Общеобразовательная школа




НазваниеОбщеобразовательная школа
страница1/5
Дата публикации05.10.2013
Размер0,54 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5
УСТАВ

муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа»

с. Подчерье

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с. Подчерье(далее - Школа) является муниципальным бюджетным образовательным учреждением. Организационно-правовая форма школы - муниципальное бюджетное учреждение; тип - общеобразовательное учреждение; вид - средняя общеобразовательная школа.

1.2. Школа является юридическим лицом с полным наименованием: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с. Подчерье

Сокращенное наименование Школы: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Подчерье

1.3. Учредителем Школы является администрация муниципального района «Вуктыл» (далее - Учредитель).

1.4.Уполномоченным органом администрации, осуществляющими функции и полномочия Учредителя муниципального учреждения, в том числе по его созданию, реорганизации, ликвидации, организационно-методическому руководству, координации и контролю деятельности муниципального учреждения, является Управление образования муниципального района «Вуктыл».

1.5.Уполномоченным органом администрации, осуществляющим функции и полномочия Учредителя по закреплению имущества за Школой, необходимого для осуществления функций и задач в соответствии с Уставом, является Комитет по управлению имуществом муниципального района «Вуктыл».

1.6. Школа может иметь структурные подразделения:

- мастерские

- библиотеку, деятельность которой регулируется положением.

1.7. Вопросы, не регулируемые данным Уставом, решаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Коми.

1.8. Взаимоотношения и ответственность между Школой и Учредителем регламентируются Законом Российской Федерации «Об образовании», Законом Республики Коми «Об образовании», настоящим Уставом.

Деятельность Школы основывается на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, автономности и светского характера образования.

Школа оказывает муниципальные услуги по предоставлению общедоступного бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в соответствии с определенным Учредителем муниципальным заданием на эти услуги.

Показатели муниципального задания используются для планирования бюджетных ассигнований на оказание муниципальных услуг (выполнение работ), а также для определения объема субсидий на выполнение муниципального задания Школой.

1.9. Школа не вправе отказаться муниципального задания. Школа вправе сверх установленного муниципального задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к ее основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности, оказываемые им сверх установленного муниципального задания, разрабатывается Учредителем. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Школы.

Школа создает условия для реализации гражданами Российской Федерации гарантированного государством права на получение общедоступного бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

1.10. Школа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Законами Российской Федерации и Республики Коми «Об образовании», Гражданским кодексом Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка, Типовым

положением об общеобразовательном учреждении, законодательством Республики Коми, другими нормативными правовыми актами в области образования, локальными нормативными актами Учредителя, приказами Управления образования муниципального района «Вуктыл», настоящим Уставом.

При осуществлении предпринимательской деятельности Школа руководствуется законодательством Российской Федерации, регулирующим данную деятельность.

1.11. Школа имеет Устав, лицевой счет (счета) в органе, исполняющем местный бюджет. Школа отвечает по своим обязательствам всем находящимся у нее на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за Школой Учредителем, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Школой Учредителем или приобретенного Школой за счет выделенных Учредителем средств, а также недвижимого имущества. Учредитель не несет ответственности по обязательствам Школы. Школа осуществляет в порядке, определенном Учредителем, полномочия по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме.

Школа по согласованию с Учредителем может оказывать финансовую поддержку обучающимся и работникам в виде грантов и премий.

Школа имеет в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Имеет самостоятельный баланс.

1.12. Земельный участок предоставляется Школе на праве безвозмездного срочного пользования.

1.13. Школа имеет печать установленного образца, штамп, бланки и вывеску со своим наименованием.

1.14. Учредитель не несет ответственность по обязательствам Школы.

1.15. Школа самостоятельна в осуществлении образовательного процесса, подборе и
расстановке кадров, финансово-хозяйственной и иной деятельности в пределах, определяемых законодательством Российской Федерации, Республики Коми и настоящим Уставом.

1.16. Право на выдачу документа государственного образца об уровне образования, на государственное финансирование и на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникает у Школы с момента государственной аккредитации, подтвержденной соответствующим свидетельством. Школа проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об образовании» и Законом Республики Коми «Об образовании». Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают с момента выдачи лицензии.

1.17. Школа создает условия для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

1.18. В Школе не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.

По инициативе обучающихся в Школе могут создаваться детские общественные объединения. Школа предоставляет представителям ученических организаций необходимую информацию и допускает их к участию в заседаниях органов управления при обсуждении вопросов, касающихся интересов обучающихся.

1.19. Школа обеспечивает открытость и доступность следующих документов:

- Устав Школы, в том числе, изменения, внесенные в Устав;

- свидетельство о государственной регистрации Школы;

- решение Учредителя о создании (открытии) Школы;

- решение Учредителя о назначении директора Школы;

- положение о структурных подразделениях Школы.

1.20. Юридический адрес Школы: 169585, Республика Коми, Вуктыльский район, ул. Лесная, дом 21.

Фактический адрес Школы: 169585, Республика Коми, Вуктыльский район, ул. Лесная, дом 21.

^ 2. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Школа в своей деятельности обеспечивает достижение следующих целей:

- формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения федерального государственного образовательного стандарта;

- адаптация обучающихся к жизни в обществе;

- создание основы для осознанного выбора профессии;

- создание условий для развития личности, ее самореализации и самоопределения;

- воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни;

- осуществление обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства;

- создание условий для удовлетворения потребности обучающихся в самообразовании и получении дополнительного образования.

2.2. Для достижения целей Школа осуществляет следующие основные виды деятельности: предоставление общедоступного бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

2.3.Основными задачами Школы являются:

- формирование общей культуры личности обучающихся, реализация интеллектуального, нравственного и общекультурного развития личности;

- обеспечение качественного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;

- развитие обучающихся, в том числе путем удовлетворения их потребностей в самообразовании и получении дополнительных, в том числе платных образовательных услуг;

- формирование у обучающихся общекультурного уровня, гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни;

- создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся;

- формирование духовно-нравственной личности.

2.4. С учетом основных задач в Школе реализуются:

- общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;

- программа общего образования специальных (коррекционных) образовательных учреждений, VII и VIII вида;

- дополнительные образовательные программы различного уровня и направленности.

Для реализации целей и основных задач Школа имеет право:

а) самостоятельно разрабатывать и утверждать рабочие учебные программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей);

б) самостоятельно (по согласованию с Учредителем) разрабатывать и утверждать годовой учебный план, годовой календарный учебный график;

в) использовать и совершенствовать методики образовательного процесса и образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии. Школа вправе использовать дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования;

г) самостоятельно выбирать систему оценок, форму, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся;

д) осуществлять текущий контроль успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся Школы в соответствии с Уставом и требованиями Законов Российской Федерации и Республики Коми «Об образовании»;

е) реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги, в том числе платные, за пределами основных образовательных программ, определяющих статус Школы;

ж) привлекать для осуществления своей уставной деятельности дополнительные финансовые источники финансовых и материальных средств;

ж) владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в установленном порядке;

з) осуществлять предпринимательскую деятельность, не приносящую ущерба основной уставной деятельности Школы, разрешенную законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми, и распоряжаться доходами от этой деятельности.

^ 3. СТРУКТУРА, ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями образовательных

программ следующих ступеней общего образования:

3.1. ^ I ступень – начальное общее образование (1-4 классы - 4 года). Обеспечивается освоение обучающимися общеобразовательных программ начального общего образования, условия овладения ими чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Начальное общее образование является основой для получения основного общего образования;

^ II ступень - основное общее образование (5-9 классы - 5 лет). Обеспечивается освоение обучающимися общеобразовательных программ основного общего образования, условия становления и формирования личности обучающегося, его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению. Основное общее образование является основой для получения среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования. На данной ступени (в 9-х классах) вводится предпрофильное обучение;

^ III ступень - среднее (полное) общее образование (10 - 11 классы - 2 года) является завершающим этапом общеобразовательной подготовки. Обеспечивается освоение обучающимися общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования, развитие устойчивых познавательных интересов и творческих способностей обучающихся, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения.

Среднее (полное) общее образование является основой для получения начального, профессионального, среднего профессионального (по сокращенным ускоренным программам) и высшего профессионального образования.

3.2. Программы дополнительного образования реализуются через объединения обучающихся по следующим направлениям: художественно- эстетическое, краеведческое и предпрофильная подготовка обучающихся.

3.3. В Школу принимаются граждане, имеющие право на получение начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

3.4. Правила приема граждан в Школу определяются Учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При приеме в Школу обучающийся, его родители (законные представители) должны быть ознакомлены с Уставом, лицензией, свидетельством о государственной аккредитации и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в школе.

3.5. Наполняемость классов устанавливается в соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении.

3.6. С учетом интересов родителей (законных представителей) по согласованию с Учредителем Школа может открыть специальные (коррекционные) классы.

3.7. Учебный год в Школе начинается как правило 1 сентября. Продолжительность учебного года в 1 классах - не менее 33 недель, 2-11 классах - не менее 34 недель без учета государственной (итоговой) аттестации. Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель. Для обучающихся в первом классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы.

3.8. Режим функционирования Школы: шестидневная учебная неделя.

3.9. Работа объединений и секций, организация занятий по развитию интереса обучающихся по различным видам дополнительных образовательных программ осуществляется по отдельному расписанию во внеурочное время.

3.10 Дисциплина в Школе поддерживается на основе взаимоуважения. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается

3.11. . По решению педагогического совета Школы за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава Школы допускается исключение из Школы обучающегося, достигшего возраста 15 лет.

Исключение обучающегося из Школы применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в Школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Школы, а также нормальное функционирование Школы.

Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Школа незамедлительно обязана проинформировать об исключении обучающегося из Школы родителей (законных представителей) и Учредителя.

3.12. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Учредителя обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить Школу до получения им общего образования.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Общеобразовательная школа iconДоклад о результатах работы муниципального общеобразовательного учреждения...
«Средняя общеобразовательная школа №4» городского округа Сухой Лог муниципальное общеобразовательное учреждение, образованное в 1859...
Общеобразовательная школа iconОтчет о результатах самообследования муниципального бюджетного общеобразовательного...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Кургана «Средняя общеобразовательная школа №39» функционирует 50 лет....
Общеобразовательная школа iconПубличный отчёт муниципального образовательного учреждения «Наводовская...
«Наводовская основная общеобразовательная школа» (далее – Учреждение) создано в соответствии с постановлением главы администрации...
Общеобразовательная школа iconДоклад муниципального образовательного учреждения «Ровдинская средняя...
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Ровдинская средняя общеобразовательная школа» относится к типу «общеобразовательное...
Общеобразовательная школа iconПубличный отчет моу «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа»
Муниципальное общеобразовательная учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» Олекминского района Республики Саха (Якутия)...
Общеобразовательная школа icon1 Настоящий Устав является новой редакцией уставамуниципального общеобразовательного...
«Основная общеобразовательная школа №8», созданного распоряжением Главы Таштагольского района от 08. 05. 08г. №526-р и является правопреемником...
Общеобразовательная школа iconПрограмма «Истоки»
Филиал муниципального образовательного учреждения – средняя общеобразовательная школа с. Гордино – «Основная общеобразовательная...
Общеобразовательная школа icon«мутницкая основная общеобразовательная школа»
Школа является правопреемником муниципального общеобразовательного учреждения «Мутницкая средняя общеобразовательная школа», зарегистрированного...
Общеобразовательная школа iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Октябрьская средняя общеобразовательная школа №1
Октябрьская средняя общеобразовательная школа (далее – школа), форма широкого информирования общественности об образовательной деятельности...
Общеобразовательная школа iconДоклад Муниципального общеобразовательного учреждения «Петровская...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Петровская средняя общеобразовательная школа» функционирует в режиме средней школы....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница