологии термин "саморазвитие" (и его синоним — самосовершенствование) — та часть процесса психического развития, которая осознаётся, управляется самим ребёнком. В его интересах целенаправленно формируются и развиваются при этом его качества. В новой технологии самосовершенствование как управляемое самой личностью развитие должно быть согласовано, соединено с направляемым извне педагогическим процессом. Школьник должен не только совершенствоваться под воздействием извне, но и обучить и развивать себя, совершенствоваться по внутреннему побуждению.

Потребности

Один из механизмов творческого саморазвития состоит в проявлении потребностей личности, удовлетворение которых зависит от внешних условий. В составе потребностей особо выделяются высшие человеческие потребности — духовные и социальные, которые представляют собой источники самодвижения человека. Так, потребность — первоисточник мотивации, движущая сила в творческой деятельности. Особенно важное значение имеет потребность в самопознании, самовоспитании, самовыражении, самоутверждении, самоопределении, самореализации. Это всё потребности ребёнка улучшить, совершенствовать себя. На их основе в психике школьника развиваются такие процессы:

Самопознание

От сознания своего "Я" в младшем школьном возрасте к самоконтролю в среднем школьном возрасте и целевым установкам улучшить себя в старшем. Оценку учителя при этом постепенно заменяет самооценка школьника;

Самовоспитание

От исправления своих поступков и поведения в младшем школьном возрасте; воспитания воли и характера детей среднего возраста к ответственности и принципиальности — в старшем;

Самообразование

начинается с интереса к творчеству в младшем школьном возрасте, с творческими умениями в среднем возрасте и с потребности в творческом самообразовании в старшем;

Самоутверждение

Это ощущение успеха в младшем школьном возрасте, самоуважение и уверенность в среднем и самообладание, стойкость, мужество в старшем школьном возрасте;

Самоопределение

Формируется от первого осознания своих возможностей, способностей и завершается сознательным выбором профессии, своего места в жизни;

Саморегуляция

Это бодрость, мажор, жизнерадостность, оптимизм, устремлённость в будущее и, наконец, умение согласовывать личное и общественное, владеть собой в любых ситуациях;

Самоактуализация

Активная жизненная позиция, самореализация в творческой деятельности.

Итак, все высшие духовные потребности человека направлены на самосозидание, самоулучшение, саморазвитие. Использовать эти потребности для мотивации — важнейшая задача технологии творческого саморазвития.

^ Идея доминанты

Доминанта — временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, придающий психическим процессам и поведению человека определённую направленность и активность. Она представляет мотивацию, ориентацию, установку, господствующую потребность личности в реализации той или иной направленности, мощный активатор деятельности. Вся деятельность человека — совокупность, цепь сменяющих друг друга доминант. Они могут быть более или менее сильными, осознаваемыми и неосознанными, ситуативными и долговременными. Таким образом, доминанты — один из важнейших механизмов самоуправляемого, психогенного развития школьника.

А.А. Ухтомский, выдвинувший и обосновавший теорию доминанты, не только утверждал возможность и необходимость управлять доминантами поведения и психического развития, но и дал конкретные рекомендации по их воспитанию и коррекции. Чтобы процессы самосовершенствования стали доминантами, необходимо создать определённые условия.

Осознание ребёнком целей, задач, возможностей своего развития и само развития.

Участие в самостоятельной, творческой деятельности, определённый опыт успеха, достижений.

Уклад жизнедеятельности, адекватные стиль и методы внешних воздействий, условий обучения и воспитания.

На этой основе разработана структура общепедагогической. "Технологии саморазвития личности школьника", которую составляют три подсистемы: "Теория", "Деятельность" и "Уклад".

^ Подсистема "Теория"

Эффективность процессов самосовершенствования, самовоспитания определяется уровнем осознания ребёнком целей и возможностей своего развития. В технологии саморазвития ребёнку открывается "тайна" процессов, происходящих в нём самом, в его характере. Серия специальных предметов и курсов знакомит учащихся с теоретическими понятиями и закономерностями самопознания, самовоспитания, самообразования. Системообразующей базой теоретической подготовки служит курс "Самосовершенствование личности". Он даёт ребенку базовую психолого-педагогическую подготовку, методологическую основу для сознательного управления своим развитием, помогает найти, осознать и принять цели, программу, усвоить практические приёмы и методы своего духовного и физического роста и совершенствования. Это, по существу, первый завершённый воспитательно-образовательный курс, выстроенный на основе психолого-педагогических закономерностей, знаний подростка и молодого человека о себе. Этим курсом реализуется положение о ведущей роли теории в развитии личности.

^ Диагностическая работа
1 Входная диагностика по изучению личностных качеств ребенка

Мы работаем с личностью ребенка путем изучения его интересов, способностей, мотивации и межличностных отношений в коллективе. Почему мы изучаем именно индивидуальные качества ребенка? потому что дети разные, с различными способностями, интересами, с неодинаковой мотивацией к обучению, с различным темпераментом и местом в коллективе. Задача педагога как раз и состоит в том, чтобы увидеть в ребенке эти индивидуальные особенности, зафиксировать их и, главное, развивать его способности, поощрять мотивацию и помогать ориентироваться в коллективе. Диагностическая работа по изучению творческих возможностей ребенка поможет понять его личность, развить общие и специальные способности, не дать ему затеряться в большом коллективе себе подобных.

Мотивация – это побуждения, вызывающие активность организма, определяющие ее направленность (побуждения к действию).

Воспитанникам предлагается оценить по пятибалльной системе ряд мотивов.




Что побуждает посещать клуб.

Уровень

значимости.

1

Мне хочется выразить себя и утвердить свою индивидуальность (в музыке, хореографии, вокале и т.п.)




2

Хочу быть культурным и развитым человеком.




3

Хочу научиться: играть на инструменте, танцевать и т.п.




4

Хочу подготовиться к профессии.




5

Мне хочется выступать.




6

Мне нравится испытывать радость от успеха в занятиях (музыкой, танцами, рисованием и т.п.)




7

Люблю узнавать новое.




8

Хочу в дальнейшем продолжить профессиональное обучение по музыке, хореографии и т.п.




9

Приятно получать одобрение.




10

Хочется быть лучшим (музыкантом, танцором и т.п.)




11

Хочу занять достойное место среди товарищей.




12

Хочу занять достойное место среди музыкантов, танцоров и т.п.




13

Хочу научиться новому виду деятельности.




14

Люблю брать сложные задания, преодолевать трудности.





Группа мотивов.

Самовыражение

1,5

Самосовершенствование

2,3

Самоопределение

4,8

Эмоционального подкрепления

6,9

Познавательный

7,13,14

Самоутверждение (социальный)

1,10,11,12

практический

3

  1   2   3

Похожие:

Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося» iconРеализация технологии саморазвития личности в воспитательном процессе
Ведущей воспитательной идеей является перенос «центра тяжести» от воспитания к самовоспитанию: формирование доминанты на самовоспитание...
Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося» iconМетодического объединения
«Создание оптимальных условий для развития, саморазвития и самореализации личности ученика – личности психически и физически здоровой,...
Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося» iconДля группы №1
Ученическое самоуправление – главная составляющая ученического общественного движения. Программа деятельности ученического общественного...
Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося» iconДополнительное образование детей составная (вариативная) часть
Сам термин «дополнительное образование детей» появился в начале 90-х годов в связи с принятием Закона РФ «Об образовании»
Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося» iconПояснительная записка к методической теме, постановка целей и задач
Личностно-ориентированное обучение как средство развития школы и саморазвития личности
Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося» iconО дополнительном образовании
Настоящий Федеральный закон обеспечивает право граждан на дополнительное образование, определяет государственную политику в области...
Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося» iconПрограмма развития на 2011 2016 гг. «Школа самоопределения, саморазвития...
«Школа самоопределения, саморазвития и самореализации обучающихся в условиях модернизации образования»
Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося» iconЗадача формирования знаний и умений
Филологическое образование играет ведущую роль в процессах воспитания личности, развития ее творческих способностей, оно является...
Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося» iconЗакон "О дополнительном образовании"
Настоящий Федеральный закон обеспечивает право граждан на дополнительное образование, определяет государственную политику в области...
Доклад по теме «Дополнительное образование как важный фактор саморазвития и самореализации личности учащегося» iconПрограмма развития «Качественное образование в лицее условие для...
«Качественное образование в лицее – условие для формирования высоконравственной, компетентной и здоровой личности учащегося»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница