Контрольная работа По философии техники Студентки 4 курса




Скачать 113,06 Kb.
НазваниеКонтрольная работа По философии техники Студентки 4 курса
Дата публикации03.09.2013
Размер113,06 Kb.
ТипКонтрольная работа
pochit.ru > Философия > Контрольная работа


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра философии и методологии науки

Теолого-антропологическая технофилософская концепция Бердяева Н.А.:

техника как «переход от органической жизни к жизни организованной»

Контрольная работа

По философии техники

Студентки 4 курса

Заочного отделения

Терентьевой Светланы Евгеньевны


-2006-

ОГЛАВЛЕНИЕ


  1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….….... 2

  2. Техника как «переход от органической жизни к организованной»...…... 3

  3. Заключение……………………………………………………………….…. 6

4. Библиография………………………………………………………….……. 7

ВВЕДЕНИЕ

Мною рассмотрена проблема социологии и метафизики техники на материале статьи Бердяева Н.А. « Человек и машина». Данная работа, бесспорно, актуальна и по сей день, являя свою остроту проблематики техники в свете современности.

Работа изумляет своей новизной и безусловной причастностью к современному обществу, где технический аспект набирает обороты в своем влиянии и тотальном овладении сознанием индивидов. Здесь раскрывается личное понимание Бердяева на проблемы, связанные напрямую с техникой и современностью. Создается впечатление, что работа посвящена нашим дням, хотя написана в начале ХХ в.

Появление машины оценивается Бердяевым как коней традиционного гуманизма и его ценностей, где человек выступает в подчиненности технике. Средство превращается в цель, тем самым перестраивается не только социальная структура общества, но также и сознание, приобретая свое новое качество. Идеи философа проникнуты беспокойством о будущем человечества, и, надо сказать, они на данный момент воспринимаются как вполне допустимые, т.к. техника с начала ХХ в. действительно обрела господство над человеком (взять хотя бы феномен компьютерной зависимости).

В работе «Человек и машина» Бердяев пытается сопоставить эсхатологическую и техническую проблематики, рассматривая технику как «освобождающее дух человека начало». Его видение простирает свой взгляд в будущее, где человек через духовную доминанту возвысится вновь над своим творением, подчинив его во благо человечеству.

Бердяев выделяет три стадии в человеческой культуре: природно-органическую, культурную, технически машинную, где он вкратце описывает каждую из них на основании истории, а также дает сравнительную характеристику «организма» и «механизма» как противостоящих друг другу субъекта и объекта и их взаимное влияние и трагедию противостояния.

В свою статью «Человек и машина» Бердяев оценил особо, его взгляд на проблему кризиса человека и общества, вызванного бурным развитием техники и натиском сциентистско-технократической идеологии представленной с безусловной последовательностью, хотя тема, конечно, достаточно противоречива, т.к. общество не может не развиваться, а развитие, в свою очередь, неизбежно приводит к цивилизационным «плюсам и минусам».

^ ТЕХНИКА КАК «ПЕРЕХОД ОТ ОРГАНИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ К ЖИЗНИ

ОРГАНИЗОВАННОЙ».

Бердяев рассматривает достаточно новую проблему – проблему техники и ее влияние на человека. В целом эта проблема, конечно же не новая, т.к. подобный дискурс был озвучен еще в античную эпоху; зачатки технических идей имели место еще у досократиков. Однако, Бердяев пытается рассмотреть круг современных проблем и проблем, связанных с ближайшим будущим в отношении техники.

Бердяев изначально понимает всю парадоксальность философской дилеммы т.к. общество неумолимо в своем развитии и этот процесс вполне закономерен. Его скорее интересует проблема внутреннего единства в условиях техницизма. С другой стороны техника выступает как элемент культуры, и всякая культура не возможна без развития техники, с другой – техника переходит границы дозволенного, приобретая свое новое качество и проецируя его на индивида. В новых условиях неизбежно происходит умножение сфер покоренных техникой, но это приводит к новой ситуации, при которой само общество вынуждено измениться. Индивид незаметно для себя приобретает новые черты в социальном становлении, становясь зависимым от машины. Последние, в свою очередь, вытесняют ручной труд, как менее эффективный, что в целом приводит к угрожающим масштабам безработицы, постепенному вытеснению человека машиной. Именно о такой зависимости говорит Бердяев, указывая чреватость таких преобразований. Он не против развития техники, но он отказывается подчинить человека технике.

В его статье «Человек и машина» прослеживается идея сопоставления «органического» и «технического». Это сопоставление он приводит едва ли ни с первых строк, где сравнивает предыдущую организацию общества и новую, оснащенную техникой. Прежний индивид был ближе к природе, а значит, по мнению Бердяева, и ближе к духовности. Существовала непосредственная связь человека и природы. Появление машин во многом облегчило труд людей, они получили большую свободу и сделали минимальными затраты физического труда. Но это же обстоятельство коренным образом повлияло не только на их быт, организацию труда, но также и на их мышление и мироощущение. С появлением новых средств в науке и технике человек ощутил бескрайние возможности своего разума и самого себя как уникального индивида; это открыло небывалые возможности для творчества, новых открытий, новой реальности, которая выела человека на космические масштабы Вселенной, что доселе было предметом мифов и легенд. Миф уступил реальности. «Космос Фомы Аквината и Данте исчез, тогда человек нашел компенсацию и точку опоры, перенеся центр тяжести внутрь человека, в я, в субъект».1 Прежние идеалы превратились в идолов, а место божества заняла техника. «Мощь техники продолжает дело раскрытия бесконечных пространств и миров, в которые брошена земля, но она дает человеку, чувство его собственного могущества, возможности овладения бесконечным миром, и в ней есть титанизм человека».2 Таким образом, Бердяев ставит проблему техники как космологическую проблему.

Если в эпоху Возрождения человек вкусил лишь отдельные аспекты своих бесконечных возможностей, то в эпоху технического общества это приобретает совершенно другие проекции и, конечно же притязание на всевластие человеческого разума, который обретает вселенские масштабы. Бердяев обеспокоен именно покорением человека техникой, утверждая, что скоро наступит новая эра, когда машины превратятся в подобие человека и будут претендовать на тотальный контроль над людьми. «Настанет новое время, когда будут совершенные машины…но человека больше не будет. Машины будут сами действовать в совершенстве и достигать максимальных результатов. Последние люди сами превратятся в машины…Природа будет покорена технике».1
Возможно, когда писались эти слова Бердяева, они выглядели утопичными и совершенно безосновательными, но сейчас, когда читаешь работу от мифологизма не осталось и следа. Достаточно вспомнить некоторые предвидения фантастов, которые писали о будущем. Если говорить о современных писателях на тему будущего, то можно хотя бы вспомнить, к примеру, некоторые работы Айзека Азимова, где он развивает идею будущего с роботами, которые стали столь же совершенны, как и люди, претендуя даже на эмоции и ощущения. Идея сверхразумных компьютеров уже воспринимается как проект ближайшего будущего и не вызывает удивления .хотя зачатки этих идей мы находим в начале ХХ в. Поэтому в недалеком будущем возможны будут компьютерные системы, управляющие целыми предприятиями.
Нельзя недооценивать возможностей техники и ее безусловного влияния на организацию нашей действительности. Жизнь с машинами стала намного проще, они во многом облегчили наш труд. Но Бердяев заостряет проблему именно на власти технизации. «Техника перестает быть нейтральной…»2 И в этом смысле она представляет опасную зависимость для человека. Бердяев говорит, что техника убивает, поглащает душу, она безжалостна к человеку, наше сознание становится прикованным к техническому и рациональному. Технику не интересует душа, это сфера механизмов, реальность машин. Без сомнения, она привносит в нашу жизнь комфорт, но она же и влияет на наше бытие, занимая главенствующее положение в нашем образе мышления, что влияет на нашу душу.

Глобализм не может не формировать новой реальности, где человек становится богом для себя и для космоса. Пустота духа компенсируется властью изобретательности, где живет новая вселенная человеческих достижений. Человек не только осознает себя уникальным, теперь он конструирует свой мир, но при этом он становится более беспомощным, чем когда-либо перед властью метафизического. Он более, чем когда-либо подвержен болезням телесным и душевным, имеющим причину в болезни духа. Душевная эмоциональная стихия угасает, человек становится одиноким не только в безбрежном мире Вселенной, но и одиноким на уровне таких же индивидов как он. Он объявляет других враждебными ему, не даром Сартр иронически утверждал, что «Ад – это другие», в некотором смысле Сартр утверждал придельное отчуждение индивида от индивида в эпоху модернизма. К сожалению эта ситуация уже давно имеет место в нашем обществе, и, вероятно, причиной выступает технизация общества. Разобщенность является следствием тех новых условий, которыми живет общество.

Бердяев говорит еще об одной проблеме – опасности подчинения сферы науки и ее открытий, что взаимосвязано с техникой определенной, небольшой группой людей, заинтересованных в их проектах воплощений научных открытий, что так же совсем не утопично, а, напротив, может быть весьма реальным.

Механицизм извращает иерархию ценностей, превращая человека в средство для техники или экономики. Христианство освободило человека духовно, но эра техники, напротив, поработило его. Человек все менее ценит приоритет другого человека, отдавая предпочтение предмету. «Вещизм» постепенно усыпляет сознание индивида, и он все чаще предпочитает виртуальное общение живому общению. Мир иллюзий более импонирует нам, он более интересный, т.к. сконструирован нашим сознанием, мы всегда что-то можем привносить новое или изменять старое. Гораздо сложнее находиться в реальности, гораздо сложнее соприкасаться с живым человеком.

В связи с этим Бердяев говорит о сторонниках и противниках «усовершенствования жизни» благодаря технике. Рассматривают технику как нечто нейтральное и безразличное, объявляя ее делом инженеров, другие же «переживают технику апокалиптически испытывая ужас перед ее возрастающей мощью над человеческой жизнью, видя в ней тождество духа антихриста. Подобное отношение к технике исходит из того простого принципа, согласно которому «все, что не нравится, все что разрушает привычное, объявляется злом». Но Бердяев, как философ выступает именно против экспансии техники в современном обществе. Можно сколько угодно говорить на эту тему, но, бесспорно, техника позволяет достигать наибольшего результата при наименьших затратах, это факт, с которым нельзя не согласиться.

Справедливо утверждает Федоров, которого цитирует Бердяев, говоря, что человек свободен и призван к активности, его реальность, как и его судьба, зависит только от него. Человек преодолел суеверия, он возвысился над метафизикой, обрел свободу, более чем когда-либо. Он победил фатум, уступив место реальности с ее вектором в никуда. Конец истории вряд ли наступит сейчас, скорее тогда, когда человек превратится в иное существо, более похожее на механизм; в своей беспощадности, в своей беспомощности он будет вынужден обратиться к иному источнику – духу, о чем и говорит Бердяев. Человек является существом духовным, в своей погоне за комфортом, за прибавочным продуктом, он забыл о том, кто он есть, каковы основания его бытия. Мифы канули в лету, и на их место приходит технизация и духовное обнищание. С одной стороны, мы имеем бурно развивающееся техническое общество, с другой стороны – культурный упадок, высокую преступность, переполненные больницы, детские психологические травмы, наркоманию, пьянство, коррупцию… Техника не решает духовных проблем. Но является ли она причиной? Бердяев, вероятно, хотел примирить две реальности «техническую» и «органическую». Конечно же, т.к. техника является творением человека, она не может выступать причиной духовных проблем человечества. В них человек повинен сам. Но техника может коренным образом повлиять на сознание масс, и ввиду незащищенности человека от глобальности проблем он имеет то, что он имеет. В его воле изменение действительности. Коль Бог умер, как утверждал Ницше, Сартр и многие другие, вся ответственность лежит на человеке, другое дело, что этот груз ему не по силам.

Бердяев предлагает выход из этой проблемы, предвидя будущие метаморфозы; он верит, что дух подчинит царство машин на благо человечеству, но человеку придется обратиться в интроспекцию, чтобы вновь обрести свое духовное начало. Только это может спасти его и освободить от зависимости машин.

Можно сделать вывод о том, что техника будет вновь подчинена человеку. В этом прослеживается ностальгия об утерянном рае, что соответствует христианскому видению Бердяева. Мечта об обретении утраченного…неизбежно закончится победой духа в человеческой истории. Цель прогресса, по мнению Бердяева, состоит именно в этом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современное общество диктует новые условия в социальной и общественной сфере, а также ставит ряд новых философских вопросов на новые проблемы. Статья Бердяева «Человек и машина» не потеряла своей остроты и новизны. Свои взгляды на предмет техники и технической цивилизации Бердяев системно и концептуально излагает в данной статье. Он утверждает, что вопрос о технике стал вопросом о судьбе человечества и судьбе культуры в целом. Техника им рассматривается не только в дискурсе религиозного характера, но также затрагивает социально-гуманитарный аспект.

Бердяев связывает современную технику с общекультурной проблемой, поскольку через нее создается новая действительность, которая, как утверждает сам философ, является результатом не эволюции, а человеческого изобретательства; в этом смысле она механистична, т.к. является продуктом творчества самого человека. Однако это показатель не только человеческой мощи, но и его слабости, что ведет к переориентации положения субъекта и объекта, где техника делает человека зависимым от нее. В этом повторяется трагедия грехопадения, где творение восстает против творца.

Техника разрушила старый порядок вещей, который начался еще в ХVIII в. На его место пришло новое понимание действительности во всех сферах человеческой деятельности. Наука и техника сделали революционный скачок в векторной истории, явив титанизм человека как господина Вселенной. Но техника не может решить простых насущных вопросов индивида. В этом она ему помочь никак не может. И все же, обращая свой взор к небу, человек чувствует свою дуальность: он осознает свое величие и ощущает свою слабость перед необъятной Вселенной. Осознавая масштабы, человек понимает, как мало он еще сделал и кК много ему еще хочется успеть. Техника является для человека компенсацией того, что в данный момент пока недостижимо.

Трагедия состоит в том, что человек стал настолько зависим от машин, которые он же создал, что он предпочитает более комфорт, нежели сближение в социальной среде, где он чувствует себя достаточно одиноким. Машины постепенно вытесняют индивида, и в этом виден необратимый процесс цивилизации. Только духовный потенциал может вновь вернуть человека к свободе. «Путь окончательного освобождения человека и окончательного осуществления его призвания есть путь к Царству Божьему, которое есть не только Царство Небесное, но царство преобразованной земли, преобразованного космоса»1.

БИБЛИОГРАФИЯ

1.Бердяев Н.А. «Человек и машина» // Вопросы философии №2, 1989 г.
2. Аль-Ани М.Н. Философия техники. Санкт-Петербург 2004 г.
3. Горохов В.Г. Концепции современного естествознания. Инфа-М, М. 2003 г.


1 Бердяев Н.А.Человек и машина // Вопросы философии №2 1989 С. 154.

2 Там же.

1 Там же. С 157.

2 Бердяев Н.А. Человек и машина // Вопросы философии №2 1989 С.156.

1 Бердяев Н.А. Человек и машина // Вопросы философии №2. 1989 С.162.


Похожие:

Контрольная работа По философии техники Студентки 4 курса iconКонтрольная работа по онтологии студентки 4-го курса
На протяжении истории все европейской философии сформулировалась следующая дилемма: бытие само по себе и бытие как представление....
Контрольная работа По философии техники Студентки 4 курса iconКонтрольная работа по истории педагогики и философии образования...
Цель работы: изучить педагогическую концепцию С. И. Гессена родоначальника философии образования в России
Контрольная работа По философии техники Студентки 4 курса iconКонтрольная работа по Политологии Студентки IV курса Факультета Финансы и Кредит
Сущность, основные признаки и функции государства. Причины и условия его возникновение
Контрольная работа По философии техники Студентки 4 курса iconКонтрольная работа по эстетике студентки 4-го курса
Философа волнует проблема свободы в обществе, которая часто стоит под угрозой. Свобода неразрывно связана с искусством, т к без нее...
Контрольная работа По философии техники Студентки 4 курса iconКонтрольная работа по электротехнике и электронике студентки III...
Длина двух соединительных проводов – 2l, их сечение – S. Напряжение на концах проводов – U2, внутреннее сопротивление генератора...
Контрольная работа По философии техники Студентки 4 курса iconКонтрольная работа по футурологии Студентки 4 курса заочного отделения
На XVI в в истории Беларуси приходится большинство наиболее важных событий, сформировавших белорусов как нацию. Известный историк...
Контрольная работа По философии техники Студентки 4 курса iconКонтрольная работа по гармонии студентки ш курса заочного отделения...
Природа отдыхает от напряжённой весны, когда надо было прогнать зиму и разбудить всёживое, отдыхает от знойного лета, от стремительных...
Контрольная работа По философии техники Студентки 4 курса iconДипломная работа студентки VI курса озо
Предпосылки и начальные мероприятия проведения социалистической модернизации сельского хозяйства (1917-1929 гг.)
Контрольная работа По философии техники Студентки 4 курса iconРеферат студентки д/о II курса
Энциклопедии, писатель, критик искусства. Вместе с Вольтером оказал наибольшее влияние на современную ему общественную мысль. В философии...
Контрольная работа По философии техники Студентки 4 курса iconКонтрольная работа по экономике студентки гр. Св 313 кт заочного...
С институциональ­ной точки зрения, кредитно-денежная система представляет собой комп­лекс валютно-финансовых учреждений, активно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница