К м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия




Скачать 68,57 Kb.
НазваниеК м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия
Дата публикации27.06.2013
Размер68,57 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Философия > Документы
к.м.н. Коёкина О.И.(E-mail:koekina@yandex.ru)

Научный центр исследования сознания
СИНЕСТЕЗИИ В СТРУКТУРЕ ЭКСТРАСЕНСОРНОГО

ВОСПРИЯТИЯ

В данной работе делается предположение о том, что экстрасенсорное восприятие связано с особыми самоуправляемыми состояниями сознания и может сопровождаться особой формой деятельности мозга, позволяющей интерпретировать в едином ключе информацию, поступающую в мозг по разным каналам, сенсорным и внесенсорным. При этом также особую роль приобретают механизмы ассоциативных связей между системами сенсорного восприятия.

Представление об экстрасенсорном восприятии включает в себя достаточно широкий спектр возможностей необычного восприятия, за которыми стоят различные способности и психофизиологические механизмы исполнения [2]. Поэтому в настоящее время употребляемый в научной литературе термин "экстрасенсорный" имеет не всегда однозначный смысл.

Начальная часть слова "экстрасенсорный" - "экстра…" в русском языке имеет двойное значение: "сверх…" и "вне…"[3]. С приставкой "сверх…" это слово может нести в себе смысл сверхвысокой чувствительности сенсорного восприятия, а с приставкой "вне…" смысл меняется и означает иной, несенсорный механизм восприятия и познания. В этой двойственности смысла слова "экстрасенсорный" кроется некоторая неопределённость, но в то же время благодаря этой неопределённости расширяется представление об экстрасенсорной диагностике.

Понимание смысла зависит от контекста, содержание которого включает представления о проявлениях и свойствах текущего состояния сознания. Некоторые свойства, непосредственно определяющие необычные экстрасенсорные способности, более существенно проявляются в особых изменённых состояниях сознания. Дискуссия о взаимосвязи между экстрасенсорными способностями и особыми изменёнными состояниями сознания велась среди исследователей различных стран на протяжении нескольких десятилетий, и к настоящему времени не дала окончательного ответа на вопрос: имеется ли эта зависимость, и если имеется, то в какой степени [4]. Основное внимание исследователей экспериментаторов было, в конце концов, сосредоточено на переходных моментах в состояниях сознания, управляемость которыми зависела от степени подготовки, тренированности и профессионализма экстрасенса.

Основная задача данного исследования как раз и заключалась в том, чтобы получить объективные данные об особенностях биоэлектрической активности мозга при экстрасенсорном восприятии у целителей.

Ранее было показано [Н.Н. Лебедева, И.С. Добронравова, 1990 г.; А.Г. Ли, 1995г.], что у лиц, обладающих экстрасенсорными способностями, межполушарная асимметрия выявляется за счёт повышенной активности правого полушария. Регуляция функционального состояния мозга у них связана с направленным изменением сознания, уровня бодрствования, эмоций.

В данном исследовании также подтверждено, что активность в сенсомоторной зоне правого полушария у целителей-экстрасенсов достоверно выше, чем у испытуемых контрольной группы, не обладающих этим даром. Статистическое сравнение данных спектрального анализа биоритмов мозга группы народных целителей и контрольной группы показало достоверные различия между группами по критерию t-Стьюдента. Эти различия достоверно выражены (p<0,05) по показателям мощности ритмов ЭЭГ в диапазоне 7-12 Гц в виде более высокой активности в правом полушарии и в сенсомоторных зонах обоих полушарий у целителей.

Смещение профиля функциональной асимметрии мозга в сторону правого полушария служит необходимым условием проявления особых состояний мозга, при которых реализуются способности операторов к восприятию субсенсорной или внесенсорной информации. Межполушарные взаимоотношения рассматриваются как важная нейрофизиологическая основа осознаваемых и неосознаваемых психических явлений. Особое значение придаётся правому полушарию в проблеме исследования внелогических форм мышления, подсознательного принятия решений, поисковой деятельности, творческого воображения и т.д. Представленные результаты не только подтверждают смещение профиля активности в правое полушарие у целителей-экстрасенсов, но и выделяют повышенную активность сенсомоторной зоны обоих полушарий, в большей степени правого.

С сенсомоторными зонами мы связываем не только первичное мышечное и кинестетическое восприятие. Здесь перекрываются зоны представительства большинства внутренних органов и систем организма, т.е. тела. Когда речь идёт о телесном восприятии, предполагается, что имеет место внутреннее ощущение своего организма. Комплекс массивной телесной экстеро- и интероцептивной сенсорной афферентации создаёт ощущение состояния организма на каждый данный момент времени. Однако, при изменениях воздействий на организм со стороны внешней и внутренней среды, изменяется и ощущение состояния организма. В настоящее время невозможно полностью оценить и контролировать эти изменения. Можно только констатировать, что сенсорные, телесные ощущения менее дифференцированы на уровне их осознания по сравнению, например, со зрительным или слуховым восприятием у здорового человека.

Экстрасенсы интерпретируют свои телесные ощущения как интегральные, иногда связанные с сопереживанием или соотнесением страданий пациента со своим собственным состоянием, и рассматривают их во временном континууме в соответствии с задаваемой программой получения и оценки информации. При этом возможно получение информации о состоянии пациента и внесенсорным путём. В этом случае одним из вариантов экстрасенсорного восприятия являются синестезии. Синестезии - это способность преобразования сигналов, поступающих в мозг по сенсорным каналам одной модальности, в образы другой сенсорной модальности. Например, сигналы кожного или кинестетического восприятия могут в процессе взаимодействия первичных зон и ассоциативных полей коры головного мозга преобразовываться в зрительные образы, и наоборот, зрительные сигналы преобразовываться в образы телесного восприятия.

Остановимся на рассмотрении некоторых объективных признаков проявлений синестезий как одного из эквивалентов экстрасенсорного восприятия. Для этого сначала сопоставим физиологические особенности альфа-ритма разной частоты.

Известно, что альфа-ритм частотой 9-12 кол./с распределяется в затылочной области коры головного мозга, имеет максимальную амплитуду при закрытых глазах и реагирует уменьшением амплитуды на открывание глаз.

Также хорошо известно, что так называемый роландический альфа-ритм более низкой частоты 7-9 кол./с имеет максимальную амплитуду в области роландической извилины - сенсомоторной зоны (центральные отведения ЭЭГ) во время мышечной релаксации.

Вопрос заключается в следующем: почему у лиц, обладающих экстрасенсорным восприятием, зрительный альфа-ритм частотой 9-12 кол./с может иметь максимальную амплитуду в сенсомоторной зоне, и наоборот, роландический альфа-ритм частотой 7-9 кл./с - в зрительной коре?

Исследования активности мозга лиц контрольной группы в состоянии спокойного бодрствования и мышечной релаксации показали, что ритмы частотой 7…9 Гц реагируют на прикосновение к коже и мышечное усилие, а источники происхождения этих ритмов локализуются или непосредственно в сенсомоторной области коры, или в срединных структурах мозга в системах восходящей активации области таламуса и ствола. Ритмы другой частоты 9…11 Гц реагируют на возбуждение зрительных афферентов поступлением светового потока, а источники их происхождения локализуются в зрительной зоне коры, в ассоциативных теменных областях или в стволе мозга. Таким образом, близкие по частоте ритмы в альфа-диапазоне имеют разное функциональное назначение, определяемое специфичностью афферентации. При этом распределение максимальных значений амплитуд альфа-потенциалов на поверхности мозга имеет меньшее значение, чем локализация источников их происхождения в структурах восходящей активации. Именно последнее является определяющим физиологическим признаком частотной полосы альфа-ритма.

Для того чтобы определить значение сенсомоторного и зрительного представительства в процессах экстрасенсорного восприятия, сопоставили распределение спектральной мощности ритмов сенсомоторной зоны 7…9 и зрительной зоны 9…12 Гц методом нейрокартирования у каждого целителя в отдельности. В условиях сенсорной депривации и ослабления потока афферентации (фоновая регистрация) увеличение мощности ритма альфа-диапазона в зонах иной модальности, по сравнению с собственной проекционной, можно рассматривать как отражение состояния повышенной возбудимости коры по отношению к перекрывающимся сигналам.

Как показано методом картирования активности мозга [8], в процессе обучения и подготовки к экстрасенсорному восприятию, происходит перераспределение зон сканирования альфа-ритмом зрительных и сенсомоторных областей коры. Интерпретация полученных результатов дала возможность высказать предположение о том, что информация о неосознаваемом телесном восприятии внешних сигналов преобразуется деятельностью мозга в осознаваемые зрительные образы, характеризующиеся необычной яркостью и чёткостью. И наоборот, зрительные образы могут сопровождаться чёткими телесными ощущениями, что нередко происходит во время экстрасенсорной диагностики, проводимой целителем.

Заключение

Нейрофизиологические критерии оценки способности к экстрасенсорному восприятию имеют объективное отражение в динамике активности мозга и могут быть наблюдаемы только у людей с подобными способностями. Поэтому наблюдаемые процессы в активности мозга могут быть использованы как доказательства проявления (или возможного проявления) феноменальных (экстраординарных) способностей целителя.

Литература

  1. Лебедева Н.Н., Добронравова И.С. - Организация ритмов ЭЭГ человека при особых состояниях сознания. Ж.в.н.д., 1990, т.40, вып.5, с.951-962

  2. Ли А.Г. - Разработка способов управления состояниями мозга для повышения эффективности восприятия стимулов малой интенсивности и создания систем управления в биологических и медицинских системах. М., 1995г., с.112

  3. Коёкина О.И. - Способности к интегральному телесному восприятию и ясновидению у народных целителей (Нейрофизиологические исследования). Сборник мат. Межд. Интердисциплинарного научно-практического симпозиума "Экология и традиционные религиозно-магические знания", РАН. М., с.93-104; М. 2001, 11

  4. Коёкина О.И. - Пространственно-временное структурирование активной среды, управляемое сознанием (нейрофизиологические исследования) Ж. "Традиционная медицина", март, 2004

  5. Коёкина О.И. - Виртуальный мозг как результат ИЭ-взаимодействий. Ж. "Сознание и физическая реальность", с.98-102,1996,№1

  6. Свидерская Н.Е. В поисках нейрофизиологических критериев изменённых состояний сознания. Ж.высш.нервн.деят., 2002, том 52, №5, с. 517-530

Похожие:

К м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия iconК м. н. О. И. Коёкина (E-mail:) Научный центр исследования сознания. Экстрасенсорное восприятие
Возможности человеческого восприятия, проявляемые в магико-мистической деятельности, почти полностью утрачены в современной культуре....
К м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия iconФгуп «Государственный научный центр по антибиотикам», e-mail
Начинает развиваться инженерная наука управления качеством в процессе производства, начинают применяться статистические методы управления...
К м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия icon2. Конкурс проводится ежегодно в сроки, установленные извещением о проведении Конкурса
Заявки и документы на участие в Конкурсе принимаются областным государственным учреждением «Центр профилактики наркомании» по адресу:...
К м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия iconПрограмма для толкования астрологических домов, планет и знаков в...
Игорь Петраков. Астрологический центр «Веста». Составление индивидуального гороскопа. E-mail gorod76@bk ru
К м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия iconE-mail: moskvinaso@mail ru
Москвина С. О. (Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8 с углубленным изучением...
К м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия iconВариант лд-10
Онейроид представляет собой: а пароксизмальное помрачение сознания; б ил­люзорно-галлюцинаторное помрачение сознания; в сумеречное...
К м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия iconIi. Феноменология-2: Сознание и потоки Сознания 18
Iii. Облик Сознания в Энтропийном Мире: Концептуальная модель Сознания – постулат выбора 35
К м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия iconМедицинский Центр Управления Делами Президента Российской Федерации...
...
К м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия iconИнструкция разработана: в гуп «Московский городской центр дезинфекции»
Гуп «Московский городской центр дезинфекции» (гуп мгцд); фгун «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии»...
К м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания синестезии в структуре экстрасенсорного восприятия iconКоличественная классификация сознания
Вводится понятие информационного спектра сознания и предлагается классификация этого спектра. Вводится диаграмма «спектр – мощность...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница