Урок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели




Скачать 72,16 Kb.
НазваниеУрок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели
Дата публикации26.11.2013
Размер72,16 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > Философия > Урок
Урок 27
НРАВСТВЕННОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОЛОВ.

Цели: дать понятие о правильном взаимоотношении полов; воспитывать уважительное отношение к женщине, рассмотреть компоненты нравственного здоровья.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний.

1. Опрос учащихся по проблемам личной гигиены:

• Назовите составляющие личной гигиены.

• Для чего необходимо чистить зубы не менее 2-х раз в сутки?

• Каковы причины возникновения себореи?

• Как вам помогает физическая культура в преодолении днев­ной усталости?

• Поделитесь своими предложениями об изменении работы учебного заведения для соблюдения правил личной гигиены.

.

^ III. Изучение новой темы.

1.Терминологическая работа.

Учитель дает определение понятия «мораль»:

МОРАЛЬ (от лат. moralis - нравственный);

1) нравственность- особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с по­мощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравст­венные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов доб­ра и зла, должного, справедливости и т. п. В отличие от права ис­полнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осу­ждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль вклю­чает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой.
2) Отдельное практическое нравственное наставление, нраво­учение (мораль басни и т. п.). {Большой энциклопедический сло­варь. — М: Советская энциклопедия, 1981, с. 840.)

^ 2. Беседа о взаимосвязи понятий «нравственность и здоровье».

Учитель. Подумайте над тем, где закладываются основы мо­рали. {Ответы учащихся.) Верно - в семье. Именно жизнь членов семьи, их поведение и повседневная деятельность является основой нравственности или, наоборот, безнравственного поведения. Какой еще фактор имеет большое значение для формирования личности подростка? {Ответы учащихся.) Да, это общество, окружающее че­ловека. И случается нам видеть примеры идеальной семьи, в которой растёт моральный урод, поведение которого основывается на все­дозволенности, хамстве, праве силы и грубости. Внешне привлека­тельный, физически здоровый молодой человек не может и не хочет жить по нравственным нормам общества и превращается в мораль­ного урода, изгоя. Его обходят, стараются не иметь с ним никаких общих дел, терпят его присутствие насколько это возможно, а, рас­ставшись, стараются скорее забыть. Тяжело жить на свете такому индивиду. Есть ли выход из такой ситуации? Конечно, есть. Читайте русскую классику - Чехова, Толстого, Достоевского, живите так, как вас учат ваши родители, поступайте по их примеру, и вы заслужите уважение окружающих, да и сами себя оцените по-другому.

Наиболее ярко проявляется это при взаимоотношении с пред­ставителями противоположного пола. Это отношения, когда и пра­вовые и нравственные нормы соблюдаются всеми людьми. Что же вынуждает человека следовать нормам этикета? Выполняя опреде­лённые нормы этикета в определённом кругу, человек ощущает свою принадлежность к этому кругу, а если вы добровольно вы­полняете все эти нормы, то вполне можете рассчитывать на добро­желательное отношение окружающих к себе.

1.Введение в тему урока.

Учитель. Сегодняшний разговор о взаимоотношении полов хотелось бы начать с мудрых мыслей. Прочтите их с доски и поде­литесь своими мыслями о смысле, вложенном в них их авторами, о вашем отношении к высказываниям, об их состоятельности в при­ложении к современным меркам в отношениях между мужчиной и женщиной.

Учащиеся читают с доски высказывания и комментируют их:

• Нравственность есть наука об отношениях, существующих между людьми, и об обязанностях, вытекающих из этих отноше­ний. {П. Гольбах.)

• Когда мужчины неуважительно относятся к женщине, это почти всегда показывает, что она первая забылась в своем обраще­нии с ними. {Дени Дидро.)

• Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отноше­ние к окружающему. (Ф. Ларошфуко.)

• Женщине разумной и хорошо воспитанной столь же против­но посягать на права мужчины, сколь разумному мужчине против­но злоупотреблять слабостью женщины. {Даниэль Дефо.)

2. Сообщения учащихся на тему «Правила поведения муж­чины в отношении женщины».

Выступающие учащиеся рассказывают о правилах поведения мужчины в отношении женщины, показывают некоторые правила обращения к женщине (приветствие, прощание, уступка, знаки вни­мания, защита и др.), объясняют их целесообразность, правильность. Остальные ученики комментируют сообщения, оценивают их.

3.Объяснение учителя.

Учитель. Девушки в силу ряда причин становятся первыми жертвами насильников, уличных грабителей и хулиганов. Поэтому предлагаемые рекомендации касаются скорее их, но юноши долж­ны знать, какие опасности подстерегают их подруг, чтобы вовремя предупредить или предотвратить возможное преступление. Итак, возьмите на вооружение некоторые следующие рекомендации по безопасному поведению девушек в тёмное время суток.

Учащиеся зачитывают рекомендации с плаката:

• Одежда не должна быть вызывающей, яркой, слишком от­кровенной.

• Одежда должна быть удобной для движения, в том числе бы­строго.

• Обувь должна быть удобной не только для танцев, но и для ходьбы и бега.

• Поведение не должно быть вызывающим, развязным.

• Украшения на время движения по улице лучше снять.

• Слишком яркий, грубый макияж выдаёт желание обратить на себя внимание.

• Грубый с надрывом смех, развязный разговор привлекает лиц определённых наклонностей.

• Нельзя садиться в машину к незнакомым или малознакомым людям.

• Идти домой следует по людным, освещенным улицам.

• Постарайтесь, чтобы ваши близкие встречали вас или сопро­вождали до дома.

• Имейте под рукой простейшие защитные средства (баллон­чик с газом, лак для волос, шпильки, свисток, пакетик с молотым перцем или табаком и т. п.).

• Волосы распущенные легко наматываются на руку. Учитель предлагает ученикам продолжить этот список реко­мендаций.

Учитель. Чтобы избежать насилия в отношении девушек, очень важно регулярно проигрывать в уме различные ситуации, находя выход из них с наименьшими потерями для себя. Вместе с тем также всегда следует помнить о недопустимости превышения необходимой обороны.

Предлагаю вам проанализировать несколько сюжетных ситуа­ций, найти правильный выход.

4. Анализ конкретных ситуаций (АКС) «Что я буду делать, если...».

АКС1.

Описание ситуации.

Несовершеннолетняя Кремова возвращалась поздно вечером из кинотеатра. На безлюдной улице к ней пристали пьяные мужчины, пытались увезти с собой на автомашине, закрывали ей рот рукой.

Вопрос-задание: что можно предпринять в этой ситуации?

Продолжение описания ситуации.

Спасаясь от преследователей, не имея возможности позвать на помощь, она разбила ногой витрину магазина. Сработала сигнали­зация, и прибывшие работники вневедомственной охраны задержа­ли преступников. В данном случае имущественный ущерб был причинен не нападавшим, как при необходимой обороне, а вла­дельцу магазина, который не был причастен к возникшей ситуации. Фактически Кремова умышленно повредила чужое имущество (ст. 149 УК РФ).

Вопросы и задания:

- Как расценить действия девушки?

- Есть ли состав преступления в ее действиях? Подобное при­чинение вреда является ли преступлением?

- Что включает в себя понятие «крайняя необходимость»? Ответ: в связи с крайней необходимостью в действиях девуш­ки отсутствует состав преступления.

Понятие «крайняя необходимость» означает, что причинение вреда является единственным способом предотвратить более серьезный ущерб. В ст. 14 УК РФ говорится, что подобное причи­нение вреда не является преступлением, если грозящую опасность нельзя устранить другим путем.

АКС2.

Описание ситуации.

Пьяный Горшунов пришел к своей знакомой девушке Сиразет-диновой. Вызвал ее во двор, где стал избивать. Та позвала на по­мощь. На крик вышел сосед Григорович, потребовал прекратить избиение. Тогда Горшунов бросился с кулаками на Григоровича. В ходе возникшей драки оба упали на землю. При этом у Горшунова из кармана выпал нож, и Григорович, схватив его, нанес Горшуно-ву два удара, причинив одну непроникающую рану брюшной по­лости и проникающее ранение живота, повлекшее смерть Горшу­нова.

Вопросы и задания:

- Как в данной ситуации действовал Григорович? -Правомерны ли были его действия? Объясните, почему вы

так считаете.

- Какие факторы позволяют потерпевшему избирать самые же­сткие меры защиты?

- Всегда ли тот факт, что оружие от нападавшего переходит к защищавшемуся, может свидетельствовать об изменении характера посягательства?

Ответ: явно выраженный характер опасности, недвусмыс­ленные угрозы позволяют потерпевшему избирать самые жесткие меры защиты вплоть до лишения жизни нападающего. В то же время могут создаваться такие сложные ситуации, когда оружие от нападавшего переходит к защищавшемуся. Как уже отмеча­лось выше, сам по себе этот факт еще не свидетельствует о пре­кращении состояния необходимой обороны. Однако с учетом кон­кретных обстоятельств утрата нападавшим оружия может свидетельствовать об изменении характера посягательства.

^ В данном случае Григорович, защищая Сиразетдинову, дейст­вовал в состоянии необходимой обороны, однако превысил ее пре-

32

делы: после того, как нож: перешел в руки защищающегося, Гор­шунов не пытался продолжать нападение и уже не представлял большой опасности.

^ IV. Итог урока.

Учитель. Так устроена жизнь, что очень часто итогом взаи­моотношения молодых людей, девушки и юноши - является соз­дание семьи. Прежде чем вступить в брак, вы должны знать обо всех особенностях и трудностях совместной жизни и готовить се­бя к ней. Необходимо воспитывать в себе моральные и физиче­ские качества для создания крепкой и счастливой семьи. Нет в жизни таких трудностей, которые нельзя преодолеть ради люби­мого человека, а чтобы эти трудности не заслонили великое чув­ство любви, к ним надо быть готовым. Здоровым и счастливым можно быть только в семье.

Каждый молодой человек, вступающий в самостоятельную жизнь, должен иметь представление о здоровом образе жизни, пра­вильном сексуальном поведении, факторах риска для здоровья при ведении неупорядоченной половой жизни с частой сменой партнё­ров, о болезнях, передаваемых половым путём. Разговор об этом пойдёт на следующем уроке.

Домашнее задание: придумать ситуацию, когда девушка попа­ла в неприятную ситуацию, и предложить правила поведения в конкретной ситуации, благодаря которым можно этого избежать.

Похожие:

Урок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели icon7. 1: Общие понятия о здоровье как основной ценности человека
Социальное развитие человека и его взаимоотношения с окружающими людьми. Формирование личности человека, значение и роль его взаимоотношений...
Урок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели iconУрок 11 Основы здоровья 6класс Тема. Влияние на здоровье подростков табачного дыма
Цели. Продолжить формирование понятий о вредных и полезных привычках, ознакомить с причинами и последствиями курения
Урок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели iconУрок как целостная система
Урок начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели — чего учитель хочет добиться; затем установления...
Урок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели iconУрок конференция Тема: Медицинская география как наука о здоровье человека
...
Урок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели iconПрограмма для учащихся начальной школы "Разговор о правильном питании"
Целью данной программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о...
Урок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели iconДвижение воды в океане урок-исследование по географии (6 класс) Цели
Цели: формирование знаний о видах движений воды в Океане, выяснение их причин; развитие умения самостоятельно анализировать источники...
Урок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели iconПроблема взаимоотношения человека и природы
В. Астафьев (нравственность в ответе на вопрос: зачем насильственная смерть? В рассказе «Белогрудка» ребятишки сгубили выводок белогрудой...
Урок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели iconУрок в 4 классе «Краснодарский край. Старина и современность»
Цели и задачи: формирование системы исторических и географических знаний о Краснодарском крае; формирование умений работы с различными...
Урок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели iconУрок. Влияние природных условий на жизнь и здоровье человека
Цели: Сформировать представление о непосредственном влиянии природных условий(климатических, геохимических и биохимических) на здоровье...
Урок 27 нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Цели iconКонкурс методических материалов краеведческой направленности. «Формирование...
«формирование навыков здорового и правильного питания средствами краеведения и фольклора (Хлеб – всему голова!)»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница