Чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор




Скачать 51,31 Kb.
НазваниеЧтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор
Дата публикации21.11.2013
Размер51,31 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Философия > Документы
Имеем замкнутый круг: чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор.

Поэтому на любой файловой системе записывается через форматирующую программу некоторая метаинформация о ФС.

У любого диска есть нулевой сектор. В ПЗУ располагается загрузчик, который, зная некий ограниченный набор классов устройств, позволяет читать первый сектор – нулевой. Дальше в ПЗУ «зашито» некоторое количество загрузчиков для разных типов устройств.

Управление передаётся на нулевой байт boot-блока. Поскольку форматирующая программа заносит файловую структуру, загрузка происходит через некоторый ненулевой сектор. Каталог ссылается на первый кластер файла, затем появляется список. Поскольку дескриптор содержит числа, определяющие имена кластеров, то количество кластеров на диске -- (65535 – 3) (если 16-разрядный) на диске любого размера.

64K дескрипторов.

Размер кластера определяется размером диска. При форматировании определяется размер кластера исходя из размера диска как ближайшее округляемое до кратного двум в степени.

Это приводит к крайне неэффективному использованию, так как последний кластер для каждого файла теряется.

Почему нельзя увеличить разрядность дескриптора? Это разрабатывалось для MS-DOS. Чтобы прочитать любой блок в файле, нужно пройтись по списку до eof.При организации доступа к диску при определении очередной области диска для записи возрастает количество метаданных. Значит, необходимо выполнять кеширование и выполнять поиск в оперативной памяти. MS-DOS кешировать такие объёмы не мог. С появлением виртуальной памяти нет ограничений на размер. FAT32 поддерживается операционной системой Windows.

При катастрофическом падении системы может произойти рассогласование содержимого FAT в памяти с содержимым FAT на диске. Тогда возникает рассогласование на уровне сектора. К каким файлам они относятся? Лишь Богу известно. Доступны потерянные ссылки в середине, но не найти ни хвост, ни голову. При отказе происходит полный вывод из строя экземпляра файловой системы.

Если из TSR уходим на диск (то есть свопированные области памяти), крах системы гарантирован.

Таким образом, для многозадачных систем файловые системы с глобальным индексом в принципе не подходят.

Поэтому нужна файловая система, где при крахе страдает только один файл.

Впервые такие файловые системы появились для ОС RSX (Files-11) и Unix (S5FS – System V File System).

Права на SVFS принадлежат университету Беркли.

Две ветки: System V и Беркли.

Всё оставшееся место на диске – для свободного распределения.

Фиксируются запросы заранее известного размера. ROOT-каталог. Файлы можно описывать совокупностью таких описаний.

При выполнении резервного копирования – неявный механизм squeeze (сжатие диска). Метка – число, генерируемое при создании файла. Теоретически отказ возможен в момент генерации метаданных.

BITMAP – служебный файл в конце диска, представляющий собой карту: бит свободен/занят.

Он используется при создании и удалении файлов. Кеширование этого файла не требуется. Он не выполняет функцию FAT и не используется при операциях чтения/записи.

Устойчивость такой файловой системы высока.

Даже потеряв целый сектор, потерять можно один файл.

Запуск системы восстановления: 1) строится карта памяти диска; 2) где на диске находятся ошибочно удалённые файлы?; 3) лезем в битмап и ищем индекс. Необходимость этих действий, как правило, невелика.

Впервые в этой файловой системы были решены две задачи: именования файлов (каталог) и доступа к файлам (индекс).

Count определяет количество ссылок на данный индекс из каталога.

Вместо CreateFile также может применяться другая команда – Link. Отличие – индекс не создаётся, а осуществляется ссылка на индекс файла.

Это называется hard link. Для чего это сделано? Многозадачные операционные системы реального времени. Структура каталога носит определённый характер. Внутри этих каталогов – каталоги, содержащие инструментальные средства. Чтобы решить задачу обращения из прикладных частей в системные файлы, содержашие пользовательские библиотеки и разделяемые функции. Поэтому по своим прикладным файлам «улетаем» на системные файлы. Безопасность высокая. Поэтому уровень восстановления системы высокий.

С другим названием почти та же самая ФС реализована в Unix.

В Unix – такая же таблица дескрипторов – иноды, сами дескрипторы – ноды. На уровне философии – то же самое, только не было битмапов. Вместо битмапа был связный список. Поэтому нужно править метку тома, где хранится список. Были разработаны модификации файловой системы: RSX (Files-11) -> HPFS (OS/2)

Unix (SVFS) ->FFS

Весь диск бился на куски фиксированного размера, и были маленькие битмапы для своих сегментов. Поэтому максимально близко выделены адресные пространства, так как новый битмап не начинался, пока не закончится старый.

Отличия между HPFS и FFS

Недостаток: на один файл приходится один индекс в индексном файле. Дескрипторы в индексных файлах закончатся, а дисковое пространство будет свободно. Дисковое пространство исчерпано, а индексный файл свободен.

Один индекс – сектор. Необходимо было решить задачу рассмотрения индексного файла как описуемого и распределённого файла. Все метаданные были реализованы как файлы. Процесс связывания над метафайлом решить нельзя. Всё, кроме метки тома – файл. Была реализована файловая система, реализующая это – new technology file system – NTFS.

При форматировании – метка, ссылающаяся на master file table. Для повышения устройчивости работы – копия – master/file table 2, содержащая копии индексов метаданных. Под метаданные выделяются 16 дескрипторов.

Реально используются пока десять.

Младшие выделяются под индексные метаданные. В master file table – индекс, описывающий индексный файл. Нулевой индекс – индексный файл. Сам индексный файл – файл.

При форматировании -- начальный размер.

Первый индекс – MFT2 – копии. Дальше – файлы: bitmap, bad block, файл журнала – кольцевой файл достаточно сложной структуры (сильно усложнённый кольцевой буфер).

Файл логических имён. Смысл в том, что данная файловая система поддерживает очень сложные структуры описания и хранения файлов. Индекс описывает наборы данных . Един. и общ .сист. описывает безопасность.

Любой файл состоит из последовательности: заголовок (приблизительно соответствует фиксированной части тех индексов, которые даны выше: имя, дата...) Далее – последовательность атрибутов. Атрибут содержит заголовок, тип и размер. Весь набор – атрибут. Длинное имя размером 255 байт в Unicode. Длинное имя в формате Unicode.

Файл – атрибут . Есть файл – расширение и поток. Все остальные файлы в наборе имеют <имя>: поток. Это приводит к тому, что при описании базы данных, если её бекапить и передавать по сети, можно любую базу данных определить именем, и все остальные базы данных определить в потоке. Абсолютно все файлы данных базы – одинаковые права доступа. Отделяется атрибут Access Control List. Стандартно известны коды. Атрибут должен носить создаваемый характер. Любым наборам данных можно присвоить атрибут: имя атрибута, привязка к номеру.

Затем можно найти все объекты с такими атрибутами.

Эта файловая система, как и предыдущие, теоретически поддерживает hard link. Но Windows его не использует, так как исполнительная система не может отличить hard link от обращения к файлу. А если hard link к каталогу, может возникнуть обратно вложенные hard link’и. Тогда возникнет зацикливание при поиске в таком каталоге.

Механизмы организации кеширования в Windows и Unix принципиально отличаются. В Unix имеется дисковый кеш (обладающий максимальной эффективностью по планированию и в работе), а в Windows – файловый кеш (работающий медленно). Операционная система Windows применяет файловый кеш, так как применяется хранение файлов. HPFS может хранить разреженные данные. Реальное дисковое пространство выделяется только по модификации файлов. Кроме того, имеется механизм сжатия файлов.

Необходимо преобразование виртуальных номеров блоков в логические. Требуется перед организацией доступа выполнить их преобразование с учётом размеров. Файловые системы Unix не имеют таких механизмов.

Похожие:

Чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор iconКаким образом управление локальной файловой системой встраивается в операционную систему?
Есть правила и файловый процессор. Необходимо их состыковать, чтобы осуществить взаимодействие между запросами прикладного уровня...
Чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор iconСтатистические функции Excel
Для того чтобы иметь возможность использовать все статистические функции, следует загрузить надстройку Пакет анализа
Чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор iconКак создать загрузочный компакт-диск, позволяющий восстановить образ Ghost
Вам необходимо создать компакт-диск, с которого можно было бы загрузить систему, а затем восстановить в ней записанный на компакт-диске...
Чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор iconЗагрузить вашу лабораторную работу в интегрированную отладочную среду...
Загрузить вашу лабораторную работу в интегрированную отладочную среду mplab ide. Скомпилируйте и покажите преподавателю. По указанию...
Чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор iconЕдиный графический интерфейс. Введение в операционную систему Linux”
Цель урока: Сформировать представление о едином графическом интерфейсе. Ознакомить учащихся с операционной системой Linux
Чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор iconМодуль 10. Процессор, точнее, центральный процессор (cpu)

Чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор iconКакое ещё нужно, обеспечение прозрачности в жилищно-коммунальном...
Действующая система управления себя полностью изжила и тормозит развитие города. Наши соседние города развиваются, а мы нет. Нужно...
Чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор iconДидактическая игра 8-й класс Электрические явления
В задании с логическими цепочками нужно поднять две карточки с номерами, которые нужно переставить, чтобы формула (или выражение)...
Чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор icon«столица будущего» Спецвыпуск №3 от 08 октября 2007 Эрнесто Че Гевара спустя 40 лет
Вспороть ткань истории. Загрузить в матрицу смертельный вирус. Усомнится в благовествованиях велеречивого повелителя судеб. Переделать...
Чтобы загрузить файловый процессор, нужно загрузить операционную систему, а чтобы загрузить операционную систему, нужно запустить файловый процессор iconНовая GeoMedia: спорт-купе или представительский седан?
Особенно впечатление усиливается, если загрузить из сети новую тему Porsche для оформления интерфейса Windows xp с недвусмысленным...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница