от греческого «тетра», т е. четыре




Скачать 78,62 Kb.
Названиеот греческого «тетра», т е. четыре
Дата публикации09.11.2013
Размер78,62 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Философия > Документы
Пять правильных многогранников.

Простейшим среди многогранников является тетраэдр (четырёхгранник от греческого «тетра», т.е. четыре). Его четыре гра­ни равносторонние треугольники. Четыре это наименьшее число гра­ней, отделяющих часть трёхмерного пространства. Тем не менее, тетраэдр обладает многими свойствами, харак­терными для однородных многогран­ников. Все его грани суть правильные многоугольники, причём каждая отде­ляется ребром в точности от одной грани. Все многогранные углы тетра­эдра также равны между собой.


^ Куб, или гексаэдр (шестигранник от греческого «гекса», т.е. шесть) са­мый общеизвестный и широко исполь­зуемый многогранник. Все шесть его граней квадраты, сходящиеся по два вдоль каждого ребра и по три в каж­дой вершине.


^ Октаэдр (восьмигранник от греческого «окта», т.е. восемь), составлен­ный из восьми правильных треугольников, его противоположные грани лежат в параллельных плоскостях. Иоганн Кеплер (1571-1630) в своём этюде «О снежинке» высказал

такое замечание: «Среди правильных тел самое первое, начало и родитель остальных – куб, а его, если позволительно так сказать, супруга – октаэдр, ибо у октаэдра столько углов, сколько

у куба граней».


Икосаэдр (двадцатигранник от греческого «икос», т.е. двадцать), составленный из двадцати правильных треугольников.
Икосаэдр – одно из пяти тел, по простоте следующее за тетраэдром и октаэдром. Их объединя­ет то обстоятельство, что гранями каждого являются равносторонние тре­угольники.



И за­гадочный додекаэдр (двенадцатигранник от греческого «додека», т.е. двенадцать), со­ставленный из двенадцати правильных пя­тиугольников. В известном смысле додекаэдр пред­ставляет наибольшую привлекатель­ность среди тел, соперни­чая с икосаэдром, который почти ему не уступает (а быть может, в чём-то и превосходит).
^ Философ Платон и четыре стихии природы
Подробно описал свойства правильных многогранников древнегреческий учёный, философ-идеалист Платон (428348 до н.э.), в уче­нии которого они играли важную роль. Поэтому эти многогранники носят название «платоновых тел». Платон являлся основателем школы, названной «Академией» по имени местности вблизи Афин, где он постоянно встречался со своими учениками. Сам Платон не был математиком, но он придавал ей исключительно важное значение. При входе в основанную им Академию была надпись следующего содержания: «Пусть сюда не входит тот, кто не знает геометрии …». Одному из желающих поступить в его школу для изучения философии, но не имеющему знаний по геометрии, Платон сказал: «Уйди прочь! У тебя нет орудия для изучения философии …».

Именно Платон изложил учение пифагорейцев о правильных многогранниках, которые поэтому и стали называться Платоновыми телами. Платон связал с этими телами формы атомов основных стихий природы. Какими соображениями при этом он руководствовался?

Итак, правильных многогранников Платон знал пять, а число стихий (огонь, воздух, вода и земля) было ровно четыре. Следовательно, из пяти многогранников надо выбрать четыре, которые можно было бы сопоставить со стихиями. Платон считал, что некоторые элементы правильных многогранников могут перейти друг в друга. Преобразование одних многогранников в другие могли быть осуществлены путем перестройки их внутренней структуры. Но для этого в данных телах нужно было найти такие структурные элементы, которые были бы для них общими. Из внешнего вида правильных многогранников следует, что грани трех многогранников тетраэдра, октаэдра, икосаэдра – имеют форму равностороннего треугольника. Два оставшихся многогранника – куб и додекаэдр – построены: первый из квадратов, а второй из правильных пятиугольников, поэтому они не могут преобразовываться ни друг в друга, ни в рассмотренные три тела.

Это значит, что если мы придадим частицам трех стихий формы тетраэдра, октаэдра и икосаэдра, то частицы четвертой стихии будем считать кубами или додекаэдрами, но эта четвертая стихия не сможет переходить в три других, а всегда будет оставаться сама собой. Платон решил, что такой стихией может быть только земля и, что мельчайшие частицы, из которых земля состоит, должны быть кубами. Тетраэдру, октаэдру и икосаэдру были сопоставлены соответственно огонь, воздух и вода.

Что касается пятого многогранника – додекаэдра, то он остается не у дел. По поводу него Платон ограничивается замечанием, что «его бог определил для Вселенной и прибегнул к нему, когда разрисовывал ее и украшал».

Приписывая частицам огня форму тетраэдра, частицам земли – форму куба и т.д. Платон также учитывал чувственно-воспринимаемые свойства соответствующих стихий. Огонь – наиболее подвижная стихия, он обладает разрушительным действием, проникая в другие тела (сжигая или расплавляя, или испаряя их); при соприкосновении с ним мы испытываем чувство боли, как если бы мы укололись или порезались.

Какие частицы могли бы обусловить все эти свойства и действия? Очевидно, наиболее подвижные и легкие частицы, и притом обладающие режущими гранями и колющими углами. Из четырех многогранников, о которых может идти речь, в наибольшей степени удовлетворяет тетраэдр. Поэтому, говорит Платон, образ пирамиды (т.е. тетраэдра) и должен быть в согласии с правильным рассуждением и с правдоподобием, первоначалом и семенем огня. Земля же выступает как самая неподвижная и устойчивая из всех стихий. Поэтому частицы, из которых она состоит, должны иметь самые устойчивые основания. Из всех четырех тел этим свойством в максимальной мере обладает куб. Поэтому частицам земли Платон приписал кубическую форму. Аналогичным образом с двумя прочими стихиями были соотнесены частицы, обладающие промежуточными свойствами. Икосаэдр, как самый обтекаемый, представляет частичку воды, октаэдр – частицу воздуха.

Пятый многогранник – додекаэдр – воплощал в себе «все сущее», символизировал весь мир и почитался главнейшим.

Итак, тетраэдр символизировал огонь, т.к. его вершина устремлена вверх. Куб или гексаэдр символизировал землю, как самый "устойчивый". Октаэдр символизирует воздух, как самый "воздушный". Икосаэдр символизирует воду, т.к. он самый "обтекаемый". И всей вселенной была приписана форма додекаэдра, т. е. мы живём внутри небесного свода.
Для правильных многогранников:



Тело

Платона

Геометрия

грани

Число

В

Г

Р

В + Г – Р

m

Тетраэдр

(тетра)



4

4

6

2

3

Октаэдр

(окта)



6

8

12

2

4

Икосаэдр

(эйкоси)



12

20

30

2

5

^ Куб (гексаэдр)

(гекса)



8

6

12

2

3

Додекаэдр

(додека)



20

12

30

2

3



^ Теория четырёх стихий мироздания
Теория четырёх стихий мироздания вызывают сегодня лишь вежливую улыбку. Но в ней есть мудрость и она удивительно современна.

Идеи Пифагора, Платона, Кеплера о связи правильных многоугольников с гармоничным устройством мира и в наше время нашли свое продолжение в интересной научной гипотезе, которую высказали в начале 80-х гг. ХХ века московские инженеры В.Макаров и В. Морозов. Они считают, что ядро Земли имеет форму и свойства растущего кристалла, оказывающего воздействие на развитие всех природных процессов, идущих на планете. Лучи этого кристалла, а точнее его силовое поле, обусловливают икосаэдро-додекаэдровую структуру Земли. Она проявляется в том, что в земной коре как бы проступают проекции вписанных в земной шар правильных многогранников: икосаэдра и додекаэдра. Многие залежи полезных ископаемых тянутся вдоль икосаэдро-додекаэдровой сетки; 62 вершины и середины ребер многогранников, называемых авторами узлами, обладают рядом специфических свойств, позволяющих объяснить некоторые непонятные явления. Здесь располагаются очаги древнейших культур и цивилизаций: Перу, Северная Монголия, Гаити, Обская культура и другие. В этих точках наблюдаются максимумы и минимумы атмосферного давления, гигантские завихрения мирового океана. В этих узлах находится озеро Лох-Несс, Бермудский треугольник. Дальнейшие исследования Земли, возможно, определят отношение к этой научной гипотезе, в которой, как видно, правильные многогранники занимают важное место.
^ Развёртки правильных многогранников
Одним из способов изготовления правильных многогранников является способ с использованием так называемых развёрток.

Если модель поверхности многогранника изготовлена из гибкого нерастяжимого материала (бумаги, тонкого картона и т. п.), то эту модель можно разрезать по нескольким рёбрам и развернуть так, что она превратится в модель некоторого многоугольника. Этот многоугольник называют развёрткой поверхности многогранника. Для получения модели многогранника удобно сначала изготовить развёртку его поверхности. При этом необходимыми инструментами являются клей и ножницы. Мо­дели многогранников можно сделать, поль­зуясь одной разверткой, на которой будут расположены все грани. Однако в этом случае все грани будут одного цвета.







Похожие:

от греческого «тетра», т е. четыре iconПлан характеристика основных этапов технологического процесса Технологические...
Слово "технология" происходит от греческого "techne", что означает искусство, мастерство, умение, и греческого слова "logos" понятие,...
от греческого «тетра», т е. четыре iconV. Литература эллинизма
Под названием “греческая литература” мы должны разуметь всю вообще литературу греческого народа, написанную на греческом языке. За...
от греческого «тетра», т е. четыре iconЛитогенез
Из всего огромного количества камней, составляющих земные недра, астрологи выделили четыре группы (Четыре Столпа), как самые главные,...
от греческого «тетра», т е. четыре iconКак усвоить систему английских времен
Есть четыре вида настоящего, четыре вида прошедшего и четыре вида будущего, которые известны как Simple, Progressive, Perfect, Perfect...
от греческого «тетра», т е. четыре icon31 май 2009 г. (Выходит с марта 1999 г.)
Февральская революция и, наконец, Октябрьская социалистическая революция — четыре этапа революционной борьбы русских рабочих, четыре...
от греческого «тетра», т е. четыре iconЗадача Заключен контракт купли-продажи между Швейцарской фирмой «Тетра»
Как правило, это фактическая цена сделки, уплаченная или подлежащая уплате покупателем продавцу за оцениваемый товар и указанная...
от греческого «тетра», т е. четыре iconПолыхало закатами небо?
Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало,...
от греческого «тетра», т е. четыре iconСинергетика "Книги перемен"
Великого предела (Тай цзи) космической проявленной единичности на взаимодополнительные полярности инь и ян: "в переменах есть Великий...
от греческого «тетра», т е. четыре iconОт греческого исчисление, вычисление (Аристотель 4в до н э.). Силлогистика...
От греческого – исчисление, вычисление (Аристотель – 4в до н э.). Силлогистика – логическая теория, изучающая простые категорические...
от греческого «тетра», т е. четыре icon…Однажды ученики греческого философа Зенона обратились к нему с вопросом:...
Однажды ученики греческого философа Зенона обратились к нему с вопросом: «Учитель! Ты, обладающий знаниями во много раз большими,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница