Четыре закона трезвости




Скачать 60,17 Kb.
НазваниеЧетыре закона трезвости
Дата публикации02.05.2013
Размер60,17 Kb.
ТипЗакон
pochit.ru > Философия > Закон
ЧЕТЫРЕ ЗАКОНА ТРЕЗВОСТИ
Стараясь придать трезвеннической мысли научно-практическую направленность, учитывая прежний и настоящий опыт, анализируя документы и выступления участников Юрмальской Учредительной конференции Независимой Ассоциации Трезвости (НАТ), а также опираясь на свой жизненный опыт, следует сделать следующий вывод: весь ход отрезвления человека, вплоть до становления его ЧЕЛОВЕКОМ, происходит по четырем самостоятельным и взаимоприемственньм Законам Трезвости.
Рассмотрим каждый из этих Законов в отдельности, а потом подведем итоги.
^ ПЕРВЫЙ ЗАКОН "ТРЕЗВОСТЬ ТЕЛА".
Он гласит: "Главное – остановиться!" Преодолеть тот незримый рубеж-Рубикон разделяющий одно состояние жизни, зависящее от алкоголя, никотина, наркотика и другого дурмана, от другого - противоположного состояния: полная свобода души и тела, независимая от всех этих дурманов, а, следовательно, и от многих других зол. Он /закон/ касается в основном людей с сильной алкогольной и другой зависимостью. Этот шаг /торможения-остановки/ начинающий Человек должен сделать САМ сознательно и решительно! Возможно, некоторые скажут: "Легко говорить и советовать, а вот сделать!?" Да, здесь необходимо большое усилие воли! И оно может быть почерпнуто из желания выжить и стать ЧЕЛОВЕКОМ! Если же это очень трудно сделать самому, то надо прибегнуть к помощи извне - любой: познавательной, медицинской и другой, вплоть до принудительной /добровольно/ на какое-то время.

Имеются и уже доказали свою эффективность следующие: метод врача А.В.Довженко /Феодосия/, основанный на перекодировании, способ биолога Г.А. Шичко (Петербург), снимающий алкогольную запрограммированность, система социально-бытовой педагогики Ю.И.Пронкина (Москва); наркологическая-медикаментозная служба, которая может принести определенную пользу, если ее переориентировать на пропаганду и утверждение ТРЕЗВОГО и ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ /ТЗОЖ/; масса литературы, с которой можно ознакомиться в любом клубе ТЗОЖ или оздоровительной секции. В этом большую помощь могут оказать многие члены Независимой Ассоциации Трезвости /НАТ/, доказавшие на личном примере, как пройти этот этап.

Единственное и необходимое условие скорейшего достижения Трезвости Физиологической - принять НА СЕБЯ обет "сухого закона" единожды и навсегда! Тот, кто сумеет это сделать, достоин чести и имеет все возможности достичь желаемого результата, освоить следующие пути развития Трезвости.
^ ВТОРОЙ ЗАКОН: ТРЕЗВОСТЬ УМА
Он гласит: "Познай, осмысли и прими трезвый и здоровый образ жизни!" Необходимо понять умом и телом смысл и преимущества ТЗОЖ. Он /закон/ касается всех зависимых от алкоголя, табака и других дурманящих средств. На этом этапе, как теоретическом: изучение истории трезвеннического движения, слушание лекций, просмотр кино-видео фильмов и многое другое, так и практическом: посещение клубов ТЗОЖ, общение с трезвыми людьми, попытки создать вокруг себя определенный трезвый микромир - необходимо постараться найти и твердо усвоить все, что имеется в теории и практике утверждения ТЗОЖ. Залог успеха – больше быть в компании трезвых людей.

В этом неоценимую помощь могут оказать члены НАТ, ее региональные отделения, участие в работе ее Целевых Направлений! Крайне необходим на этом этапе всеобуч ТЗОЖ, системы которого, к сожалению, в нашей стране нет. Пока нет! Созданием такой системы и занимается НАТ.

Познание основ ТЗОЖ поможет закрепить желание жить трезвой жизнью, понять вкус её и ТОГДА возникнет неуклонное желание и стремление освоить ее. Эффективными методами теоретического и практического познания ТЗОЖ являются клубы трезвости и другие оздоровительные объединения.

Вам также поможет ювенология – наука о здоровом образе жизни и активном долголетии. Обязательно начните ее освоение. Системы Брегга, Николаева, Котлярова, Стольниковой, Шелтона и многих, многих других. Выбирайте, что вам по душе и по силам, и действуйте!

Но надо твердо помнить, что и этот этап, в основном, чисто индивидуален, так как необходимо САМОМУ переосмыслить многое в своем прошлом, иметь ДЛЯ СЕБЯ планы на будущее и окончательно решить жить трезвой жизнью!

Возможные срывы, особенно слабосильных и зашедших далеко с увлечением дурманом, не лишают возможности вновь начать путь к ТРЕЗВОСТИ. Но надо сразу предупредить, что этот путь будет более трудным, чем без срывов.

Главное не надо отчаиваться! Боритесь с собой! Добивайтесь своей цели! Одним из важных, умышленно повторяю, факторов успеха - иметь понимающее, поддерживающее и трезвое окружение родных, близких, сослуживцев. Постарайтесь не ПИТЬ даже пива и ему подобных замен. Поймите вкус трезвой жизни!

ЕСЛИ все у ВАС получилось, то ВЫ становитесь абсолютным трезвенником! С чем ВАС и поздравляем! Но это еще не все - вперед и только вперед!!
^ ТРЕТИЙ ЗАКОН "ТРЕЗВОСТЬ ПОСТУПКОВ"
Он гласит: "Освой, сумей и пожелай жить трезвой жизнью".

Необходимо, поняв вкус и преимущества ТЗОЖ, стать САМОМУ пропагандистом и агитатором в этой благородной миссии. Такой путь ускорит возможность развить в себе интерес ко всему окружающему, начать поиск и освоение СВОЕГО смысла жизни, вступить на активную позицию в общественной жизни.

Главное и необходимое на этом этапе - общение с людьми! Людьми - сторонниками ТЗОЖ, интересными Вашим индивидуальным наклонностям, главное с абсолютными и убежденными трезвенниками. Постарайтесь впитать в себя все наилучшее, что имеется в ТЗОЖ. А что лучшее - подскажет совесть!

Здесь Вам, несомненно, окажет помощь ВАЛЕОЛОГИЯ - наука о ЧЕЛОВЕКЕ! О ней Вы многое найдете в книге "S0S" Юрия Ивановича Пронкина, председателя клуба ТЗ0Ж "НАДЕЖДА". Адреса интересующих Вас людей-активистов ТЗОЖ Вы сможете получить после вступления в НАТ в ее Секретариате.

Постарайтесь ВСЕ в себя впитать и развить в себе необходимость понятия смысла жизни и занятия своего места среди людей, согласно своим способностям и наклонностям. И только после этого Вы станете не только абсолютным, но и убежденным трезвенником! Поздравляю Вас вдвойне!

Теперь возможности срывов трезвой жизни у Вас практически НЕТ, так как ВЫ полностью изменили свое отношение к разному виду дурманов.

Но и это не должно давать Вам повода для остановки на пути познания жизни. Итак, вперед, к полному становлению ЧЕЛОВЕКОМ!
^ ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН: "ТРЕЗВОСТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ"
Он гласит: "Все отдается людям!" Да, да - все отдается, а не остается! Ведь оставить можно по-разному: и спрятать, и закопать - когда и кто потом найдет, в каком состоянии-качестве, да и не поздно ли уже будет?!

А здесь речь идет об активной жизненной позиции во благо не только себя, но и всех /или многих/ людей. Теоретически Вы к этому уже готовы, но практически еще надо очень много трудиться над собой! Теперь Вас не устраивают и другие СВОИ недостатки /загляните только внутрь/; в: и многое из окружающего мира; и окончательное определение своего места и цели в жизни. Но эти глобальные проблемы уже не пугают ВАС.

Во-первых, Вы внутренне ЧИСТЫ И свободны, а это такое счастье!

Во-вторых, Вы в этом ГРЕШНОМ Мире не одни, вокруг Вас много друзей- единомышленников, а это так важно и значительно!

В-третьих, Вы чувствуете, что нужны людям, а главное, уверены, что можете принести им пользу! ...

Итак, за дело. Здесь необозримое поле деятельности может предоставить ВАМ фактически уже ВАША Независимая Ассоциация Трезвости /НАТ/.

О том, какие открываются перед Вами перспективы развития личности, говорить уже бессмысленно, так как ВЫ САМИ уже стали ЧЕЛОВЕКОМ!

Не верите мне? Скажете, что это утопия, выдумки или очень отдаленная реальность? Нет и Нет!! Уже сейчас большинство членов НАТ живут, творят и работают по Четвертому Закону Трезвости. Да, нас пока относительно мало, хотя у некоторых членов НАТ стаж участия в движении за ТЗОЖ насчитывается не одним десятком лет. Поэтому и создали мы Независимую Ассоциацию Трезвости, чтобы объединиться и помочь стать ЧЕЛОВЕКОМ всем желающим этого людям! Громко? Возможно. Но как же, друзья, иначе?! Только так!!
А теперь подведем некоторые итоги:

1. Все четыре Закона Трезвости, хотя и предусматривают взаимоприемственность в развитии и становлении Человека, но в то же время являются сугубо самостоятельными.

2. В зависимости от уровня своего теоретического, культурного и практического развития каждый человек, стремящийся к ТЗОЖ, может ПОДКЛЮЧИТЬ себя к трезвенническому движению на любом из этапов его развития.

3. Законы составляют основную концепцию утверждения ТЗОЖ и не являются преградой для политических, религиозных и других убеждений.

4. Такая система Законов Трезвости позволяет всем Целевым Направлениям Независимой Ассоциации Трезвости более конкретно и с пользой сгруппироваться для разработки Единой Программы утверждения трезвого и здорового образа жизни.
Вот, пожалуй, и все!
Хотя добавлю, что я умышленно упустил в статье мотивы о роли: государства, политики, экономики, культуры, различных партий, религий, движений. Почти не коснулся истории трезвеннического движения и многого, многого другого.

Всем этим занимаются члены нашей Ассоциации. И если ВАМ это интересно, и ВЫ желаете принести пользу людям – приходите к нам, мы ждем ВАС!

Всего ВСЕМ ВАМ – ЛЮДИ доброго, чистого, светлого, трезвого!!
Председатель Секретариата МНАТ в 1991-1996 годах
Лазарев Рудольф Михайлович

Похожие:

Четыре закона трезвости iconИтельство о народной трезвости сборник материалов III научно-практической...
Целью конференции является изучение и распространение опыта трезвого и здорового образа жизни в соответствии с российскими национальными...
Четыре закона трезвости iconТрезвость на карте мира
Оказывается, большая часть населения планеты, а именно — две трети её жителей — живут трезво. Боле 600 больших и малых народов мира...
Четыре закона трезвости iconЖизненный подвиг монаха Павла Горшкова, создателя первой в России Школы Трезвости
Жизненный подвиг монаха Павла Горшкова, создателя первой в России Школы Трезвости: Очерки по истории образования / С. С. Аникин;...
Четыре закона трезвости iconЛитогенез
Из всего огромного количества камней, составляющих земные недра, астрологи выделили четыре группы (Четыре Столпа), как самые главные,...
Четыре закона трезвости iconКак усвоить систему английских времен
Есть четыре вида настоящего, четыре вида прошедшего и четыре вида будущего, которые известны как Simple, Progressive, Perfect, Perfect...
Четыре закона трезвости icon31 май 2009 г. (Выходит с марта 1999 г.)
Февральская революция и, наконец, Октябрьская социалистическая революция — четыре этапа революционной борьбы русских рабочих, четыре...
Четыре закона трезвости iconЖить трезвыми Некоторые методы сохранения трезвости, используемые членами А. А
Помнить о том, что алкоголизм это неизлечимая, прогрессирующая и смертельная болезнь
Четыре закона трезвости iconМеждународная Независимая Ассоциация Трезвости (мнат) Станислав шевердин
В этом смысле исследование является откликом на очевидную необходимость пристального изучения социокультуральных и поведенческих...
Четыре закона трезвости iconЗакону о рекламе. Содержание: Глава Общие положения
Федеральный закон "О рекламе" от 18 июля 1995 года №108-фз (в редакции Федерального закона от 18. 06. 2001 №76-фз, Федерального закона...
Четыре закона трезвости iconПолыхало закатами небо?
Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница