К м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие




Скачать 53,63 Kb.
НазваниеК м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие
Дата публикации27.06.2013
Размер53,63 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Философия > Документы


к.м.н. О.И.Коёкина (E-mail:koekina@yandex.ru)

Научный центр исследования сознания.
ЭКСТРАСЕНСОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

EXTRASENSORY PERCEPTION

Возможности человеческого восприятия, проявляемые в магико-мистической деятельности, почти полностью утрачены в современной культуре. Поэтому, обнаруживая эффекты экстрасенсорного восприятия, мы делаем для себя открытие, раскрывая его природную сущность.

Представление об экстрасенсорном восприятии включает в себя достаточно широкий спектр возможностей необычного восприятия, за которыми стоят различные способности и психофизиологические механизмы исполнения. Поэтому в настоящее время употребляемый в научной литературе термин «экстрасенсорный» имеет не всегда однозначный смысл.

Начальная часть слова «экстрасенсорный» – «экстра…» в русском языке имеет двойное значение: «сверх…» и «вне…». С приставкой «сверх…» это слово может нести в себе смысл сверхвысокой чувствительности сенсорного восприятия, а с приставкой «вне…» смысл меняется и означает иной, несенсорный механизм восприятия и познания. В этой двойственности смысла слова «экстрасенсорный» кроется некоторая неопределённость, но в то же время благодаря этой неопределённости расширяется представление об экстрасенсорной диагностике.

Понимание смысла зависит от контекста, содержание которого включает представления о проявлениях и свойствах текущего состояния сознания. Некоторые свойства, непосредственно определяющие необычные экстрасенсорные способности, более существенно проявляются в особых изменённых состояниях сознания. Дискуссия о взаимосвязи между экстрасенсорными способностями и особыми изменёнными состояниями сознания велась среди исследователей различных стран на протяжении нескольких десятилетий. Имеется в виду обзорная работа Alvarado Carlos S. - ESP and Altered States of Consciousness: an Overview of Conceptual and Research Trends. The Journal of Parapsychology, Vol.62, March 1998, pp27-63 К настоящему времени дискуссия не дала окончательного ответа на вопрос: имеется ли эта зависимость, и если имеется, то в какой степени. Основное внимание исследователей экспериментаторов было, в конце концов, сосредоточено на переходных моментах в состояниях сознания, управляемость которыми зависела от степени подготовки, тренированности и профессионализма экстрасенса.

Сверхчувствительное восприятие субсенсорных подпороговых сигналов обычно сопровождается снижением порогов чувствительности к сигналам соответствующей модальности. Эта способность исследовалась различными методами: психофизическими, нейрофизиологическими, психологическими и др., и было показано, что она зависит, в основном, от уровня активности, прежде всего, зон сенсорного представительства в коре больших полушарий мозга и концентрации внимания. Было показано также, что экстрасенсы обладают способностью управлять уровнями порогов чувствительности.

Другая особенность экстрасенсорного восприятия – целостность интуитивного воспроизведения образа. Известно, что асимметрия уровней активности полушарий мозга имеет отношение к основным характеристикам восприятия образов. Как показали нейрофизиологические исследования в Институте ВНД и НФ РАН в лаборатории проф. Н.Е. Свидерской с участием испытуемых-экстрасенсов, в процессе направленного изменения состояния сознания (аутогенной деятельности) происходит устойчивое преобразование активности мозга, которая проявляется в развитии иной организации функционального взаимодействия между его различными областями. При этом в динамике межполушарного взаимодействия возникают моменты, когда активность правого полушария преобладает над активностью левого и устанавливаются функциональные связи между правой лобной и левой затылочной областями, что характерно для состояний «инсайта» или творческого воспроизведения образов.

Явление, известное как синестезия, также может быть использовано для объяснения отдельных случаев экстрасенсорной диагностики. В Федеральном центре исследовали методом картирования активность мозга в процессе обучения и подготовки к экстрасенсорному восприятию и показали, что происходит перераспределение зон сканирования альфа-ритмом зрительных и сенсомоторных областей коры. Интерпретация полученных результатов дала возможность высказать предположение о том, что информация о неосознаваемом телесном восприятии внешних сигналов преобразуется деятельностью мозга в осознаваемые зрительные образы, характеризующиеся необычной яркостью и чёткостью. Показано также, что у операторов, произвольно меняющих состояние сознания для экстрасенсорного восприятия, на порядок изменяются величины электрических параметров точек акупунктуры телесных меридианов. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы понять значение наблюдаемых явлений.

Наименее изученным и наиболее перспективным для развития экстрасенсорной диагностики направлением является исследование «прямого» или «альтернативного» способа восприятия (видения). Развивая эту способность, диагност уже не ограничивается определением состояния биополя у пациента. Способность «прямого» видения позволяет ему проникать на любой уровень функционирования в организме, включая межклеточный, внутриклеточный, молекулярный и т.д. Опубликованных работ, посвящённых изучению этой способности, очень мало, но необходимо выделить экспериментальные исследования проф. Ю.П.Пытьева и др., показавшие необычные физические свойства сознания по организации и структурированию внешней для оператора-диагноста среды. По-видимому, при необычных состояниях сознания происходят аналогичные процессы пространственно-временного (энергоинформационного) структурирования активной среды в глубинных областях мозга, как это было показано в наших исследованиях распределений энергетических источников активности мозга. Не исключена возможность распространения процесса структурирования во внешнюю среду, которое зарегистрировано в виде исходящих энергетических потоков, лучей или других энергетических образований, как физического проявления свойств сознания по формированию дополнительных структур восприятия.

Экстрасенсорная диагностика на расстоянии вне сенсорной или субсенсорной досягаемости пациента проводится при наличии информационного «ключа», в качестве которого могут быть использованы, например, фотография, личный предмет, имя, произнесённое посредником, и т.д. Исследования целительской деятельности во время диагностики по фотографии показали определённые изменения активности мозга. В связи с появлением опубликованных работ (д.б.н. С.В.Зенин) по изучению возможности полевой и молекулярной информационной ретрансляции с вовлечением в процесс безграничной среды вакуума экстрасенсорная диагностика на расстоянии уже не представляется неосуществимой реальностью.

Не исключены и другие возможные природные механизмы экстрасенсорного восприятия и экстрасенсорной диагностики такие как ясновидение, биолокация и др. По-видимому, механизмы экстрасенсорного восприятия и диагностики являются многоплановыми и зависят от личных особенностей необычных способностей оператора, диагноста или биоэнерготерапевта.

Наиболее прямой метод определения способности целителя к биоэнергоинформационному взаимодействию при проведении экстрасенсорной диагностики или биоэнерготерапии состоит в оценке синхронности ритмов биопотенциалов активности между отдельными областями мозга целителя и пациента. Синхронные ритмы динамичны как по частоте, так и по вовлечению в процесс взаимодействия различных структур мозга. Динамичность и сложность такого взаимодействия сопоставимы с деятельностью мозга, поэтому процесс взаимодействия между целителем и пациентом рассматривался как виртуальный мозг. Аналогичное взаимодействие выявлялось при сопоставлении сердечных ритмов двух людей, находящихся поблизости и занимающихся независимой друг от друга деятельностью. Взаимность психоэмоционального влияния и взаимодействие между ритмами сердца исследованы в работах Institute of HeartMath USA.

Таким образом, к настоящему времени в результате исследований особенностей и проявлений экстрасенсорного восприятия и биоэнергоинформационных взаимодействий получены первичные данные, подтверждающие возможность их использования. Необходимы дальнейшие исследования с участием специалистов разных профессий для понимания природы необычного восприятия, столь развитого в сакральных культурах.


Похожие:

К м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие iconК м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания...
При этом также особую роль приобретают механизмы ассоциативных связей между системами сенсорного восприятия
К м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие iconФгуп «Государственный научный центр по антибиотикам», e-mail
Начинает развиваться инженерная наука управления качеством в процессе производства, начинают применяться статистические методы управления...
К м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие iconВозможности интуиции человека. Предсказания. Предисловие
Поэтому чувственная интуиция это скорее не интуиция, а просто предчувствие. А вот логическая составляющая интуиции – это будущее...
К м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие icon2. Конкурс проводится ежегодно в сроки, установленные извещением о проведении Конкурса
Заявки и документы на участие в Конкурсе принимаются областным государственным учреждением «Центр профилактики наркомании» по адресу:...
К м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие iconПрограмма для толкования астрологических домов, планет и знаков в...
Игорь Петраков. Астрологический центр «Веста». Составление индивидуального гороскопа. E-mail gorod76@bk ru
К м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие iconE-mail: moskvinaso@mail ru
Москвина С. О. (Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8 с углубленным изучением...
К м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие iconВариант лд-10
Онейроид представляет собой: а пароксизмальное помрачение сознания; б ил­люзорно-галлюцинаторное помрачение сознания; в сумеречное...
К м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие iconIi. Феноменология-2: Сознание и потоки Сознания 18
Iii. Облик Сознания в Энтропийном Мире: Концептуальная модель Сознания – постулат выбора 35
К м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие iconОщущения…
Психическая деятельность человека – это уникальное, сложное, многомерное интегрированное образование, которое функционирует посредством...
К м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие iconМедицинский Центр Управления Делами Президента Российской Федерации...
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница