Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих




Скачать 55,14 Kb.
НазваниеОпера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих
Дата публикации19.11.2013
Размер55,14 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Философия > Документы
Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714—1787) и его оперная реформа
На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих композиторов закончился в первой половине 18 века, когда в музкальном мире Европы формировался классицизм с его новой эстетикой, суть которой в отказе от трагедийного в музыке, поэтому творения Баха и Вивальди еще при жизни стали придаваться забвению, за исключением Генделя, любимого в Англии, и трагические трактории продолжали исполняться на концернтой эстрад. Англия была самой музыкальной страной в мире и не поддавалась стадным чувствам.
В Европе инструментальная музыка придерживалась галантного стиля, классицизма, где на первом плане совершенство музыкальной формы, выдвижение на первый план мелодии, а затем уже сопровождения, то есть в сравнении с громаднейшими эмоициальномы констрастами эпохи барокко, классицизм – шаг назад, лучше не стало, в том смысле, в смысле инструментальной музыки, она была предназначена для отдыха души. Конечно, не все.
Если говорить о серьезном, то это, конечно, опера. В опере главная притягательная сила – певцы, определенного рода певцы. Публика шла не чтобы познакомиться с новым сюжетом, ее интерсовалао мастерство пения певцеов, и были единицы – певцы, которым в детстве делали определенные операции, и вырастая этот певец обладал нежностью детского голоса и мужественным мужсим голосом. Они были кастратами. Но они выдвигали, соответственно, условия. Они перенимали женские черты, были богатыми, занимали важные посты, они были покровителями тех, кто к ним обращался. Это конкретные люди. Например, ит. Валинелли, за него в одном фильме поют две женщины. На одном дыхании Фаринелли мог 14 раз вверх и вниз пропеть двухактанную гамму. Перед такими мастерами меркли все драматически коллизии. Опера – костюмированный спекталь. Опера – 3—4 часа, слушатели могли беседовать, пить чай, но когда на сцене появился любимый певец или певица, все устремляли взор на сцену. Искусство вельканто – сложное пение. Сочинять вильбрето для оперы умел очень хорошо Метостазию, его звали Петро Боно Вентурии Папасси, он начинал свою карьеру как уличный поэт, сочинял стихи для влюбленных, и он придумал схему, определенный штамп, и по этой схеме композиторы сочиняли оперы. Схема: в опере должно действовать не менее 3-х пар влюбленных, и опера состояла из 3-х действий, в каждом действии певец пел 3 обязательные арии: 1-я ария – ария ломенто, с тонущими интонация о влюбленных; 2-я – ария семпличе (простая, как песня); 3-я – бравура, вертуазная. 6 человек по три арии = 18. Дейстия обязательно окончивается ансаблем. Умножаем на три номера. Но чтобы показать свою виртуозность, каждый выброжал как мог, например, слово состояло из трех слогов, и на каждый слог певец пел, например, 20 нот, главное, не в слове, а как он поет. Все говорили, что они поют низко или высоко. Многих мыслящих людей такая постановка вопроса не устраивала, конечно. Некоторые выступили. Другое дело, показать как. Жан Жак Руссо не будучи пропфессионалов, сочинил оперу «Деревенский колдун», с незамысловатым сюжетом, простой мелодией. Тогда оперы делились на разные категории: опера комическая (опера буффа), опера серьезная (опера серия). Оперы серии как правило были написаны на античные, исторические сюжеты (короли, монархи, господа). А в опере буффа чаще всего два лагеря: господа и простолюдины, показывали находчивость вторых, которые обводили вокруг пальца своих господ. И подобного рода оперу привез ит. Композитор: «Служанка-госпожа». Но реформу совершил Глюк.
Глюк родился 2 июля 1714 в Эрасвахе (Бавария). В многодетной семье, отец – лесничий, и вопреки желаниям сына, он был против. Воспитывал детей в спартанской обстановке, чтобы заколять их и выбить мысль бредовую стать музыкантом, отец заставлял детей в лютый мороз по лесу бродить босиком. И все-таки мысль стать музыкантом не покидала будущего музыканта, но когда он увидел непонимание его стремлений, ничего не оставалось, как покинуть отчий дом. В 13 лет он покинул дом и никогда не возвращался. На жизнь зарабатывал сам, пел в хоре церкновном, играл на виоланчеле, давал частные уроки, учился у музыкантов. Придумал музыкальный инструмент и исполнял на нем сочинения Гайнда, Моцарта: в разные емкости по высоте и толщине стекла набирал воду, выставлял их, стеклянной палочкой получалась разная мелодия. Глюк был находчивый. Самым главным учителям считал ит. Саммортини. Учился у Багуслова Черногорского (Чехского Баха), в Лондоне познакомился с Генделем, и конечно был в восторге от Генделя. Сам Гендель скептически относился, и говорил, что его личный повар разбирался в полифонии лучше, чем Глюк. Но были новые веяния моды и полифония стала уходить в прошлое тогда. В Лондоне впервые поставлена «Арктаксерз». Он был Гайном, Моцартом, Вивальди, его гений был труд, за свою жизнь он написал 107 опер, 14 симфоний, хоровые произведения, музыку к 4 балетам, познакомился с ит. Балетместером. Но оперный жанр – самое главное. 5 опер – реформаторские, еще: «Эфидемия в …», «Эхо и нарцисс», «Орфей и Эвредика».
В чем реформа?

1) Глюк был первым композитором. Который обращался к сюжетам с минимальным количеством действующих лиц (2—3)

2) Ввел в оперу балетные сцены, то есть танец. В письме герцогу Тастанскому, он говорил. Что чувствует себя драмотургом. Он говорил, что музыка – служанка поэзии. Глюк также указывал, что арии должны точно соответствоать тексту, и нужно избавиться от ненужных украшений (20 нот на один слог не нужно). Правдивость и простота – основные принципы прекрасного. Речетативы (полупение, полуразговор) сопровождались не арфой, а целым оркестром, он был первым, кто это сделал.
Когда ему было 48 лет, он написал «Орфей и Эвредика», а этому предшествовало знакомство с поэтом и свещенником Ральеро Кальцобидже, который стал другом Глюка, и друг предложил композитору сюжет из мифов Древней Греции сюжет данный. Еще есть такие оперы, но разные эпохи – есть изменения, даже в сюжете. Позднее Ральеро жалел, что реформатором назвали не его.
Орфей – певец, кто завораживал даже животного, образ одинокого художника. В опере композитор прославляет и матсерство Орфея, и воздают хвалу супружеской верности, любви, и это является главной линией в этой опере. Всего 3 героя: 2 главных и один второстепенный (Орфей, Эвредика, амур). Будем слушать увертюру – монтаж. Увертюра – оркестровый ???, исполняется перед оперой, призвана подготовить слушателя к развитию очень интересного сюжета, и в этой музыке показано жизнеутверждающее начало.
В этой опере 3 действия, и начинаются все с трагической кульминации, где на свадьбе Эвредику кусает змея и она умирает. В театре мы видим на сцене постамент, где лежит Эвредика, и у подножья – Орфей, по сцене бегают пастухи и пастушки, одетые в белые (в Греции цвет траура – белый). И с помощью пантомимы они показывают очень трогательную историю.
Происходит: когда друзья утешают Орфея, а он скорбит и его скорбь очень глубока, он поясняет: друзья, оставьте меня. Затем будет ария «Где ты, любовь моя?». Затем все закрончится арией Орфея.
Когда Глюк привез во Францию оперу, должен был петь кастрат, но там не принимают, там пел тенор. Затем ввели еще балеты. Еще потом была 3-я версия не Глюка, тогда партию Офера пела певица. В 20 веке партию Орфея многие мастера исполняли.
В операх иногда делались купюры, то есть изымались некоторые моменты, которые певцы не могли взять.
Появляется Амур, который говорит, что боги Олимпа сжалились над ним и предоставляют ему возможность встретиться с Эвредикой. Решение Богов: Орфей может встретиться с Эвредикой, но ему нужно сначала попасть в Элизиим (в Рай), а затем в Тартар: и он встретиться. Но путь непрост, полон опасностей, Орфей решается, хотя в его душе борятся и страх, и отвага, и побеждает любовь. Он отправляется в путь, это и есть ария Орфея последняя.
На берегу реки Стикс находятся фурии, пожирающие людей, и Цербер с ними. Орфей приближается к ущелью, потому что только таким образом можно попасть в Тартар. Фурии отвечают нет на просьбу пропустить его. Фурии говорят, что со времен Геракла сюда не вступала нога человека. Орфей говорит, что вы не понимаете, что такое любовь. Голос Орфея преодолевает все препятствие и интонации фурий смягчились, и они пропустили Орфея, понимая чувства, охватившие его. Танец фурий, балет. Тема фурий и тема Орфея. Звучание арфы.
Орфей спускается в Тартар, затем в Элизиум, и должен вывести из Царства мертвых, но боги сказали, что Орфей не должен на нее смотреть и оборачиваться. Амур успокоил, что если человек по-настоящему любит, то он не смеет поднять глаза на предмет своей любви. И Орфей должен справиться. Эвредика ничего этого не знает, а Эвредика спрашивает, почему он не смотрит на нее и не разговаривает, тогда Эвредика говорит, что сядет на камень и упадет, что она устала. Орфей не выдерживал: «Эвредика, пойми…». Эвредика падает замертво. В мифе Цербер всех съедает.

В опере должен быть счастливый конец. Завершается картина арией: «Потерял я Эвредику». Многие критики задавали вопрос, почему Потерял я Эвредику написано в мажоре? Нашли объяснение, что все завершается счастливым финалом.

Похожие:

Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих iconВольта
Вольту вдохновляли совсем свежие латинские поэмы хорвата Стойковича (1714–1800) о Декарте (1744) и Ньютоне («Стая», 1755), причём...
Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих iconТворческий путь школы – это, как правило, творческий путь ее директора
Вся страна в едином порыве стала на защиту своих рубежей. Воронеж испытал на себе все тяготы тех лет. И наша школа разделила судьбу...
Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих iconИсторические эпохи казачества
И как менялись события этих веков и эпох, так менялись и исторические эпохи казачества. Силой и ходом этих событий и исторических...
Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих iconУрок по теме: "Язык программирования Турбо Паскаль". Цели урока
На прошлых уроках мы познакомились с понятием алгоритма и основами алгоритмизации. Давайте вспомним, что такое алгоритм, какими свойствами...
Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих iconЖизненный и творческий путь
...
Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих iconВ россии
Россия была заинтересована в привлечении этих трудолюбивых людей, и в 1787 г императорским Указом им была предоставлена льгота освобождение...
Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих iconТема: Опера самый значительный жанр вокальной музыки
Как в литературе существуют крупные произведения: повесть, роман, драма, так и в музыке есть свои крупные жанры: оратория, опера,...
Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих iconМетодическое сообщение на тему: Система лейтмотивов в балетеС. С. Прокофьева «Золушка»
И вот, находясь под впечатлением от этих событий, юный Прокофьев сочинил свою сказочную оперу «Великан». Он сам был и автором слов,...
Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих iconТема: Жизненный и творческий путь
Пастернака, его взгляды на призвание и судьбу поэта, ввести учеников в сложный мир пастернаковского стиха, утверждаемых им нравственных...
Опера в 18 веке. Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) и его оперная реформа На прошлых занятиях мы познакомились с гигинатами эпохи баракко. Творческий путь этих iconСемнадцать основных принципов поведения созависимого при выздоровлении...
Этот путь только его и не сравнивайте его действия с действиями других выздоравливающих – у каждого (в том числе и у вас) свой индивидуальный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница