В широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей




Скачать 86,69 Kb.
НазваниеВ широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей
Дата публикации19.07.2013
Размер86,69 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы
ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА.

 

Общество (в широком смысле) - это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей. Общество (в узком смысле) - исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений. Общество представляет собой сложное переплетение различного рода отношений: экономических, политических, культурных, нравственных и т.д. Но фундамент общества составляют экономические отношения или экономика.

Экономика - это совокупность экономических отношений между людьми, в процессе производства, распределения, обмена и потребления и определенную экономическую систему.

^ СОЦИАЛЬНО-РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА.

Социальная экономика - хозяйство, сознательно ориентированное на развитие личности, социального прогресса,

Социальная рыночная экономика - это высшая стадия развития рыночной экономики, в которой рыночные методы хозяйствования сочетаются с государственным регулированием экономики, ее социальной направленностью. Для социальной экономики характерна господствующая роль сферы услуг, особенно таких ее отраслей, как здравоохранение, образование, наука, искусство и культура, физическая культура и спорт. Страны с социально ориентированной экономикой характеризуются развитой системой социального страхования и обеспечения, стремлением к установлению в обществе социального партнерства.

В настоящее время в большинстве развитых стран господствует социальная рыночная экономика.

^ ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Изучение социальной рыночной экономики полезно и представляет интерес для многих ее участников – рядовых граждан, предпринимателей, экономистов.

Граждане, обладающие знаниями в области социальной рыночной экономики, могут более правильно выбрать место работы, определить насколько справедливо оплачиваются результаты труда, осуществляются выплаты различного рода социальных пособий. Знание тенденций развития социальной рыночной экономики позволяет гражданам наиболее эффективно планировать доходы и расходы семейного бюджета, преумножить его доходную часть, дает возможность выработать правильную политику в условиях инфляции, безработицы. Человек, представляющий как функционирует современная экономика, сделает правильный выбор в ходе избирательной кампании (президента, губернатора), при проведении референдума по важнейшим социально-экономическим вопросам.

Крайне необходимы экономические знания предпринимателю. Они помогают ему принять оптимальное решение при открытии собственного бизнеса, нахождении прибыльной ниши на рынке.

Экономическое образование способствует пониманию закономерностей спроса и предложения, ситуации на рынке труда, ценовой политики, инвестиционной стратегии, развития производства, социальной политики государства и фирмы.

Специалисты, обучающиеся по экономической специальности, должны обладать большим объемом знаний и практических навыков, необходимых для работы на предприятиях, в учреждениях, организациях. Наличие информации, знаний о закономерностях развития современной экономики позволит им умело осуществлять управленческую, экономическую, аналитическую, исследовательскую и инновационную деятельность.

Изучение социальной рыночной экономики имеет большое теоретическое и практическое .значение. В категориях и принципах, законах и закономерностях социальной рыночной экономики отражены глубинные процессы общественного развития.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА - это нахождение вариантов решения социальных и экономических проблем, обоснование механизмов их реализаций.

При разработке социально-экономической политики учитывается отечественный и зарубежный опыт, большое внимание уделяется опенке не только экономической, но и социальной эффективности от ее внедрения.

Социально-экономическая политика формируется с учетом, как общеэкономических закономерностей развития, так и специфических условий каждой страны (региона, города).

В настоящее время социально-экономическая политика стран с социально ориентированной рыночной экономикой сводится к достижению целей, изображенных на рис. 1.

 


 Рис.1 

СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА - это экономика, функционирующая на базе рыночного механизма и государственного регулирования экономики.

Характерной чертой смешанной экономики является наличие государственного сектора, активное участие государства в регулировании экономической деятельности. Такое изменение роли государства вызвано, прежде всего, необходимостью развития производственной и социальной инфраструктуры, научно-техническим прогрессом. Появление новых отраслей, сложного оборудования, принципиально новых видов сырья сделало необходимым развитие коммуникаций, дорог, средств связи и т. д. В середине XX века экономике потребовался качественно новый тип работника, обладающий высоким образовательным, профессиональным, культурным уровнем. Реализация таких задач в смешанной экономике возлагается на государство. Все эти изменения не могли не отразиться на хозяйственном механизме и организационных формах экономической деятельности.

В смешанной экономике активно используются элементы плановой экономики на микро- и макроуровне. В первом случае речь идет внутрифирменном планировании, во втором - о государственном регулировании экономики. В процессе планирования на микроуровне большая роль отводится маркетинговым исследованиям, позволяющим наиболее полно и точно выявить потребности, предвидеть возможный спрос на продукцию и т. д.

Государственное регулирование экономики дает возможность скорректировать спрос и предложение на макроуровне. Большая роль в достижении сбалансированности экономики отводится государственным программам развития отдельных отраслей, регионов.

В отличие от классического капитализма для смешанной экономики характерным является господство коллективной частной формы собственности (акционерной и др.).

В странах со смешанной экономикой существенное внимание уделяется развитию человека, его потребностей социальной защите. Эта тенденция реализуется через создание системы социальной защиты населения (государственные и частные фонды социального страхования, социального обеспечения).

СОЦИАЛЬНАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА - это наиболее развитая форма рыночной экономики, в которой принцип свободы, рыночного хозяйствования сочетается с социальным порядком и социальным прогрессом.

Само понятие «социальная рыночная экономика» появилось в Германии, Здесь же были разработаны основные направления концепции социальной рыночной экономики. Поэтому понятие «социальная рыночная экономика» уже многие десятилетия ассоциируется, прежде всего, с Германией. Однако это не значит, что социальная рыночная экономика свойственна лишь одной стране. Социальная рыночная экономика - это продукт естественного исторического развития общества, присущий всем странам рыночной экономики.

Особое внимание следует обратить на то, что социальная рыночная экономика, несмотря на социальную ориентацию хозяйства, является:

              1.      рыночной экономикой;

              2.      смешанной экономикой.

Некоторые ученые не проводят различий между смешанной экономикой (современным капитализмом) и социальной рыночной экономикой. Однако, несмотря на наличие множества общих признаков, каждая из них обладает определенной спецификой, позволяющей рассматривать их в качестве самостоятельных форм рыночной экономики.

Ненецкий ученый X. Ламперт, определяя сущность социальной рыночной экономики, подчеркивает, что эта модель экономики представляет синтез гарантированной государством свободы, экономической свободы и идеалов социального государства, связанных с социальной защищенностью и социальной справедливостью.

^ Термин «социальная» означает, что:

                  1.      рыночная экономика ориентирована на решение как экономических, так и социальных целей;

                  2.      рыночная экономика ограничивается там, где она неэффективна и может привести к социально нежелательным результатам.

Социальная рыночная экономика функционирует на основе экономического и социального порядков.

^ Экономический порядок - это правила, регулирующие организационное строение экономики, происходящих в ней процессов, а также совокупность институтов, ответственных за управление ею и придание экономике определенной организационной формы. Экономический порядок включает:

1.      порядок, регулирующий право собственности;

2.      денежный и валютный порядок;

3.      конкурентный порядок;

4.      порядок, регулирующий внешнеэкономическую деятельность.

Социальный порядок - это совокупность институтов и норм, определяющих социальное положение граждан и отдельных групп населения, а также социальные отношения между членами общества. Социальный порядок охватывает:

1.      порядок в сфере труда;

2.      порядок в системе социального страхования и социальной помощи;

3.      имущественный порядок;

4.      жилищный порядок;

5.      экологический порядок и т. д.

Социальной рыночной экономике присущи различные модели, обусловленные национальной спецификой. Различают немецкую, шведскую, голландскую, японскую и. другие модели социальной рыночной экономики.

Статья 7 Конституции России гласит:

1. Российская Федерация - социальное государство, полшика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. В нашем законодательстве есть и другие четкие формулировки относительно социальной ориентированности экономической политики, присутствия государства в хозяйственной жизни, что также свойственно социальной рыночной экономике. Но реальная линия российских реформ во многом выхолащивает социальное содержание рыночных преобразований.

^ РОССИЙСКАЯ ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА

В России в течение более семи десятилетий существовала советская модель командной плановой экономики. На рубеже 80-90-х годов XX века начался переход к рыночной экономике. В отличие от ряда восточноевропейских постсоциалистических стран Россия была наименее подготовлена к такой трансформации. Это объясняется действием следующих факторов:

1.      отсутствие частной собственности, легального частного сектора;

2.      очень большая роль государства в экономике, что на практике привело к ее огосударствлению;

3.      отсутствие предпринимателей, потеря духа предпринимательской инициативы у населения;

4.      господство в экономике сверхмонополий, экономическое поведение которых способствовало росту инфляции;

5.      неэффективная структура национальной экономики (доминирующая роль военно-промышленного комплекса, второстепенное отношение к развитию отраслей социальной сферы, а также отраслей, создающих потребительские блага);

6.      низкое качество многих видов отечественной продукции; не позволяющее им конкурировать с западной продукцией;

7.      негативное отношение большей части населения к рыночным отношениям, предпринимателям;

8.      неподготовленность людей к существованию в условиях рыночной экономики.

В настоящее время Россия является страной с переходной экономикой, что признано рядом ведущих международных организаций. Сформирован частный сектор экономики, растет доля лиц, занятых на предприятиях негосударственных форм собственности.

В то же время сохраняется: достаточно высокий удельный вес занятых на государственных и муниципальных; предприятиях и организациях - 37,2% всех занятых.

Надо отметить, что отрасли российской экономики неодинаково адаптировались к рыночным отношениям. Последние достигли наиболее зрелых форм в кредитовании, фи­нансах и страховании, В тоже время в сельском хозяйстве их развитие идет крайне медленно. Это во многом объясняется отсутствием до сих пор частной собственности на землю,

Переходная экономика России характеризуется также обострением социальных отношений.
Условия перехода к социальному рыночному хозяйству в России:

1.      обеспечение экономической свободы;

2.      становление многообразия форм собственности;

3.      развитие конкурентной среды;

4.      формирование механизма свободного ценообразования;

5.      формирование рыночной инфраструктуры;

6.      сбалансированное функционирование коммерческого и некоммерческого секторов экономики;

7.      государственное регулирование экономики;

8.      формирование открытой модели экономики при соблюдении национальных интересов страны;

9.      эффективная система социальной защиты населения;

10.  наличие социальной инфраструктуры.

Похожие:

В широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей iconУрока углубить и систематизировать знания обучающихся об исторически сложившихся общностях людей
Сформировать у обучающихся понимание разнообразия общностей людей, живущих на Земле
В широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей iconИзбирательные системы, применяемые при проведении
Избирательная система в широком смысле–это совокупность общественных отношений, связанных с выборами органов публичной власти
В широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей iconП исьменность в широком смысле совокупность письменных средств общения:...
Письменность — в широком смысле — совокупность письменных средств общения: система графики, алфавит, орфография
В широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей iconПисьменность в широком смысле совокупность письменных средств общения:...

В широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей iconВозникновение драматического искусства
Ренессанс воспринимался в широком смысле в широком смысле этого слова, как изменение отношения к миру, к искусству, к человеку. Начавшись...
В широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей iconПедагогическая практика практика в широком смысле понимается как...
Практика в широком смысле понимается как деятельность людей, обеспечивающая развитие общества. В общей структуре активности человека...
В широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей icon3. Какие нации живут на территории современной России? Что вы знаете о них?
Цели: Углубить знание учащихся об исторически сложившихся формах социального общества людей, о ведущих тенденциях развития наций...
В широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей iconАвторитаризм
Авторитет (от лат auctoritas – власть, влияние) – в широком смысле – общепризнанное влияние лица или организации в различных сферах...
В широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей iconРесурсы и факторы общественного производства
Экономическая система — это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нем отношений...
В широком смысле это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей iconФормирование художественных интересов учащихся в процессе изобразительно...
Тике современного педагогического образования весьма актуальной является проблема формирования познавательного интереса к изучаемым...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница