К проблемам теории прибавочной стоимости




Скачать 63,25 Kb.
НазваниеК проблемам теории прибавочной стоимости
Дата публикации08.08.2013
Размер63,25 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы
К проблемам теории прибавочной стоимости

(экономика, на сайте Znanie08)
Уважаемый Виталий Петрович, если бы Вы в лекции 3, а не в своих замечаниях, указали, что она «не марксоведческая», то Ваши взгляды, сопряженные с «неоклассической теорией стоимости» и далеко не корректное отношение к наследию основоположников марксистско-ленинской теории (сохранение меновой формы стоимости, рыночных отношений в условиях первой фазы коммунизма и пр.), не вынудили бы меня выступить с критикой.
В упомянутой лекции 3 марксистская тематика была затронута конкретно с ревизионистских позиций, например, к вопросу о прибавочной стоимости, где Вы сообщили:

«По этой причине зачастую теорию прибавочной стоимости жестко связывают с теорией трудовой стоимости и даже включают в последнюю. Это неправильно. Теория прибавочной стоимости является совершенно самостоятельной теорией».
Однако в своих замечаниях к отклику Владенова Вы указываете:

«Относительно замечания "Отклика" о появлении в политической экономии категории "прибавочная стоимость" как результата развития К.Марксом теории трудовой стоимости, следует заметить, что Петров на этом моменте не акцентировался, так как лекция 3 не марксоведческая».

Тогда, следовательно, была бы лекция рядового пропагандиста современной социал-демократии.

Такое же отношение к трудам основоположников марксизма-ленинизма Вы допускаете и в своих замечаниях о партийности науки по отклику Владенова.
«Первое, что надлежит сделать по ознакомлении с "Откликом", так это со всей ОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ и КАТЕГОРИЧНОСТЬЮ отмести ВЗДОР о ПАРТИЙНОСТИ НАУКИ, которым в советское время зачастую пичкали студентов и массы...»



Если продолжить логику В. П. Петрова, то окажется, что «ВЗДОРОМ» занимались и основоположники научного коммунизма. Адреса первоисточников слушатель ВШО может найти в разделе «Марксистская политическая экономия – ее партийный, классовый характер» (см. Предметный указатель ко второму изданию Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса (1 – 39) Часть первая. А-М. Москва, Политиздат, 1978, стр. 410). Аналогичные сведения можно получить в «Справочном томе к полному собранию сочинений В. И. Ленина. Часть 1. Москва, Политиздат, 1978, стр. 405 (см. раздел «Наука – наука и техника в Советской России – партийность науки»). Справочники были подготовлены ИМЛ.
В отклике «По поводу просветительства» Владеновым сказано:

«В такой науке как политическая экономия оставаться нейтральным по отношению к общественным классам – означает придерживаться буржуазных взглядов».
Однако В. П. Петров для чего-то приписал Владенову нейтральность в этом вопросе, вкладывая в этот термин иной смысл. Он пишет:
«Дело в том, что задача любой науки, в том числе общественной, - выявление законов природы, поиск истины. И законы природы, и истина - объективны. Отсюда непреложно вытекает, что отношение исследователя, как субъекта науки, к общественным классам также должно быть объективным (нейтральным по терминологии Владенова). Субъективизм, предвзятость, тенденци-
озность противопоказаны науке. Там, где они появляются, наука исчезает».

Уважаемый В. П. Петров как-то не замечает разницы между фундаментальным и прикладным характером науки. Например, фундаментальной наукой открыт атомный источник энергии. Прикладное направление исследования и использования этой энергии определяет субъект (например, в лице государства) - либо на выработку электроэнергии для мирной жизни общества, либо для создания атомной бомбы.



Оказывается это Виталию Петровичу было нужно для того, чтобы приписать Владенову следующую нелепость и «успешно» с ней бороться. Петров сообщает:

«Пользуясь теорией общественно-экономических формаций, исследователь обязан расценивать роль буржуазии в период возникновения капитализма как положительную, прогрессивную, а в конечный период, когда буржуазия борется с возникающими социалистическими элементами, как негативную.
По логике же Владенова исследователь обязан в любом случае порицать буржуазию, чтобы не оставаться нейтральным. Только тогда он будет свободен от буржуазных взглядов. Как видим, такое суждение абсолютно ошибочно, в том числе и в плане тематики лекции 3».



В природе законы природы реализуются стихийно, в результате взаимодействия материальных тел. В обществе реализация социальных законов зависит от наличия соответствующих условий. Создание необходимых условий обеспечивает переход следствий, вытекающих из закона, из сферы возможного в сферу действительного.
Люди не создают законов природы и социальных законов, а только, познав их, ограничивают или расширяют сферу их действия в соответствии со своими потребностями и интересами.

Приоритетность экономических интересов в обществе, разделенном на классы, представляет класс, стоящий у власти.
Поскольку разделение на классы имеет известное историческое оправдание, то (как указывают классики марксизма) «оно имеет его лишь для известного периода и при известных общественных условиях» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19. С. 226 ). В процессе исторического развития антагонистического классового общества класс, стоящий у власти, проявляет как положительные, так и отрицательные стороны.
Далее, В. П. Петров предлагает:

«Второе, что надобно сделать по ознакомлении с "Откликом", так это выступить категорически против практики навешивания на исследователя ПОЛИТИЧЕСКИХ ярлыков и практики призывов к запрету тех или иных высказываний исследователя»...
Выступление Петрова с публичной лекцией по проблемам теории трудовой стоимости в «ВШО», как он сам признает, представляется ему как позиция «не марксоведческая». Но именно это содержание лекции рассматривается Владеновым как буржуазное. Так при чём здесь «навешивания на исследователя ПОЛИТИЧЕСКИХ ярлыков»?
И уж совсем странно выдавать призыв к отпору выступлений антимарксистского характера в прогрессивных средствах информации за требование запрета в РФ подобных публикаций.
Видимо Петрову это нужно, чтобы навести «тень на плетень» и он выдает:

«Навешанный политический ярлык (скажем, "враг народа") немедленно переводил исследователя из сферы научной полемики в поле зрения карательных органов (ибо
именно в их обязанности входила борьба с такими элементами) с неизбежным печальным результатом».


В современных условиях РФ это высказывание Петрова следует рассматривать как предупреждение всем критикам буржуазных теорий.


Удивляет непоследовательность Петрова. То он обвиняет Владенова в безудержной критике буржуазии и ее теорий, то в том, что Владенов «без всяких оговорок нахваливает буржуазных коллег».

«Интересно (отмечает Виталий Петрович), что обвиняя Петрова в опоре на труды буржуазных экономистов, автор "Отклика" без всяких оговорок нахваливает буржуазных коллег в развитых капиталистических странах, которые уже с 30-х гг. ХХ-го века в рамках буржуазной теории используют кейнсианский метод хозяйствования.
Прямо какой-то двойной стандарт!»

Избавлением от двойного стандарта тут может быть только одно, не додумывать за автора того, чего нет в его работе. А по поводу «кейнсианского метода» и других проблем, затронутых здесь, могу посоветовать Вам внимательно посмотреть то, что Вы предлагаете своим слушателям:

«Будет только польза, если слушатели ВШО прочитают книгу А.С.Барсова "Путь к свободе" и получат представление о его предложениях из пер-
вых рук»,
с чем Владенов полностью согласен.

Владенов. Сайт: http://vladenov.narod.ru
^ МАРКИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ ТЕОРИЯ И «ТЕХНАРИ»
Исследователи типа Петрова («технари») не видят различия между объективными законами ПРИРОДЫ и объективными законами ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ, что дает, как им кажется, основание как бы отождествлять результаты производства (транзисторы, компьютеры, ракеты и т. д .) с человеком.
Так, Петров пишет:

«Люди техники хорошо знают, что в своей работе и исследованиях они пользуются БЕСПАРТИЙНЫМИ научными формулами и технология-
ми, их исследования и результаты тех исследований также беспартийны, внезависимости от того, кто заказывает или финансирует исследования. Беспартиен транзистор, беспартиен компьютер, беспартийна ракета, беспартиен ав-
томат Калашникова. Не следует путать беспартийную науку с классовым, корпоративным или партийным применением её результатов».
У Петрова фундаментальные элементы ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКОЙ науки (политической экономии) такие как БАЗИС, например, включающий классы, или НАДСТРОЙКА (например, партии) выступают ни как объективные условия, определяющие и характеризующие различные экономические интересы отдельных групп населения в классовом обществе, а как результат, в котором не могут отражаться и учитываться ничьи интересы. Следует вывод Петрова:
«Не бывает истины социалистической, буржуазной и т.п.»

Отсюда предложения Петрова, представляющие универсальную и, следовательно, «безразмерную» эклектичную экономическую модель управления народным хозяйством и сочетающую в себе как плановые, так и рыночные элементы, которые, по его мнению, должны быть так же и в условиях коммунистической формации.

Беда этих исследователей «технарей» в том, что они ещё не осознали отличия между ОБЪЕКТИВНЫМИ^ ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ и ОБЪЕКТИВНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ЗАКОНАМ, обусловленными сферой их проявления.
Люди с таким теоретическим багажом как в советское время, так и в современной РФ вредны и опасны тем, что обладая хорошими знаниями по технической или иной даже гуманитарной специальности и организаторскими способностями, но ПЛОХОЙ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬЮ в ПРОБЛЕМАХ НАУЧНОГО КОММУНИЗМА, манипулируя левой фразой, могут занимать ответственные посты в политических организация левого толка. Результат – те трудности, которые испытывает левое движение.

Владенов.



Похожие:

К проблемам теории прибавочной стоимости iconВоспроизводство и обращение всего общественного капитала глава восемнадцатая 34 введение
Непосредственный процесс производства капитала есть про­цесс труда и процесс увеличения стоимости капитала, т е процесс, результатом...
К проблемам теории прибавочной стоимости iconС. И. Бойко полезностно-трудовая теория стоимости
Полезностно-трудовая теория стоимости (синтез основ теории предельной полезности с основами трудовой теории стоимости)/ Бой­ко си.;...
К проблемам теории прибавочной стоимости iconРазоблачением тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости
Здесь предлагаются некоторые результаты исследований, проведенных на основе марксистско-ленинского учения. В них рассмотрены причины,...
К проблемам теории прибавочной стоимости icon1. Рыночная организация современной экономики
Теории стоимости товаров: трудовая теория стоимости, теория предельной полезности благ
К проблемам теории прибавочной стоимости iconОсновные этические теории
Затем мы выясним некоторые возможности применения теории к проблемам, которые появляются в медицинском контексте. В заключении мы...
К проблемам теории прибавочной стоимости iconThe five biggest unsolved problems in science
Авторы рассматривают открытия, приведшие к этим проблемам, знакомят с работой по их решению, обсуждают новые теории, в том числе...
К проблемам теории прибавочной стоимости iconНовосибирский Государственный Университет реферат по экономической...
Все эти функции денег отражены в их стандартном определении: деньги – это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости,...
К проблемам теории прибавочной стоимости iconСинтез основ теории предельной полезности с основами трудовой теории...
Иб×Рн, с помощью которого формула расчета цены адекватно воспроизводит действие закона стоимости. На основе нового метода расчета...
К проблемам теории прибавочной стоимости iconСинтез основ теории предельной полезности с основами трудовой теории...
Сначала экспертный совет вак РФ по экономике официальными оппонентами назначал доктора экономических наук, профессора Нуреева Р....
К проблемам теории прибавочной стоимости iconГизо и токвиль: полемика французских либералов и консерваторов середины...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница